Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывается одинаковым



= tH^—tsiK. В этих условиях температура стенки трубы выпарного аппарата при возникновении кризиса теплообмена не может достигать очень высоких значений, так как она всегда меньше температуры греющего пара. Вследствие малых градиентов температуры скорость распространения паровой пленки по поверхности трубы оказывается незначительной. Соответственно по мере развития кризиса происходит постепенное снижение осредненного по поверхности значения коэффициента теплоотдачи. В условиях Д?= а) — const снижение а сопровожда- -ется уменьшением плотности теплового потока <7—а('^ст—^н), так как температура стенки в этих условиях не может неограниченно увеличиваться. Таким образом, при паровом обогреве переход от пузырькового кипения к чисто пленочному происходит по линии DG. В точке G устанавливается минимальное значение q, отвечающее устойчивому пленочному кипению qG. Участок GF характеризует область пленочного кипения.

Среднелогарифмический температурный напор всегда меньше среднеарифметического, но при ДГ/Д?"<2 разница между ними оказывается незначительной (меньше 4%). При выполнении этого условия вместо (3-326) можно пользоваться более простым соотношением (3-32а).

Среди елогарифмический температурный напор всегда меньше среднеарифметического, но при At'/At"<.2 разница между ними оказывается незначительной (меньше 4%). При выполнении этого условия вместо уравнения (3-326) можно пользоваться более простым соотношением (3-32а).

Оптимальная структура источников теплоты на перспективу характеризуется данными, приведенными на рис. 6.3. Из него видно, что целесообразно существенно увеличить удельный вес источников централизованного теплоснабжения (до 70%) прежде всего за счет ускоренного развития атомных источников теплоты. В то же время роль бестопливных источников теплоты оказывается незначительной, составляя около 3%.

В ряде приводов машин степень влияния нелинейности оказывается незначительной, что позволяет ограничиться при исследовании линейным приближением. Если, например, для нелинейности, связанной с проявлением зазоров в кинематических парах, амплитуда упругого момента в соединении от крутильных колебаний не превосходит величины среднего момента, передаваемого этим соединением, то нелинейные свойства не проявляются. Для различных соединений типа упругих муфт с металлическими и неметаллическими элементами, шлицевых и зубчатых соединений, всегда можно указать условия, в пределах которых можно ограничиться линейной характеристикой [2Э; 811.

Трещины, образующиеся вследствие коррозионного растрескивания, могут развиваться как по границам зерен (межкристаллитно), так и по зернам (транскристал-литно). Они могут иметь также смешанный характер. Эти трещины располагаются всегда в направлении, перпендикулярном растягивающим напряжениям. Скорость их распространения может быть велика, причем общая коррозия оказывается незначительной.

Потоком обдувающей среды, может изнашивать обдуваемую теплообм-енную поверхность. Обдувка малоэффективна также для больших наносов из расплавленного шлака. Обдувка является довольно дорогим мероприятием, так как на нее расходуется или пар, выработанный из дорогостоящего конденсата, или сжатый воздух. Следующий недостаток обдувки состоит в том, что сила удара потоков пара или воздуха на большом расстоянии, даже при большом диаметре сопла обдувающего устройства, оказывается незначительной.

Рассматриваемая система, особенно при малых объемах центральной камеры и отсутствии газовоздушной составляющей в рабочей жидкости, низкочастотна, и при сколь-нибудь значительных частотах возбуждения колебаний, например, у насосов, динамическая амплитуда даже первой гармоники оказывается незначительной. Иначе обстоит дело с гидромо-. торами, которые работают на \ переменных скоростях и могут х\ иметь очень малые скорости. В этих случаях иногда приходится вести расчет по трем первым гармоникам (/г — 1, 3 и 5) и при конструировании необходимо всеми доступными средствами

Эти трещины располагаются всегда в направлении, перпендикулярном растягивающим напряжениям. Скорость их распространения может быть велика, причем общая коррозия оказывается незначительной.

Учитывая малую поверхность нагрева экономайзера низкого давления, выбираемую из условия беспарового режима, величина АЛ/^г, входящая в формулы (8-96) и (8-97), оказывается незначительной, не превышающей 2% от переменной части суммарных затрат, что позволяет ею пренебречь.

Однако в неоперенной части величины скоростного напора малы, так что поправка в силе тяги оказывается незначительной.

Особенность интегрального инварианта, взятого в такой форме, состоит в том, что в подынтегральное выражение уже не входит гамильтониан, и следовательно, этот интегральный инвариант оказывается одинаковым для всех динамических систем, движущихся в произвольных потенциальных полях. Последнее утверждение имеет следующий смысл. Рассмотрим какой-либо контур, лежащий

В этих же сплавах, но полученных при пониженных потенциалах осаждения, соответствующих (0,5—0,75) 1Пр, фазовый состав не отличается от равновесного и их неравновесность после электрокристаллизации проявляется в наличии кластеров легирующих элементов. В процессе отжига таких сплавов происходит некоторое повышение или понижение концентрации атомов легирующего компонента в обогащенных областях, которые достигнув определенного состава, становятся устойчивыми к дальнейшему отжигу. При этом в течение всего времени отжига значения параметров кристаллической решетки остаются постоянными, на дифрактограммах и электронограммах, кроме рефлексов матрицы, дополнительных рефлексов не обнаруживается, а следовательно фазовый состав сплавов не изменяется. Сопоставление параметров мессбауэровеких спектров .отожженных сплавов идентичного химического состава показывает, что вне зависимости от того, предшествовало ли образованию кластеров растворение избыточных фаз или их окончательное формирование пуюисходило в однофазном твердом растворе, в структуре которого уже существовали скопления атомов легирующего компонента после электрокристаллизации, состав обогащенных областей после отжига оказывается одинаковым.

по величине, но противоположными по направлению силами. Результат опытов оказывается одинаковым, независимо от того, соединены обе тележки пружиной или нитью, один конец которой закреплен на шкиве электромотора. Таким образом, опыт доказывает, что силы, действующие между двумя телами, равны по величине и противоположны по направлению, независимо от происхождения этих сил.

Если ускорение силы тяжести в данной точке Земли для всех тел, независимо от их массы, оказывается одинаковым, то сама сила, с которой тело притягивается к Земле, должна быть пропорциональна массе тела. Действительно, если тело массы т, обладает ускорением g по отношению к «неподвижной» системе отсчета, то, как следует из второго закона Ньютона, на него действует сила Fl^=m-lg. Точно так же на тело массы т2 действует сила F2-=m2g. Но так как ускорение силы тяжести g для всех тел одно и то же, то

и в первом приближении эффект Допплера в обоих случаях (движения источника и движения приемника) оказывается одинаковым. Однако если не ограничиваться первым приближением, то эффект Допплера в случаях движения источника к приемнику и приемника к источнику оказывается различным 1).

Ударная волна может распространяться как в горючей смеси, так и в инертном газе. Рассмотрим инертный газ, перемещаемый поршнем. Если скорость движения гюршня мала по сравнению со скоростью звука, молекулы, получающие при столкновении с поршнем дополнительную энергию, успевают «разнести» ее по всему объему газа. Процесс протекает практически равновесно, давление во всем объеме оказывается одинаковым. Если же скорость поршня (например, пули) превышает скорость передачи импульса молекулами (скорость звука), то у поршня создается давление, значительно превышающее давление газа вдали от него. Толщина фронта, в котором меняется давление, сравнима с длиной пробега молекул (порядка 0,1 мкм). Он называется фронтом ударной волны. Ударную волну можно создать и с помощью взрыва. Распространяясь в горючей смеси, ударная волна поджигает ее путем сжатия в очень узком фронте (толщиной около 0,1 мкм), за которым движется зона собственно горения толщиной 0,1— 1 ом. При горении выделяется энергия, необходимая для поддержания ударной волны. В отличие от нормального пламени в реакцию здесь вступает неразбавленная смесь. Температура горения при этом выше (из-за разогрева при сжатии), поэтому смесь сгорает значительно быстрее, чем в нормальном пламени. Такое пламя движется с огромной скоростью, превышающей скорость звука и составляющей 2—5 км/с.

В процессе испарения жидкости с плоской поверхности раздела фаз между давлением р и температурой насыщения tu наблюдается строгое соответствие. При температуре насыщения, отвечающей данному давлению, числовая плотность молекул в паровом пространстве достигает предельного значения и устанавливается межфазное динамическое равновесие, при котором число молекул, переходящих из жидкой фазы в паровую и обратно, оказывается одинаковым.

Основываясь на сделанном предположении о том, что предельное значение фактора (фоп) оказывается одинаковым и в линейном и в любом сложном напряженном состоянии, можно найти Фоп из опыта с линейно напряженным образцом, т. е. с обыкновенным образцом, испытанным на обычной испытательной машине. Для исследуемой же точки тела, находящейся в сложном напряженном состоянии, фактор ф находится теоретически.

Все точки верхнего основания подвешены к пружинам, жесткости которых подобраны так, что эти точки, перемещаясь, занимают положение на поверхности, показанной на рис. 9.10,6 (при этом натяжение всех пружин оказывается одинаковым). Пружины, к которым подвешены точки, лежащие на граничной окружности верхнего основания, можно трактовать как бесконечно длинные нерастяжимые нити. Таким образом, полученное элементарное решение и соответствующая ему картина деформаций относятся лишь к строго определенному частному виду закрепления верхнего основания. Если закрепление верхнего основания цилиндра таково, что все его точки не могут иметь никаких перемещений, решение имеет другой вид и составляющие перемещений гораздо более сложные функции, чем (9.72).

т. е. распределение касательных напряжений во всех сечениях оказывается одинаковым.

Учет трения в соединениях элементов конструкций требует одновременного учета и деформации сочлененных элементов, в отличие от учета трения между элементами механизма. В последнем случае элементы могут приниматься недеформируемыми. Несмотря на значительное отличие природы трения в соединениях от природы внутреннего трения в материале, аппарат, феноменологически описывающий оба явления, оказывается одинаковым. Специфика состоит лишь в способе получения петли гистерезиса.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждение конденсата
Охлаждение обеспечивает
Охлаждение позволяет
Охлаждение производится
Охлаждение заготовок
Охлаждении превращается
Охрупченном состоянии
Образованию нерастворимых
Охватывающих элементов
Оказывается чрезмерно
Оказывается достаточно
Оказывается наибольшим
Оказывается недостаточно
Оказывается непригодным
Оказывается незначительным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки