Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охрупчиванию вследствие



Запас вязкости не может быть равным нулю, так как возможны возникновения в процессе эксплуатации, ухудшающие вязкость (повышающие порог хладноломкости) обстоятельства, а это приведет к охрупчиванию материала. В соответствии с этим, положение порога хладноломкости характеризует сопротивление хрупкому разрушению. Чем ниже положение порога, тем более надежен материал, так как охрупчивающие факторы могут еще и не перевести его в состояние, склонное к хрупкому разрушению.

Испытания лопаток из титановых сплавов и образцов, имитирующих условия консольного нагружения лопаток, показали, что при прочих равных условиях последовательное возрастание частоты нагружения на воздухе в естественных условиях окружающей среды приводит к постепенному охрупчиванию материала. В образцах из титанового сплава ВТЗ-1 испытания на консольный изгиб образцов, имитировавших лопатки компрессора ГТД, показали, что последовательное увеличение частоты нагружения 40 —> 90 —> 900 Гц вызывает подавление процесса формирования усталостных бороздок. Образцы имели типичную для лопаточного материала двухфазовую (а + (3) глобуляр-

Для повышения эксплуатац. стойкости деталей из Н. ж. д. с. весьма важно избегать образования наклепа при их механич. обработке. Наличие наклепа на поверхности деталей повышает диффузионную подвижность и способствует увеличению гру-бозернистости и охрупчиванию материала даже при невысоких темп-pax. Наклепанный слой следует удалять электрохимии, травлением.

содержании хрома появляется 0-фаза, приводящая к охрупчиванию материала. Содержание углерода в сплавах строго огра-

Внимание! Низкие температуры приводят к охрупчиванию материала стенок баллона, поэтому его нельзя охлаждать ниже -20°С.

Запас вязкости не может быть равным нулю, так как возможны возникновения в процессе эксплуатации, ухудшающие вязкость (повышающие порог хладноломкости) обстоятельства, а это приведет к охрупчиванию материала. В соответствии с этим, положение порога хладноломкости характеризует сопротивление хрупкому разрушению. Чем ниже положение порога, тем более надежен материал, так как охрупчивающие факторы могут еще и не перевести его в состояние, склонное к хрупкому разрушению.

плитуде 0„ = 240 МПа наблюдался наименьший размер карбидных частиц, равномерно распределенных по всему объему материала в зоне разрушения. Нагружение с малыми амплитудами нагрузки (длительные времена) приводит при одночастотном нагружении к дроблению карбидов (рис. 5.13), как и при больших уровнях нагрузки, и к растворению, приводящему к увеличению степени искажения кристаллической решетки с ростом времени нагруже-ния. При этом наблюдался вязкий излом в зоне разрушения. Следует ожидать, что дальнейшее увеличение времени нагру-жения (уменьшение нагрузки) приведет к росту размера частиц и охрупчиванию материала. При малых уровнях нагрузки деформационное старение уже в меньшей мере интенсифицируется деформацией, поскольку она мала, и определяется в основном вре-

Если левая часть приведенных соотношений меньше правой, то материал не будет склонен к хрупкому разрушению Отсюда видно, что повышение всех факторов, приводящих к упрочнению (рост ст,, стт), а также увеличение размера зерна d, прочности блокирования дислокации /Су будут увеличивать левую часть соотношений и, следовательно, приводить к охрупчиванию материала Поскольку при уп рочнении значения ой и /Су растут, то компенсирующим фактором этого вредного влияния может быть лишь уменьшение размера зерна d

Процесс изнашивания протекает так: на площадках фактического контакта материал подвергается многократной упругой и пластической деформации, что приводит к разупрочнению, разрыхлению в отдельных местах структуры материала с последующим отделением небольших блоков. Процесс разрыхления, вероятно, подобен процессу зарождения и развития усталостной трещины в детали под действием циклических нагрузок. Поверхностная пластическая деформация приводит также к охрупчиванию материала на отдельных микроучастках и его выкалыванию. Не исключаются повреждения, связанные с взаимным внедрением микроучастков поверхностей без разрушения масляной пленки.

При замедленном охлаждении или нагреве закаленных нестабилизированных сталей в интервале 550—800 °С происходит выделение по границам зерен и плоскостям скольжения (рис. 1.038) карбидов Сг28С6 (в азотосодер-жащих сталях углерод в карбиде частично замещен азотом), что приводит к появлению склонности к межкристаллит-ной коррозии и заметному охрупчиванию материала (особенно при криогенных температурах) (рис. 1.18).

Вязкое разрушение характерно для поликристаллических материалов при невысоких температурах и больших скоростях деформирования. Хрупкое разрушение в поликристаллических металлах происходит при более высоких температурах, которые способствуют охрупчиванию материала. Естественно, что возможно и смешанное вязкохрупкое разрушение.

содержании хрома появляется а-фаза, приводящая к охрупчиванию материала. Содержание углерода в сплавах строго огра-

Отжиг этих сплавов (например, для рекристаллизации) может привести к охрупчиванию, вследствие процессов упорядочения (образование упорядоченных твердых растворов типа AuCu и AllCua).

При высоких температурах даже гелий высокой чистоты оказывает влияние на механические свойства ниобия вследствие наличия в нем небольших примесей. 4-часовой нагрев при 1100 °С пластин толщиной 1 мм из рекристаллизованного ниобия и его сплава с 1 % Zr в гелии высокой чистоты (ТУ 51-689—75) приводит к охрупчиванию вследствие наличия в нем примесей [32].

Высокое содержание марганца (более 10%) в хромомарганцовистых сталях и высокое содержание хрома в хромомарган-цовоникелевых сталях способствуют очень сильному охрупчиванию вследствие выделения интерметаллидной сг-фазы.

ность к охрупчиванию вследствие выделения а-фазы. Вместе с этим повышенное содержание кремния отрицательно сказывается на горячей обработке давлением, уменьшает их пластичность в горячем состоянии. Хромоникелевая сталь типа 20-10 с кремнием (4%) показывает неск. лучшую коррозионную стойкость в разбавленных растворах серной и соляной к-т, но худшую коррозионную стойкость в кипящих растворах 60 и 65%-ной азотной к-ты. В табл. 5 показана коррозионная стойкость стали 1Х18Н9Т и хромонике-левых сталей типа 20-10 с кремнием в кипящей 60%-ной азотной к-те. Эти данные говорят об отрицат. влиянии присадки кремния на коррозионную стойкость стали в азотной к-те указанной крепости.

После нагрева до 600-800 °С стали данного класса подвержены охрупчиванию вследствие выделения из феррита ст - фазы.

рекристаллизации) может привести к охрупчиванию, вследствие процессов упорядочения (образование упорядоченных твердых растворов типа AuCu и AuCuj).

В области температур 550—900° С (рис. 115) аустенито-фер-ритный наплавленный металл подвержен охрупчиванию вследствие образования при этих температурах хрупких интерметал-лидных соединений типа сг-фазы. Для швов типов ЭА-1, ЭА-1М2Ф, ЭА-1Б и им подобных с содержанием ферритной фазы до 10—15% этот процесс наиболее интенсивно протекает в интервале температур 750—850° С. Так же как и 475-градусное охрупчивание, ст-охрупчивание сопровождается снижением не только вязкости,

В гл. Ill указывалось, что степень сигматизации двухфазных швов определяется не только или не столько количеством феррита, но и его качественными характеристиками (системой легирования, степенью легирования теми или иными элементами, дисперсностью распределения 6-фазы). При одинаковом содержании хрома и равных количествах 6-фазы в исходном состоянии наиболее склонны к охрупчиванию, вследствие превращения 6 -> а, сварные швы, легированные титаном, алюминием, цирконием, ниобием, ванадием, молибденом. Значительно слабее перечисленных элементов действует кремний в швах стали типа 18-8.

Следует отметить особенности химических составов сплавов этого класса. При их разработке стремились уменьшить до минимума содержание в твердом растворе элементов внедрения (С, N и О), которые оказывают охрупчивающее действие у высокопрочных сталей. Содержание углерода в сталях со стареющим мартенситом не должно превышать 0,03%. Более высокое содержание углерода считается вредным, так как способствует разупрочнению и их охрупчиванию вследствие образования карбидов титана (TiC) и молибдена (МоС). Титан и молибден в этом случае переводятся из твердого раствора в карбиды. Кремния и марганца должно быть не более 0,20% каждого, а серы и фосфора <0,01% каждого.

При длительном нагреве в интервале температур 550—750° С стали типа Х23Н13 склонны к охрупчиванию вследствие образования феррита и превращения его в а-фазу. В результате 2000-4 нагрева при 600° С ударная вязкость этой стали падает с 21 до 0,8—1,6 кГ-м/см2 (см. рис. 157).

Водородная коррозия наблюдалась у котлов высокого давления на одной из электростанций США, которая привела к хрупкости и разрушению трубы. При исследовании микроструктуры установлено, что на внутренней поверхности трубы имелся слой магнитной окиси железа. При неплотном сцеплении окисла железа с металлом трубы попадающая между ними вода быстро перегревалась, что способствовало протеканию реакции между железом и водяным паром с образованием водорода, который диффундирует в металл трубы и привел ее к охрупчиванию вследствие разрушения карбидов водородом с образованием метана. В результате огромного внутреннего давления выделившегося метана появились надрывы, которые привели к разрушению трубы. Разрушение сопровождалось частичным обезуглероживанием стали по классической реакции водородной коррозии.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждения подшипников
Охлаждения применяют
Охлаждения различных
Образованию коррозионных
Охлаждения трансформатора
Охлаждения заготовок
Охлаждение циркуляционной
Охлаждение конденсата
Охлаждение обеспечивает
Охлаждение позволяет
Охлаждение производится
Охлаждение заготовок
Охлаждении превращается
Охрупченном состоянии
Образованию нерастворимых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки