Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охрупченном состоянии



При дальнейшем охлаждении вследствие изменения растворимости а-кристаллы выделяют вторичные кристаллы Ри и при нормальной температуре а-кристаллы (как первичные, так и входящие в эвтектику) будут иметь состав, отвечающий точке F.

В отличие от цилиндрических прессовых соединений, .у которых температура нагрева (охлаждения) влияет только на величину сборочного зазора, но не сказывается на величине окончательного' натяга, в конусных прессовых соединениях эта температура непосредственно определяет величину натяга. В данном случае необходимо точно выдерживать температуру сборки, что представляет определенные трудности, особенно при охлаждении (вследствие ограниченности выбора охлаждающих сред). Кроме того, на точность результатов влияет трудно учитываемое изменение температуры при переноске нагретых (или охлажденных) деталей к месту сборки. .

Многими наблюдениями установлено, что большинство стекло-наполненных полимерных композитов полупрозрачны сразу же после извлечения их из пресса и тускнеют при охлаждении вследствие растрескивания. Смешивание мелкодисперсного минерального наполнителя со смолой способствует уменьшению суммарного термического расширения материала, но при этом макронапряжения на поверхности раздела превращаются в микронапряжения. Поэтому механические свойства армированных дисперсным наполнителем полимеров хуже, чем у ненаполненных.

после неоднородной пластической деформации в результате обработки металла или детали волочением, прокаткой, ковкой, холодной правкой, резанием, механическим упрочнением поверхности, а также вследствие неоднородной пластической деформации при нагреве и охлаждении;

В отличие от цилиндрических прессовых соединений, .у которых температура нагрева (охлаждения) влияет только на величину сборочного зазора, но не сказывается на величине окончательного' натяга, в конусных прессовых соединениях эта температура непосредственно определяет величину натяга. В данном случае необходимо точно выдерживать температуру сборки, что представляет определенные трудности, особенно при охлаждении (вследствие ограниченности выбора охлаждающих сред). Кроме того, на точность результатов влияет трудно учитываемое изменение температуры при переноске нагретых (или охлажденных) деталей к месту сборки. .

- действием высокого давления водорода, выделяющегося из стали при ее охлаждении вследствие уменьшения рас-

В микроструктуре стали, содержащей свыше 0,8% углерода, по границам зерен перлита располагается вторичный цементит, вьщеляющийся из аустенита при охлаждении вследствие уменьшения растворимости углерода. При содержании в стали 1% углерода цементит образует хрупкую сетку, которая разобщает между собой зерна перлита (см. рис. 51, д). Прочность стали при этом снижается.

Образование трещин предполагалось в некоторых ранних гипотезах о росте объема при отсутствии резких тешюсмен. Кинута [325] предположил, что при нагревах чугуна выше А1 мелкие графитные включения растворяются раньше крупных. При охлаждении вследствие различной концентрации углерода в твердом растворе полиморфные превращения железа совершаются неодновременно. В результате появляются внутренние напряжения и трещины. Предполагалось, что они создаются и при неодновременном развитии процессов растворения и выделения графита в сечении отливки. По Бенедиксу и Лефквисту [269], возникновение напряжений и трещин обусловлено неравномерностью фазовых превращений во время нагрева и охлаждения чугуна. Согласно работе [269], повышение ростоустойчивости можно достигнуть увеличением пластичности металлической основы, что дает возможность чугуну деформироваться при тешюсмеках без разрушения. Экспериментальным обоснованием этому явилась работа Ругена и Карпентера [358], в которой обнаружено для специфических условий испытаний снижение ростоустойчивости при повышении содержания кремния в чугуне. Однако впоследствии был получен ростоустойчивый чугун с 5— 6% Si. Несмотря на противоречивость, модель Бенедикса и Лефквиста до настоящего времени обсуждается как одна из возможных при объяснении роста объема чугуна и при мягких режимах испытания. Основные положения модели

При дальнейшем охлаждении вследствие изменения растворимости а-'кристаллы выделяют вторичные кристаллы (Зд и при нормальной температуре а-кристаллы (как первичные, так и входящие в эвтектику) будут иметь состав, отвечающий точке F.

родистой сталью и способностью к подзакалке при охлаждении вследствие превращения у -*• М, связанного с объемными изменениями, что приводит к возникновению больших сварочных напряжений. Эти напряжения могут быть очень высокими и привести к появлению трещин и разрыву сварных соединений. Чтобы это избежать и' сгладить резкие перепады температур, металл подогревают перед сваркой до 250—350° С.

Проведен сравнительный анализ процессов формирования эмалевого покрытия при наличии и отсутствии в его составе СоО и У/0. Установлено, что характерным для начальной стадии обжига грунтовой эмали, не содержащей оксиды сцепления, является высокий краевой угол смачивания и слабая реакционная способность расплава по отношению к оксидной пленке эмалируемой стали, появления в переходном слое фаялитсодержащей фазы (2йэ0- Si02). Этот слой препятствует доступу расплава к металлу, а при охлаждении, вследствие хрупкости, служит зоной отслоения. Оксиды сцепления эффективно улучшают смачивание расплавом окалины, способствуют быстрому ее растворению, исключают образование фаялита. Это обеспечивает свободный доступ расплава к металлу и их электрохимическое взаимодействие. В то же время, во экспериментальным данным, достаточно высокое сцепление эмали с металлом может быть достигнуто и без введения активаторов сцепления. Для этого лишь требуется значительно большее время обжига покрытия, чтобы растворить в расплаве плотную фаялитную фазу.

В случае, когда металл шва находится в охрупченном состоянии значение аокр следует умножать на параметр трещиностойкости dip.

Заметим, что оценку напряженно- деформированного состояния можно производить на основе методов механики разрушения. Такой подход справедлив для случая, когда радиус сопряжения р-»0, а металл шва находится в охрупченном состоянии.

Рис. 4.37. Определение допустимой глубины царапины в трубах в охрупченном состоянии металла

мально допустимых 18 и 35%). Он имел аустенитно-ферритную структуру с содержанием ферритной составляющей 50-60%, что существенно выше требований технических условий (30— 40%). Разрушение ряда спецфланцев произошло вследствие сероводородного растрескивания из-за несоответствия металла техническим условиям — металл находился в охрупченном состоянии в связи с повышенным содержанием феррита и наличием в структуре карбидов и а-фазы.

Исследования показали, что по химическому составу металл отливки корпуса задвижки соответствовал стали А-352 1СВ по А5ТМ и в зоне разрушения находился в охрупченном состоянии: ударная вязкость КСУ_40 при пониженной температуре составляла 12 Дж/см2, относительное удлинение 8 — 23,8%. Металл имел ферритно-перлитную структуру с крупными равноосными зернами и включениями карбидов внутри зерен феррита. Охрупчивание металла отливки в зоне разрушения было вызвано наличием усадочных межкристаллитных несплошностей и проявлением водородной хрупкости. По значениям прочности, твердости и относительного сужения металл отвечал требованиям нормативных документов к отливкам, предназначенным для эксплуатации в средах с высоким содержанием сероводорода. Разрушение стенки корпуса задвижки произошло в результате быстрого развития трещин, образовавшихся в металле под воздействием напряжений, превышающих предел текучести, в зоне расположения усадочных несплошностей. Наличие высоких напряжений в металле в момент, предшествовавший разрушению, подтверждалось тем, что в зоне зарождения и нестабильного роста трещин преобладал вязкий характер разрушения. Характер излома корпуса задвижки в зонах зарождения и докритического роста трещины смешанный, а в зоне лавинообразного разрушения — хрупкий с шевронным узором. Охрупчивание металла, вызванное его пониженной ударной вязкостью, способствовало лавинообразному развитию разрушения. Наиболее вероятной причиной разрушения задвижки явилось, по-видимому, размораживание ее корпуса.

В случае,когда металл шва находит ся в охрупченном состоянии f значение аокр следует умножать на параметр трещиностойкости OiP ( см. раздел 4).

Заметим, что оценку напряженно деформированного состояния можно производить на основе методов механики разрушения. Такой подход справедлив для случая, когда радиус сопряжения р -> 0, а металл шва находится в охрупченном состоянии.

Определение допустимой глубины царапины в трубах в охрупченном состоянии металла

В большинстве случаев приведенные в ГОСТ 4543—71 после закалки сталей режимы отпуска и охлаждения после отпуска исключают развитие обратимой отпускной хрупкости. Что касается развития хрупкости сталей при медленном охлаждении после умягчающей термической обработки (состояние поставки проката потребителям), то это следует рассматривать как положительный факт, так как обрабатываемость стали в охрупченном состоянии на металлорежущих станках улучшается, а при последующей термической обработке деталей из такого проката охрупченное состояние устраняется.

Некоторое возрастание износа материалов при повторном травил по одному и тому же месту объясняется очисткой вершин абразивных зерен от тончайшего слоя клея, который при первичном трении частично- выполняет роль смазки. Но уже при температуре —40°С такого явления не наблюдалось. В этом случае износ сплава АМг-2 уменьшался за счет существенного снижения изнашивающей способности шкурки. При данной температуре клей находится в охрупченном состоянии, и уже при первичном трении начинается выкрашивание отдельных зерен абразива.

где ц = (2бэ / Д); h3 - определяется по формуле (3.136); У5э -определяется по формуле (3.139) путем подстановки вместо h и 6 величины h3 и 5Э (бэ-5 + h3). Из формулы (3.142) следует, что если околошовная зона находится в охрупченном состоянии, то наличие усиления продольных швов может заметно снижать несущую




Рекомендуем ознакомиться:
Образованию комплексных
Охлаждения поверхности
Охлаждения приведены
Охлаждения структура
Охлаждения температуры
Охлаждения возрастает
Охлаждением эмульсией
Охлаждение двигателей
Охлаждение конденсаторов
Охлаждение осуществляется
Охлаждение применяют
Образованию микрорыхлоты
Охлаждении аустенита
Охлаждении продуктов
Охрупчивание материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки