Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказалась значительно



Исследования, проведенные в морской и пресной воде, показали аналогичные результаты. Износостойкость образцов при абразивном изнашивании в морской и пресной воде оказалась практически одинаковой. При этом содержание водорода в поверхностном слое стали в процессе трения в воде увеличивается в обоих случаях в 3 раза. С увеличением давления степень влияния среды в результате на-водороживания уменьшается, и определяющим фактором износостойкости стали при абразивном изнашивании становится твердость.

Константа п оказалась практически не зависящей от температуры испытания.

работы [65], в которой определялась о расплавов, содержащих до 80ат.%Сг. Изотерма ст при 1730° С оказалась практически линейной.

Конечная величина внутреннего напряжения линз независимо от материала, первоначального напряжения и размеров линз оказалась практически одинаковой, уменьшившись по сравнению с первоначальной нагрузкой на 10—20%. Это обстоятельство дает основание считать, что при одинаковом конструктивном исполнении уплотнения при нормальных температурах и сопоставимых по величине первоначальных нагрузках конечная величина релаксации определяется- конструктивными особенностями соединения, в котором установлена линза.

Работа резцами конструкции ИТЭИН без регулировки размера на станке после установки резца в державку оказалась практически невозможной из-за значительного несовпадения размеров пробных деталей с заданным размером наладки и в ряде случаев из-за выхода размеров деталей из границ поля допуска.

Унификация типов и размеров деталей машин оказалась практически ограниченной сравнительно узкой номенклатурой, ставшей на протяжении десятилетий своего рода классической. Иные методы их стандартизации теоретически считались невозможными и поэтому не исследовались. Между тем значительно 2* 19

При плавках на частоте 800 кгц и значениях отношения более 38-103 град-сек-см''2' и значениях G более 90 град/см наблюдалось' некоторое удлинение кристаллов; длина их не превышала 20—25 мм, поперечный размер зерен был меньше 0,5 мм, направление роста кристаллов беспорядочное. Это явление можно объяснить наличием в рассматриваемом случае более интенсивного перемешивания расплава при любых значениях, G и отношения G/v по сравнению со случаем использования частоты 5,28 Мгц, приводящего к увеличению числа центров кристаллизации и, как следствие, к измельчению зерен. Таким образом, частота 880 кгц оказалась практически неприемлемой для получения столбчатой структуры. Увеличение частоты более чем 5,28 Мгц с целью дальнейшего снижения интенсивности перемешивания расплава нецелесообразно из-за ухудшения пробивной прочности элементов генератора.

Благодаря высокой чистоте механической обработки боковых граней образцов трещины усталости при испытаниях зарождались на прокатной поверхности металла. Это дало возможность получить данные, отвечающие условиям разрушения металла в реальных конструкциях. Результаты выполненных испытаний показаны на рис. 1. Сопоставление сопротивления усталости толсто- и тонколистовой стали в многослойных пакетах не выявило преимуществ тонколистового металла. Долговечность монолитных и многослойных образцов при соответствующих уровнях напряжений оказалась практически одинаковой. Основные причины, обусловившие нивелирование сопротивления усталости толсто- и тонколистовой стали в пакетах, следует, по-видимому, связывать со статистической теорией усталостного разрушения [2], в соответствии с которой вероятность появления дефектов, определяющих сопротивляемость металла усталостным разрушениям, зависит не только от толщины металла, но и от абсолютных размеров образцов или элементов конструкций.

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы. 1. Сопоставление сопротивления усталости толстолистовой и тонколистовой стали в многослойных пакетах не выявило преимуществ тонколистового металла. Долговечность однотипных монолитных и многослойных образцов при соответствующих уровнях циклических напряжений оказалась практически одинаковой.

Скорость частиц на всех участках оказалась практически не зависящей от расхода материала, увеличиваясь при увеличении скорости псевдоожижения (рис. 1.9). При w > 8-5-9 м/с наступал режим пневмотранспорта: частицы по всему сечению канала на всех уровнях двигались вверх, а пульсации давления практически исчезали. При снижении и/до 2 м/с пульсации катастрофически нарастали, так что при w< 2 м/с наступал завал установки. Как видно из рис. 1.9, скорость частиц при этом стремилась к нулю на всех участках, несмотря на то что скорость псевдоожижения намного превышала скорость витания (0,4 и 0,15 м/с соответственно для максимального 85 мкм и среднего 49 мкм) диаметров использованных частиц глинозема.

увеличения скорости не удается. Чем меньше скорость псевдоожижения, тем при меньшей температуре начинается дифлюидизация. В [41] эта зависимость оказалась практически линейной. Таким образом, при превышении определенной "температуры начала спекания" расчет скоростч начала псевдоожижения по приведенным в § 1.1 формулам теряет смысл; минимальную скорость необходимо выбрать таким образом, чтобы обеспечить отсутствие спекания при заданной температуре.

Было проведено исследование влияния сероводорода на скорость коррозии стали 20 кп в потоке воды. Скорость коррозии определяли в процессе электрохимических исследований, а также по потере массы железа в результате титрования раствора. Сопоставление результатов показало, что в отсутствие сероводорода скорости коррозии, определенные обоими способами, совпадают с достаточной точностью, однако насыщение раствора сероводородом приводит к резкому расхождению результатов. Скорость коррозии, определенная по результатам титрования, оказалась значительно больше, чем определенная по результатам электрохимических исследований. Это расхождение между величинами скорости коррозии может быть объяснено взаимодействием со сталью продуктов окисления сероводорода кислородом воздуха. В результате окисления сероводорода образуется коллоидный раствор серы, о чем свидетельствуют мутность растворов и результаты их качественных реакций с пиридином. Это подтверждает термодинамическую возможность окисления сероводорода в данных условиях с образованием сульфатов и элементарной серы и способности серы реагировать со сталью, образуя сульфиды.

Эффективный коэффициент концентрации напряжений с уменьшением радиуса скругления надреза рн при рн<р^ред снижается [44]. Величина К.д для образцов с трещиной оказалась значительно меньше таковой для образцов с радиусом надреза рн=0,1 мм. Так, для образцов из стали 40Х с острым надрезом величина Кв составляла 2,39, для образцов с трещиной 1,41, а для образцов из стали ОХ18Н10Т — соответственно 1,34 и 1,17. Следовательно, чтобы определить максимально возможное снижение усталостной прочности стали, достаточно испытать образцы с радиусом надреза рн = 0,1 мм.

В литературе имеются описания нескольких микрофотоупру-гих исследований, проведенных с различными целями. Одно из первых исследований выполнено Шустером и Скала [63], изучавшими напряжения вокруг высокопрочных сапфировых (сс-А12О3) усов. В этой работе описан метод, при помощи которого по среднему значению разности главных напряжений на толщине образца вычисляется разность главных напряжений в плоскости, проходящей через ось уса. Предполагалось, что между границей раздела и областью, в которой доминируют условия свободного поля, эта разность линейно меняется с расстоянием. Максимальный коэффициент концентрации касательных напряжений, равный 2,5, был получен для уса с прямоугольным концом, что хорошо согласуется с результатами двумерных фотоупругих исследований [6, 66]. Для усов с заостренными концами концентрация напряжений оказалась значительно ниже. Уменьшение напряжений в матрице наблюдалось на расстоянии до 5 диаметров от конца уса. Наибольшая концентрация напряжений наблюдалась в точках разрушения уса, происшедшего после его заделки. Эта концентрация вызывает поперечное растрескивание матрицы. Количественный анализ напряженного состояния в окрестности разрыва волокна не проводился.

В процессе радиационного воздействия на полистирол окисление существенного значения не имеет. Однако происходит окислительный процесс после облучения, который продолжается, по крайней мере, 23 дня [86]. Считается, что это частично связано с образованием и захватом свободных радикалов во время облучения. Имеются указания на то, что источником кислорода является молекулярный кислород воздуха, а не водяные пары [58]. Это подтверждается тем фактом, что после поглощения 3,5-Ю11 эрг/г при облучении в ок-риджском графитовом реакторе с последующей выдержкой в течение 14 дней в атмосфере кислорода концентрация связей типа ОН и С — О в полистироле оказалась значительно больше, чем после выдержки в насыщенных парах воды в течение того же времени. Кроме того, концентрация гидроксильных радикалов в облученном полистироле (поглощенная доза около 1013 эрг!г) не уменьшилась после выдержки образца в течение 4 дней в вакууме 0,2-Ю""3 мм рт. ст.

В связи с тем что в условиях эксплуатации котельная сталь 20 не подвергается термической обработке, дальнейшие измерения выполняли на образцах в состоянии поставки. На рис. 48, б приведены кривые, полученные в 4%-ном растворе соляной кислоты на неотожженных образцах. В этом структурном состоянии влияние деформации на анодный и катодный процессы усилилось, причем степень влияния на катодный процесс оказалась значительно большей, чем в случае отожженной стали. Судя по поляри-

выполняли на образцах в состоянии поставки. На рис. 59, б приведены кривые, полученные в 4%-ной НС! на неотожженных образцах. В этом структурном состоянии влияние деформации на анодный и катодный процессы усилилось, причем степень влияния на катодный процесс оказалась значительно большей, чем в случае отожженной стали. Судя по поляризационным кривым, скорость коррозии неотожженной стали была примерно на порядок выше, чем отожженной.

Однако электроэнергия, вырабатываемая этой установкой, оказалась значительно более дорогой по сравнению с энергией, производимой на построенной невдалеке гидроэлектростанции. В результате дальнейшие эксперименты на этой океанической тепловой электростанции (ОТЭС) были прекращены.

Результаты обработки по параметру АК/Е данных испытаний на усталость образцов из низкоуглеродистой стали показывают, что наблюдается большой разброс значений АК/Е (однако меньший, чем разброс значений а3/). Хотя существование нераспространяющихся усталостных трещин в этой стали доказано экспериментально, зависимость AK/E=f(N) явно не выявляет их существования. Долговечность многих разрушившихся образцов оказалась значительно больше долговечности, соответствующей появлению в других образцах нераспространяющихся усталостных трещин. Трещины, считающиеся нераспространяющимися, на самом деле могут быть просто очень медленно растущими.

Нефтедобывающие страны Ближнего и Среднего Востока в 1970 г. потерпели убыток от экспорта нефти в размере 57 млн. долл. в связи с валютной неурядицей в странах капитализма. Они потребовали от иностранных монополий возмещения этого убытка, начиная с августа 1971 г. Это единодушное требование крупных нефтедобывающих стран Азии и Африки (к ним присоединилась и Венесуэла) нанесло удар интересам иностранных нефтяных монополий. В дальнейшем члены ОПЕК * удвоили цену на нефть и довели ее в среднем до 73,3 долл. за 1 т, в Венесуэле цена поднялась до 88,6 долл. за 1 т в Ливии до 118, а затем до 132—138 долл. за 1 т, в Нигерии до 92,4, в Индонезии до 68. Даже после указанного повышения цен доля арабских стран в прибыли оказалась значительно меньше доли иностранных нефтяных монополий.

улучшаемых сталей [7]. Чувствительность к надрезу в результате поверхностной закалки также оказалась значительно ниже. Эффективный коэффициент концентрации для предельно острого надреза в этом случае равен 1,3—1,4, тогда как для состояния поставки 2,2-2,3.

Не вызывает сомнения, что выделяющиеся в результате бактериального обмена веществ агрессивные продукты — H2S (Desulfovibrio desulfuricans), CH3COOH (Clostridium aceticum) и H2SO4 (Thiobacillus thiooxidans) — оказывают влияние на коррозионные процессы. В других случаях воздействие метаболических продуктов на коррозию менее очевидно. Например, маннит, образующийся в морской воде в результате воздействия бактерий на морские водоросли, ускоряет коррозию латуни [37]. Коррозионноактивными веществами являются и биомолекулы с высокой молекулярной массой, подобные выделенным из культур Pseudomonas aeruginosa [55]. Стаффелд и Калдерон [56] обнаружили, что органические кислоты цикла Кребса усиливают коррозию меди, а коррозионная активность многих ферментов оказалась значительно ниже. Берне и др. [57] сообщили, что в стерильных растворах различных органических кислот (лимонная, фумаровая, кетоглутаровая, глутаровая, малеиновая, итаконовая, пировиноградная и янтарная) образуются соли меди, олова и цинка, при этом необходимым условием является присутствие кислорода. Это означает, что металлы окисляются электрохимически, а кислоты удаляют образующуюся окисную пленку. Аштон и др. [58] обнаружили уксусную, кетоглутаровую, янтарную и молочную




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывает изменение
Образованию продольных
Оказывает отношение
Оказывает различное
Оказывает существенного
Образованию пузырьков
Оказывает значительное
Оказывать воздействие
Оказываются достаточными
Оказываются недостаточно
Оказываются практически
Оказываются взаимосвязанными
Оказывают наибольшее
Оказывают незначительное
Оказывают противоположное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки