Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказываются связанными



Выражения (9.4) — (9.6) получены нами для частного случая, когда скорость движения системы К.' относительно К совпадает по величине со скоростью движения зарядов (следовательно, v в этих формулах представляет собой скорость системы /С' относительно К). Но эти же выражения оказываются справедливыми и в том случае, когда система К' движется относительно К по-прежнему со скоростью v, но эта скорость v отлична от скорости движения электронов в системе Я (ход рассуждений при этом остается прежним, усложняются только расчеты).

Однако некоторые основные выводы, которые легко могут быть сделаны для простейшего случая, оказываются справедливыми и

В расчетах по определению скорости циркуляции устанавливаются условия, для которых зависимости (2.9) и (2.10) оказываются «справедливыми. Для того чтобы найти эти условия, расчеты про-• водят при различных скоростях циркуляции. Совершенно очевидно, что если имеется одно равенство, то устанавливается и другое. Поэтому обычно строят только кривые Арпол=/(^о) и 2Ароп=/(^о), точка пересечения которых дает искомое значение скорости циркуляции WQ для данного контура и>оконт (рис. 2.3). Такой метод рекомендован для расчета циркуляции в паровых котлах и обычно называется нормативным методом.

то все расчетные формулы для теплоотдачи при низких скоростях оказываются справедливыми также для высокоскоростных потоков. Теоретически это положение доказывается в самом общем виде для условий, когда теплофизические свойства теплоносителя принимаются постоянными.

то все расчетные формулы для теплоотдачи при низких скоростях оказываются справедливыми также для высокоскоростных потоков. Теоретически это положение доказывается в самом общем виде для условий, когда теплофизические свойства теплоносителя принимаются постоянными.

В настоящее время понятие контрольной точки широко используется и в других технических системах. Поэтому и здесь оно имеет расширительное толкование. В технологических системах, где выполняется многооперационная обработка элементов материального потока, неблагоприятные последствия отказов могут привести к необходимости повторения одной технологической операции. Тогда роль КТ играют точки перехода от одной операции к другой. Например, в системах добычи энергоресурсов (нефти, газа) к таким технологическим операциям можно отнести отдельные операции кондиционирования сырья с проверкой качества кондиционирования в конце операции. Следствием неправильной работы оборудования может быть повторение не только одной, но и нескольких последних операций. Поэтому возможен возврат не к ближайшей, а к более ранней КТ. Понятие КТ используется также в измерительных, человеко-машинных диалоговых системах, системах управления, связи и др. Все приводимые далее результаты изложены так, что они оказываются справедливыми для любых технических систем, имеющих такое средство, как контрольная точка, безотносительно к их физической природе, и в частности для систем энергетики.

1. Нетрудно убедиться в том, что угловая скорость ш= ш (t) движения ротора, определяемая любыми начальными условиями <о (tQ)= ш0, О
С переходом от однократного нагружения к малоцикловому уравнения (8.4) и (8.6) используются для определения напряжений а(0) и деформаций е^ в исходном (нулевом) полуцикле (k = 0). Для диаграммы циклического деформирования в заданном полуцикле k эти уравнения оказываются справедливыми для координат !$<*) — е(*>. В соответствии со свойствами обобщенной диа-

Но сразу возникает вопрос: что такое эффективная вязкость с- точки зрения кинетической теории газов или жидкссгей? На него можно получить ответ, что степенной закон справедлив для жидкостей, а кинетическая теория жидкостей еще не создана. Однако при этом полезно заметить, что уравнения Навье— Стокса выведены Навье и Максвеллом для газов, но они оказываются справедливыми и для жидкостей, а все различие сводится только к различным видам потенциала взаимодействия сталкивающихся атомов или молекул.

Полученные выражения относительного перемещения поршня оказываются справедливыми не только для аксиально-поршневых гидромашин, но и для роторных регулируемых гидромашин иных типов, поскольку перемещения замыкателей таких гидромашин совершаются либо по моногармоническому закону, либо представляют собою сумму моногармонических перемещений с разными, определенным образом связанными друг с другом (обычно кратные), гармониками [93].

Для матрицы собственных векторов согласно (3.127) оказываются справедливыми соотношения

Сверхпроводниковые преобразователи. Сверхпроводниковые преобразователи, применяемые в магнитной диагностике, представляют собой сверхпроводящее кольцо с двумя или одним джозефсоновскими переходами. Джозефсоновскими переходами называются переходы, образованные между двумя сверхпроводниками, разделенными тонким изолирующим слоем (туннельный контакт). При этом оба сверхпроводника оказываются связанными между собой, т. е. их фазы коррелированы. Если через джо-зефсоновский туннельный контакт от внешнего источника задать постоянный ток, то вплоть до определенного значения этого тока - критического тока Джефсона - на нем не будет падения напряжения. Значение критического тока сильно зависит от внешнего магнитного поля, т. е. он осциллирует в зависимости от величины внешнего магнитного поля [46]. По аналогии с интерференцией света осцилляцию критического тока можно характеризовать как интерференцию критического тока в джозефсоновском переходе. Из-за интерференционных свойств сверхпроводниковых квантовых преобразователей для их обозначения принят термин сверхпроводя-

Из сравнения (25.46) с (25.42) видно, что в обоих случаях энергия связана с инертностью тела одной и той же формулой. Вследствие этого оказываются связанными между собой две важнейшие характеристики материи: энергия и инертность, т. е. масса. Приведенный вывод соотношения между энергией и массой показывает, что оно справедливо как соотношение между инертной массой тела и его полной энергией, т. е. суммой кинетической энергии и энергии покоя. Но выполняется ли оно для других видов энергии, например для потенциальной энергии, может решить лишь эксперимент. Установленный равенством (25.40) закон сохранения энергии заставляет думать, что имеется большая вероятность справедливости этого соотношения для потенциальной энергии, т. е. справедливости утверждения, что потенциальная энергия обладает инертными свойствами. Если окажется, что равенство (25.46) носит универсальный характер, т. е. применимо для произвольных видов энергий, то оно является одним из самых фундаментальных законов физики. Эксперимент показывает, что это действительно так. (25.46) называется соотношением меж-

1) Это соотношение можно получить, рассматривая деформацию куба, подвергнутого растяжению в одном направлении. При этом происходит сдвиг диагональных плоскостей куба. Таким образом, растяжение, сокращение поперечных размеров и сдвиг оказываются связанными между собой.

mt определяется координатой уг (рис. 411). Наоборот, закрепив массу тг в положении, например, уг = 0, мы получим систему с одной степенью свободы, состоящую из массы т2 и пружин /С2 и Ks; положение массы т2 определяется координатой г/2 (рис. 412). Когда положения обеих масс могут изменяться, то сила, действующая со стороны, пружины /<2 на одну из масс, зависит от положения не только этой, но и другой массы; это и значит, что обе колебательные системы с одной степенью свободы каждая оказываются связанными между собой посредством элемента, входящего в обе эти системы.

Для дальнейшего упрощения будем пока считать, что обе массы т.г и т2 равны и все три пружины Кг, Кг и К3 одинаковы, т. е. что обе парциальные системы идентичны, а значит, частоты их собственных колебаний совпадают. Когда обе массы не закреплены, то две одинаковые системы оказываются связанными между собой. Связь между ними обусловлена тем, что движение каждой из масс изменяет угол аа между осью х и осью пружины К"2, поэтому и сила, с которой пружина К2 действует на одну из масс, зависит от положения другой массы.

пары на относительное расположение звеньев, следует одно звено представить условно неподвижным и связать с ним прямоугольную систему координат, после чего надо установить, сколько параметров другого звена и какие именно оказываются связанными.

Сверхпроводитовые преобразователи. Сверхпроводниковые преобразователи, применяемые в магнитной диагностике, представляют собой сверхпроводящее кольцо с двумя или одним джозефсоновскими переходами. Джозефсоновскими переходами называются переходы, образованные между двумя сверхпроводниками, разделенными тонким изолирующим слоем (туннельный контакт). При этом оба сверхпроводника оказываются связанными между собой, т. е. их фазы коррелированы. Если через джо-зефсоновский туннельный контакт от внешнего источника задать постоянный ток, то вплоть до определенного значения этого тока - критического тока Джефсона - на нем не будет падения напряжения. Значение критического тока сильно зависит от внешнего магнитного поля, т. е. он осциллирует в зависимости от величины внешнего магнитного поля [461. По аналогии с интерференцией света осцилляцию критического тока можно характеризовать как интерференцию критического тока в джозефсоновском переходе. Из-за интерференционных свойств сверхпроводниковых квантовых преобразователей для их обозначения принят термин сверхпроводя-

теют к его центру (то есть все еще «к месту»!), у Кеплера же они тяготеют друг к другу. У Гильберта силы, притягивающие к Солнцу, звездам и Земле, различны для каждого небесного тела. У Кеплера же силы тяготения всюду одинаковы, и тяготение становится универсальной характеристикой вещества. Все тела — элементы вещества — оказываются связанными взаимным тяготением. Это уже, по существу, закон всемирного тяготения, количественное выражение которого окончательно установит опять-таки Ньютон.

как мы это видели и ранее (п. 137). В этом частном случае, когда U не зависит от s, только что изложенная теория позволяет непосредственно установить результаты, уже полученные в параграфе III, главы VII; таким образом, эти результаты оказываются связанными с принципом возможных скоростей.

передачи тепла теплопроводностью и конвекцией. Совместное действие этих двух процессов называется конвективным теплообменом. При изучении теплоотдачи конвекцией принимается условие, что на границе соприкосновения твердого тела с жидкостью последняя как бы прилипает к поверхности тела и не отрывается от нее. Вследствие наличия конвективного теплообмена рассматриваемые термокинетические процессы оказываются связанными с гидродинамическими процессами. В общем случае окружающую среду следует рассматривать как вязкую сжимаемую жидкость, явления в которой определяются уравнениями неразрывности, распространения тепла в движущейся жидкости, движения и состояния. Уравнение неразрывности записывается в виде

рии центр тяжести совпадает с центром изгиба (см. ниже). Для стержней с поперечными сечениями произвольной формы ;кру-тильные и изгибные колебания оказываются связанными и их следует изучать совместно.




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывается ограниченной
Оказывается применение
Оказывается совершенно
Образованию пористости
Оказывается устойчивым
Оказывается значительно
Оказывает наибольшее
Оказывает непосредственное
Оказывает отрицательного
Оказывает сопротивление
Оказывает температура
Оказывает воздействие
Оказывать различное
Оказывающие существенное
Оказываются настолько
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки