Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованию продольных



В промышленности наиболее часто применяют кремнистые стали 55С2, 60С2А, 70СЗА. Вследствие того что кремний повышает прокаливаемость, задерживает распад мартенсита при отпуске и значительно упрочняет феррит, кремнистые стали 50С2, 55С2 и 60С2 имеют высокие пределы текучести и упругости, что обеспечивает хорошие свойства. Кремнистые стали применяют для изготовления пружин вагонов, многих автомобильных рессор, в станкостроении, для торсионных валов и др. Однако кремнистые стали склонны к обезуглероживанию, образованию поверхностных дефектов при горячей обработке и графитообразованию, что снижает предел выносливости. Дополнительное легирование кремнистых сталей Сг, Mn, W, Ni увеличивает их прокаливаемость и уменьшает склонность к обезуглероживанию, графитизации и росту зерна при нагреве.

Существенный недостаток парафина заключается в том, что он размягчается и деформируется при температуре ниже 30°С. Кроме того, он обладает склонностью к образованию поверхностных усадочных раковин (утяжин), вспенивается в расплавленном состоянии, что при отливке парафиновых моделей приводит к браку -образуются поверхностные газовые раковины. Парафин применяют в смеси с другими материалами.

Парафиново-стеариновые модельные составы (ПС50-50) приготовляют на основе парафина и стеарина. Модельный состав из равных весовых количеств парафина и стеарина легко, образует однородную смесь, легкоплавок (50 - 60°С), весьма жидкотекуч в расплавленном состоянии, при перемешивании и охлаждении до 42 - 45°С приобретает вязкопластичное ("пастообразное") состояние; обладает рядом ценных свойств - хорошо заполняет полости пресс-форм и воспроизводит их поверхность при невысоких удельных давлениях (0,15 - 0,4 МПа), быстро затвердевает, имеет сравнительно небольшую и стабильную усадку, не склонен к образованию поверхностных усадочных дефектов на моделях - утяжин, мало расширяется при выплавлении моделей, чем обеспечивается сохранность оболочки формы даже при се невысокой прочности, легко удаляется из оболочки и пригоден для многократного повторного использования.

Недостаток составов с этилцеллюлозой - склонность к образованию поверхностных утяжин в массивных частях моделей при затвердевании.

Травитель 6 [35 г NaHSO4; 100 мл Н2О]. Предложенный Божаром и Тордо [И] в 1952 г. метод травления, приводящий к образованию поверхностных слоев, по своей технике и химическому действию подобен опубликованному Клеммом [12] методу травления тиосульфатом натрия. Реактив 6 имеет такую же чувствительность к ориентировке зерен, особенно ферритных, следам деформации (линиям скольжения, двойникам) и сегре-гациям (физической неоднородности). Одновременно он служит и для повышения контраста между цементитом и другими структурными составляющими (фазами), сегрегировавшими ИЗ ТВерДОГО раСТВОра, Рис. 26. Малоуглеродистая сталь, подверг-н матпмттой г-тапм нутая травлению для различного окраши-

Взаимодействие на поверхности раздела может привести к образованию поверхностных дефектов на ранее бездефектном волокне и тем самым ослабить его. Эти поверхностные дефекты могут стать причиной преждевременного разрушения волокна и композита в целом. На указанных предпосылках и основаны рассматриваемые здесь теории, в отличие от рассмотренных выше теорий зоны взаимодействия, предполагающих, что причиной разрушения являются лишь трещины в хрупкой зоне взаимодействия, а само-волокно не повреждено. Различие этих подходов изображено схематически на рис. 8.

Влияние влаги на распространение повреждений в материале может проявляться не только в изменении энергии а и W, но еще1 по крайней мере двумя способами. Один из них — поверхностная, коррозия, которая (приводит ;к образованию поверхностных дефектов, т. е. поверхностных углублений или включений непрочных продуктов коррозии. Другой — конденсация воды в вершине трещины, что создает значительное капиллярное давление, стремя-', щееся расширять дефект [66]. Однако при относительной влаж-', ности ниже 90% значительной конденсации влаги не происходит* и такой характер разрушения возможен только при более высокой! относительной влажности среды..........

По аналогии с другими материалами, которые подвергаются диспергированию (строительные материалы, полимеры) при измельчении кокса, можно ожидать проявление механо-химического эф-•фекта, приводящего одновременно и к агрегации частиц, и к образованию поверхностных функциональных групп [1,3, 5, 6, 8, 10]. Соотношение между этими явлениями в сильной степени зависит от структуры диспергируемого материала и среды диспергирования.

Важными условиями обеспечения высокого качества прессования изделий являются правильный выбор материала пресс-формы и его термообработка. В процессе эксплуатации необходимо осуществлять периодический и тщательный контроль за состоянием пресс-формы. Износ деталей пресс-формы может привести к изменению геометрических размеров, образованию поверхностных повреждений (царапин, сколов, трещин и т. д.), нарушению взаимного положения формирующих элементов пресс-формы. В результате этого происходит неравномерное распреде-

Интервал закалочных температур зависит от состава и способа изготовления стали, степени уковки, исходной структуры. Верхняя граница максимального интервала закалочных температур для стали ШХ15 с исходной структурой мелкозернистого перлита соответствует 870—880° С. В практических условиях положение нижней границы зависит от размеров (толщины) детали, а верхней —от температуры, при которой сталь приобретает повышенную склонность к образованию поверхностных закалочных трещин. В общем случае, для закалки в масле нижняя граница оптимального закалочного интервала для стали ШХ15 830—840, а верхняя 855— 860° С, для стали ШХ15СГ эти границы соответственно равны 810—820 и 840—850° С.

Можно считать установленным, что применяемые методы поверхностных покрытий деталей оказывают также значительное влияние на разнообразные свойства поверхностного слоя — сопротивление износу, коррозии, усталостной прочности, склонности к образованию поверхностных трещин, распределению напряжений в поверхностных слоях. Однако количественные величины такого влияния ещё не изучены.

В реальных условиях для уменьшения вероятности образования трещин часто применяют режимы, отличающиеся малыми скоростями и большим током, иногда даже рекомендуют предварительный подогрев, однако результаты в этом случае не всегда оказываются положительными, так как большое тепловыделение при незначительной жесткости конструкции может вызвать дополнительные деформации формоизменения. Из всех параметров режима особенно заметное влияние оказывает скорость сварки. С ее увеличением возрастает длина сварочной ванны, фронт кристаллизации приобретает плоский характер, образуя на оси шва зону срастания кристаллитов. Такой шов малопластичен в т.и.х. и вследствие этого подвержен образованию продольных трещин в осевой зоне.

Внедрение зубошлифования и комплексной двухпрофиль-ной проверки зацепления в свое время являлось крупным достижением Рижского вагоностроительного завода. Дальнейшая работа по повышению качества передачи привела к модификации профиля зуба: внедрению фланкирования и образованию продольных фасок на зубьях при чистовом фрезеровании. Имея в виду перспективу повышения степени точности зубчатых колес, переход к однопрофильному контролю зацепления, уже сейчас необходимо обратить внимание на контроль профиля зуба. (В разделе II показана связь погрешностей профиля не только с динамикой самой передачи, но и с работоспособностью деталей тяговых двигателей.) Следует наладить методы контроля, выясняющие непрерывное изменение контролируемого параметра, а не только его экстремальные значения.

Надежность электронасосов с «сухим» статором определяется надежностью перегородки, условия работы которой довольно сложны. Неправильно выбранные размеры перегородки при колебаниях температуры и давления могут привести к изменению формы и образованию продольных или поперечных гофр*

кокильное литьё для таких сложных деталей, как головка мотора воздушного охлаждения. Сложные по конфигурации детали из чёрных металлов, требующие при формовке подрезки или имеющие отъёмные части на модели и резкие переходы, не следует отливать в постоянные формы, так как выполнение таких отливок потребует слишком сложных форм или громоздких и дорогих приспособлений. Наиболее подходящими являются детали, допускающие устройство прямолинейного разъёма формы и обеспечивающие возможность свободного удаления отливки, т. е. детали, допускающие определённую конусность, не имеющие сложных выступающих частей, местных скоплений материала и резких переходов между толстыми и тонкими частями отливки. Разъём формы должен обеспечить получение чистой поверхности отливки с минимальным количеством заусенцев. На фиг. 391 показано выполнение формы для направляющей втулки толкателя трактора, обеспечивающее получение чистой поверхности. Разъём кокиля по оси толкателя даёт более простую конструкцию, но приводит к образованию продольных заусенцев, удаление которых связано с затратой значительного времени и, кроме того, может искажать отливку. Более рационально применение неразъёмного кокиля, если это позволяет конфигурация отливки. На фиг. 392 показана схема такого кокиля, подготовленного к заливке. Верхняя часть формы образуется песчаным стержнем, а нижняя — самим кокилем. Такое решение упрощает сборку кокиля и выбивку отливок. Этот кокиль изготовлен без механической обработки, что помимо удешевления способствует повышению срока службы.

репленным абразивом любых 'полимерных материалов, в том числе и недостаточно эластичных пластиков. Было показано, что истирание идет тремя путями: абразивное — за счет резания, царапания твердыми выступами на поверхности истирающего тела, что приводит к образованию продольных полос (рис. 1, а) на истираемой поверхности; фрикционное истирание — за счет сил трения, создаваемых выступами, растягивающими поверхностные слои эластичного материала, без их резания, что приводит к поперечным полосам (рис.1, б); смешанное — за счет взаимодействия первых двух видов воздействия, когда образуются одновременно продольные и поперечные полосы (рис. 1, в).

При нарушении технологии изготовления, монтажа и ремонта элементов поверхностей нагрева и недостаточного контроля металла могут появляться технологические трещины, риски и расслоения металла, а также задиры на внутренней поверхности труб. В процессе эксплуатации котлов эти дефекты приводят обычно к образованию продольных разрывов труб.

$Y' Технологические трещины, риски и расслоения металла, «& также задиры на внутренней поверхности труб могут подавляться при нарушении технологии изготовления, монтажа J3p ремонта котлов. В период эксплуатации котлов указан-ВЫе дефекты приводят к образованию продольных разры-J.JBOB труб.

Для ликвидации осевых трещин в слитках стали ЭИ736, ЭИ961 предложен плоский слиток массой 750 кг. Сталь ЭИ481 для обеспечения плотности макроструктуры поковок следует отливать в изложницы с ///?)= 1,68 и конусностью до 10% п получать слитки массой 0,7— 2,0 т [175]. Для высоконикелевых сталей и сплавов рекомендовано снижать толщину стенки изложницы. Вы-сокохромнстые ферритяые стали (например, Х28) отливают обычно в слитки 0,5 т, так как они весьма склонны к образованию продольных трещин.

Поверхностные дефекты. Продольные трещины образуются в результате того, что неравномерная по толщине корочка слитка, отставшая от стенки изложницы в результате усадки, не выдерживает ферростатического давления жидкого металла. Длина трещин может достигать 1 м. Появлению трещин способствует высокая температура металла, быстрая разливка, неблагоприятное отношение поверхности слитка к его массе. Наименьшей склонностью к образованию продольных трещин обладают слитки, отливаемые в прямоугольные изложницы с вогнутыми или волнистыми гранями.

Образец — плоский круглый или восьмигранный для оценки сопротивляемости стыковых соединений толщиной 1-6 мм образованию продольных и поперечных трещин в шве и зоне термического влияния. Ось шва располагают вдоль или поперек направления прокатки. Сварку образцов выполняют в зажимном приспособлении

II Образец — тавровый для оценки сопротивляемости угловых соединений (толщиной 8-20 мм) образованию продольных трещин в зоне термического влияния вдоль плоскости проката и в корне шва. Сварку образцов выполняют в зажимном приспособлении в положении «в лодочку». Допускается изготовление полки и планок из сталей с меньшим содержанием углерода, марганца, хрома по сравнению с испытуемой




Рекомендуем ознакомиться:
Определяет некоторое
Определяет отношение
Определяет прочность
Образующиеся кристаллы
Определяет способность
Определяет температуру
Определяет зависимость
Образующихся кристаллов
Образующихся вследствие
Образующих ограниченные
Образующих замкнутую
Образуются конгруэнтно
Образуются многочисленные
Образуются отдельные
Образуются различные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки