Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывает определяющее



Необходимым условием активного протекания коррозии в сероводородсодержащих средах является наличие влаги, в которой сероводород находится в диссоциированном состоянии. В этом случае имеет место электрохимическая коррозия, катодный процесс протекает с водородной деполяризацией, в результате чего в системе образуются атомарный и молекулярный водород. При относительно малой влажности (4-26%) сероводород оказывает незначительное влияние на углеродистую сталь, вызывая, например, в течение 30 суток лишь потускнение ее поверхности. Наличие капельной влаги усиливает сероводородную коррозию сталей примерно в 100 раз по сравнению с атмосферой сухого газа [13].

С конструкцией скважин (фонтанная, газлифтная, насосная) и условиями эксплуатации связаны структура газожидкостного потока и его -коррозионная агрессивность. При фонтанном способе добычи нефти продукция отличается малой обводненностью. Водная фаза стабилизирована внутри нефти и оказывает незначительное коррозионное воздействие на металл. При газлифтных способах добычи нефти агрессивность водонефтяного потока и его структура зависят от состава сжатого газа. При добыче сероводородсодержащей нефти присутствие воздуха приводит к значительным коррозионным разрушениям. При использовании неочищенных газов, содержащих сероводород, скорость коррозионного разрушения оборудования значительно возрастает. Изменение давления и температуры по стволу скважины влияет на агрессивность газожидкостного потока. Снижение температуры смеси на выходе из скважины приводит к выделению неорганических солей и парафинов, способствующих экранированию поверхности металла за счет образования защитных пленок. Однако в этих условиях усиливается действие макрогальванических пар, приводящих к локальному разрушению поверхности.

Влияние качества обработки поверхностей деталей. При статических нагрузках качество обработки рабочих поверхностей деталей оказывает незначительное влияние на их прочность. При циклических нагрузках разрушение деталей связано с развитием усталостных трещин, возникающих в поверхностном слое. Развитию этих трещин способствует возникшая в результате механической обработки детали шероховатость поверхности в виде рисок, царапин, следов резца и т. п., которые являются концентраторами напряжений. С увеличением шероховатости поверхности предел выносливости снижается, что учитывается коэффициентом влияния шероховатости поверхности Кр, представляющим собой отношение предела выносливости <^IF(T-IJ-) образца с данной шероховатостью поверхности к пределу

различной стойкостью к воздействию влажной среды (относительная влажность воздуха 95%, температура 60 °С) (табл. 41). Упругие свойства смолы Ероп 828, отвержденной с помощью 4,4'-мети-лендианилина, гексагидрофталевого ангидрида и надикметилового ангидрида или ангидрида додеценилсакциника, не ухудшаются. Однако при отверждении гибким амидоиминовым аипретом жирной кислоты (V-115 или V-125) прочность эпоксидных смол падает на 28—39%. Старение на воздухе оказывает незначительное влияние на прочность и модуль упругости 'при растяжении эпоксидных композитов при комнатной температуре (табл. 42) [85]. При повышенной температуре прочность их при растяжении под влиянием климатических условий в течение 1 года уменьшается (табл. 43). Более поздние исследования Янта и Гривера [ПО] показали, что после воздействия влажной атмосферы с относительной влажностью 100% при —5,6°С в течение 21 дня модуль упругости эпоксидных смол при комнатной температуре снижается только на 4,5—10%, а при il77°C —в пределах 14—82%.

По предварительным результатам у-излучение оказывает незначительное влияние на электрическую прочность воздуха. Наблюдаемое уменьшение напряжения пробоя составляло 1,9—6,7% для постоянного и переменного тока и 3,4—7,9% для импульсов тока. Хотя данные опытов показывают, что электрическая прочность воздуха меняется несущественно, ионизация воздуха, по-видимому, заметно влияет на его объемное удельное сопротивление. Изменение удельного сопротивления воздуха наблюдали и в других опытах, проводившихся на воздушных зазорах разной формы. Однако строгий критерий изменения удельного сопротивления установить трудно. В таких опытах очень важна конфигурация зазоров, и вполне возможно, что воздействие излучения на материалы электродов оказывает существенное влияние на измерения. Полагают, что при мощности дозы у-излучения 7,2-Ю3 эрг/(г-сек) ток утечки в воздухе может возрасти от 10~12 до 10~9 а и более.

В рассматриваемых условиях распределение локального потенциала деформации носит несимметричный характер (хотя средний интеграл его по объему равен нулю согласно закону сохранения заряда): в ограниченной области расширенной решетки около скопления дислокаций его величина имеет порядок (140), тогда как в остальной области недеформированного кристалла вследствие ее значительно большего размера уход компенсирующих электронов оказывает незначительное влияние на электронную плотность и вызывает пренебрежимо малое изменение потенциала. *

ренной решетки около скопления дислокации его величина имеет порядок (152), тогда как в остальной области недеформированного кристалла вследствие ее значительно большего размера уход компенсирующих электронов .оказывает незначительное влияние на электронную плотность и вызывает пренебрежимо малое изменение потенциала.

Считают, что по мере нагружения одна часть кристалла целиком сдвигается относительно другой в направлении линии скольжения. Расстояние между полосами скольжения лежит в пределах 10~s— 10~4 см. Направление скольжения практически всегда совпадает с направлением вектора решетки в плотно упакованной плоскости. Оно начинается в каком-то одном месте тогда, когда касательные напряжения в плоскости скольжения достигают определенной величины, и постепенно распространяется на остальную часть плоскости. При этом нормальная к плоскости скольжения составляющая напряжения оказывает незначительное влияние на начало скольжения. Величина критического касательного напряжения зависит от чистоты металла, температуры и скорости деформирования. По мере нагружеяия кристаллиты разбиваются на фрагменты размером около 10~4 см, а те в свою очередь образуют блоки на два порядка меньше. В процессе разбиения возникают напряжения второго рода, связанные с искажением в решетке. Они соответствуют прочности материала в микро-объеме и пропорциональны пределу текучести. Около микродефектов вследствие локальных упругих напряжений кристаллической решетки возникают значительные по величине ультрамикронапряжения (искажения третьего рода). Внутренние остаточные напряжения сосредоточивают часть остаточной энергии пластического деформиро-

(краевой угол смачивания равен нулю при 845° С) ниобия обнаруживает также сплав № 7. Титан в рассматриваемом интервале температур оказывает незначительное влияние на смачивание расплавом твердых молибдена и ниобия: сплавы № 12 и 13, различающиеся по содержанию титана на 12%, практически одинаково смачивают молибден и ниобий. Хром оказывает отрицательное влияние на смачивание расплавом твердых молибдена и ниобия: так, изменение содержания хрома от 2,28 до 4,48% (сплавы № 14 и 12) по-

Следует отметить, что ни положение двух металлов в ряду потенциалов, ни их фактическая разность потенциалов не дают сведений о гальваническом токе, так как его значение зависит от кинетики катодной и анодной реакций, удельного сопротивления раствора, образования пленки, эффективных площадей двух металлов и др. Гальванический ток, конечно, можно определить непосредственным измерением с помощью амперметра с нулевым сопротивлением и соответствующим образом составленной гальванической парой, погруженной в рассматриваемую среду. Было бы грубым приближением сказать, что чем дальше расположены два металла в ряду потенциалов или чем выше ЭДС, тем больше гальванический ток, поскольку в этом правиле есть много исключений. Так, платина и ртуть имеют одинаковые потенциалы в морской воде (~0,0 В отн. НВЭ), но хотя контакт платины с магнием (около —1,0 В отн. НВЭ) значительно увеличивает скорость коррозии магния, ртуть оказывает незначительное влияние на скорость коррозии магния. Это вызвано тем, что магний в морской воде корродирует с выделением водорода, а платина в отличие от ртути является хорошим катализатором для реакции выделения водорода.

Исходное поле напряжений оказывает влияние только на напряжения, необходимые для возникновения трещины. В начальный период развития трещина вследствие очень высокого градиента напряжений у ее вершины оказывает незначительное влияние на исходное поле напряжений у концентратора. Однако начиная с некоторой глубины, при которой влияние концентратора ослабевает, а размер трещины становится значительным, определять дальнейшее развитие трещины начинает концентрация напряжений у ее вершины. Необходимым условием развития трещины является наличие в образце к этому моменту напряжений, величина которых полностью определяется трещиной как концентратором напряжений. В этот момент образцы с любыми исходными концентраторами напряжений превращаются в образцы с одинаковым и предельно резким концентратором напряжений — трещиной. Отсюда следует, что^ действительное напряжение, необходимое для распространения трещины одной и той же длины в образцах с любым исходным концентратором напряжений, постоянно.

Таким образом, первый из рассмотренных структурных факторов, обусловливающих эффект упрочнения при ВМТО, действительно оказывает определяющее влияние на поведение материала при его дальнейшей службе. Процессы, вызывающие данные структурные изменения, стимулируют положительное действие двух других факторов, указанных выше.

На следующих этапах - этапах транспортирования и складирования измельчение кокса весьма не желательно. Но его невозможно избежать вследствие взаимодействия кусков между собой и с различными транспортными механизмами. Разрушение происходит под действием ударных и истирающих нагрузок. Характер изменения гранулометрического состава кокса зависит от того, какому виду ударного нагружения (свободному, или стеснённому) его подвергают [22]. Установлено, наименьшая степень измельчения кокса наблюдается при транспортировании его ленточными конвейерами (i = l.,02), поэтому их закладывают в проекты как реконструируемых, так и вновь вводимых установок по производству нефтяного кокса [23]. Завершающим этапом обработки кокса на НПЗ является его прокаливание. Изменение гранулометрического состава в этом процессе является следствием как термического, так и механического нагружения кусков кокса. Конструкция печей прокаливания (таблица 5) оказывает определяющее влияние на сокращение крупности кокса. Анализ работы

Расчет проводится на основе системы уравнений тепловой динамики трения и изнашивания, в которой используются зависимости коэффициента трения f(dt) и интенсивности изнашивания /(i?f) материалов пары трения от температуры на фрикционном контакте, которая оказывает определяющее влияние на фрикционно-износные характеристики пары [42-49].

При эксплуатации полимерных подшипников основным фактором, ограничивающим работоспособность, является скорость скольжения, которая оказывает определяющее влияние на температуру эксплуатации. На этом основана методика определения фрикционной теплостойкости [27].

Увеличение расхода приводит при постоянном подводе тепла к достаточно быстрому уменьшению температуры без заметного запаздывания в эко-номайзерной части парогенератора и в НРЧ. В свою очередь изменение расхода и температуры предвключенных поверхностей приводит к уменьшению температуры в ЗМТ и значительной аккумуляции массы в этой зоне. В этот период изменение температуры в ЗМТ оказывает определяющее влияние на изменение расхода. Аккумуляция в ЗМТ при снижении температуры приводит к замедлению изменения расхода и давления (отличие площадок на кривых Вир в ПК и КПП). В парогенераторах Q ЗМТ, вынесенной

мов и машин имеют динамический характер, что оказывает определяющее влияние на поведение этих изделий, а также на интенсивность и характер протекающих в них процессов разрушения. ИНДМАШ АН БССР разработаны устройства для 32 нагружения механических систем сосредоточенной нагрузкой и крутящим моментом.

В [55] показано, что уже при М > 0,5 сжимаемость оказывает определяющее влияние на гидродинамику течения двухфазной смеси в необогреваемых длинных трубах. При сравнительно низких скоростях, реализуемых в замкнутых контурах циркуляции, происходит уменьшение коэффициента сопротивления трения двухфазной смеси, который стремится к нулю в трансзвуковой области течения.

Исследования показали, что поверхностный слой образцов оказывает определяющее влияние на прочностные свойства всего образца или отливки в целом (рис. 96). Это обусловлено тем, что неровности на поверхности образцов являются местами зарождения трещин усталостного разрушения. Особенно вредной является геометрическая анизотропия, возникающая в результате механической обработки. Аналогичное действие оказывают включения на поверхности и в поверхностном слое отливки, нарушающие целостность основного металла. Расположение включений на поверхности и в поверхностном слое отливки более опасно, чем сосредоточение их в центральной части.

оказывает определяющее влияние на относительную долю мощности NHB (рис. 10.4, б) и в соответствии с уравнением (10.1) обусловливает уменьшение приведенной электрической мощности ЭХУ и увеличение параметра N0. в. х (см. (10.3)). Это приводит к увеличению параметров N0. э и N0. в. х, показанных на рис. 10.4, б, причем по мере роста температуры Та из-за уменьшения коэффициента инжекции значения параметра N0, в. х более чем на два порядка превосходят значения N0. э,

Влияние температуры Ti4 на параметры ЭХУ отражено на рис. 10.10. С ростом температуры Ti4 увеличивается удельная работа сжатия рабочего тела ii3 — In в компрессоре и уменьшается разность энтальпий рабочего тела in—iie. на рефрижераторе, что приводит к уменьшению холодильного коэффициента ех. Снижение величины in—tie оказывает определяющее влияние на кратность циркуляции у, которая в соответствии с выражением (10.18) увеличивается. Следствием роста кратности циркуляции и удельной работы сжатия i1:s — in является снижение приведенной электрической мощности ЭХУ N3Jl, которое обусловливает рост удельной площади концентратора FK j_, а также параметров NO. э и Л^о. х- Дополнительными факторами, способствующими росту параметра N„. х, служат увеличение кратности циркуляции рабочего тела у и разности энтальпий рабочего тела it3 — its на холодильнике-излучателе парокомпрессионной холодильной машины.

Выбор типа форсунки оказывает определяющее влияние на расход энергии при распыливании топлив. По приведенным в Японии данным удельный расход энергии на распиливание 1 кг топлива ротационными форсунками составляет 5 Дж, центробежными форсунками при давлении подачи топлива н.а уровне 4,5 МН/м2— более 500 Дж и 2000 Дж — пневматическими форсунками.




Рекомендуем ознакомиться:
Образованию нерастворимых
Охватывающих элементов
Оказывается чрезмерно
Оказывается достаточно
Оказывается наибольшим
Оказывается недостаточно
Оказывается непригодным
Оказывается незначительным
Оказывается ограниченной
Оказывается применение
Оказывается совершенно
Образованию пористости
Оказывается устойчивым
Оказывается значительно
Оказывает наибольшее
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки