Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывается пропорциональной



Эти избыток и недостаток давлений обусловлены остановкой потока перед обтекаемым телом и «отсасывающим действием» потока позади тела. Но при неизменном характере течения изменения давления в потоке по уравнению Бернулли а) пропорциональны ри2, где v — скорость потока, ар — его плотность, и поэтому сопротивление давления оказывается пропорциональным риа.

К случаю медленного течения в очень вязкой жидкости все изложенные в последних параграфах представления неприменимы, так как силы вязкости играют существенную роль не только вблизи тела', но и на значительном расстоянии от него._ В этом случае уже нельзя выделить тонкий пограничный слой, а весь остальной поток рассматривать без учета сил вязкости. Вследствие этого и вся картина обтекания тела медленным потоком вязкой жидкости, и механизм возникновения лобового сопротивления будут совершенно иными. Силы вязкости тормозят движение не только ближайших, но и далеких слоев жидкости. Сопротивление при этом оказывается пропорциональным первой степени скорости, аналогично силам, действующим на стенки трубы со стороны медленно текущей в ней жидкости (§ 125).

При увеличении скорости течения жидкости в трубе возникают завихрения, которые нарушают ламинарное течение жидкости. Подкрашенная струя разрывается, и краска перемешивается в трубе (рис. 333, б). Такое течение называется турбулентным. При турбулентном течении падение давления в трубе резко возрастает — оно оказывается пропорциональным уже не скорости течения (закон Пуазейля), а квадрату скорости. Изменяется и распределение скоростей по сечению трубы. Скорости гораздо быстрее растут у края трубы и мало изменяются в средней части. Градиент скорости у стенок трубы оказывается очень большим.

Так как относительное влияние сил вязкости определяется кинематической вязкостью v = р,/р, где (г — коэффициент вязкости и р — плотность среды (см. § 125), то показатель затухания а оказывается пропорциональным v (при прочих равных условиях). Этим, например, объясняется то, что в воде, кинематическая вязкость которой меньше, чем воздуха, звуковые волны распространяются с меньшим затуханием, чем в воздухе, даже при наиболее благоприятных условиях — во вполне спокойной атмосфере. Нерегулярные движения воздуха, которые всегда происходят в свободной атмосфере (турбулентность атмосферы), вызывают значительное увеличение затухания волн.

Следовательно, угол поворота сра валика 2 оказывается пропорциональным квадрату угла поворота (f1 диска /.

Следовательно, угол поворота (р1 диска / оказывается пропорциональным In (ф2/фо)-

Одно из основных достоинств модели Ли [54, 103] заключается в новой интерпретации коэффициента К.у, который оказывается пропорциональным квадратному корню из плотности выступов на границе. Эта величина представляется, конечно, более предпочтительной для теоретического рассмотрения по сравнению с мало конкретным понятием прочности границы,. определяющей Ку в теориях скоплений. Поскольку, как считает Ли [54, 103], выступ является абсорбированной дислокацией, то он сохраняет ее свойство взаимодействовать с растворенными атомами, понижая при этом свою энергию. Таким образом, открывается возможность анализа зависимости Ку от концентрации твердого раствора, режимов термической обработки и условий испытания.

где <ам и о)ф — ширина дислокаций в матрице и выделении. Когда когерентные матрица и выделение имеют разные параметры решеток, то при прохождении дислокации через выделение на границе раздела остаются дислокации несоответствия [149], и вызванное этим дополнительное упрочнение оказывается пропорциональным энергии UE дислокаций несоответствия [156]:

Использование критериев (8.72) при условии, что упрочнение обусловлено силами трения, приводит к двум вариантам теории, согласно которым всякая пластическая деформация сопровождается увеличением объема. Это увеличение оказывается пропорциональным работе, затрачиваемой на пластическую деформацию.

Использование критериев (8.72) при условии, что упрочнение вызвано внутренними силами упругости, приводит еще к двум вариантам теории, согласно которым всякая пластическая деформация сопровождается увеличением объема. Это увеличение оказывается пропорциональным некоторой характеристике (параметр Одквиста, названный длиной пути пластического деформирования. (L)). Величина L определяется следующим образом:

Из этого выражения следует, что комплексный показатель, характеризующий степень важности остановок с точки зрения эксплуатационных затрат, оказывается пропорциональным отношению toi/tHt.

Как показывает опыт, пока напряжения на аноде невелики (например, порядка тысяч вольт), достигнутая электронами скорость оказывается пропорциональной УИа- Отсюда следует, что ускорение электрона в электрическом поле постоянно и пропорционально Ua, а значит, и напряженности поля Е. В самом деле, скорость, достигнутая на пути s при постоянном ускорении а, будет иметь значение v = ]/2as; и если (при данном s) v ~ УЁ, то а ~ Е. Поскольку, с другой стороны, действующая на электрон сила

Несмотря на наличие сухого трения, явление застоя иногда может отсутствовать. Поясним это на конкретном примере (рис. 101). На ленте, движущейся с большой постоянной скоростью я,',, неподвижно лежит груз (рис. 101, а), т. е. относительно ленты он скользит со скоростью г>0 = —я,',. Для этого, конечно, к грузу должна быть приложена сила f (например, со стороны пружины), уравновешивающая силу трения скольжения F''. Если под действием силы /\ возникло движение с малой скоростью •»! в направлении, перпендикулярном к V0 (рис. 101, 6), то составляющая силы трения, действующая на груз со стороны ленты в этом направлении, оказывается пропорциональной скорости t»j, т. е. обладает характерной чертой жидкого трения: при BJ -» 0 и FI -» 0. В самом деле, сила трения всегда направлена навстречу скорости относительного движения. Когда возникает движение со скоростью г», (рис. 101, в), то скорость скольжения будет равна геометрической сумме t>0+ Vi, т. е. изобразится

Как уже указывалось (§ 17), возникновение сил, действующих «на расстоянии», в частности сил всемирного тяготения, обусловлено существованием полей. Всякое тяжелое тело создает в окружающем пространстве поле тяготения, а всякое другое тяжелое тело, помещенное в это поле, испытывает силу, определяемую законом всемирного тяготения. Поле тяготения в каждой точке пространства определяется только свойствами (формой и массой) и положением тела А, создающего это поле, а сила fAa, действующая на другое тяжелое тело В, помещенное в любую точку поля, оказывается пропорциональной тяжелой массе тк тела В. Поэтому отношение fAj}/ma не зависит от массы тела В и характеризует то поле тяготения, которое создает тело А в той точке, в которую помещено тело В. В случае, когда расстояние г между телами А и В велико по сравнению с их размерами, сила /лл определяется выражением (11.5)

Излучаемая мощность падает по мере приближения длины волны к поперечным размерам пластины *). Когда радиус мембраны мал по сравнению с длиной волны, излучаемая мощность оказывается пропорциональной квадрату отношения радиуса мембраны к длине волны, т. е. очень быстро падает по мере увеличения длины волны. Таким образом, мембраны практически приемлемых размеров не могут дать сколько-нибудь резкой направленности для средних длин волн звукового диапазона и вообще плохо излучают длинные звуковые волны.

пары и определить, в каком направлении выбирается зазор. На рис. 27.34 показаны схематично взаимные положения элементов пары В кривошипно-ползунного механизма (рис. 27.35). Обычно точка D касания элементов пары звеньев 2 и 3 принимается в направлении действия реакции FS2 или F2S- Это направление может быть определено только после кииетостатического расчета механизма. Пусть это есть направление п — п. Тогда проводим на схеме механизма (рис. 27.35, а) через точку В направление п — п. Ползун 5 преобразованного механизма, показанный на рис. 27.35, а штриховой линией, имеет возможность двигаться вдоль направления п — п. Строим план малых перемещений (рис. 27.35, б), откладывая ошибку Дт от зазора в паре В в направлении п — п. Ошибка положения Дхс точки С оказывается пропорциональной отрезку рс. Величина Ахс определяется из плана малых перемещений:

Дополнительная трудность возникает в связи с тем, что угол о является вполне определенной величиной только для роликовых конических подшипников. Для радиальных и радиально-упорных шарикоподшипников с малым конструктивным углом а действительный угол ад заметно отличается от конструктивного вследствие упругой деформации их деталей, возникающей под действием осевой силы FA. Разность <хд — а зависит не только от величины силы F А, но также и от жесткости конструкции, которая оказывается пропорциональной статической грузоподъемности С0 подшипника качения. Последняя указывается в каталогах и представляет собой такую статическую нагрузку (радиальную для радиальных и радиально-упорных и осевую для упорных подшипников), при которбй появляются первые признаки остаточной деформации в зоне контакта. Поэтому действительный угол ад зависит от отношения ./•д/Со. Для того чтобы учесть все эти обстоятельства, вводится параметр е, который при малых конструктивных углах а зависит как

— скорость рекомбинации избыточных носителей оказывается пропорциональной квадрату их концентрации. Поэтому такую рекомбинацию называют квадратичной. Время жизни неравновесных носителей при квадратичной рекомбинации

Как показывает опыт, при не слишком сильных полях V\ оказывается пропорциональной индукции поля В, силе тока / и обратно пропорциональной толщине пластины Ь:

В отличие от пассивных индукционных датчиков э.д.с. в феррозонде появляется при наличии постоянного или переменного поля и в области слабых измеряемых полей оказывается пропорциональной этому полю. Используя частотную фильтрацию, можно выделять ту или иную гармонику выходной э.д.с. датчика. Следует заметить, что при наличии постоянной составляющей в токе возбуждения информацию о внешнем поле Я несет как первая гармоника, так и вторая. Однако обе эти гармоники содержатся и в спектре помехи, что не позволяет существенно улучшить соотношение сигнал/помеха. Когда же постоянная составляющая в токе возбуждения отсутствует, информацию о внешнем поле несет главным образом вторая гармоника, причем спектр помехи содержит лишь первую и третью гармоники. Следовательно, выделяя из общего спектра выходной э.д.с. феррозонда вторую гармонику, можно резко улучшить соотношение сигнал/помеха.

Динамическая жесткость и демпфирование амортизатора зависят от частоты вследствие изменения динамического модуля упругости резины и отношения длины волны к толщине резинового массива. Если колебания резинового массива описывать зависимостями, аналогичными продольным и сдвиговым колебаниям, стержня, то переходная жесткость оказывается пропорциональной произведению 2it/y/JSp/sin (2mfh/a), где / — частота возбуждения; Е — модуль упругости; р — плотность резины; а// — длина волны в резине; h — толщина резинового слоя. При / -> 0 это произведение стремится к E/h, а при fn=an/2h, где п — целое число, достигает максимальных значений. На этих же частотах амортизатор обеспечивает максимальное демпфирование колебаний. Следовательно, жесткость и потери в амортизаторе можно считать не зависящими от частоты только на частотах, значительно' меньших a/2h. Так, для резины с модулем упругости 50 кгс/см2 скорость продольной волны а ты 7-Ю3 см/с и при толщине резинового слоя 4 см повышение жесткости наблюдается уже на частотах 400—500 Гц. На рис. 40 приведена частотная зависимость, потерь энергии A W, отнесенных к квадрату вертикальных илж

На первый взгляд кажется, что сопротивление, зависящее от внутреннего трения, также должно быть пропорциональным квадрату линейных размеров тела, т. е. должно зависеть от площади поверхности тела S, соприкасающейся с обтекающей его средой. Однако с увеличением размеров тела при неизменной скорости градиенты скоростей уменьшаются пропорционально увеличению линейных размеров тела. В итоге сила трения «вязкого» происхождения оказывается пропорциональной первой степени линейных размеров тела (например, радиусу для шара).




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждение подшипников
Охлаждение происходит
Охлаждение способствует
Охлаждении поверхности
Охлаждении распадается
Охрупчиванию вследствие
Охватывающей неподвижный
Ожидаемой долговечности
Оказывается целесообразным
Образованию остаточных
Оказывается нецелесообразным
Оказывается необходимой
Оказывается неудобным
Оказывается одинаковым
Оказывается приемлемым
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки