Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказывают следующие



Все легирующие элементы уменьшают склонность аустенит-ного зерна к росту. Исключение составляют марганец и бор, которые способствуют росту зерна. Остальные элементы, измельчающие зерно, оказывают различное влияние: никель, кобальт, кремний, медь (элементы, не образующие карбидов) относительно слабо влияют на рост зерна; хром, молибден, вольфрам, ванадий, титан сильно измельчают зерно (элементы перечислены в порядке роста силы их действия). Это различие является прямым следствием различной устойчивости карбидов (и нитридов) этих элементов. Избыточные карбиды, не растворенные в аустените, препятствуют росту аустенитного зерна (см. теорию барьеров, гл. X, п. 2). Поэтому сталь при наличии хотя бы небольшого количества нерастворимых карбидов сохраняет мелкозернистое строение до весьма высоких температур нагрева.

Установлено, что параметр кристаллической ячейки всех материалов с повышением температуры увеличивается незначительно, при этом у композиционных материалов этот параметр больше. Величина межслоевого расстояния практически не зависит от температуры до момента достижения температуры плавления кристаллической фазы. Однако введение наполнителей приводит к изменению межслоевого расстояния, при этом природа и форма частиц наполнителя оказывают различное влияние на формирование надмолекулярной структуры. Поэтому матрица материала криолон-3, содержащего волокнистый наполнитель, имеет межслоевое расстояние большее, чем у чистого ПТФЭ, в то время как структура матрицы материала КВН-3, содержащего дисперсные наполнители, характеризуется межслоевым расстоянием меньшим, чем у чистого ПТФЭ. Температура 553 К для ПТФЭ является критической. Начиная с этой температуры идет процесс плавления кристаллических областей, который заканчивается при температуре 603 К. Степень "дальнего" порядка в матрице при этом уменьшается,

параметр больше. Величина межслоевого расстояния практически не зависит от температуры до достижения температуры плавления кристаллической фазы. Однако влияние наполнителей вызывает изменение межслоевого расстояния, при этом природа и форма частиц наполнителя оказывают различное влияние на формирование надмолекулярной структуры. Поэтому матрица криолона-3, содержащего волокнистый наполнитель, имеет межслоевое расстояние большее, чем у чистого ПТФЭ, в то время как структура матрицы материала КВН-3, содержащего дисперсные наполнители, характеризуется межслоевыми расстояниями меньшими, чем у чистого ПТФЭ. Степень кристалличности матрицы с повышением температуры возрастает (рис. 6.19).

Восстановленные атомы водорода частично рекомбинируют, а частично диффундируют в металл, вызывая водородную хрупкость. Сульфиды железа, образующиеся в результате коррозии железа в сероводородсодержащих средах, имеют различное строение в зависимости от условий их образования и оказывают различное влияние на скорость коррозии. Так, при низких концентрациях сероводорода (до 2 мг/л) сульфидная пленка состоит главным образом из трои-лита FeS и пирита FeS2 с размерами кристаллов до 20 нм, образующих довольно плотную пленку и оказывающих некоторое защитное действие от коррозии. При концентрациях сероводорода от 2 до 20 мг/л дополнительно появляется небольшое количество кансита FegSs. При концентрации сероводорода выше 20 мг/л в продуктах коррозии преобладает кансит, размеры кристаллов увеличиваются до 75 нм, кристаллическая решетка несовершенна, не препятствует диффузии сероводорода и поэтому не обладает защитными свойствами.

Местные сопротивления оказывают различное влияние на перепад давления в потоке. Если сопротивление расположено на эконо-(Майзерном участке, то в зависимости от массовой скорости Дрм.с

Травитель 3 [25 мл НС1; 8 г РеС13; 100 мл Н2О или 100 мл спирта]. Солянокислые растворы хлорного железа относятся к самым распространенным реактивам (рис. 67). Их применяют как для травления меди, так и ее сплавов, но в зависимости от способа травления они оказывают различное действие. Травление погружением применяют для выявления поверхности зерен, рассматриваемых затем при малых увеличениях. При больших увеличениях эти поверхности выглядят слишком шероховатыми. При применении спиртового раствора четче проявляется периодическое отражение. Продолжительность травления составляет около 30 с.

Водные растворы солей в зависимости от их состава и величины рН оказывают различное коррозионное действие на магний и его сплавы. Растворы, содержащие ионы хлора, вызывают более значительную коррозию, чем растворы с сульфат-или нитрат-ионами, так как на металлической поверхности образуется очень пористая пленка. Магний и его сплавы, за исключением специальных сплавов с высоким содержанием марганца, корродируют в морской воде. При одинаковом содержании хлорида натрия скорость коррозии в морской воде значительно выше, чем в чистом растворе хлорида натрия из-за наличия в морской воде агрессивных сульфат-ионов. Нейтральные и щелочные растворы фторидов не агрессивны по отношению к магнию и его сплавам вследствие образования защитной пленки.

В зависимости от плотности дислокаций и концентрации точечных дефектов скорость деформации и температура оказывают различное влияние на сопротивление сдвигу. Зависимость атермического сопротивления т«, активационного объема у и высоты потенциального барьера U0 от напряжения и температуры, так же как и от состояния материала, ограничивают анализ установлением качественных закономерностей.

б) Наполнители оказывают различное влияние на темп-ру замерзания резин. В случае стеклующихся резин увеличение дозировок наполнителя, особенно усиливающего, ухудшает морозостойкость резины, темп-pa стеклования ее повышается, в случае кристаллизующихся резин наполнители затрудняют перегруппировку молекул из хаотич. состояния в упорядоченное, благодаря чему кристаллизация затрудняется. В зависимости от предъявляемых к резине требований в отношении ее твердости, сопротивления истиранию, стойкости к различным агрессивным средам и др. содержание наполнителя в резиновой смеси колеблется от 50 до 150 вес. ч. на 100 вес. ч. каучука.

Большое влияние на св-ва Т. с. оказывает характер образующихся твердых растворов, зависящий от соотношения диаметров атомов легирующих элементов; элементы с атомами малых размеров (Н, О, N и С) образуют растворы внедрения; элементы, атомы к-рых близки по размеру к атомам титана (Zr, V, А1 и др.), — растворы замещения. Легирующие элементы оказывают различное влияние на темп-ру аллотропического превращения титана; элементы, повышающие эту темп-ру (А1, О, N), называются а-стабилизаторами, понижающие ее (большинство металлов, напр. Мо, Мп)— р-стабилизаторами. Элементы, мало влияющие на темп-ру превращения, называются нейтральными или двухфазными упрочни-телями; наиболее типичный представитель последней гр.— торий, имеющий такую же, как титан, темп-ру аллотропич. превращения и не образующий интерметаллидных фаз; на двойной диаграмме состояния Ti—-Tli а- и fi-области разделяются горизонтальной прямой линией; к этой же гр. относятся Sn, Hf, Zr; а-стабилизаторы преимущественно упрочняют а-титан, р-ста-билизаторы—р-титан, а нейтральные упроч-нители примерно одинаково упрочняют и а- и р-титан. На рис. 2 приведена сводная диаграмма состояния титана с тремя типичными легирующими элементами — А1, Мо и Sn.

Сложность механической обработки тугоплавких металлов, как и нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов, определяется прежде всего интенсивным износом инструмента. Высокие температуры рабочих поверхностей инструмента и зависимость их от режима обработки оказывают различное влияние на природу износа, меняется и его интенсивность. В свою очередь, от износа зависит количество выделяющегося тепла и его распределение, а влияние различных элементов режима обработки на износ при этом может резко изменяться. При точении молибденового сплава BMI со скоростью 40 м/мин стойкость резца уменьшается с ростом подачи; при скорости 30 м/мин подача на стойкость не влияет, а при еще меньшей скорости увеличение подачи ведет даже к повышению стойкости [46]. Применение смазочно-охлаждающих .жидкостей (СОЖ) при обработке жаропрочных материалов может дать повышение стойкости твердосплавного инструмента до 10 раз и совсем не сказывается и даже снижает стойкость инструмента из быстрорежущей стали. При работе без СОЖ производительность резцов с пластинками из твердых сплавов может быть даже ниже, чем резцов из быстрорежущей стали.

При конструировании машины на ее ремонтопригодность основное влияние оказывают следующие факторы:

Народнохозяйственная значимость КАТЭКа, специфика решаемых проблем, особая сложность межотраслевых взаимодействий требуют разработки специальной системы управления. Наиболее существенное влияние на организацию управления комплексом оказывают следующие характерные особенности КАТЭКа:

На скорость коррозии стали в речной воде определяющее влияние оказывают следующие параметры [14]: тип стали, химический состав, температура и рН воды, индекс насыщения, скорость потока воды, характер контакта воды с поверхностью металла. Понятно, что все эти параметры непостоянны и установить их свободное влияние во времени на коррозию трудно. Обычно содержание ионов СГ и SO~, активирующих коррозионный процесс, в речной воде не выше 50 мг/л, однако в некоторых водоемах оно превышает это содержание. Коррозия стали в такой воде возрастает в 4—5 раз.

На показатели работы утилизационных установок большое влияние оказывают следующие характерные особенности ВЭР:

На характер технологического процесса существенное влияние оказывают следующие факторы: физическое состояние обрабатываемого объекта (твердое, сыпучее, волокнистое, жидкое, газообразное и т. д.); количество объекта, которое обрабатывается за один цикл; физико-механические параметры объекта (допустимые скорости, ускорения, усилия, температуры и т. д.); состояние объекта в начале и конце обработки; способ обработки. Как исходный объект (материал, полуфабрикат), так и готовая продукция могут быть штучными и массовыми (табл. 1).

На характер технологического процесса существенное влияние оказывают следующие факторы: физическое состояние обрабатываемого объекта (твердое, сыпучее, волокнистое, жидкое, газообразное и т. д.); количество объекта, которое обрабатывается за один цикл; физико-механические параметры объекта (допустимые скорости, ускорения, усилия, температуры и т. д.); состояние объекта в начале и конце обработки; способ обработки. Как исходный объект (материал, полуфабрикат), так и готовая продукция могут быть штучными и массовыми (табл. 1).

Точность изготовления шлицев на валах характеризуется следующими параметрами: шагом шлицев, смещением шлицев относительно оси вала, непараллельностью боковых поверхностей шлицев относительно оси вала, биением делительной окружности и биением наружного диаметра относительно оси вала, которое характеризует его изгиб. На точность изготовления шлицев методом продольного накатывания большое влияние оказывают следующие исходные погрешности и факторы:

При вертикальном взлете самолета на параметры и схему его силовой установки существенное влияние оказывают следующие обстоятельства:

Влияние нарушений технологического процесса. Большое влияние на образование цека оказывают следующие факторы: толщина глазурного слоя, тонкость помола глазури и керамической массы, степень обжига утильного (бисквитного) и политого, степень фриттования и режим муфельного обжига.

В атмосферных условиях на покрытие существенное влияние оказывают следующие факторы: солнечная радиация, температура, влага (дождь, роса, относительная влажность воздуха, периодическая конденсация).

Значительное влияние на сопротивление усталости элементов конструкций оказывают следующие факторы: конструкционные (размеры деталей, концентрация напряжений); технологические (состояние поверхности, структура и термическая обработка, поверхностная обработка, сварка); эксплуатационные (асимметрия цикла, вид напряженного состояния, режим и частота нагружения, температура, коррозионные среды, фретгинг-коррозия).




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывается существенно
Оказывается затруднительным
Оказывает шероховатость
Оказывает небольшое
Оказывает определяющее
Оказывает присутствие
Оказывает сравнительно
Образованием газообразных
Оказывает заметного
Оказывать существенное
Оказывающих существенное
Образованию соединений
Оказываются одинаковыми
Оказываются связанными
Оказывают изменения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки