Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованием газообразных



Быстрое охлаждение приводит к tt»c переохлаждению и распаду р-фазы с образованием дисперсных и твердых частиц U+Y . При охлаждении с критической скоростью fl-фаза переходит в игольчатую структуру мартенситного типа.

Микрорельеф, показанный на рис. 131, в, отражает структурные изменения, происходящие в рассматриваемом биметалле в интервале температур 700—900° С. Эти изменения заключаются в усилении процессов межзе-ренного смещения, в результате которого образуются специфические складки в зернах стали СтЗ, в них выявляются субструктура и признаки рекристаллизации под напряжением. Образование данного микрорельефа связано с возникновением и ростом межкристаллических трещин в стали СтЗ, а также с протеканием сдвиговых процессов в науглероженной прослойке плакирующего слоя и развитием в ней микронадрывов, обусловленных охрупчиванием рассматриваемого структурного участка при интенсификации процессов реакционной диффузии, сопровождающихся образованием дисперсных частиц.

Большинство 12% -ных хромистых сталей имеют комплексное легирование с присадкой карбидообразующих элементов W, V, Mo, Nb и Ti в различных сочетаниях и упрочнение их связано с образованием дисперсных выделений карбидных фаз типа Ме23С6, Ме6С, Ме2С и интерметаллидных фаз типа Fe2W или Fe.2Mo с растворением или замещением одних элементов в фазах другими. Количество элементов, связанных в фазах и твердом растворе, а также их свойства изменяют в зависимости от условий термической обработки или длительности испытания [1, 29, 34].

Ванадий повышает жаропрочность 12%-ных хромистых сталей, но в определенном сочетании с другими легирующими элементами (Мо, Сг и С). В 12%-ной хромистой стали с 0,6% Мо и 0,1% С наибольший эффект упрочнения при 550° С достигается при введении около 0,3% V. Эффективность влияния ванадия связана с образованием дисперсных выделений карбидов ванадия типа VC. При отпуске образуются два вида карбидов типа (Сг, V, Fe, Мо)23Св и небольшое количество карбида ванадия типа VC.

В работе Блума и др. [205] исследовано распухание стали 316 с различным содержанием титана (до 0,6 вес.%) после облучения в реакторе EBR-II флюенсом до 7,8 • 1022 н/см2 (?>0,1 МэВ) при 450—700° С. Показано, что оптимальным для уменьшения распухания в области температур 500—600° С является содержание титана в количестве 0,2—0,4 вес.% (при меньших и больших концентрациях титана распухание увеличивается). Предполагается, что уменьшение распухания связано с образованием дисперсных частиц TiC.

При последующем старении закаленных сплавов при 500— 600 °С происходит распад мартенситных а'-, а"-фаз, а также метастабильной ji-фазы. В процессе старения закаленных сплавов происходит их упрочнение, обусловленное распадом а"-и остаточной Р-фаз. Повышение прочности при распаде а'-фазы невелико. Упрочнение связано с образованием дисперсных выделений а-фазы. Наибольшее упрочнение после закалки и старения получают сплавы с высоким содержанием ^-стабилизаторов.

Применяют гранулированные специальные сплавы g высоким содержанием Fe, Ni, Co, Mn, Сг, Zr, Ti, V и других элементов, мало растворимых в твердом алюминии. Гранулы — литые частицы диаметром от десятых долей до нескольких миллиметров. При литье центробежным способом капли жидкого металла охлаждаются в воде со скоростью 104—10е °С/с, что позволяет получить сильно пересыщенные твердые растворы переходных элементов в алюминии. При последующих технологических нагревах (400—450 °С) происходит распад твердого раствора б образованием дисперсных фаз, упрочняющих сплав.

Сталь 13Х11Н2В2МФ имеет комплексное легирование с присадкой карбидобразующих элементов W, V, Мо и упрочнение ее связано с образованием дисперсных выделений карбидных (Ме23Св, МееС, Ме2С) и интерметаллидных (Fe2W, Fe2, Mo) С фаз с растворением или замещением одних элементов другими. С образованием интерметаллидной фазы Лавеса типа Fe2W продолговатой формы связывают упрочнение стали при высоких температурах. При отпуске этой стали образуются

Большинство 12%-ных хромистых сталей имеет комплексное легирование с присадкой карбидообразующих элементов W, V, Mo, Nb и Ni в различных сочетаниях (табл. 39—49), и упрочнение их связано с образованием дисперсных выделений карбидных

Согласно исследованиям [645], избыток ванадия в твердом растворе уменьшает прочность связей атомов в кристаллической решетке, что и является причиной уменьшения жаропрочности сталей, легированных большим ^количеством ванадия. Эффективность влияния ванадия связана' с образованием дисперсных выделений карбидов ванадия типа VC.

Получающийся в результате распада аустенита в нижней области промежуточного превращения (см. рис. 104) бейнит обеспечивает высокий уровень механических свойств: прочности, пластичности и вязкости. По сравнению с продуктами распада аустенита в перлитной области (сорбит, троостит) нижний бейнит имеет более высокую твердость и прочность при высокой пластичности и вязкости. Это объясняется повышенным содержанием углерода и большой плотностью дислокаций в бейнитной а-фазе, а также образованием дисперсных карбидов, расположенных в кристаллах этой фазы.

В случае, если разрезаемый материал содержит связанную или кристаллизационную воду (органические соединения, минералы), локальный интенсивный нагрев лазерным излучением приводит к разрыву молекулярных связей и испарению воды и других жидких компонентов. В результате испарения этих компонентов внутри материала может возникнуть высокое внутреннее давление, что приводит к образованию микротрещин и выбросу частиц материала. Аналогично протекает процесс резки пористых материалов, содержащих газы, и химических соединений, деструктирующих с образованием газообразных продуктов. На таком принципе основана резка слоистых пластиков, дерева, содержащих кристаллическую воду веществ.

Хорошие результаты дает применение, покрытий из фторопластов, но только в том случае, если рабочая температура не превышает 310-320 °С. При температурах выше 200 °С начинается деструкция фторопластов с образованием газообразных продуктов.

Ухудшение свойств полиметилметакрилата в процессе облучения связано с разрывами главной цепи полимера, а также с разложением боковых цепей с образованием газообразных продуктов. Эти газообразные продукты разложения могут привести к увеличению первоначального объема материала в 5—10 раз [56].

тате реакций с образованием газообразных оксидов или углеводородов.

конструкционных материалов углеродистых сталей (Л. 25, 27]. Основной проблемой, возникающей при, использовании органических теплоносителей в ядерных энергетических установках, является разложение этих веществ под действием реакторного облучения с образованием газообразных, дизкокипящих и высококипящих продуктов разложения. Накопление высококипящих продуктов разложения в теплоносителе способствует образованию нерастворимых соединений, выпадающих в виде пленок на тепловыделяющих поверхностях. Для очистки теплоносителя от продуктов разложения к циркуля-

Разложение органических и кремнийорганических веществ, вызванное действием высоких температур, в общем случае сопровождается образованием газообразных, низкокипящих (НК) и высококипящих (ВК) «продуктов.

Радиационное разложение сопровождается образованием газообразных Н'К и В'К продуктов радиолиза. Газообразные и низкокипящие продукты радиолиза полифенилов составляют 1—2%, а высоко-кипящие продукты — более 90% от всей массы продуктов разложения [Л. 9, 26].

3. Раскисление углеродом — с образованием газообразных продуктов реакции. При плавке обычной углеродистой стали для фасонного литья применяется второй способ раскисления. Диффузионный метод' применяется при выплавке легированного металла для высококачественного ответственного литья.

В общем, распухание двуокиси урана невелико и существенно меньше, чем для металлических сплавов урана. Эти изменения в размерах могут быть легко учтены при конструировании твэлов. Если при облучении температура в центре сердеч.-ника превышает температуру плавления двуокиси урана, объемное расширение существенно возрастает. При расплавлении более 70% площади поперечного сечения стержня из двуокиси урана распухание достигает 5—70% на 1 ат. % выгорания. Распухание двуокиси урана связывают с образованием газообразных продуктов деления. Часть газообразных продуктов деления удерживается в порах спеченной двуокиси, а часть выделяется в зазоры между сердечником и оболочкой или в специально предусмотренные для сбора газов каналы внутри сердечника.

Кроме политетрафторэтилена, рассмотрим также полиметилметакри-лат. Хотя оба эти материала не нашли широкого практического применения в качестве теплозащитных покрытий, их изучение представляет большой интерес, так как на их примере удобно рассмотреть элементарные процессы переноса тепла и массы в прогретой зоне и в пограничном слое. Для них характерны низкие значения коэффициентов теплопроводности и излучательной способности разрушающейся поверхности, повышенная теплоемкость и низкая температура начала деполимеризации. Разрушение этих материалов сопровождается интенсивным образованием газообразных продуктов, молекулярная масса которых зависит от давления и состава окружающей среды. Вследствие относительно низкой температуры разрушающейся поверхности и малой теплопроводности они аккумулируют незначительное количество тепла в поверхностном слое, что приводит практически к отсутствию прогретой зоны.

Согласно второй, так называемой водородной, гипотезе выделяющийся при реакции водород придает стали водородную хрупкость вследствие появления в его структуре гидрида железа. Считается вероятным, что выделяющийся водород вступает в реакцию с находящимися по границам зерен загрязнениями с образованием газообразных продуктов реакции; последние, обладая слабой способностью диффундировать через металл, способствуют развитию 'повышенных напряжений и образованию вследствие этого трещин.




Рекомендуем ознакомиться:
Образованием микротрещин
Определяем требуемую
Определяется амплитудой
Определяется действующими
Образующей начальных
Определяется движением
Определяется геометрической
Определяется характеристикой
Определяется интегралом
Определяется изменением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки