Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказываются несколько



Таким образом, уравнения (6. 14) оказываются непригодными для описания движения динамической системы. Уравнения (6.14) могут отражать движение системы только в малой окрестности (порядка \и) линии Q (х, у) = 0, где х и у остаются конечными. Эти движения называются «медленными» движениями, а указанная малая окрестность линии Q (х, у) = 0 областью медленных движений.

называемых концентрациями напряжений. Причинами появления концентрации напряжений являются резкие изменения формы детали, внутренние металлургические дефекты материала (инородные включения и раковины, образовавшиеся при формировании исходных слитков), технологические дефекты вследствие обработки, а также случайные надрезы и царапины на поверхности детали. Указанные причины называются концентраторами напряжений. Формулы для определения номинальных напряжений, полученные при исследовании простых деформаций (растяжение, сжатие, сдвиг, изгиб, кручение) с использованием гипотезы плоских сечений, оказываются непригодными для определения напряжений, вызванных

зует автоматическую линию. Наконец, несколько совместно работающих автоматических линий составляют автоматизированный участок, цех или завод. Недостатком узкоспециализированных автоматов является то, что при смене вида продукции некоторые из них оказываются непригодными для использования. Поэтому важно, чтобы специализированные автоматы допускали переналадку в широком диапазоне параметров.

Помимо требований к механическим свойствам, первым шагом при выборе материала волокна является, согласно Линчу и Берту [27], оценка изменения свободной энергии при возможных реакциях между волокном и матрицей. На рис. 1 приведена температурная зависимость изменения свободной энергии AF для некоторых реакций между окисью алюминия и металлами. Металлы, которые легко восстанавливают окись алюминия до алюминия с образованием окисла металла, имеют отрицательное значение AF для соответствующей реакции. В этом предварительном анализе, однако, не учитываются такие важные реакции, как образование тройных соединений и интерметаллидных фаз, простое растворение волокна в матрице (или наоборот), а также изменение Af при образовании твердого раствора в матрице. Термодинамические данные часто оказываются непригодными для расчета именно по этой причине.

Недавно разработанные (преимущественно для электрохимических технологических процессов) аноды с поверхностными слоями из окиси металла на вентильном металле, имеющими электронную проводимость, для техники катодной защиты пока не имеют практического значения. По-видимому, это обусловливается тем, что они в большинстве случаев рассчитаны на сравнительно низкие напряжения. При существенно более высоких действующих напряжениях в системах катодной защиты происходит превышение потенциала электрической прочности (потенциала пробоя), вследствие чего начинается анодная транспассивная коррозия (см. раздел 2.3.1.2). Так называемые аноды стабильных размеров (DSA), имеющие активную поверхность из окислов рутения или титана (RuO2, ТЮ2) образуют в средах с низким содержанием хлоридов при действующих напряжениях, превышающих примерно 1,4 В, все большее количество ионов RuOJ", отводимых в окружающую среду, что влечет за собой быстрое расходование покрытия RuO2. Другие анодные заземлители такого рода имеют лишь тонкие покрытия, выдерживающие незначительную механическую нагрузку, и для работы в трудных практических условиях часто оказываются непригодными. Их стойкость (срок службы порядка нескольких тысяч часов) для систем катодной защиты тоже слишком мала. Однако в особых случаях, например для внутренней защиты резевуаров при наличии специальных сред, такие аноды могут оказаться пригодными.

Ранее указано, что повреждаемость в обоих полуциклах минимальна при таком сдвиге петли 0—е вверх, при котором максимальное и минимальное напряжения цикла находятся примерно в одинаковом соотношении с пределом текучести материала соответственно при температуре W и WE. При этом цикл на-гружения асимметричен как по напряжениям, так и по деформациям. Поскольку при неизотермическом натружении понятие симметричного и асимметричного цикла должно быть основано не только на величинах предельных напряжений и 'деформации: в цикле но и на соотношении долей повреждаемости, то и уравнения типа (5.87) —(5.90) для термической усталости оказываются непригодными. Кроме того, по-прежнему остается неясным при какой температуре следует определять механические свойства Е, гр, сгв, если температура в цикле изменяется от fmin

Сильфоны из полутомпака обладают нестабильными упругими свойствами, вследствие чего они часто оказываются непригодными в качестве чувствительных элементов для ответственных конструкций приборов и автоматики, а способ соединения сильфонов с арматурой в узлах при помощи пайки мягкими припоями ограничивает их применение температурами до 200° С.

Исключение на начальной стадии проектирования анализа динамических процессов в машинных агрегатах может привести к критическим ситуациям, когда предпочтительные по функциональным характеристикам компоновочные схемы силовой цепи оказываются непригодными по динамическим качествам. Примерами таких ситуаций являются описанные в гл. I и II случаи: неустойчивость САРС машинного агрегата, обусловленная осцил-ляционной активностью механического объекта регулирования [21, 108], недопустимое нарушение эксплуатационных характеристик машинных агрегатов с ДВС вследствие критического характера взаимодействия двигателя ограниченной мощности с колебательной системой силовой цепи [22, 109]. Прогноз потенциальной возможности проявления таких динамических качеств целесообразно осуществлять на рассматриваемой стадии проектирования, используя как разработанные в гл. II критерии, так и неформальные оценки, учитывающие особенности динамического поведения машинных агрегатов с определенными классами конструктивно-компоновочных структур.

При разгоне машины угловая скорость вала изменяется от нуля до своего рабочего значения, причем это изменение может быть достаточно быстрым. В таком случае формулы для амплитуд колебаний вала, выведенные для вращения с постоянной угловой скоростью, т. е. для случая стационарного вращения, оказываются непригодными.

Подвижные и неподвижные соединения в зависимости от возможности их демонтажа подразделяются на разъемные (или свободно разбираемые) и неразъемные (или неразбираемые). Количество разъемных соединений в современных машинах и механизмах составляет в зависимости от их конструктивных особенностей от 65 до 85% всех соединений. При этом под разъемными (демонтируемыми) соединениями подразумеваются лишь те, которые могут быть полностью разобраны без повреждения соединяющих и скрепляющих их деталей. Остальные соединения относятся к группе неразъемных, хотя в условиях эксплуатации и ремонта машин нередко подвергается разборке некоторая часть и этих соединений; однако процесс разборки в этом случае значительно усложняется и часто одна или обе соединяющиеся детали после разборки оказываются непригодными к последующей сборке или же требуют специальных пригонок.

В процессе распрессовки сопряжений, собранных с большими натягами, возможен значительный износ контактных поверхностей, в результате чего детали нередко оказываются непригодными к повторной сборке. Износ и величину силы распрессовки "можно значительно уменьшить введением слоя масла на поверхности сопряжения.

ным зависимостям табл. 3.2 при 13 = = 0, которые не учитывают при расчете отличие упругих свойств армирующих кристаллов1 [25]. Анализ приведенных экспериментальных и расчетных данных показывает, что опытные значения упругих характеристик оказываются несколько выше их расчетных значений для материалов с хаотическим распределением нитевидных кристаллов (табл. 7.1). Зависимости, полученные для расчета упругих постоянных композиционных материалов с непрерывными волокнами были использованы для описания упругих свойств материала на основе нитевидных кристаллов.

Расчеты ^ проводились по уравнению (59) с использованием значений Д^, подсчитанных по уравнению (77), исходя из сдвига потенциала максимума электрокапиллярной кривой при введении данного количества ингибитора. Как правило, независимо от выбранного значения К коэффициенты 7з были меньше, чем коэффициенты 74, причем различие между ними возрастало параллельно с увеличением /С. На этом основании можно утверждать, что основную роль в ингибировании кислотной коррозии железа и цинка хлоридом ДЗОП играет двойнослойный эффект, а простая блокировка поверхности пленкой адсорбированного ингибитора имеет второстепенное значение. При К — 3,3 величины ^з Для некоторых концентраций хлорида ДЗОП оказываются несколько большими, чем у^, а значения 6 — слишком высокими. При К. = 8,0 и /С = 11,0, напротив, значение ^з меньше единицы, а в меньше нуля, что противоречит физическому смыслу этих величин; при /С = 5,5 величины у3 были также заметно меньше, чем ^4 (чт°> как было отмечено выше, указывает на преобладание двойнослойного эффекта — тормозящее действие адсорбционного потенциала), но оставались при этом больше единицы, а значения в изменялись от 0,3 до 0,6. Примерно такие же значения в получаются при электрокапиллярных измерениях (@эки). а также двумя другими независимыми методами [31] (методом десорбции ©г и методом модельной реакции 02), Таким образом, в присутствии хлорида ДЗОП наиболее надежными представляются

Кук и Гордон [11] провели расчеты для изотропного случая и отметили, что отношение между наибольшим продольным растягивающим напряжением и наибольшим поперечным растягивающим напряжением равно примерно пяти для большинства геометрий трещины. Кроме того, около трещины возникает концентрация касательных напряжений, действующих в направлении, параллельном приложенной нагрузке, которые всегда оказываются несколько больше поперечных растягивающих напряжений. Таким образом, если материал имеет плоскости слабины, расположенные параллельно приложенной нагрузке, существует тенденция возникновения расслаивания от кончика надреза вдоль этих плоскостей раньше, чем трещина начнет распространяться нормально к ним и направлению максимальных растягивающих напряжений (рис. 13).

ность наведенного поля Д? и рассчитывают получающееся продольное напряжение на участке Д1/=Д?Н-ДЕ. Сумму всех напряжений на отдельных участках SAU наносят на диаграмму в функции от соответствующих длин трубопроводу 2Д?В. Диаграмма при этом представляет собой закон изменения наведенного продольного напряжения в трубопроводе. В зависимости от характера области сближения получается более или менее сильно искривленная линия, которую можно приближенно заменить отдельными отрезками прямых. Начальные и конечные точки этих отрезков показывают участки трубопровода, в которых наводится поле с постоянной продольной напряженностью, которая может быть рассчитана по наклону соответствующих отрезков прямых. Для каждого образованного таким путем нового участка трубопровода нужно согласно разделу 23.3.1 определять изменение напряжения прикосновения \ив\ в пределах этого участка и за его пределами, что можно сделать с использованием рис. 23.10 и 23,11. Сложение всех составляющих значений в конечном счете даст закон изменения напряжения прикосновения вдоль всей области сближения. Поскольку по такой методике расчет ведется для величины 1/в. т. е. фазовое положение отдельных составляющих на каждом участке трубопровода не учитывается, получаемые напряжения прикосновения оказываются несколько завышенными. Учет фазового положения ввиду большого объема вычислительных работ возможен только с применением ЭВМ. В таком случае возможна и разбивка на меньшие участки с повышением точности расчета. Для оценки оказываемого влияния определяющими являются соответствующие наименьшие рассчитанные напряжения прикосновения.

В работе [87] найдено, что ход кривой зависимости удельных объемов от концентрации никеля при 1500 и 1550° С сложный, однако все значения удельных объемов оказываются несколько большими, чем вычисленные по правилу смешения.

оказываются несколько неожиданными. Так, например, легирование стали хромом почти не влияет на растворимость в ней водорода (рис. 4). В то же время увеличение содержания хрома в стали резко повышает ее стойкость против действия водорода (рис. 30). В табл. 2 приведены безопасные температуры эксплуатации некоторых марок сталей при давлении водорода 300 атм и соответствующие этим условиям величины растворимости водорода в сталях.

является привод от электрогидравлических толкателей. Центробежные толкатели оказываются несколько дороже электрогидравлических.

На рисунке даны также результаты двух расчетов модели с диафрагмами в виде ферм как шарнирно-стержневых систем и как комбинированных систем с учетом работы верхнего пояса на изгиб. Результаты расчета оболочек с диафрагмами в виде комбинированных систем согласуются с экспериментальными данными лучше; так, в оболочке у средней диафрагмы усилия в направлении большого пролета по результатам измерений составляли 10,5 Н/см, а по расчету—11,6 Н/см. При рассмотрении же диафрагм как шарнирно-стержневых систем усилия получились равными 46,0 Н/см. На участках сечений, удаленных от диафрагм, результаты обоих расчетов близки. Расчетные усилия взаимодействия между оболочками качественно согласуются с экспериментальными (растяжение), но оказываются несколько больше их (соответственно 9,8; 10,8 и 4,8 Н/см). Различия могли быть следствием того, что в расчете не учитывалось утолщение оболочки в приконтурных зонах.

ным зависимостям табл. 3.2 при 13 = = 0, которые не учитывают при расчете отличие упругих свойств армирующих кристаллов1 [25]. Анализ приведенных экспериментальных и расчетных данных показывает, что опытные значения упругих характеристик оказываются несколько выше их расчетных значений для материалов с хаотическим распределением нитевидных кристаллов (табл. 7.1). Зависимости, полученные для расчета упругих постоянных композиционных материалов с непрерывными волокнами были использованы для описания упругих свойств материала на основе нитевидных кристаллов.

В современных машинах чаще всего встречаются два вида движения: вращательное и возвратно-поступательное. Для возвратно-поступательного движения наряду с устройствами, питающимися от электродвигателей, получают применение гидравлические и пневматические поршневые механизмы. Они выгодно отличаются своей простотой от устройства с возвратно-поступательным движением, имеющих привод от электродвигателей, и соответственно дополнительные механизмы, необходимые для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное. Гидравлические приводы по срав'нению с пневматическими оказываются несколько более сложными, поскольку для их работы требуются двойные системы трубопроводов, для подачи рабочей жидкости и для ее отвода. В пневматических устройствах отработанный воздух может удаляться в любом месте, для чего не требуется систем обратных трубопроводов.

Автоматизированный выбор типоконструкций сушилки осуществляется на основе анализа характеристик.подлежащего сушке материала. Эти данные сведены в таблицу, в которую включены все типы сушильных аппаратов, серийно выпускаемые заводами химического машиностроения, и характеристики материалов, на -пример,такие как агрегатное состояние, термостойкость, дисперсность, необходимое время сушки и другие. Как правило, пригодными для конкретного материала оказываются несколько типов аппаратов.




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывается неудобным
Оказывается одинаковым
Оказывается приемлемым
Оказывается различной
Оказывается связанной
Оказывается возможным
Оказывается зависящим
Оказывает изменение
Образованию продольных
Оказывает отношение
Оказывает различное
Оказывает существенного
Образованию пузырьков
Оказывает значительное
Оказывать воздействие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки