Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывает изменение



Кремний оказывает благоприятное влияние на коррозионную стойкость жаростойких сталей в атмосфере сероводорода. Наилучшей стойкостью при 1000° С обладают ферритные стали, содержащие 25 — 30% Сг с добавкой 3 — 5% Si.

Микролегирование стали редкоземельными элементами (РЭ) или выплавка с обработкой синтетическим шлаком оказывает благоприятное влияние на ее свойства. Присутствие РЭ обеспечивает получение сфероидальной формы неметаллических включений, а микролегирование церием повышает стойкость стали к растрескиванию в 3—5 раз.

В зависимости от характера коррозионной среды и природы металла для каждого случая существует критическое напряжение, ниже которого склонность металла к коррозионому растрескиванию проявляется слабо. Для стали якр = = 75—80 % оч. Время до разрушения зависит от уровня напряжений; оно быстро уменьшается при росте напряжений. Увеличение содержания никеля в сталях оказывает благоприятное влияние на стойкость к коррозионному растрескиванию, и при содержании никеля около 45% они становятся не чувствительными к коррозионному растрескиванию (рис. 13).

блеск покрытия уменьшается. Доброкачественные покрытия можно получить из этого электролита до толщины 10—15 мкм. Повышение температуры оказывает благоприятное воздействие на внешний вид и скорость осаждения палладия. Повышение плотности тока сопровождается увеличением выделения водорода и увеличением внутренних напряжений в осадках. Введение в электролит 0,1 — 0,2 г/л протальбиновой кислоты приводит к улучшению внешнего вида покрытия.

В результате реакции восстановления кобальта происходит под-кисление раствора на границе металл — раствор, что оказывает благоприятное влияние на протекание реакций восстановления фосфора, в результате чего образуется слой, обогащенный фосфором И, наоборот реакция приводящая к образованию фосфора сопровождается образованием ионов ОН~ а значит создаются благоприит ные условия для протекания реакции восстановления кобальта

Положительная роль никель-алюминиевых и никель-титановых плазменных покрытий показана при испытании в коррозионной среде (3%-ном водном растворе поваренной соли). Условный предел коррозионной выносливости стали с покрытием из NiAl увеличивается почти в два раза; с покрытием из NiTi — на 25% [60]. Предполагается, что покрытие оказывает благоприятное влияние на улучшение пассивируемости поверхности. Фрактографический анализ, проведенный с помощью электронного микроскопа, выявил в образцах с покрытием NiTi фасетки скола, т. е. хрупкое разрушение. Поверхность изломов образцов с покрытием NiAl иная — отмечается типичное чашечное строение, т. е. разрушение происходит вязко.

Травитель 2 [водная смесь соляной и серной кислот]. Смеси соляной и серной кислот применяют в качестве травителей в различных соотношениях. Совер [8] рекомендовал использовать раствор серной и соляной кислот в воде с их соотношением 2:1:3 соответственно. Травление ведут не менее 0,5 ч в почти кипящем растворе. При этом наблюдается значительное усиление контраста по сравнению с травлением соляной кислотой. Для приготовления этого травителя необходимо в воду добавить сначала серную кислоту и после охлаждения раствора — соляную кислоту. В стандарте ASTM [9 ] указано соотношение объемов серной и соляной кислот и воды 3:1:6. Для достижения равномерного травления в реактив вводят глицерин, который оказывает благоприятное действие и на процесс травления хромоникелевых сталей. Соотношение этих компонентов 3:9:1, по данным Уоринга и

Лидером среди всех силикатных материалов является бетон. Без цемента нет бетона — эта, казалось бы, азбучная истина уже начинает терять свое значение. Новый, все более широко внедряемый в строительство силикатный бетон состоит в основном из смеси извести и уносимой из слоя золы. Правда, минеральный остаток от сжигания твердых топлив в кипящем слое может служить и союзником цемента. Например, зола, образующаяся при сжигании горючих сланцев в кипящем слое, успешно справляется с функциями одного из сырьевых компонентов портландцемента. Интересно, что по химическому составу такая зола близка к глинам. Однако характерной особенностью золы является наличие в ней некоторого количества легирующих примесей (оксидов титана, ванадия и др.), а также щелочей, что оказывает благоприятное влияние на процесс формирования клинкерных минералов. Результаты испытаний прочностных свойств свидетельствуют о том, что во все сроки твердения цементы с золой горючих сланцев характеризуются более быстрым

Ламинарный поток среды оказывает благоприятное действие тем, что не допускает осаждения загрязнений и отложений и препятствует неравномерному коррозионному разрушению. Турбулент-

соответствующихсплавах.Немногочисленные и главным образом качественные данные свидетельствуют о положительном влиянии хрома в случае хромистых сталей. Установлено, например, что рост содержания хрома в этих сталях сопровождается заметным увеличением критической величины напряжения, необходимой для появления на анодной поляризационной кривой активационного участка [148]. Показано также [151], что с ростом содержания хрома потенциал %j заметно смещается в сторону положительных значений, что эквивалентно смещению в том же направлении величины фпит* Соответственно увеличивается время до растрескивания образцов (рис. 22). Судя по имеющимся данным [145,156-159], никель так же как и хром, оказывает благоприятное действие на стойкость нержавеющих сталей против коррозионного растрескивания.

В до X — от об. до т. кип. Бетон устойчив в воде, не содержащей кислот или сульфатов, а также в воде с низким содержанием двуокиси углерода. На бетон действует чистая вода. Добавка трасса к портландцементу оказывает благоприятное влияние. Цемент, содержащий алюминий и устойчивый к сульфатам, ведет себя лучше, чем обычный портландцемент.

В некоторых случаях процессы тепломассопереноса имеют ярко выраженный двухмерный характер, например, при транспирационном охлаждении передней части затупленных тел, обтекаемых высокоскоростным потоком. Для них характерно резкое уменьшение расхода охладителя вдоль внешней поверхности в направлении от лобовой точки давления окружающей среды и плотности теплового потока. Особенно значительное воздействие оказывает изменение внешнего давления, что приводит к существенному усложнению поля течения охладителя. Рассмотрим это на примере полусферической пористой оболочки [29, 30]. Полусферическая стенка обтекается сверхзвуковым потоком газа, распределение давления в котором вдоль поверхности р = pw0cos2ip задается модифицированной теорией Ньютона (рис. 3.19). Учитывается только вязкостная составляющая сопротивления при движении в пористой структуре (режим Дарси). В этом случае стационарное поле давления при течении несжимаемой жидкости описывается уравнением Лапласа:

На стабильность показаний милливольтметра существенное влияние оказывает изменение температуры окружающей среды, приводящее к изменению тока в цепи прибора. Для уменьшения этого эффекта в цепь милливольтметра включают добавочное сопротивление Ry из манганина, температурный коэффициент электрического сопротивления которого равен нулю.

Нельзя согласиться с мнением автора [42] о наличии у сплавов эквикогезивной температуры, выше которой прочность границ зерен меньше прочности самих зерен. Высокотемпературное разрушение по границам зерен наблюдается только при загрязнении их примесями, например свинцом, образцы чистой латуни разрываются по телу зерен (см. рис. 9) при i)= 100 % [43]. Однако у сплавов закономерности усложнены дополнительным влиянием легирования, приводящего к искажению кристаллической решетки, повышению деформационного упрочнения, температуры рекристаллизации и пр. Еще большие изменения происходят при образовании других фаз, появлении способности к закалке и другим видам термической обработки. Существенное влияние оказывает изменение растворимости легирующего элемента с температурой.

При пользовании милливольтметром для измерения температуры существен-«яое влияние на показания оказывает изменение электросопротивления термопар-гной проволоки при нагреве, особенно если термопара погружается в печь на зна--чительную глубину. В табл. 27 приведены значения электросопротивления термопарных проволок при высоких температурах.

большее влияние на нее оказывает изменение параметра а2 (табл. 2.6).

Осаждение производится при. температуре 90—92 °С Скорость осаждения NI — Со — Р-покрытия соизмерима со скоростью осаждения Ni—Р-покрытия Скорость образова ния сплава возрастает экспоненциально с увеличением температуры, содержание кобальта при этом увеличивается Заметное влияние на состав Ni—Со—Р покрытия оказывает изменение концентрации аммиака в растворе, с ростом концентрации аммиака происходит обогащение сплава кобальтом

температуры. Особенно существенное влияние оказывает изменение вязкости.

Существенное влияние на величину вносимых сопротивлений оказывает изменение зазора между витком и поверхностью металла. Эта зависимость носит экспоненциальный характер. У С. Леви показатель степени экспоненты равен — 3,6 '' ', у В. С. Соболева и Ю. М. Шкарлета он равен 3/D {Л. 68]. Из наших опытов следует, что для -катушек ограниченной высоты этот коэффициент равен 4h/D.

Очень сильное влияние на скорость коррозионного процесса оказывает изменение агрессивных факторов. Об этом свидетельствуют следующие эксперименты. Одну часть образцов на стали выдерживали в эксикаторе над горячей морской водой в условиях 100%-ной влажности в течение 30 сут. Другую их часть из той же стали подвергали испытанию в различных условиях. Вначале их выдерживали в эксикаторе над горячей морской водой в течение 24 ч, затем 7 ч в термостате при температуре 40 °С и относительной влажности воздуха 79%, после чего — в холодильнике при температуре + 8 °С и влажности воздуха 63%. Испытания продолжали в течение 30 сут.

Существенное влияние оказывает изменение ц. При увеличении fi растет с12/с23 и при /feast;! растет йьЕсли увеличивать \а так, что пропорциональное ему п?а превысит Pi — pl/2, то ci2/c23 вновь начнет падать, парциальные частоты т и па поменяются местами, &а уменьшится и резко возрастет &ь

При установке двух или нескольких последовательно работающих сильфонов необходимо учитывать их жесткость. Так как допуск на толщину стенки трубки—заготовки, из которой формуются силь-фоны, составляет ±0,02—0,03 мм, а на жесткость сильфона наибольшее влияние оказывает изменение толщины стенки, то естественно, что готовые сильфоны одного и того же типоразмера значительно отличаются друг от друга по жесткости.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждении распадается
Охрупчиванию вследствие
Охватывающей неподвижный
Ожидаемой долговечности
Оказывается целесообразным
Образованию остаточных
Оказывается нецелесообразным
Оказывается необходимой
Оказывается неудобным
Оказывается одинаковым
Оказывается приемлемым
Оказывается различной
Оказывается связанной
Оказывается возможным
Оказывается зависящим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки