Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованию усадочных



Как видно иэ таблицы, отсутствует взаимно одновначное соответствие количественного содержания СВ в стали с эффективными скоростями роста трещин. Вместе с тем. явно просматривается существенно более высокие значения скоростей роста трещин на сталях контролируемой прокатки групп прочности Х70, поставляемы*, по импорту. Данный факт может быть объяснен тем, что с увеличение») прочности таких сталей даже небольшое количество неметаллических включений может привести к образованию внутренних концентраторов напряжения и, соответственно, уменьшить стойкость стали к распространению трещин, развивающихся, очевидно, вследствие превалирования механического фактора. Это подтверждает ранее высказанную мысль о малом вкладе электрохимического фактора в раввитие КР не таких сталях.

Концепция структурных уровней деформации [12] базируется на том, что процессы пластического течения, предразрушения всех материалов, существенным образом связаны со структурными неоднородностями (концентраторами разных масштабов), и разрушение рассматривается как завершающий этап эволюции внутренней структуры в ходе пластической деформации материала. Разрушение является локальным процессом и наступает тогда, когда материал в некоторой локальной области исчерпал свои аккомодационные возможности. Таким образом, разрушение, с одной стороны, - своеобразная аккомодация (подстройка элементов структуры друг к другу), а с другой - специфический способ диссипации подводимой к материалу энергии. Огромную роль при этом играют повороты, как материальные, так и кристаллографические, поскольку трансляции (в частности, сдвиг одной части материала относительно другой) приводит лишь к образованию внутренних границ соответствующего положения. Для раскрытия трещины любого масштаба требуется разворот ее берегов. Следовательно, в разрушающемся материале в зависимости от сложности его внутренней организации неизбежно должна возникнуть своя иерархия поворотов. Этот процесс обусловлен самоорганизацией поворотных мод и трансляционных сдвигов при пластической деформации на разных структурных уровнях. Он начинается с микроскопического уровня дефектов структуры, например с раскрытия микроповреждений на уровне дислокаций. Затем продолжается на мезосконических уровнях фрагментов структуры разных масштабов / и завершается в макрообъеме, обеспечивая расхождение берегов макротрещины. Поворот как аккомодационный процесс становится необходимым, когда трансляционный сдвиг неспособен обеспечить пластическую деформацию, необходимую для сохранения сплошности материала. В этом

Трещины (поверхностные и внутренние) и разрывы появляются в поковке (штамповке, прокате) из-за значительных напряжений в металле при деформации. Растягивающие внутренние напряжения могут привести к появлению разрывов и трещин металла в зонах, ослабленных дефектами слитка, а иногда к разрушению зон. не пораженных дефектами. Следует отметить, что при обработке давлением металл неоднократно подвергают нагреву и охлаждению, что приводит к возникновению термических напряжений, способствующих образованию внутренних разрывов и трещин. При холодной объемной штамповке из-за малой пластичности исходных материалов на поверхности обрабатываемых деталей возникают скалывающие трещины, распространяющиеся под углом 45° к направлению действующего усилия.

Трещины (поверхностные и внутренние) и разрывы появляются в поковке (штамповке, прокате) из-за значительных напряжений в металле при деформации. Растягивающие внутренние напряжения могут привести к появлению разрывов и трещин металла в зонах, ослабленных дефектами слитка, а иногда к разрушению зон, не пораженных дефектами. Следует отметить, что при обработке давлением металл неоднократно подвергают нагреву и охлаждению, что приводит к возникновению термических напряжений, способствующих образованию внутренних разрывов и трещин. При холодной объемной штамповке из-за малой пластичности исходных материалов на поверхности обрабатываемых деталей возникают скалывающие трещины, распространяющиеся под углом 45° к направлению действующего усилия.

Не рекомендуется делать на крупных заготовках тонкостенные карманы (фиг. 397), так как они также способствуют образованию внутренних напряжений, а при обрубке заготовки часто обламываются.

При наложении изоляции на провод обязателен подогрев жилы до определенной температуры перед входом в головку. Однако перегрев жилы нежелателен, так как может повлечь бурное разложение низкомолекулярных фракций полимера в прилегающих слоях. Недостаточный прогрев сопровождается излишним отбором тепла у расплава, что приводит впоследствии к образованию внутренних напряжений в изоляции, вызывающих растрескивание и излом последней даже при нормальной температуре.

способность к образованию внутренних напряжений в поверхностном слое.

Перегревы сплавов выше температур оптимальной технологической пластичности обычно ведут к растрескиванию или разваливанию металла при горячей обработке давлением. Но в ряде случаев (стали марок ЭИ481, ЭИ696, ЭИ696М), когда перегрев не очень высок и металл удается проковать или прокатать, он вреден тем, что способствует образованию внутренних дефектов (расслоений).

При высыхании древесины удаляется в первую очередь свободная влага; при этом размеры клеток не изменяются. Уменьшение связанной влаги вызывает усушку, которая тем больше, чем плотнее древесина. Усушка вдоль волокон незначительна (0,1 — 0,35%). Полная усушка поперек волокон в радиальном направлении 3—5% и в тангентальном 6—10%. Коэффициент усушки, т. е. усушка при уменьшении влажности на 1%, для разных пород составляет в радиальном направлении 0,09— 0,31% и в тангентальном 0,17—0,43%, а коэффициент объемной усушки 0,32— 0,70%. Сухая древесина при увлажнении до 30% р а з б у х а е т. Различие между величинами усушки в радиальном и в тангентальном направлениях вызывает искажение поперечного сечения древесных материалов. Быстрое высыхание толстых материалов может повести к образованию внутренних напряжений и трещин, в особенности при большом градиенте влажности; в тонких материалах градиент влажности и внутренние напряжения невелики. Водопроницаемость вдоль волокон лиственных пород под давлением 1 кГ/см2 на длине 1 м через 1 ел2 составляет 50—150 см31ч, а хвойных пород 5—50 см31ч. Продвижение воды поперек волокон древесины в сотни раз меньше, чем вдоль волокон.

Большая скорость и неравномерность охлаждения при высоком отпуске могут приводить к образованию внутренних напряжений. Это вызывает необходимость применения медленного (и равномерного) охлаждения деталей после отпуска, особенно при их сложной конфигурации.

Данные рентгенотелевизионного контроля соединений труб, сваренных внутренними кольцевыми швами, подтвердили их вполне удовлетворительную стойкость к образованию внутренних дефектов. Так, число труб с недопустимыми дефектами (главным образом, единичными порами) в таких швах не превышало 12 %. Контроль герметичности соединений вакуум-пузырьковым методом, осуществляемый в местах пересечения внутренних кольцевых и нахлесточных швов, также выявил лишь ограниченное число дефектов. Однако, как следует из результатов испытания участка газопровода, сооруженного из многослойных труб данной партии, с целью повышения надежности таких труб необходим контроль герметичности не только в местах указанных пересечений, но и внутренних кольцевых швов по всей их длине.

Литейные стали имеют плохие литейные свойства: пониженную жидкотекучесть, значительную усадку (до 2,5 %), что приводит к образованию усадочных раковин и пористости в отливках; стали склонны к образованию трещин.

склонности стали к образованию усадочных раковин /Су.р (отношение объема усадочной раковины в отливках из данной стали и эталонной);

Склонность стали к образованию усадочных раковин и пор определена на цилиндрическом образце, переходящем в верхней части в усеченный конус; усадочная лористость — по ширине пористой зоны; трещиноустойчивость — на приборе конструкции ЦНИИТМаша. Прибор показывает стойкость стали против образования горячих трещин, которые образуются вследствие заторможенной усадки образцов. Литейные свойства определены при температуре начала затвердевания слитка 50—70 °С.

Склонность к образованию усадочных раковин, Ку, р. .

Склонность к образованию усадочных раковин, /(у. р. . . . 0,8

Магниевые литейные сплавы (МЛ5, МЛ6, МЛ8) по химическому составу делятся на три группы; I — сплавы на основе системы Mg — Al — Zn; II—Mg —Zn —Zr и III — Mg —РЗЭ — Zr. Магниевые сплавы уступают алюминиевым по пластичности и коррозионной стойкости. Сплавы имеют плохую жидкотекучесть, большую усадку, склонны к образованию усадочных рыхлот. Они способны воспламеняться в жидком состоянии, что затрудняет изготовление отливок.

При различной температуре перегрева расплава меди в момент приложения давления (но при других постоянных параметрах) наибольшее относительное перемещение пуансона имеет место при отводе большего тепла перегрева, т. е. /г/Я=0,0262 при ^=1250° С и 0,0136 при /Р = 1150°С. С момента же отвода теплоты перегрева до окончания затвердевания слитка h/H= = 0,0238 и 0,0279 соответственно. Таким образом, сильно перегретый металл во время затвердевания пропрессо-вывается меньше. Поэтому повышать температуру заливки, а следовательно, и температуру расплава в момент приложения давления нежелательно, так как это приводит к недостаточной пропрессовке слитка во время затвердевания, получению грубой структуры (см. ниже), а в некоторых случаях и к образованию усадочных раковин и пор.

Кристаллизация под поршневым давлением сплава АЛ2 (слиток ?>=80 мм, ЯД) =0,75) с использованием обычного прессующего пуансона приводила к образованию усадочных раковин при Р=40 МН/м2 и их полному устранению при Р = 120 МН/м2. Использование промежуточной рабочей жидкости позволило получить качественные заготовки при Р= 10 МН/м2.

Сплав АЛСоАА 132. Увеличение содержания Fe при присутствии Сг повышает предрасположенность к образованию усадочных раковин.

предрасположенность к образованию усадочных раковин . . 3

предрасположенность к образованию усадочных раковин




Рекомендуем ознакомиться:
Определяет погрешность
Определяет распределение
Определяет содержание
Определяет структуру
Определяет требуемую
Образующиеся вследствие
Образующихся продуктов
Образующих кинематические
Образующих поверхность
Образующим делительных
Образованием отложений
Образуются небольшие
Образуются поверхностные
Образуются следующие
Образуются свободные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки