Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывается нелинейной



Мало того, при большом угле давления $ сопротивления от трения иногда настолько велики, что работа силы F оказывается недостаточной, чтобы привести в движение ведомое звено. Это явление носит название заклинивания механизма и наблюдается в неправильно спроектированных механизмах.

Выбранные размеры канавки и основные размеры участка выводятся на экран. Производится проверка возможности размещения на заданной длине участка всех намеченных элементов (например, шпоночного паза, канавок для выхода шлифовального круга и под пружинное кольцо). Если длина оказывается недостаточной, то выводится соответствующая информация на экран с указанием, на какую величину

Если поверхность Fg, определяемая непосредственно по чертежу подшипника, оказывается недостаточной, то ее увеличивают до требуемого значения, выполняя корпус с ребрами.

Весьма значительной сосредоточенностью могут обладать электронный и лазерный лучи при соответствующей фокусировке их на поверхность свариваемого тела. Концентрация энергии может быть настолько значительной, что теплопроводность металла оказывается недостаточной для отвода теплоты в глубину тела и металл закипает, испаряясь с поверхности. При расфокусировке луча или при быстром его перемещении по поверхности

Таким образом, кинематические диаграммы s(cp); ds/do и d2s,;dcp2 полностью характеризуют движение ведомого звена механизма, позволяя определить его перемещение, скорость и ускорение при любом положении кривошипа. Однако такое кинематическое исследование механизма обладает невысокой точностью, так как все графические построения носят приближенный характер, и в ряде случаев точность метода оказывается недостаточной.

верхность корпуса редуктора, от размеров которой в значительной мере зависит температурный режим его работы, оказывается недостаточной, корпус делают ребристым. Кроме того, зачастую создают искусственный обдув корпуса, устанавливая на вал червяка крыльчатку (вентилятор).

Если теплоотдающая поверхность корпуса редуктора, от размеров которой в значительной мере зависит температурный режим его работы, оказывается недостаточной, корпус делают ребристым. Кроме того, зачастую создают искусственный обдув корпуса, устанавливая на вал червяка крыльчатку (вентилятор).

Применяя это рассмотрение, мы легко объясним, почему в некоторых случаях происходит разрушение быстро вращающихся тел, например разрыв маховиков. Внутренние части маховика (спицы) должны сообщать внешним частям ускорения, необходимые для движения по окружности. Для этого они должны развивать достаточные силы. Если даже при наибольших допустимых деформациях внутренние части маховика все еще не развивают сил, необходимых для движения внешних частей по окружности, то эти внешние части будут двигаться по раскручивающимся спиралям, деформации внутренних частей будут нарастать, превзойдут наибольший допустимый предел и маховик разлетится на части (дальше части маховика будут двигаться с той скоростью, которую они имели при отделении от спиц и друг от друга, т. е. по касательным к окружности маховика). Таким образом, причиной разрыва маховика являются не силы, а, наоборот, отсутствие сил, достаточных для того, чтобы сообщить внешним частям маховика нужные ускорения. Силы необходимы для того, чтобы маховик вращался как целое, и маховик разрывается, если величина этих сил оказывается недостаточной.

Конструкция моста должна предусматривать возможность смены скипов для ремонта. С этой целью отдельный участок связей, идущих в уровне верхнего пояса, заменяется рамными узлами. Замена скипов ранее осуществлялась с помощью консоли портального крана рудного двора, однако после увеличения объема доменных печей, с соответствующим утяжелением скипов, мощность механизмов такого крана оказывается недостаточной. Кроме того, на некоторых заводах в связи с использованием транспортерной подачи материалов к бункерной эстакаде рудный кран отсутствует. Смена скипов на таких печах выполняется с помощью специальных эстакад.

Мало того, при большом угле давления •& сопротивления от трения иногда настолько велики, что работа силы F оказывается недостаточной, чтобы привести в движение ведомое звено. Это явление носит название заклинивания механизма и наблюдается в неправильно спроектированных механизмах.

3*. Очень часто мощность чувствительного элемента оказывается недостаточной для того, чтобы обеспечить удовлетворительную работу регулирующего органа. В таких случаях приходится пользоваться автоматическими регуляторами, выполненными по схеме непрямого регулирования.

Отметим две основные особенности контактных задач. В большинстве контактных задач, даже при работе материала В упругой зоне, зависимость между внешней силой и вызванным ею перемещением оказывается нелинейной. Это объясняется изменением (увеличением) площади контакта по мере возрастания силы. Последнее всегда имеет место, если

Работами Баушингера и в последующем других авторов было показано, что разгрузка за пределами упругости, как правило, оказывается нелинейной (рис. 5.3.1). В таких условиях модуль разгрузки является величиной условной, которая может быть определена по наклону прямой, соединяющей точки начала и конца разгрузки. Как правило, модуль разгрузки в первом полуцикле нагружения (считая исходное нагружение за нулевое) уменьшается с ростом степени деформирования до 10%, а в процессе дальнейшего повторного нагружения может либо несколько уменьшаться (циклически разупрочняющиеся материалы), либо увеличиваться, приближаясь к величине модуля упругости (циклически упрочняющиеся материалы).

При искривлении сечений в условиях переменной вдоль оси г поперечной силы (изгиб балки на двух опорах равномерно распределенной нагрузкой) ег оказывается нелинейной функцией (формула (12.79)), однако отклонение ее от линейной незначительно. Чтобы доказать это утверждение, оценим удельный вес подчеркнутого нелинейного относительно у члена в общей величине выражения в фигурных скобках в формуле для ег (12.79). В табл. 12.1 приведен процент, составляемый нелинейным членом, а также последним членом от всего значения выражения, стоящего в фигурных скобках в формуле для ег (12.79). С целью перехода к безразмерным величинам все члены в скобках разделены на /3. Из таблицы становится очевидной возможность использования формулы (12.10) для 0 и при искривлении поперечных сечений вследствие неравномерности сдвига по высоте балки. Только вблизи торцов влияние нелинейного члена становится большим. Сказанным подтверждается утверждение, сделанное в разделе 8 § 12.6 о целесообразности отказа от гипотезы плоских сечений в пользу гипотезы о постоянстве вдоль оси балки депланации сечений.

Усталостной прочности композитов, у которых связующими являются термопластические смолы, посвящены работы [6.51—6.54] и др. На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев диаграмма S—N оказывается нелинейной. На рис. 6.56 приведены диаграммы, полученные для случая использования поликарбонатной матрицы [6.53], а на рис. 6.57 —диаграммы для матрицы из нейлона 66 [6.54]. В указанных случаях испытания на усталость проводились согласно стандарту ASTMD-671 Американского общества по испытаниям материалов.

Очевидно, при произвольных нелинейных характеристиках звеньев система уравнений движения машинного агрегата (дифференциальная или алгебро-дифференциальная) оказывается нелинейной системой общего вида и не может быть решена аналитически. В ряде случаев характеристики нелинейных звеньев являются дискретными функциями задаваемых таблицами параметров. Указанное относится, прежде всего, к звеньям, характеристики которых получаются экспериментально. Как правило, эти функции не обладают достаточной гладкостью для существования классического решения системы дифференциальных уравнений движения [94]. Следовательно, при табличном задании характеристик некоторых звеньев машинного агрегата задача отыскания точного решения системы уравнений движения, вообще говоря, не имеет смысла.

Будем считать силовое передаточное отношение самотормозящейся передачи xA+ltft зависящим для рассматриваемого режима от скорости звеньев, т. е. положим x^+i, k — ^k+i, k (у/г+ь ФА)-Тогда система дифференциальных уравнений движения машинного агрегата (16.21), (16.22) оказывается нелинейной дифференциаль-

а) Нелинейностью функции положения механизма с жесткими звеньями. В этом случае приведенный момент инерции механизма оказывается нелинейной функцией обобщенной координаты.

Разновидности цикловых механизмов. Отличительной особенностью цикловых механизмов является переменность первой передаточной функции ведомого звена либо йа протяжении всего кинематического цикла, либо на отдельных его участках. При этом функция положения циклового механизма оказывается нелинейной. На рис. 1 показаны наиболее распространенные разновидности простейших цикловых механизмов: рычажные (рис. 1, а, б, в), кулачковые (рис. 1, г) механизмы с некруглыми колесами (рис. 1, д), шаговые, среди которых можно выделить мальтийские (рис. I, е) и храповые (рис. 1, ж).

Однако в то же время целый ряд существенных динамических явлений, наблюдаемых при эксплуатации машин и лимитирующих их производительность, не вмещается в рамки моделей модификации 2. К числу таких явлений в первую очередь следует отнести различные параметрические явления, связанные с колебаниями ведущих звеньев с учетом упругих свойств привода и переменности приведенного момента инерции. Простейший тип модели, способный выявить эти особенности, отнесен к модификацииЗ. В этом и последующих случаях система дифференциальных уравнений, строго говоря, уже оказывается нелинейной, а при некоторых приемлемых упрощениях может быть сведена к системе линейных дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Помимо модели Я—П—0 к этой модификации также могут быть отнесены модели, у которых имеется несколько последовательных цикловых механизмов типа 0—Г^—Я—П2—0.

При совместном действии растягивающей и изгибающей нагрузок неравномерность распределения контактных усилий становится более существенной и будет зависеть от величины изгибающего момента в корне пера лопатки. Задача оказывается нелинейной, так как в результате изгиба возникает поворот осей координат, связанных с хвостовиком. На рис. 9.15 показано распределение напряжений в МПа в соединении для случая, когда в результате растяжения и изгиба лопатки в ее корне действуют растягивающие напряжения <тр = 80 МПа и напряжения изгиба с сгитах = = 150 МПа (такие напряжения характерны для лопаток последних ступеней компрессора). Штриховые линии на этом рисунке соответствуют растяжению при 0Р=80 МПа (ои = 0)-

В другом случае, т. е. когда в течение периода колебаний механизма величины реакций в кинематических парах изменяются существенно, задача резко усложняется вследствие того, что обобщенный момент сил трения оказывается нелинейной функцией обобщенной координаты и ее производной. При этом дифференциальное уравнение движения оказывается нелинейным, точное его решение, как правило, получить невозможно и для решения этой задачи во втором приближении обычно приходится обращаться к методам приближенного или численного интегрирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждения заготовок
Охлаждение циркуляционной
Охлаждение конденсата
Охлаждение обеспечивает
Охлаждение позволяет
Охлаждение производится
Охлаждение заготовок
Охлаждении превращается
Охрупченном состоянии
Образованию нерастворимых
Охватывающих элементов
Оказывается чрезмерно
Оказывается достаточно
Оказывается наибольшим
Оказывается недостаточно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки