Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывается зависящим



водимый к поверхности, немедленно вступает в реакцию. В результате скорость горения оказывается зависящей только от интенсивности доставки кислорода к поверхности горящей частицы путем массообмена и диффузии. На нее практически перестают влиять как температура процесса, так и реакционные свойства коксового остатка. Такой режим гетерогенной реакции называется диффузионным. Интенсифицировать горение в этом режиме можно только путем интенсификации подвода реагента к поверхности топливной частицы. В разных топках это достигается различными методами.

величина е оказывается зависящей от х. В этом случае нарушается зависимость вида а~л~°'5. На рис. 7-5 приведены результаты расчета Д. А. Лабунцова [Л' 46, 97] для значений <6= + 1 и Ь = —0,25. Здесь I — полная длина пластины, значение 6=0 соответствует изотермической поверхности стенки. Кривые 1 показывают изменение местных коэффициентов теплоотдачи. Кривые 2 и 3 дают изменение средних коэффициентов при осреднении по формулам (6-22) и (6-21). Нарастанию температурного напора по длине (Ь>0) соответствует более высокие значения а, уменьшению (&<0)—более низкие.

При использовании такой бумаги-основы гидродинамическая картина нанесения раствора ингибитора на бумагу-основу меняется и оказывается зависящей от ее впитывающей способности и гидро-фобности, характеризующихся степенью проклейки. Клееные бумаги приводят к возникновению выпуклого мениска в точке набегания раствора ингибитора на бумагу-основу. Количество жидкости, накапливающейся в точке (зоне) набегания, обратно пропорционально скорости машины, прямо пропорционально скорости валика и степени проклейки бумаги-основы. Когда масса накапливающейся жидкости превысит давление, создаваемое набегающим слоем жидкости, последняя стекает обратно в ванну, что снижает эффективность работы валиковой системы наноса раствора ингибитора в указанных условиях.

В соответствии с отмеченным поверхность нагружения оказывается зависящей не только от числа циклов нагружения, но и от температурно-временной истории нагружения. В то же время для расчета процесса неизотермического циклического деформирования по поверхностям нагружения, полученным для соответствующих изотермических условий, в связи с выраженным эффектом формы цикла нагрева необходимо приведение неизотермического цикла к эквивалентному изотермическому. Такое приведение может быть выполнено с привлечением подходов типа изложенных

В ферромагнетиках, в отличие от парамагнитных тел, между неспаренными электронами внутренних недостроенных оболочек имеет место сильное обменное взаимодействие, вызывающее упорядоченное расположение их ^спиновых магнитных моментов и 'спонтанное намагничивание доменов до насыщения! Это' приводит к 'существенным особенностям в протекании резонансного поглощения высокочастотной энергии ферромагнетиками, которое называют ферромагнитным резонансом. Физическая суть его состоит-в том, что под действием внешнего магнитного поля Н0, намагничивающего ферромагнетик до насыщения, полный магнитный момент образца М начинает прецессировать вокруг этого поля с ларморовой частотой со/., зависящей от Н0 (11.25). Если на такой образец наложить высокочастотное электромагнитное поле,; перпендикулярное Я0, и изменять его частоту со, то при со = coi, наступает резкое (резонансное) усиление поглощения энергии поля. Резонанс наблюдается на частотах порядка 20—30 ГГц в полях Н0 » 4- 105-А/м (»5000 Э). Поглощение при этом на несколько порядков выше, чем при парамагнитном резонансе, так как магнитная восприимчивость ферромагнетиков (а следовательно, и магнитный момент насыщения М) у них много выше, чем у парамагнетиков. Кроме того, так как в формировании эффективного магнитного поля в ферромагнетиках участвуют размагничивающий фактор и поле магнитной анизотропии, то частота ферромагнитного резонанса оказывается зависящей от формы образца .^направления поля относительно осей легкого намагничивания. .

В соответствии с отмеченным поверхность нагружения оказывается зависящей не только от числа циклов нагружения, но и от температурно-временной истории. В то же время для расчета процесса неизотермического циклического деформирования по поверхностям нагружения, полученным для соответствующих изотерми-

С учетом указанных выше зависимостей скорость роста трещин dlldN оказывается зависящей не только от коэффициента интенсивности напряжений, но и от числа циклов N и времени выдержки твр. Результаты расчетов по изложенному способу для пластины из стали типа 18-8 при температуре 650° С для ей = 10 ммио параметру времени твр при оа = 1 показаны на рис. 16 сплошными линиями, а по параметру аа при твр = 0,1 — пунктирными. Из представленных данных видно, что по мере увеличения числа циклов и времени выдержки в цикле в результате уменьшения сопротивления пластическим деформациям т* (К) и предельной пластичности ef скорость развития трещины существенно увеличивается. По мере снижения номинальных напряжений цикла Ъа и числа циклов зависимость между величинами dlldN и N может быть представлена в виде степенной функции.

В отличие от задач, рассмотренных в предыдущем параграфе число волн п входит в граничные (стыковочные) условия. Поэтому величина Я = Я (п) оказывается зависящей от числа волн п. Следовательно, при определении критического значения ркр в рассматриваемой задаче нельзя минимизировать выражение (7.42) по числу волн п. Из характеристического уравнения для каждого значения п следует находить минимальное значение Яшш = ЯтШ (п), затем подсчитывать рп по формуле (7.42), повторяя эту процедуру при различных п до получения наименьшего (Pn)mia — Ркр- При вычислениях следует учитывать, что зависимость рп — рп (п) может иметь несколько локальных минимумов; за окончательное значение ркр следует принять наименьшее из них.

Основным недостатком этого приема является то, что демпфер перестает быть вязким и сила трения оказывается зависящей от смещения сложным образом: по направлению она совпадает со скоростью, а по величине является функцией частоты. Для гармонического движения эта зависимость может быть записана в простой форме

Структура машинного агрегата существенно зависит от типа двигателей, приводящих его в движение. Широкое распространение получили однодвигательные агрегаты, в которых используется двигатель с одним входным параметром (и, — скалярная величина). В много двигательных машинах двигатели часто устанавливаются независимо. В этом случае динамическая связанность двигателей осуществляется только через приводимую в движение машину; она выражается в том, что обобщенная сила Q, оказывается зависящей, вообще говоря, от всех обобщенных координат системы. Примерами многодвигательных машин с независимыми двигателями могут служить многие подъемно-транспортные машины, роботы-манипуляторы, станки с независимыми приводами движения обрабатываемой заготовки и инструмента и т. п.

Долговечность в большей мере оказывается зависящей от закона изменения напряжений при воспроизведении напряжений со значительным соотношением частот слагаемых гармоник (рис. 76,ж). В работах, посвященных экспериментальному исследованию усталостных характеристик материалов при дейст-

Это отношение оказывается зависящим от скорости тел Л и В. Например, если из двух тел А и В, обладающих одинаковой массой покоя т0, тело А обладает большей скоростью, чем тело В, то А сообщает В большее ускорение, чем В сообщает А. Но и в этом случае, если бы мы измерили скорости тел А я В и сообщаемые ими друг другу ускорения (которые должны быть либо оба нормальными, либо оба тангенциальными), то левые части соответствующих выражений второго закона Ньютона (3.31) или (3.32) при подстановке в них результатов измерений для А и В оказались бы равными по величине и противоположными по направлению (так же как и в случае v <<; с). А значит, и правые части уравнений, выражающих второй закон Ньютона для тел А и В, т. е. силы, с которыми действуют друг на друга тела Л и В, равны по величине и противоположны по направлению.

Для расчета коэффициента температуропроводности используется связь между ним и углом сдвига фаз ф, периодически изменяющимся во времени, температурой и тепловым потоком на нижней стороне образца. В рассматриваемых условиях угол сдвига фаз оказывается зависящим только от физических свойств, т. е. от коэффициента температуропроводности. Расчетное уравнение имеет вид:

Уравнение (10.23) можно рассматривать как частный случай уравнения (10.18). Однако нахождение приближенного решения уравнения (10.23) более сложно из-за того, что в отличие от предыдущего случая нам заранее не известен период искомого решения. Если правая часть явно зависит от t, то периоды решений могут быть лишь равными или кратными периоду правой части. Если же правая часть не содержит /, то возможно существование решений любого периода, который, вообще говоря, оказывается зависящим от параметра р,.

На рис. 44 данные эксперимента представлены осредненными линиями зависимости dhlds от q при нагрузках 13,5 и 24,3 кгс, которые описываются, как видно из графика, уравнением (26). Но в данном случае, из-за разного наклона линий при различных нагрузках, коэффициент с оказывается зависящим от нагрузки.

При высоких температурах напряженное и деформированное состояние в зонах концентрации напряжений при длительном статическом нагружении оказывается зависящим от уровня концентрации, номинальных напряжений, сопротивления материала неупругим деформациям и времени нагружения. В связи со сложностью процессов местного деформирования в зонах концентрации пока не получены достаточные для практического использования решения соответствующих краевых задач. Ряд результатов в этом направлении получен в работах [46—48]; увеличение скоростей ползучести в зонах концентрации сопровождается уменьшением коэффициентов концентрации напряжений. Более широко для оценки местных напряжений и деформаций при ползучести в зонах концентрации использовались приближенные методы, основанные на кинематических гипотезах или уравнении Нейбера [49—54]. Большие возможности для решения задач о ползучести в зонах концентрации связаны с применением метода конечных элементов и электронных вычислительных машин [55, 56].

Для немонохроматического излучения, в частности для полного спектра излучения абсолютно черного тела, этот закон носит приближенный характер, так как в силу эффекта Форбса средний интегральный коэффициент ослабления лучей оказывается зависящим от толщины поглощающего слоя /. По мере прохождения немонохроматического излучения через селективно поглощающую среду изменение спектрального состава излучения вдоль луча приводит к убыванию среднего коэффициента ослабления k с ростом толщины поглощающего слоя I. Зависимость k от I тем слабее, чем более моно-хроматично излучение и чем менее селективна поглощающая среда.

Кроме того, коэффициент поглощения тела оказывается зависящим- и от температуры источника излучения, так как она также определяет спектральный состав падающего излучения.

При больших концентрациях поглощающего вещества коэффициент ослабления луча k^ оказывается зависящим от величины концентрации ц, а поглощательная способность — от ц1 и ц.

Не так просто обстоит дело с определением полного коэффициента поглощения А. Если данное тело облучается абсолютно черным телом той же температуры, то А сохраняет смысл физической константы. В указанных условиях А может быть функцией только температуры равновесного излучения. При облучении же тела другим телом, дающим произвольный спектр излучения, численное значение А оказывается зависящим также от особенностей и температуры этого другого тела. Даже при облучении данного тела абсолютно черным телом, но имеющим другую температуру, коэффициент А становится уже функцией обеих температур. Объясняется это тем, что при изменении температуры абсолютно черного тела количества энергии, испускаемой по разным X, изменяются не в одинаковой пропорции, т. е. качественный состав спектра излучения не остается прежним. Чтобы понять роль качественного состава падающего излучения, обратимся к простому примеру.

Аналогичные подходы можно использовать при расчете долговечности конструкций, нагружаемых в эксплуатации при повышенных и высоких температурах, когда возникают деформации ползучести. В-этом случае, как указывалось выше, в уравнения состояния (8.6) и (8.8) вводятся показатели упрочнения по уравнениям (4.16) и (4.22). В случае двухчастотного нагружения показатель упрочнения оказывается зависящим от соотношения амплитуд и частот нагружения (см. гл. 4, § 3).

При расчетах теплообмена в корне пылеугольного факела, расчетах взвешенной сушки, газификации и прогрева пылевидного топлива также необходимо знание поглощательной способности запыленных потоков. Методика расчета излучательной и поглощательной способности запыленных потоков была разработана А. М. Гурвичем, А. Г. Блохом и А. И. Носовицким. Для оценки поглощательной способности запыленного потока в этом методе используется формула (19.18), определяющая спектральную поглощатель-ную способность частично проницаемого тела. В этом случае коэффициент ослабления луча &х оказывается зависящим от отношения размера, частицы d к длине волны падающего излучения А, и от физических свойств поглощающего вещества, а переменная х = Fpl, где F [м2/Г] — средняя удельная поверхность пыли, ц [Г/ж3] — концентрация пыли в потоке и 1[м] — толщина поглощающего слоя.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждении поверхности
Охлаждении распадается
Охрупчиванию вследствие
Охватывающей неподвижный
Ожидаемой долговечности
Оказывается целесообразным
Образованию остаточных
Оказывается нецелесообразным
Оказывается необходимой
Оказывается неудобным
Оказывается одинаковым
Оказывается приемлемым
Оказывается различной
Оказывается связанной
Оказывается возможным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки