Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывают определенное



кривые зависимости цс установки, работающий на воздухе, от КПД компрессора т]к и детандера т]д для различных температур Т0 при Г0.с = = 300 К- Во всех случаях значение гк принято такое же, как и т]я (т]к=т]д). Кривые построены для значений %=% от 1,0 до 0,6. Минимальная разность температур в регенераторе принята равной 2 К. Такое значение АГт_п вполне достижимо при использовании современных регенераторов. Как видно из графиков, наибольшие значения г\с достигаются при сравнительно низких температурах Т0, меньших 100 К. Значения КПД машин резко сказываются на i>. Уменьшение T]K=% с 0,9 до 0,7 вызывает снижение г\е примерно в 2 раза. Потери от несовершенства теплообмена в регенераторе оказывают решающее влияние на значение 1> при низких температурах Т0; потери в детандере, напротив, оказывают определяющее влияние при Го->Г0.с (в пределе т]е при Го->-Г0.с. стремится к нулю) . Коэффициент полезного действия компрессора, естественно, влияет одинаково на эффективность системы при всех уровнях.

агрессивной среды. Более того, указанные рекомендации основаны лишь на видимых структурных изменениях. Вместе с тем результаты выполненных авторами работ показали, что в а-фазе могут происходить процессы перераспределения легирующих элементов и примесей с образованием электрохимически активных субмикроучастков, которые оказывают определяющее влияние на трещиностойкость металла при циклическом нагружении в коррозионной среде. о

Большинство предшествующих исследований коррозии, вызванной суль-фатвосстанавливающими бактериями, было посвящено почвенной коррозии или влиянию лабораторных культур бактерий. Очень мало внимания уделялось важной роли сульфатвосстанавливающих бактерий в морских средах. Рассмотренные выше результаты натурных коррозионных испытаний, проведенных Научно-исследовательской лабораторией ВМС США, показывают, что эти анаэробные бактерии оказывают определяющее влияние на коррозию конструкционных сплавов на основе железа в океане. Во всех местах, включая полусоленые воды бухты Чисапик, сульфатвосстанавяивающие бактерии оказывали воздействие на металл. К концу первого года экспозиции коррозионные продукты, содержащие сульфид железа, были обнаружены на большинстве образцов. Питтинг на всех пластинах был умеренным. Отдельные раковины или участки с толстым слоем отложений не приводили к образованию более глубоких питтингов. В результате деятельности анаэробных бактерий на всех металлических поверхностях под образовавшимся слоем продуктов коррозии и приросших морских организмов возникал мягкий, плохо сцепленный с металлом слой, состоявший в основном из сульфида железа. При наличии такого слоя расположенные над ним продукты коррозии и обрастания легко удаляются большими целыми кусками. Проведенные испытания показали, что при образовании на металле в процессе обрастания достаточно толстого сплошного покрытия создаются анаэробные условия. При этом процесс коррозии определяется бактериальной активностью.

Основное влияние на горение топлива оказывают процессы теплообмена, испарения, термического разложения, смешения, воспламенения и химического соединения топлива с окислителем. Интенсивность этих процессов на начальном участке факела определяется конструкцией горелочных устройств и их компоновкой в топочной камере. При этом конструкция горелочного устройства и параметры факела одной горелки оказывают определяющее влияние на экономичность и устойчивость сжигания топлива практически независимо от компоновки горелок в топочной камере котла.

минимума 3. При таком подходе в математической модели дается более детальное описание лишь тех факторов и агрегатов установки, которые оказывают определяющее влияние на приведенные затраты, а точнее — на доминирующую в конкретных условиях создания и эксплуатации их составляющую. Выделение этой составляющей приведенных затрат становится возможным в результате анализа взаимодействия теплоэнергетической установки как с энергетическими, так и с другими промышленными системами более высокого иерархического уровня.

Это взаимодействие обусловлено прежде всего отсутствием термодинамического равновесия на границе раздела жидкий металл — стенка. Под «стенкой» подразумевается реальная поверхность элемента конструкции установки, с которой контактирует жидкий металл. Чистота поверхности, как и чистота жидкого металла, оказывают определяющее влияние на их физико-химическое взаимодействие.

типа 1/3 <112> и 1/6 <112> по плоскостям {ill}. Они оказывают определяющее влияние на ползучесть сплава Маг-М200 при 760 °С [14]. Смещения типа я/2<110> по плоскостям {111} приводят к образованию дефектов упаковки типа антифазных границ (АРВ). Энергия последних должна быть выше, чем энергия дефектов упаковки внедрения или вычитания, поскольку у атомов в антифазных границах нарушено расположение ближайших соседей. Энергия АРВ чувствительна к ориентации кристалла, она минимальна для границы со сдвигами типа {Ш}а/2<112>. Комплексные дефекты упаковки (CF) можно рассматривать, как результат наложения антифазной границы и дефектов упаковки внедрения. Они сопрягаются со сверхструктурой L1 посредством сдвиговых смещений {111}а/6<112>.

не превышающем десятых долей процента. Легирующие добавки оказывают определяющее влияние на структуру стали. Иное влияние на характер разрушения в приповерхностной области оказывают добавки молибдена и, особенно, ниобия и ванадия [148].

Пределы температурного цикла нагружения, а также время цикла оказывают определяющее влияние на термическую усталость и чем больше интервал температурного цикла, тем больше термические напряжения. Наиболее существенным здесь является влияние верхней температуры цикла. При повышении температуры снижается предел текучести, а также ускоряется процесс ползучести. Влияние времени выдержки при верхней температуре термического цикла на количество циклов до разрушения материала можно определить И7] по формуле Ig N = В — Ь Ig r, где /V— количество циклов до разрушения материала; t — время выдержки при максимальной температуре ; В и Ь — постоянные величины, характерные для данного материала и нагружения.

Интерметаллиды оказывают определяющее влияние на упрочнение в аустенитных и мартенситностареющих ста лях, многих жаропрочных сплавах на никелевой и кобаль товой основах, а также на свойства жаростойких защитных покрытий В ряде жаропрочных ставов содержание ин терметаллических фаз может достигать 55—65 %

Неметаллические включения оказывают определяющее влияние на характер разрушения стали. Зарождение трещин у неметаллических включении обычно происходит либо в результате разрушения включения и переходе трещины из него в металл, либо при отделении включения от металлической матрицы с последующим ростом образовавшейся полости. Это связано с низкой прочностью как самих включений, так и контактного слоя металл—включение. Первичные микротрещины образуются вокруг наиболее крупных (более 10 мкм) включений, таких как MnS, CaS, A12O3, SiO2. С понижением температуры влияние включений усиливается, причем особенно заметно с повышением общей загрязненности металла.

Напряжения оказывают определенное влияние на коррозию металлов и заслуживают особого внимания со стороны конструкторов. Эти вопросы подробно рассмотрены в гл. VII. Концентрация напряжений, возникающих при штамповке и сварке, так же как и сильные местные напряжения, возникающие в результате неправильного конструирования, могут ускорить процесс коррозии металлов. Имеется значительное количество данных, подтверждающих, что при наличии в металле остаточных напряжений или приложенных извне нагрузок могут образоваться локальные гальванические элементы. В результате на участках металла, подверженных действию наибольших напряжений, появляются коррозионные поражения в виде трещин.

Как показали теоретические и экспериментальные исследования, контактно-гидродинамические эффекты оказывают определенное влияние на эпюру давления в контакте. Типичная эпюра давления с учетом этих эффектов представлена на рис. 9.3. Эта эпюра отличается от эпюры Герца наличием входной зоны и возмущением на выходе из контакта. Максимальное давление в зоне контакта отличается от давления, определенного по формулам, следующим из теории Герца, не более чем на 20 %. Это позволяет в первом приближении использовать теорию Герца для определения давления в смазочном контакте.

Легирующие элементы, присутствующие в легированных сталях, оказывают определенное влияние на процессы превращения перлита в аустенит. Они в большинстве случаев растворяются в аустените, образуя твердые растворы замещения. Диффузия легирующих элементов (Ti, Zr, V, Mo, W) происходит значительно медленнее, чем диффузия углерода. Поэтому легированные стали нагревают до более высоких температур и задают более длительную выдержку при температуре нагрева для получения однородного аустенита, в котором растворяются карбиды легирующих элементов.

Наличие эпистасиса говорит о нелинейности целевой функции и существенно усложняет решение задач. Действительно, если некоторые аллели двух генов оказывают определенное положительное влияние на целевую функцию, образуя некоторую связку (шаблон), но в результате эпистасиса эти гены по отдельности оказывают противоположное влияние на функцию полезности, то разрывать такие шаблоны не следует. А это означает, что связанные эпистасисом гены желательно располагать близко друг к другу, т.е. при небольших длинах шаблонов, чтобы вероятность разрыва этих шаблонов была бы меньше. Оператор переупорядочения предназначен для перестановки связанных эпистасисом генов в близкорасположенные позиции, если тем или иным способом удается «нащупать» такие взаимосвязанные совокупности (их называют строительными блоками - building blocks).

Магний — довольно электроотрицательный металл = — 2,1 В) — корродирует в свободном от кислорода нейтральном растворе хлористого натрия с выделением водорода. Железо в таких же условиях остается нетронутым. В то же время при многих коррозионных процессах в растворах, содержащих кислород, реакции с выделением водорода и восстановлением кислорода протекают одновременно. Относительную роль кислорода, гидратированного протона и молекулы воды в процессе коррозии установить сложно, поскольку она зависит от таких факторов, как природа металла, раствора, значения рН, концентрации растворенного кислорода, температуры, возможности образования комплексов и др. Скорость реакции с восстановлением водорода обычно контролируется активацией и в существенной степени зависит от природы электрода, хотя рН раствора, температура и пр. также оказывают определенное влияние. Поэтому в данном случае зависимость между перенапряжением и плотностью тока отвечает уравнению Тафеля (1.19), причем на значениях а и b сказываются природа металла и состав раствора. При высоких плотностях тока перенос зарядов становится существенным и линейное соотношение между г\ и logi нарушается. При восстановлении кислорода контроль активацией существен при низких плотностях тока, но при повышении плотности тока большее значение приобретает диффузия, и скорость коррозии тогда соответствует предельной плотности тока. Отметим, что в отличие от перенапряжения активации перенапряжение концентрации не зависит от природы электрода, хотя пленки и продукты коррозии, которые задерживают передачу электронов на катодных участках, будут заметно влиять на ее скорость.

Такие масштабы использования угля неизбежно оказывают определенное влияние на окружающую среду. В данном докладе рассмотрены мероприятия, проведенные Центральным управлением по производству электроэнергии за период, превышающий два десятилетия, направленные на сокращение до минимума негативного влияния угольных электростанций на окружающую среду. Принятие новых, более жестких мер по охране окружающей среды является спорным, поскольку эти меры могут привести к повышению стоимости энергии. Это иллюстрируется на примере снижения выбросов сернистых соединений на территории Англии и Уэльса.

Выход и возможное использование ВЭР зависят от комплекса технологических, энергетических и экономических факторов. Последние имеют решающее значение для глубины утилизации и использования ВЭР в различных процессах, хотя энергетические и технологические факторы оказывают определенное влияние на способы утилизации и направления использования ВЭР. Что же касается выхода ВЭР в агрегатах-источниках и технологических процессах, то здесь решающее значение имеют прежде всего технологические факторы, т. е. технологические схемы производства промышленной продукции. Как уже указывалось выше, принятая технология производства по существу определяет виды, объемные показатели выхода и параметры ВЭР. Коренное изменение технологии производства одной и той же продукции, как правило, приводит к существенному изменению видов и показателей выхода ВЭР, т. е. к существенному изменению систем утилизации и направлений их использования. При совершенствовании существующих и разработке новых технологий основное внимание уделяется повышению эффективности производства продукции, поэтому возникающие в каждом конкретном случае ВЭР являются следствием принятой энерготехнологической организации основного процесса. Определенное влияние на выход ВЭР оказывают также и энергетические факторы, т. е. ориентация агрегата-источника на использование того или иного энергоносителя. Перевод энерготехнологических промышленных агрегатов с одного энергоносителя на другой без каких-либо других коренных технологических изменений часто приводит не только к существенному изменению состава ВЭР и показателей их выхода, но в ряде случаев к почти полному отсутствию выхода ВЭР из агрегата-источника. Например, перевод в ряде отраслей промышленности нагревательных печей с различных видов топлива на использование электроэнергии обусловил почти полное

Приведенная краткая характеристика показывает, что сложившаяся система планирования ВЭР в достаточной степени отработана и строго регламентирует функции и задачи каждого уровня управления. Тем не менее она не лишена определенных недостатков, которые оказывают определенное влияние на обоснованность планов по использованию ВЭР.

Условия на теплопередающих поверхностях (толщина и структура окисных пленок, динамика их изменения, образование на поверхности растворимых и нерастворимых соединений и т. д.) оказывают определенное влияние на характеристики теплообмена и гидравлического сопротивления, поэтому их необходимо учитывать при постановке эксперимента и анализе опытных данных, а также при расчете и проектировании экспериментальных установок, тешюобменных аппаратов и реакторов АЭС.

10~4—10~3% от массового расхода), но они могут накапливаться в конденсаторе. Поэтому конструкция конденсатора должна обеспечивать их максимальную концентрацию в зоне переохладителя с отсосом в систему очистки, которая обеспечивает также удаление радиоактивных примесей. Давление на всех участках основного контура АЭС выше атмосферного, поддавли-вание жидкого ' теплоносителя газами не предусматривается, что снижает вероятность дополнительного поступления в теплоноситель неконденсирующихся газов. Характерная особенность процесса конденсации системы 2NO + O25=t2NO2:?=bN2O4 заключается в том, что конденсация 2NO2^N2O4 происходит в присутствии неконденсирующихся, но рекомбйнирующих газов NO и Oz*. минимальная концентрация которых соответствует -равновесной при данных температуре и давлении. (При-нормальном давлении температура насыщения NO —•-131,35°К, О2—91,22 °К). В условиях конденсаторов равновесная концентрация NO и О2 ничтожно мала, однако, в реальном контуре АЭС реакция рекомбинации на участке реактор — турбина — регенератор — конденсатор, может не завершиться и в конденсатор будет поступать, газ химически неравновесного состава с содержанием: NO и О2 порядка 1%. Конечная скорость и тепловой эффект реакции рекомбинации NO и О,2 оказывают определенное воздействие на процесс тепломассопереноса и изменение параметров потока при конденсации системы неравновесного состава, что должно учитываться при; расчете конденсатора.

Фактические данные целого ряда машиностроительных и металлообрабатывающих заводов показывают, что на предприятиях, где выше удельный вес прогрессивных групп технологического оборудования, значительно выше и экономические показатели их деятельности. Так, например, анализ технико-экономических показателей ряда аналогичных по характеру производства заводов Москвы и других городов показал, что те заводы, на которых удельный вес автоматов, полуавтоматов и другого прогрессивного оборудования в 1,5—2 раза выше, имеют в течение многих лет на 15—20% выше показатели по производительности труда, выпуску продукции на 1 руб. капитальных вложений и т. д. Безусловно, другие факторы оказывают определенное влияние на повышение технико-экономических показателей деятельности этих заводов, однако прогрессивная структура парка технологического оборудования играет решающую роль. Это подтверждается и данными по другим машиностроительным и металлообрабатывающим заводам (тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, станкостроения и т. д.).




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывается сравнительно
Оказывается существенно
Оказывается затруднительным
Оказывает шероховатость
Оказывает небольшое
Оказывает определяющее
Оказывает присутствие
Оказывает сравнительно
Образованием газообразных
Оказывает заметного
Оказывать существенное
Оказывающих существенное
Образованию соединений
Оказываются одинаковыми
Оказываются связанными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки