Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывается возможным



Действительное -значение (l/d)B.K обычно не задано по условию, поэтому поправку на температуру насыщения, когда она оказывается существенной (в основном при низких давлениях), .следует рассчитывать методом последовательного приближения. Для этого при заданных рвх, w0, q и Аг'нед задаются предварительным значением ^н.к и по уравнению (9.1) определяют (l/d)H.K, отвечающую принятому значению /н.к. После этого по формуле (8.8) рассчитывают передал давления «а этом участке длины трубы и значение температуры насыщения в искомом сечении. При расчете Дртр в формулу (8.8) подставляется скорость циркуляции wu; значения v и р жидкости определяются при ее средней температуре t=Q,5(tBx + + ^н.к). Правильность первоначально выбранного значения ts.K проверяется сопоставлением этой температуры с рассчитанной по формуле (9.4). Расчетное и выбранное значения ta.K должны совпадать.

В работе Крайчиновиса [43 ] построена теория и получены уравнения, описывающие колебания свободно опертой трехслойной балки, которая рассматривалась выше. На основе ряда допущений численно установлено, что при низких частотах колебаний трехслойная балка ведет себя так же, как известная балка Тимошенко. При высоких частотах и малом отношении модуля сдвига заполнителя к модулю упругости несущих слоев деформация поперечного сдвига .оказывается существенной и должна учитываться при расчете. Этот вывод подтверждается исследованиями Николаса и Геллера [58], основанными на теории, построенной Ю [92].

При абразивном изнашивании преобладает механический фактор, однако степень влияния некоторых других факторов, таких как химические, тешюфизические характеристики абразивных частиц, коррозионная стойкость металла и др., в ряде случаев оказывается существенной. Во всяком случае механические свойства металлов (твердость, сопротивление царапанью) однозначно не определяют их сопротивляемость абразивной эрозии. В настоящее время еще нельзя четко сказать, какими свойствами должен обладать металл для высокого сопротивления этому виду разрушения.

женно-деформированное состояние соответствует не тем условиям, которые даны в задаче (не тем граничным условиям), а каким-то другим. Если на третьем этапе обнаруживается, что выбранным ранее функциям соответствуют условия (граничные условия) именно решаемой задачи, на этом третий этап решения заканчивается. Если же оказывается, что выбранные ранее функции являются решением какой-то другой задачи (т. е. им соответствуют какие-то другие граничные условия), то выясняется, в чем состоит разница между этой иной задачей и той, которая подлежит решению. В некоторых случаях разница такова, что с нею можно примириться, в некоторых же случаях разница оказывается существенной и с нею мириться нельзя. Критерием для суждения об этом в известной мере могут послужить соображения, изложенные в следующем параграфе. Если обнаруженное отличие решаемой задачи от той, решением которой являются выбранные ранее функции, оказывается недопустимым, приходится возвращаться к предыдущим этапам либо начинать все снова, делая новые попытки предугадать решение, либо опять вносятся такие коррективы в выбранные функции, при которых, не нарушая удовлетворения условиям теории упругости (совместность деформаций и равновесие), оказывается возможным точно или с допустимым отклонением удовлетворить граничным условиям задачи.

Отметим одну характерную особенность, отличающую вынужденные колебания в рассматриваемой линейной системе с периодически изменяющимися параметрами от колебаний в линейных системах с постоянными- параметрами. В нашем случае из-за пульсации параметров каждая гармоника / возмущающей силы способна вызвать колебания с бесконечным числом гармоник, в то время как в линейных Системах с постоянными параметрами при этом возбуждается только одноименная гармоника /. Это обстоятельство в известном смысле приближает рассматриваемый класс задач к классу нелинейных. Однако, как показывает анализ, отмеченная связь с «чужими» гармониками оказывается существенной только непосредственно в резонансных зонах, причем лишь для тех гармоник решения, которым соответствует «слабая» гармоника возмущающей силы. В остальных случаях указанная особенность обычно слабо проявляется на результатах расчета. Приведенные выше,соображения позволяют записать следующую приближенную зависимость для инженерной оценки амплитуд соответствующих «сильных» гармоник:

В ряде случаев циклического упругопластического деформирования высоконагруженных конструкций кинетика местных деформаций оказывается существенной, и при этом необходим ее учет при последовательном от цикла к циклу расчете накопленного повреждения за счет внутренней нестационарности процессов деформирования, обусловленных циклическими свойствами материалов. Кроме того, в ряде случаев внешние нестационарные условия нагружения обусловливают дополнительное изменение местных деформаций и свойств материала. При этом оказывается необходимым в зависимости от формы цикла времени (длительности) нагружения или скорости деформирования вводить в рас-

стабильные переходные оксиды алюминия и перенос устойчивых катионов [38, 48-50]. Диффузия алюминия оказывается существенной при 1100 °С у /3N1A1 без легирующих добавок [46].

Расчет горизонтально-крутильных колебаний корпуса судна. При несовпадении ординат центра жесткости и центра инерции (см. рис. 11), колебания корпуса в горизонтальном направлении сопровождаются крутильными. Взаимосвязанность горизонтельных и крутильных колебаний оказывается существенной при близких парциальных частотах.

Одним из самых интересных и представительных объектов исследования с точки зрения термомеханической нагруженное™ и вместе с тем самых ответственных элементов газовых турбин являются рабочие и сопловые лопатки. От надежности их работы зависит безаварийность эксплуатации стационарных и нестационарных двигателей [6, 28, 75, 100]. Например, работе лопаток авиационных газотурбинных двигателей свойственны в целом сложные режимы термомеханической нагруженности с характерным чередованием стационарных и нестационарных периодов, при этом влияние нестационарной части оказывается существенной (рис. 1.10)..

где tv — период колебаний атомов в решетке, U0 — энергия сублимации, f • — ^структурно-чувствительный коэффициент, k — постоянная Больцмана. Многочисленными исследованиями показано, что формула (5.7) может быть с успехом применена для описания разрушения материалов различного класса (металлы, полимеры) в диапазоне значений t = l07 — 10~3 с. Однако попытки распространить ее на область долговечности (10~5 — 10~8 с), свойственную экспериментам с ударными волнами, показали [24] , что для описания «динамической» ветви временной зависимости прочности необходимо значительно изменить параметры ?„, U0 и f. По данным [25], .различие динамическЬй/ и «статической» ветвей временной зависимости прочности связано с различными механизмами необратимой деформации, приводящей к разрушению материалов: термоактиви-руемое подбарьерное скольжение дислокации на статической ветви сменяется а?ермическим надбарьерным на динамической ветви. В силу этого на статической адтви оказывается существенной зависимость долговечности от приложенного напряжения растяжения и температуры в соответствии с (5.7), а на динамической ветви разрушение будет атермическим.

В большинстве практических задач эта погрешность невелика. В тех же случаях, когда она оказывается существенной, частное решение уравнения (4.40) приходится определять обычным методом вариации произвольных постоянных.

чений и примесей, в том числе и мельчайшие частицы графита. На этих частицах начинается процесс кристаллизации графита, они являются стенкой, на которой оседают атомы углерода, давая кристалл графита. В этом случае работа образования зародыша графита может быть и не больше работы образования зародыша цементита, и поэтому даже ниже температуры равновесия (1147°С) кинетически оказывается возможным образование кристаллов графита.

На рис. 193 видно, что 15-е отверстие изготовлено продолговатым, благодаря этому оказывается возможным обрабатывать длинные детали, которые входят в это отверстие, при помощи коротких резцедержателей. На рис. 194, а показано предварительное протачивание канавки резцом, установленным в резцедержателе А. Благодаря продолговатому отверстию в головке, в которое входит конец детали С, можно сократить длину резцедержателя А. Отверстие изготовляется продолговатым, потому что поперечная подача резца осуществляется вращением револьверной головки вокруг ее оси.

В изделиях крупных сечений (диаметром свыше 15- 20 мм) механические свойства легированных сталей после закалки и отпуска выше, чем углеродистых. Особенно сильно повышаются предел текучести, относительное сужение и ударная вязкость. Это объясняется тем, что легированные стали обладают меньшей критической скоростью закалки, а следовательно, лучшей прокалива-емостью. Кроме того, после термической обработки они имеют более-мелкое зерно и более дисперсные структуры. Из-за большей про-каливаемости и меньшей критической скорости закалки при замене углеродистой стали легированной оказывается возможным проводить закалку деталей в менее резких охладителях — в масле, на воздухе, что уменьшает деформацию изделий и опасность образования трещин. Поэтому легированные стали используют для изготовления не только крупных деталей, но и для изделий небольшого сечения, имеющих сложную форму. Чем выше в стали концентрация легирующих элементов, тем выше ее прокаливаемость.

Это оказывается возможным, если воспользоваться тем обстоятельством, что лагранжиан (или гамильтониан) системы не зависит явно от времени, и поэтому из уравнений можно исключить время. Это значит, что роль времени тогда должна играть какая-либо из координат q, например, q1. В результате интегрирования таких уравнений остальные координаты должны быть выражены как функции этой специально выделенной координаты, а их зависимость от времени вводится затем отдельно при помощи одной квадратуры, определяющей зависимость выделенной координаты дг от t. Далее будет показано, как, используя этот прием, можно понизить порядок системы дифференциальных уравнений, описывающих движение консервативной и обобщенно консервативной систем, на два и ввести независимую квадратуру.

.Регрессионная модель является методом статистической обработки наблюдений, в результате которой оказывается возможным составить уравнение регрессии и получить количественную оценку влияния факторных признаков на результативный признак.

Оригинальность нового метода сварки труб с трубными решетками заключается в том, что при этом реализуется процесс подобный процессу диффузионной сварки, по без приложения внешнего давления и защиты от окружающей среды. Последнее оказывается возможным благодаря образованию прессового соединения между трубой и трубной решеткой.

1) Вместо измерения при помощи одних часов оказывается возможным применять другие методы, которые могут обеспечить гораздо более высокую точность, чем отсчет по часам.

Однако не всегда оказывается возможным или удобным учитывать работу сил в виде изменения потенциальной энергии системы. Если систему нельзя рассматривать как изолированную, то, помимо внутренних сил, действующих между точками системы, на некоторые точки могут действовать внешние силы и работа этих сил не может быть учтена как изменение потенциальной энергии системы. Тогда закон сохранения энергии должен быть формулирован иным образом. Обозначим внутренние силы, работа которых учитывается в виде изменений потенциальной энергии, по-прежнему через Fik, а внешние силы, работа которых не учитывается в виде изменений потенциальной энергии, — через Ф,. Уравнения движения материальных точек системы после скалярного умножения их на соответствующие бесконечно малые перемещения dx-t будут иметь вид

Подобные отступления допущены и в дальнейшем изложении. Они продиктованы следующими соображениями. Только благодаря теории относительности стали ясными постановка некоторых вопросов и содержание (а иногда и бессодержательность) некоторых утверждений классической физики. Только с точки зрения теории относительности оказывается возможным отчетливо изложить те разногласия,

Как видим, благодаря тому, что в «комплект основных инструментов» входят три инструмента, оказывается возможным изучать поведение каждого из них при помощи двух других инструментов: скорость световых сигналов измерять при помощи линеек и часов, длину линеек измерять при помощи «световых линеек» (т. е. световых сигналов и часов) и ход часов измерять при помощи «световых часов» (т. е. световых сигналов и линеек).

Между тем, не определив величин сил инерции, действующих в том или ином случае, мы не сможем решить уравнений движения, поскольку эти силы в них фигурируют. Однако определить величину сил инерции, действующих в той или иной неинерциальной системе отсчета, оказывается возможным следующим образом. Прежде всего, поскольку сила инерции пропорциональна массе тела, на которое эта сила действует, то для того, чтобы найти действующую на тело известной массы силу инерции, достаточно определить то ускорение, которое сила инерции сообщает данной массе.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждение способствует
Охлаждении поверхности
Охлаждении распадается
Охрупчиванию вследствие
Охватывающей неподвижный
Ожидаемой долговечности
Оказывается целесообразным
Образованию остаточных
Оказывается нецелесообразным
Оказывается необходимой
Оказывается неудобным
Оказывается одинаковым
Оказывается приемлемым
Оказывается различной
Оказывается связанной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки