Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывается невозможным



Следует отметить, что описанный способ регулирования обладает тем недостатком, что после сброса нагрузки угловая скорость оказывается несколько выше той, с которой двигатель вращался до сброса нагрузки, хотя движение машинного агрегата вновь получается установившимся, но скорости этого движения уже иные и несколько больше, чем в начале процесса регулирования. Чтобы избежать указанного изменения скорости, в технике применяются более сложные схемы регулирования.

Результаты расчета зависимости ЯСТр от объемной пористости показаны на рис. 3.2. Как и следовало ожидать, увеличение турбулентности струи (константы астр) приводит к увеличению коэффициента сопротивления. Это явление было установлено при определении гидросопротивления при продувке шаров в трубе. Гидравлическое сопротивление первого по ходу движения газа шарового элемента оказывается несколько меньшим, чем последующих, что можно объяснить фактом турбули-зации потока самими шарами. Объемная пористость т при астр = const существенно влияет на коэффициент сопротивления^. Можно выразить зависимость Я,стр=Д'п, астр) в виде степенной функции:

Распространение теплоты при сварке экваториальных однопроходных швов на тонкостенных сферах происходит при некотором стеснении теплового потока вследствие кривизны сферы в двух направлениях. Температура точек оказывается несколько выше, чем в бесконечной пластине той же толщины. На сферах большого диаметра с малой толщиной стенки этим влиянием можно пренебречь, если

Средние солнечные сутки были введены потому, что истинные солнечные сутки, т. е. промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через меридиан, не остаются неизменными в течение всего года, так как Земля не только вращается вокруг своей оси, но и движется по эклиптике вокруг Солнца. Последнее движение, происходящее в разных участках эклиптики с несколько различной угловой скоростью, и приводит к тому, что в разные времена года продолжительность истинных солнечных суток оказывается несколько различной. Эти регулярные изменения продолжительности истинных солнечных суток исключаются введением средних солнечных суток.

Если измерять ускорение падающих тел в различных точках у поверхности земного шара (на различных широтах) и пользоваться при этом «неподвижной» системой отсчета, то ускорение падающих тел оказывается несколько различным. Это обусловлено тем, что Земля по форме несколько отличается от шара: она имеет слегка сплюснутую в направлении полюсов форму, так что расстояние от поверхности Земли до ее центра меньше у полюсов, чем на экваторе. Вследствие этого притяжение тел Землей на уровне моря уменьшается от полюсов к экватору приблизительно на 0,002 своей величины. Если бы Земля имела точно сферическую форму и была бы совершенно однородна 'имела везде одинаковую плотность), то она сообщала бы всем находящимся у ее поверхности телам одинаковое ускорение относительно «неподвижной» системы отсчета.

Таким образом при линеаризации по методу Ньютона на каждой итерации решают задачу относительно приращений Ди^, а затем вычисляют температуры и^ согласно (3.71). Этот метод имеет более высокую скорость сходимости по сравнению с методом последовательных приближений, но оказывается несколько сложней в про-

Следует отметить, что описанный способ регулирования обладает тем недостатком, что после сброса нагрузки угловая скорость оказывается несколько выше той, с которой двигатель вращался до сброса нагрузки, хотя движение машинного агрегата вновь получается установившимся, но скорости этого движения уже иные и несколько больше, чем в начале процесса регулирования. Чтобы избежать указанного изменения скорости, в технике применяются более сложные схемы регулирования.

Для расчета КПД трехконтурных АЭС в уравнение (9.8) добавляется множитель, учитывающий КПД транспорта теплоты через теплообменники и трубопроводы промежуточного контура (л пром. к = = 0,98). Затраты на собственные нужды АЭС рассчитываются с учетом механизмов всех контуров. Фактический эксплуатационный КПД станции оказывается несколько ниже расчетного вследствие работы на частичных нагрузках, дополнительных потерь при пусках, остановах и др.

Из табл. 5.16 следует, что прочность при сжатии всех трех исследованных материалов в направлениях основного армирования оказывается несколько ниже, чем в трансверсальном направлении. Такое явление обусловлено некоторым различием в схемах укладки арматуры по направлению армирования. В направлении z волокна имеют больший диаметр и меньший шаг укладки по двум другим направлениям, чем волокна направлений х, у. Данные [125] по свойствам композиционных материалов с различными типами матриц, арматуры и по схемам армирования (табл. 5.17) не позволяют установить влияние ни одного из отмеченных факторов на свойства. Эти

Для газовых смесей вследствие частичного совпадения спектров степень черноты оказывается несколько меньше,

При волновом течении средняя во времени толщина пленки бср оказывается несколько меньшей, чем по уравнению Нуссельта (з) при том же расходе жидкости О. Однако увеличение теплоотдачи здесь определяется не столько уменьшением средней толщины пленки, сколько возрастанием средней тепловой проводимости (А./6)ср волнистой пленки. Это связано с тем, что в те моменты, когда действительная толщина пленки 6 меньше средней толщины 60р, тепловая проводимость К/6 возрастает более значительно, чем она уменьшается в моменты, когда б>бср. Поэтому в среднем величина (Я/б)ср увеличивается. В теоретическом исследовании [Л. 34] рассматривалось изотермическое стекание пленки жидкости по вертикальной поверхности с постоянным расходом. Показано, что в первом приближении -очертание поверхности пленки при волновом режиме имеет вид синусоиды, которая перемещается в направлении течения жидкости. Мгновенная толщина пленки б над любой фиксированной точкой поверхности стенки изменяется во времени i=tjtu (t0 — период прохождения волны) по периодическому закону:

Обеспечение в наплавленном металле (особенно при однослойной наплавке) требуемого состава в некоторых случаях может потребовать использования дополнительных (присадочных электродных) металлов таких составов, при которых ухудшается их деформируемость. Поэтому оказывается невозможным из таких сплавов изготовить электродную проволоку, прокатать ленту. В этом случае наплавочные материалы могут быть получены в порошкообразном либо зернообразном виде.

В приборах точной механики расход энергии обычно невелик, а активное воздействие на двигатель с целью изменения количества отдаваемой им энергии в ряде случаев оказывается невозможным. Поэтому здесь для обеспечения надежной работы приходится допускать некоторое превышение величины движущих сил над величи-

Сама возможность независимого построения геометрии и хронометрии при классическом миропонимании возникла именно потому, что такое миропонимание исходит из предположения о независимости течения времени от свойств пространства. Разумеется, это очень сильное и, вообще говоря, необязательное предположение; например, релятивистская кинематика специальной теории относительности основана на утверждении о взаимосвязи времени и пространства, а при этом раздельное построение геометрии и хронометрии оказывается невозможным.

1. Законы сохранения не зависят от вида траектории и от характера действующих сил. Поэтому законы сохранения позволяют получать весьма общие и существенные выводы из уравнений движения. Иногда из закона сохранения вытекает, что что-то оказывается невозможным. Мы, например, не тратим попусту время на разработку конструкции вечного двигателя, представляющего собой какую-нибудь замкнутую систему, состоящую из механических и электрических компонентов, или на проектирование спутника, приводимого в движение одними лишь внутренними силами.

эксперименты. Но число возможных сочетаний величин главных напряжений безгранично велико, также чрезвычайно велико количество применяемых в конструкциях материалов, а значит, и количество экспериментов будет безгранично большим. Естественно, что решать вопрос об опасности напряженного состояния на основе лишь экспериментальных данных оказывается невозможным. На помощь приходят так называемые гипотезы прочности, т. е. предположения об условиях, при которых разнохарактерные напряженные состояния оказываются равноопасными. Схематично идея применения гипотез прочности показана на рис. 2.148 — сложное, т. е. трехосное или двухосное, напряженное состояние заменяют (на основе принятого критерия равноопасности) эквивалентным ему простым растяжением, а последнее сопоставляют с известным из опыта предельным напряжением. Под равноопасными понимают

В вопросах, которые мы рассматривали выше, размеры и форма движущихся тел не играли существенной роли, и мы могли ответить на интересующие нас вопросы, принимая тело за материальную точку. Однако в целом ряде случаев это оказывается невозможным, так как именно размеры и форма тел определяют характер интересующего нас движения. Но если при этом тело является настолько жестким, что его деформациями, возникающими при рассматриваемых движениях, можно пренебречь, то упругие свойства тела не играют роли. (Положение оказывается совершенно аналогичным тому, которое существует при достаточно жестких связях; см. § 39.) Тогда тело можно рассматривать как недеформируемое, или как абсолютно твердое. Вопросы, на которые можно ответить, рассматривая тело как недеформируемое, и составляют предмет механики твердого тела.

С обеих точек зрения наше рассмотрение законно только до тех пор, пока в выделенный элемент входит большое число атомов. Для этого размеры элементов, на которые мы разбиваем тело, должны быть велики по сравнению со средними расстояниями между атомами. Но, с другой стороны, размеры элементов должны быть столь малы, чтобы все атомы элемента при рассматриваемом движении двигались практически одинаково. Только в том случае, когда мы сможем разбить тело на отдельные элементы так, чтобы были соблюдены оба эти условия, рассмотрение реальных тел как сплошных оказывается возможным. Дальше (§ 156) будут приведены случаи, когда оба указанных условия не могут быть соблюдены одновременно и рассматривать некоторые явления в сплошных телах без учета их атомной структуры оказывается невозможным.

Чтобы выяснить особенности обтекания тела вязкой жидкостью, вернемся к уже рассмотренному случаю обтекания цилиндра невязкой жидкостью и посмотрим, какие изменения в эту картину должны внести силы вязкости. В набегающем потоке (рис. 326) картина будет такой же, как и при обтекании цилиндра невязкой жидкостью, т. е. аналогичная изображенной на рис. 324. Однако при дальнейшем течении жидкости от точки А к точкам А' и А", вследствие действия сил вязкости в пограничном слое, частицы жидкости, идущие из области АА' и АА", теряют скорость и приходят в области В и С с меньшими скоростями, чем в случае отсутствия сил вязкости. Потеря скорости на участках А А' и А А" приводит к тому, что поток, обтекающий цилиндр, не может проникнуть в области D'D и D"D. В результате вблизи точек D' и D" происходит отрыв потока от поверхности цилиндра. В этом и заключается существенное изменение картины обтекания цилиндра, вносимое силами вязкости. В отличие от невязкой жидкости, полное обтекание цилиндра вязкой жидкостью оказывается невозможным. Позади цилиндра образуется область, в которую потоки, обтекающие цилиндр, не проникают и в которой движение жидкостей носит совсем особый характер —возникают вихревые

Современный уровень науки и техники требует активного использования возможностей вычислительной техники. Актуальность овладения методами решения задач теории механизмов и машин диктуется динамичным развитием машиностроения и возрастанием его роли в развитии народного хозяйства в целом. Поэтому важным этапом подготовки будущих инженеров является приобретение навыков использования вычислительных машин при проведении лабораторных работ и курсового проектирования по ТММ. Возникающие в курсе ТММ задачи довольно часто настолько сложны, что их точное аналитическое решение или оказывается невозможным, или требует большого труда и времени для достижения нужных результатов. Применение вычислительных машин освобождает студентов от выполнения трудоемких расчетов, не требующих специальных знаний, сокращает затраты времени на определение кинематических характеристик графическими методами, значительно сокращает время достижения конкретных практических результатов и позволяет глубже вникнуть в научную специфику решения инженерных задач машиноведения.

формулы для угловых коэффициентов приведены в литературе [8,30]. Однако для поверхности достаточно сложной формы аналитическое интегрирование часто оказывается невозможным, поэтому прибегают к численному интегрированию.

В машинах и механизмах для прекращения движения часто используют явление самоторможения звеньев, относительное движение которых не стеснено конструктивными их формами. Сущность этого явления состоит в том, что какова бы ни была величина силы F, приложенной к звену, его перемещение по другому звену оказывается невозможным. Это иллюстрируется рис. 5.1, на котором сила F, приложенная к




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждение циркуляционной
Охлаждение конденсата
Охлаждение обеспечивает
Охлаждение позволяет
Охлаждение производится
Охлаждение заготовок
Охлаждении превращается
Охрупченном состоянии
Образованию нерастворимых
Охватывающих элементов
Оказывается чрезмерно
Оказывается достаточно
Оказывается наибольшим
Оказывается недостаточно
Оказывается непригодным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки