Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывается сравнительно



Для подавляющего большинства машин сделанное предположение оказывается справедливым. Запишем уравнение (4.29) так, чтобы в правой части стояли только те величины, которые вызывают отклонения движения звена приведения от равномерного:

Ответ на этот вопрос дает опыт, который со всей убедительностью показывает, что закон сохранения импульса оказывается справедливым и для таких систем. Однако в этих случаях в общем балансе импульса необходимо учитывать не только импульсы частиц, но и импульс, которым обладает, как выясняется в электродинамике, само электромагнитное поле.

В данном случае можно показать, что сумма полных энергий двух исходных частиц (когда они находятся настолько далеко друг от друга, что их взаимодействие пренебрежимо мало) равна полной энергии составной частицы. Это же относится и ко второй стадии процесса — распаду. Другими словами, можно показать, что для этого процесса оказывается справедливым закон сохранения полной энергии в таком виде:

Как было отмечено в § 19, силы взаимодействия между двумя движущимися зарядами нецентральны. Заряженные частицы, входящие в состав тел, находятся в движении, и, следовательно, их взаимодействия нецентральны. Поэтому уравнение моментов классической механики для системы заряженных материальных точек, строго говоря, несправедливо в принципиальном смысле этого слова. В практическом смысле уравнение моментов в большинстве случаев оказывается справедливым с громадной точностью, потому что величина нецентральной части в каждом парном взаимодействии имеет релятивистский порядок малости относительно величин центрального взаимодействия, а статистический характер этих взаимодействий приводит к тому, что сумма (21.106) релятивистски малых членов исчезает.

Закон сохранения импульса является прямым следствием второго и третьего законов Ньютона. Для изолированного тела этот закон является очевидным следствием второго закона Ньютона. Если на тело не действуют никакие силы, то его скорость, а значит, и импульс остаются постоянными. В случае же нескольких взаимодействующих тел закон сохранения импульса является следствием обоих законов Ньютона и оказывается справедливым в том случае, когда эти тела взаимодействуют между собой, но не подвергаются действию внешних сил. Система, которая включает в себя все взаимодействующие тела (так, что ни на одно из тел системы не действуют другие тела, кроме включенных в систему), называется замкнутой системой. Силы, действующие между телами, образующими замкнутую систему, называются внутренними силами (для этой системы тел).

Если в изолированной системе не соблюдается третий закон Ньютона, то это значит, что импульс системы изменяется под действием внутренних сил. Но всегда сопутствующее нарушению третьего закона электромагнитное излучение уносит с собой импульс, который как раз компенсирует изменение импульса системы, обусловленное действием внутренних сил. Иначе говоря, если при определении импульса изолированной системы учесть импульс создаваемого ею электромагнитного излучения, то, как показывает опыт, для изолированной системы всегда оказывается справедливым закон сохранения импульса, независимо от того, соблюдается третий закон Ньютона или нет.

Для замкнутых систем, помимо закона сохранения импульса, оказывается справедливым закон сохранения момента импульса. Однако особый интерес закона сохранения момента импульса заключается в том, что в ряде случаев он оказывается справедливым для незамкнутых систем, к которым закон сохранения импульса неприменим.

Квазистационарный режим тел с переменными тепло-физическими свойствами для интервала температур от 400 до 1 800° К. Рассмотренные выше методы основываются на решениях линейного уравнения теплопроводности. Использование этих методов в широком интервале температур, когда существенно проявляется зависимость теплофизическ'их свойств от температуры, может привести к значительным ошибкам. Анализ показывает, что линейное приближение оказывается справедливым только при выполнении определенных условий [Л. 4-9, 4-14, 4-29].

В тех случаях, когда характер термонагружения обусловливает одновременное накопление циклического и статического повреждения, необходимо учитывать оба вида повреждений, суммируя их определенным образом. С. В. Сервисен и Д. Вуд влервые указали на нецелесообразность применения линейного закона суммирования относительных долей повреждения во временном выражении для случая изотермического нагружения. Для неизотермического термоциклического нагружения оказывается справедливым степенной закон суммирования относительных долей повреждения в виде а"+а^='1, при этом коэффициенты а и р не зависят, от уровня нагрузки. Кривые предельного состояния в координатах ат—aN имеют вид гипербол, показывающих весьма существенное взаимное влияние одного вида нагружения на другой. Расчетные уравнения, построенные на основе степенного суммирования относительных долей повреждения, позволяют определить долговечность при нагружении детали термическими циклами произвольной формы. Приведенные в гл. 7 примеры расчета иллюстрируют это обстоятельство.

Опыт показал, что критерий Коффина подтверждается, он оказывается справедливым даже при простом испытании на разрыв при однократном нагружении, т. е. при N = V*.

Таким образом, известное уравнение энергетического баланса оказывается справедливым и для машинных агрегатов с переменными массами звеньев. Смысл его состоит в том, что суммарная работа приведенного момента всех сил, приложенных к звеньям агрегата, вдоль периодического предельного режима Т=Т^ (ср) за любой полный цикл [ср, ср+ 51 изменения угла поворота ср звена приведения равна нулю.

Несмотря на малые размеры сферических микрочастиц, гидродинамическое сопротивление кассеты оказывается сравнительно невысоким (не превышает 2—3% абсолютного значения давления гелия в контуре) при объемной плотности теплового потока более 500 кВт/л.

Микроструктурная оценка б и Л? на исследовавшихся в работе [22] образцах поли кристаллического армко-железа (D — 0,37 мм, Т = =• —185 °С, и е = 103 с~') позволяет получить по выражению (2.49) 8Д = 0,09 %, а обжатие на 4 % образцов из сплавов Сг — 20 % Fe (D = 0,3 мм) дает ед == 3,9 %. Однако общая пластическая деформация до разрушения указанных образцов значительно превышала величины деформации двойникованием. Другими словами, вклад деформации двойникованием в общий уровень пластичности образца оказывается сравнительно небольшим. В работе [137] это объясняется

когда может быть учтена кинетика петли гистерезиса при малоцикловом нагружений. Однако для большинства известных конструкционных материалов при жестком нагружений процесс перераспределения деформаций оказывается сравнительно слабо выраженным и только в отдельных случаях (например, аустенитная нержавеющая сталь 1Х18Н9Т при повышенных температурах) требуется учет изменения ер. Расчет долговечности при жестком нагружений для циклически разупрочняющейся стали ТС, циклически стабильной 22К и циклически упрочняющегося алюминиевого сплава АД-33 с использованием зависимостей (1.1.3) и (1.1.2), когда в последнем случае принималось ер, соответствующее 50% циклов нагружения при данной долговечности, показывает, что учет поциклового изменения пластической деформации ЕР ' не дает существенного отличия и приводит к поправкам в пределах разброса экспериментальных данных, что позволяет рекомендовать для использования уравнение (1.1.2) как более простое. Зависимости типа (1.1.1) были предложены для описания условий разрушения при жестком нагружений в области малых чи-

Особенно важно испытание на изгиб для оценки П. п. малопластичных или хрупких материалов в связи с тем, что надежное определение П. п. при растяжении этих материалов затруднено из-за возможного эксцентриситета в приложении растягивающей нагрузки (устраняемого применением спец. сложных аксиаторов). П. п. при изгибе чугунов, стекол обычно в 2—5 раз выше, чем П. п. при растяжении (см. табл.) как из-за неустраненного эксцентриситета, так и вследствие проявления своего рода масштабного эффекта: при одинаковых размерах испытуемых образцов при изгибе наиболее нагруженной оказывается сравнительно небольшая часть сечения, прилегающая к наружным слоям, а при растяжении — все сечение. П. п. композиционных неоднородных мате-

Подробное рассмотрение отдельных составляющих затрат свидетельствует о том, что задача сравнительного экономического анализа вариантов технологического процесса рекомендуемым методом оказывается сравнительно простой только при условии, если инженер, проектирующий технологический процесс, располагает предварительно разработанными нормативными данными затрат по каждой составляющей Q применительно к любому варианту технологического процесса. Однако в действительности он этими данными не располагает. Задача решалась бы сравнительно просто также, и в случае, если бы все затраты системно учитывались, и тогда для сравнительных расчетов можно было бы использовать отчетные данные. Однако такого учета пока в практике нет. Осуществление этого метода требует каждый раз заново определять затраты на выполнение той или иной операции по всем составляющим. Резонно возникает вопрос о том, следует ли рассчитывать полную сумму затрат, полную себестоимость выполнения той или иной операции, если некоторые элементы затрат существенно различны по вариантам, некоторые различаются сравнительно мало, а некоторые и вовсе не различаются.

С другой стороны, если температура тела медленно снижается от своего значения на внешней поверхности, то жидкая пленка оказывается сравнительно толстой и аэродинамические силы набегающего потока сносят материал в основном в жидком виде,

Сущность первой части этой схемы состоит в том, что при определении очередной составляющей процесса не учитывается влияние всех предыдущих составляющих. Это оказывается возможным потому, что' сумма постоянных времени для всех звеньев, описывающих предыдущие (высокочастотные) составляющие, оказывается сравнительно малой или по отношению к длительности всего процесса по следующей составляющей, если этот процесс апериодический, или по отношению к длительности полуволны колебаний, если этот процесс колебательный. Кроме того, не учитывать влияние предыдущих составляющих процессов можно потому, что исходная предпосылка метода накладывает ограничение на значение колебательности этих составляющих.

ностей для составляющих процессов в соответствии с исходной предпосылкой метода. Взаимное влияние первой и других составляющих процесса не приводит к значительному изменению колебательности последних составляющих. Это объясняется тем, что отношение суммы постоянных времени 2 Tt- для этих составляющих процесса к времени tly если первая составляющая апериодическая, или к величине Тпв1, если первая составляющая колебательная, везде оказывается сравнительно небольшой. Для системы же пятого порядка значения рассматриваемого отношения практически совпадают со значениями этих величин в соответственных точках для системы четвертого порядка.

д. Обычно расчеты учитывают только конвективный теплообмен к поверхности капли. Если учесть еще излучение, то получатся более высокие интенсивности процесса. Однако очевидно, что для малых капель, когда коэффициент теплоотдачи конвекцией достаточно велик, поправка на излучение оказывается сравнительно небольшой.

оказывается сравнительно небольшой: 24 000 -t- 7 800 ^

ственно So определяются с учетом возможного их изменения при повороте лопаток. Но поворот лопаток направляющих аппаратов существенно сказывается на оптимальных параметрах компрессора и на положении границы устойчивости. Рассмотрим для примера случай, когда компрессор имеет поворотные лопатки в группе первых ступеней. Число регулируемых венцов в этом случае, как показывает анализ выполненных конструкций, обычно выбирается таким образом, чтобы в оставшейся нерегулируемой группе ступеней на расчетном режиме степень повышения давления составляла я*=3 ... 4. В результате степень рассогласования ступеней в этой группе при изменении ппр оказывается сравнительно небольшой, поэтому при надлежащем регулировании углов атаки в первых сту-




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждение происходит
Охлаждение способствует
Охлаждении поверхности
Охлаждении распадается
Охрупчиванию вследствие
Охватывающей неподвижный
Ожидаемой долговечности
Оказывается целесообразным
Образованию остаточных
Оказывается нецелесообразным
Оказывается необходимой
Оказывается неудобным
Оказывается одинаковым
Оказывается приемлемым
Оказывается различной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки