Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывается неэффективным



Под влиянием переменных напряжений в наиболее напряженном месте детали либо там, где она имеет внутренние пороки, возникает трещина, которая постепенно разрастается, охватывая все большую часть поверхности будущего излома. Наступает такой момент, когда сечение детали в месте развития трещины оказывается настолько ослабленным, что больше не в состоянии сопротивляться действующим на деталь нагрузкам, и она разрушается. Таким образом, усталостью называют процесс постепенного накопления повреждений материала при действии повторно-переменных напряжений, приводящий к образованию трещин и разрушению.

сечение детали в месте развития трещины оказывается настолько ослабленным, что больше не в состоянии сопротивляться действующим на деталь нагрузкам, и она разрушается. Таким образом, усталостью называют процесс постепенного накопления повреждений

Для правильного экспериментального определения Кс (или Gc) необходимо, чтобы пластическая деформация не была чрезмерной. Так, при сквозной пластической деформации по всей толщине, пластически деформированный объем в вершине трещины оказывается настолько велик, что уже нельзя пользоваться асимптотическими формулами. На основании экспериментальных проверок было ориентировочно установлено, что допустимая пластическая деформация в вершине трещины имеет место, если разрушающее напряжение в нетто-сечении образца не превосходит 0,8 предела текучести материала, определенного на гладких образцах. Критическая длина трещины, используемая для подсчета Кс, в этом случае будет равна но экспериментально определенному значению, а несколько большему — на упомянутую выше величину rv. Для приемлемой точности определения значения Кс длина пластической зоны не должна превышать 20% полудлины трещины, иначе вне этой зоны нельзя пользоваться асимптотическими формулами линейной механики разрушения.

Таким образом, соотношения (10-24) и (10-25) при известной температуре поверхности конденсатной пленки Т' определяют тепловой поток в процессе конденсации пара. Для жидкометалличе-ских теплоносителей термическое сопротивление конденсатной . пленки во многих случаях оказывается настолько малым, что при- ближенно можно считать, что температурный перепад в пленке от-; сутствует и температура свободной поверхности пленки Т' равна ! температуре стенки Тс*. Тогда приведенные соотношения позволяют рассчитать теплообмен.

ловой поток в процессе конденсации пара. Для жидкометалличе-ских теплоносителей термическое сопротивление конденсатной пленки во многих случаях оказывается настолько малым, что приближенно можно считать, что температурный перепад в пленке отсутствует и температура свободной поверхности пленки Т' равна температуре стенки Тс. Тогда приведенные соотношения позволяют рассчитать теплообмен.

(на схеме водородная связь показана точками). Связь оказывается настолько прочной, что воду удается удалить с поверхности кремния лишь в вакууме при температуре порядка 400—500° С.

Таким образом, микрочастица, заключенная в потенциальную яму, обладает дискретным рядом собственных значений энергии Еп; целое число я, определяющее эти значения Е, называется квантовым числом. На рис.' 3.4, в показана схема расположения энергетических уровней спектра микрочастицы. Как следует из (3.45), дискретный характер спектра микрочастицы будет проявляться тем сильнее, чем меньше область пространства L, в которой локализована эта частица. При L, значительно превосходящей атомные размеры, расстояние между энергетическими уровнями оказывается настолько незначительным, что во многих случаях можно считать спектр энергий непрерывным.

Однако это соотношение не учитывает следующего важного обстоятельства. При низких температурах средний импульс фононоз оказывается настолько небольшим по сравнению с импульсом электронов проводимости, что для уничтожения движения электрона в данном направлении требуется не один, a v актов рассеяния его на фононах. Как показывает расчёт, v ~ Т2. Поэтому эффективная длина свободного пробега электрона А,эф, на протяжении которой происходит хаотизация его движения, равна

Даже при т,- = 2, i = 1,..., п, число М оказывается настолько большим при реальных величинах п, что точное вычисление показателя эффективности по формуле (4.139) практически неосуществимо. Это приводит либо к необходимости производить приближенные вычисления, например в предположении малости вероятностей тех или иных событий, либо к поискам путей декомпозиции задачи оценки эффективности.

ограниченных создаваемыми моментами от натяжения пружины 8 (участок АВ на фиг. 215, б) и тормозной пружины 1 (участок ВС). При работе на характеристиках от b до е тормоз разомкнут электромагнитом 5. При входе на конечный участок пути электромагнит 5 автоматически выключается и включается первая ступень сопротивления. Двигатель переходит на работу по характеристике а. Так как скорость движения механизма до включения первой ступени сопротивления была высокой, то при включении ее, момент статора двигателя (подвешенного на подшипниках) оказывается настолько мал, что под действием пружин / и 3 происходит замыкание тормоза и скорость движения уменьшается, пока крутящий момент не достигнет в точке D величины, достаточной для размыкания тормоза. Если момент сопротивления движению крана Мс равен или меньше момента, создаваемого пружиной 3, то кран будет продолжать двигаться со скоростью, лежащей на характеристике а между точками D и Е. Эта скорость обусловлена тем, что действующие на статор двигателя моменты, создаваемые пружинами 1 и 3, равны моментам, преодолеваемым ротором двигателя, состоящим из сопротивления движению и под-тормаживания тормоза Мт. В данных условиях равновесие обеспечивается только при работе двигателя между точками D и Е, ограничивающими также возможные колебания скорости движения. Так как крутящий момент, необходимый для преодоления усилия тормозной пружины, замыкающей тормоз, мал по сравнению с моментом двигателя, то существенных колебаний скорости движения не наступает даже при крутой характеристике двигателя. Следовательно, сниженная скорость, с которой кран движется на конечном участке пути, отличается высокой степенью равномерности. Величина тормозного момента спускного тормоза, показанного на фиг. 212, определяется по формуле

При достаточно малых значениях амплитуды периодического воздействия А в области отрицательных относительных скоростей U < 0 и области захватывания выполняется приближенное равенство а т& u/v. G уменьшением величины и степень нарушения этого равенства увеличивается. Была получена зависимость x=f (v), записанная при Х=0,2, у=0, м=0,5. При этом значении амплитуды периодического воздействия резонанс оказывается настолько мощным, что пробивает ограничение, выраженное приближенным соотношением а да и/v; это соотношение перестает выполняться. В окрестностях зоны гармонического захватывания возникают сильно выраженные почти периодические режимы колебаний, вырождающиеся из гармонических колебаний.

синтеза механизма; 3) производится анализ механизма для ряда дискретных значений угла ср поворота входного звена на заданном отрезке его изменения {<р0, фт}; 4) вычисляется значение целевой функции U(x) = U(x — Xi); 5) значение целевой функции сравнивается со значением ее на предыдущем этапе оптимизации; 6) варьируемым параметрам синтеза присваиваются новые значения; 7) осуществляется переход к п. 3 или поиск прекращается. Вычисления в п. 3 — 6 циклически повторяются до тех пор, пока не будут найдены значения х\, х%, ... , хп, удовлетворяющие с требуемой точностью заданной целевой функции. Расчет прекращается и в том случае, если дальнейший поиск оказывается неэффективным.

чечный контакт оказывается неэффективным. Поэтому в методах, в которых использован такой контакт, частоты выше 40... 60 кГц обычно не применяют.

Изнашивание более жестких и хрупких полимерных материалов происходит в основном в результате микрорезания. На интенсивность изнашивания сильно влияет характер надмолекулярной структуры материала. При трении с граничной смазкой преобладание кристаллических областей в структуре полимера над аморфными обеспечивает его более высокую твердость и износостойкость. Между тем увеличение степени кристалличности снижает износостойкость полимера при абразивном изнашивании. Это объясняется тем, что даже при повышении твердости полимера за счет увеличения кристаллических областей она остается в несколько раз ниже твердости абразива, поэтому повышение твердости оказывается неэффективным. Уменьшение эластичности полимера создает более благоприятные условия для начала срезания абразивными частицами микрообъемов материала; при срезе опреде-

лов от конструктивного непровара контроль оказывается неэффективным.

Тем не менее первоначальные исследования дали противоречивые результаты. Бэйкер и Крэтчли [6] обнаружили, что армирование алюминия кварцевым волокном мало улучшает усталостную прочность при знакопеременном изгибе. Подобным образом Хзм и Плэйс [20] установили, что армирование меди вольфрамовой проволокой неожиданно оказывается неэффективным для повышения усталостной прочности при циклическом растяжении. Причиной плохого поведения композитов алюминий — двуокись кремния в условиях усталости, вероятно, являются технологические затруднения, но Хэм и Плэйс [20] сделали вывод, что при циклическом нагружении в результате усталостного упрочнения вблизи конца трещины матрица ведет себя почти упругим образом, что вызывает концентрацию напряжений, достаточную для разрыва близлежащих волокон.

2.4). Способ с наложением тока от внешнего источника, как и в случае катодной защиты, находит весьма разностороннее применение. Однако при затрудненном подводе тока, например в смачиваемых газовых полостях, он оказывается неэффективным. Поскольку при отказе защиты может возникнуть очень большая скорость потери массы металла при активной коррозии, обсуждать применимость этого способа следует только в тех случаях, когда надежно гарантируется распределение защитного тока или когда при активации не может получиться высокой

Следует отметить, что вблизи максимума кривой осадка — прогиб метод шагов по параметру нагрузки оказывается неэффективным, так как нагрузка перестает меняться. В этом случае в качестве независимого рассматривали один из начальных параметров пр !„,=„,. или тр ст=а„ , а нагрузку и другой параметр подбирали так, чтобы удовлетворялись граничные условия при a = 0Г.

Однако заранее рассчитать приемлемый закон коррекции управления в изменяющихся условиях не представляется возможным. Это связано с тем, что моменты нагрузки на выходных валах двигателей существенно зависят от моментов инерции груза, параметров двигателей и манипулятора, которые могут непредсказуемо изменяться в широком рабочем диапазоне. Поэтому неадаптивный подход к синтезу управления при больших нагрузках на выходных валах шаговых двигателей оказывается неэффективным. Это диктует необходимость введения специальных элементов (алгоритмов) адаптации в систему программного управления, обеспечивающих ее автоматическое .приспособление к зара-

Уравновешивание высокооборотных роторов на .малых скоростях вращения оказывается неэффективным и не решает вопроса снижения уровня вибрации современных электрических машин.

Значительное влияние на скорость процесса оптимизации оказывает выбор величины пробного шага на каждом новом направлении спуска. В качестве примера на рис. 2.14 показаны два случая оптимизации параметров паротурбинного блока мощностью 800 Мет: при больших начальных шагах спуска (ломаная линия a, dt° = 0,5) и при достаточно малых начальных шагах (ломаная линия б, dt° = 0,01). Завышенный начальный шаг не оправдывается по следующим причинам: он может оказаться больше наилучшего шага dtn на заданном направлении; вектор допустимого направления 63/дХ00 уже не будет соответствовать текущему вектору дЗ/дХг, вычисленному в точке X1, полученной с помощью dt°. Отсюда последующий шаг dtu оказывается неэффективным (ломаная а, шаги 3—4 и 5—6). В результате возможно даже повышение расчетных затрат. Наоборот,

Это условие не выполняется, если поверхность образца расположена под углом к лучу или имеет шероховатость. Поэтому в способе по рис. 8.22 предполагается точно ориентированная и зеркальная поверхность образца, что на практике однако встречается редко. Если диаметр светового пятна на поверхности образца при фокусировке линзой сделать очень малым, то небольшая шероховатость поверхности будет допустимой (случай б, рис. 8.22). Однако и этот способ в условиях обычной практики контроля оказывается неэффективным.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждения трансформатора
Охлаждения заготовок
Охлаждение циркуляционной
Охлаждение конденсата
Охлаждение обеспечивает
Охлаждение позволяет
Охлаждение производится
Охлаждение заготовок
Охлаждении превращается
Охрупченном состоянии
Образованию нерастворимых
Охватывающих элементов
Оказывается чрезмерно
Оказывается достаточно
Оказывается наибольшим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки