Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывается недостаточно



Ниже температуры пережога находится зона перегрева. Явление перегрева заключается в резком росте размеров зерен. Вследствие того, что крупнозернистой первичной кристаллизации (аусте-нит), как правило, соответствует крупнозернистая вторичная кристаллизация (феррит + перлит или перлит + цементит), механические свойства изделия, полученного обработкой давлением из перегретой заготовки, оказываются низкими. Брак по перегреву в большинстве случаев можно исправить отжигом. Однако для некоторых сталей (например, хромоникелевых) исправление перегретого металла сопряжено со значительными трудностями, и простой отжиг оказывается недостаточным.

Глубину погружения в масло деталей червячного редуктора принимают: при нижнем расположении червяка (рис. 11.3, a) h^ — (0,1...0,5)
(рис. 188) представляют собой в коррозионном отношении многоэлектродные гальванические системы. Практически часто имеет место сочетание макро- и микроэлементов (рис. 189). Упрощенное рассмотрение этих систем в качестве бинарного (двухэлектрод-ного) гальванического элемента оказывается недостаточным.

Для защиты подземных сооружений применение покрытий часто оказывается недостаточным. Тогда этот метод используется

Рассмотренный механизм электрохимической коррозии металлов и сплавов в основном принят применительно к двухэлек-тродной системе. В практических же условиях, учитывая гетерогенность металлической поверхности, обычно имеет место одновременное взаимодействие с раствором электролита разнородных структурных составляющих, примесей других элементов, содержащихся в металле или сплаве, а также влияние на коррозионный процесс различных факторов (неодинаковая концентрация раствора, разная степень нагрева, неодинаковая аэрация п др.). Рассмотрение механизма коррозии таких систем в виде двухэлектродных элементов оказывается недостаточным, так как в этих условиях возникают многоэлектродные макро- и микрогальванические элементы. Как будут вести себя замкнутые в общую цепь электроды с различными начальными потенциалами и поляризационными характеристиками, будет зависеть от многих причин. При решении вопросов коррозии многоэлектродных элементов в первую очередь необходимо установить,

Поэтому при больших степенях переохлаждения (низких температурах) вследствие уменьшения скорости диффузии (коэффициента диффузии D) (рис. 22) образование зародышей и их рост затруднены. Вследствие этого, число зародышей и скорость их роста уменьшаются. При очень низких температурах (большой степени переохлаждения) диффузионная подвижность атомов столь мала, что большой выигрыш объемной свободной энергии AF при кристаллизации оказывается недостаточным для образования кристаллических зародышей и их роста (ч. з. = 0, с. р. = 0). В этом случае после затвердения должно быть достигнуто аморфное состояние. Для металлов в обычных условиях 1 реализуются лишь восходящие ветви скорости образования зародышей (ч. з.) и скорости роста (с. р.) (рис. 22 сплошные линии). Металл в этих условиях затвердевает раньше, чем достигаются степени переохлаждения, вызывающие снижение ч. з и с. р. Скорость образования зародышей и линейная скорость роста кристаллов определяют скорость кристаллизации. Средняя скорость изотермической кристаллизации v с увеличением степени переохлаждения, как и ч. з. и с. р. сначала растет, достигает максимума, а затем падает (рис. 22).

Если во время превращения количество аустенита оказывается недостаточным, то при температурах ниже температуры эвтектоидного превращения остаются три фазы: фэррит, цементит и специальный карбид (например, для хромистой стали a, Fe3C и Сг7С3). В случае недостаточного количества специального карбида превращение продолжается при снижении температуры с образованием феррита и цементита.

Из анализа формулы (10.5) следует, что полигармонический процесс состоит из постоянной компоненты X» и бесконечного (или конечного) числа синусоидальных компонент, называемых гармониками, с амплитудами Xk и начальными фазами ty/,. Частоты всех гармоник кратны основной частоте ы\. Как правило, вибро-изолируемые объекты подвергаются именно полигармоническому возбуждению, и поэтому описание реальных процессов простой гармонической функцией оказывается недостаточным. В действительности, когда тот или иной процесс относят к типу гармонических, имеют в виду только приближенное представление процесса, который на самом деле является полигармоническим. Так, например, спектры вибраций машин наряду с основной рабочей частотой содержат интенсивные гармонические составляющие кратных частот.

Аналогичные рассуждения можно распространить на частный случай профиля /7, очерченного по прямой линии (рис. 12.3,6): на участке АВ нормали пересекают центроиду Ц\, а на участке ВС нормали не имеют общих точек с центроидой //,. Однако если выбрать другую центроиду Ц* (или иначе расположить прямолинейный профиль по отношению к центроиде), то можно добиться, чтобы нормали к профилю на всем участке АС пересекали бы центроиду Ц'\, т. е. для всего профиля АС найти другой сопряженный профиль. Это условие, вытекающее из основной теоремы зацепления, является необходимым, но иногда оказывается недостаточным, ибо возможны и другие ограничения.

Из анализа -формулы (10.5) следует, что полигармонический процесс состоит из постоянной компоненты Хо и бесконечного (или конечного) числа синусоидальных компонент, называемых гармониками, с амплитудами Xk и начальными фазами ф*. Частоты всех гармоник кратны основной частоте ы\. Как правило, вибро-изолируемые объекты подвергаются именно полигармоническому возбуждению, и поэтому описание реальных процессов простой гармонической функцией оказывается недостаточным. В действительности, когда тот или иной процесс относят к типу гармонических, имеют в виду только приближенное представление процесса, который на самом деле является полигармоническим. Так, например, спектры вибраций машин наряду с основной рабочей частотой содержат интенсивные гармонические составляющие кратных частот.

Аналогичные рассуждения можно распространить на частный случай профиля П, очерченного по прямой линии (рис. 12.3, б): на участке АВ нормали пересекают центроиду lJ,\, а на участке ВС нормали не имеют общих точек с центроидой //,. Однако если выбрать другую центроиду Ц* (или иначе расположить прямолинейный профиль по отношению к центроиде), то можно добиться, чтобы нормали к профилю на всем участке АС пересекали бы центроиду Ц\, т. е. для всего профиля АС найти другой сопряженный профиль. Это условие, вытекающее из основной теоремы зацепления, является необходимым, но иногда оказывается недостаточным, ибо возможны и другие ограничения.

Сварку вертикальных швов можно выполнять на подъем (снизу вверх, рис. 19, а) или на спуск. При сварке на подъем нижележащий закристаллизовавшийся металл шва помогает удержать расплавленный металл сварочной ванны. При этом способе облегчается возможность провара корня шва и кромок, так как расплавленный металл стекает с них в сварочную ванну, улучшая условия теплопередачи от дуги к основному металлу. Однако внешний вид шва — грубочешуйчатый. При сварке на спуск получить качественный провар трудно: шлак и расплавленный металл подтекают под дугу и от дальнейшего сте-кания удерживаются только силами давления дуги и поверхностного натяжения. В некоторых случаях их оказывается недостаточно, и расплавленный металл вытекает из сварочной ванны.

При несоблюдении этого условия быстроходный вал-шестерня оказывается недостаточно жестким.

ния приливов определяют прочерчиванием. Боковые стороны редуктора оказываются достаточно протяженными. Поэтому болтов, расположенных в районе подшипниковых отверстий вала червячного колеса, оказывается недостаточно. Тогда на фланцах меньшей толщины устанавливают дополнительные болты (рис. 17.30 и 17.31). Для контроля за правильностью зацепления и расположением пятна контакта, а также для заливки масла в крышке корпуса предусматривают люк. При верхнем расположении червяка (рис. 17.31) через люк 1 в крышке корпуса невозможно наблюдать за зубьями колеса, так как их закрывает червяк. Поэтому в корпусе на узкой боковой стенке делают смотровое окно 2, через которое наблюдают за расположением пятна контакта на зубьях

Растягивая руками резиновый жгут или сгибая толстую стальную проволоку, мы ощущаем сопротивление этих тел; иногда силы наших рук оказывается недостаточно, чтобы еще более растянуть жгут или изогнуть проволоку. Способность тела сопротивляться изменению первоначальной формы определяется силами сцепления между всеми смежными частицами тела, которые в отличие от внешних сил, приложенных к телу, называются внутренними силами. Внутренние силы (иногда их называют силами упругости), как показывают опыты, возрастают вместе с увеличением нагрузок, но до известного предела, после чего сцепление между частицами тела прекращается и тело разрушается.

Предложенные в табл. 2 рекомендации позволяют избегать утомительных и дорогостоящих анализов и дают достаточно информации о возможности дальнейшей эксплуатации машин. Но этой информации во многих случаях оказывается недостаточно для принятия решения.

смещений соприкасающихся точек ремня и шкива друг относительно друга — скольжение отсутствует 1), и между соприкасающимися поверхностями действует трение покоя. Величина этой силы определя-. ется величиной других сил 2), действующих на шкив со стороны нагрузки — вращаемого механизма. Если силы, действующие на шкив cq стороны нагрузки, оказываются очень большими, то максимальной силы трения покоя между ремнем и шкивом оказывается недостаточно для поддержания нужной скорости вращения шкива и возникает скольжение. Так как сила трения скольжения обычно меньше силы трения покоя, то после возникновения скольжения скорость ведомого шкива еще больше падает, и часто он вообще останавливается. Для нормальной работы приводного ремня необходимо, чтобы скольжение вообще не возникало.

точки D к точке Е часть кинетической энергии расходуется на внутреннее трение, вызванное вязкостью. В результате, кинетической энергии потока оказывается недостаточно, чтобы преодолеть повышение давления на пути от точки Е к точке F, частицы жидкости, не достигая точки F, под действием распределения давления во внешнем течении начинают двигаться против потока, и пограничный слой отрывается от тела. Обратное течение обусловливает образование правильной последовательности вихрей за телом, вращающихся попеременно то вправо, то влево (рис. 2.7, б). При Re = wd/v > 103 [см. выражение (2.67)] частота п отрыва вихрей в секунду подчиняется закономерности nd/w = = 0,21 (w - скорость набегающего потока и d — диаметр цилиндра). Регулярные вихревые дорожки существуют при 60 < Re < 5000. При этом течение за цилиндром остается ламинарным. При Re > 5000 течение тановится турбулентным. Положение точки отрыва зависит

Рт > 4,5 МПа однократной сепарации оказывается недостаточно и применяют двукратную (рис. 4.29, б). В одноконтурных АПТУ с реактором канального

В обычных атмосферных условиях магний обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью, но в пресной и морской воде, а также в атмосфере водяных паров оказывается недостаточно стойким.

ния приливов определяют прочерчиванием. Боковые стороны редуктора оказываются достаточно протяженными. Поэтому болтов, расположенных в районе подшипниковых отверстий вала червячного колеса, оказывается недостаточно. Тогда на фланцах меньшей толщины устанавливают дополнительные болты (рис. 17.30 и 17.31). Для контроля за правильностью зацепления и расположением пятна контакта, а также для заливки масла в крышке корпуса предусматривают люк. При верхнем расположении червяка (рис. 17.31) через люк / в крышке корпуса невозможно наблюдать за зубьями колеса, так как их закрывает червяк. Поэтому в корпусе на узкой боковой стенке делают смотровое окно 2, через которое наблюдают за расположением пятна контакта на зубьях

Для крупных блюмов, заготовок и поковок сталей с устойчивым аустенитом обычного медленного охлаждения оказывается недостаточно, и в этом случае применяют специальную противофлокенную термическую обработку. После горячей обработки давлением блюмы, заготовки можно охлаждать на воздухе в штабелях до температуры 200—150° С и затем подвергать их не позже чем через четыре часа высокому отпуску для удаления водорода и предупреждения образования флокенов. Аналогично можно охлаждать и крупные поковки на воздухе или загружать их в холодную печь для накопления и охлаждения до этой температуры и затем проводить однократный или двукратный высокий отпуск. В случае двукратного отпуска охлаждение поковок в печи после первого отпуска нужно проводить до температуры 100—150° С для более полного распада аустенита, что позволит при отпуске наиболее полно удалить водород и предупредить образование флокенов.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждения уменьшается
Охлаждением охватываемой
Образованию мелкозернистой
Охлаждение нагревание
Охлаждение подшипников
Охлаждение происходит
Охлаждение способствует
Охлаждении поверхности
Охлаждении распадается
Охрупчиванию вследствие
Охватывающей неподвижный
Ожидаемой долговечности
Оказывается целесообразным
Образованию остаточных
Оказывается нецелесообразным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки