Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказались пригодными



В чистом виде они оказались практически непригодными, так как имеют низкую теплопроводность и легко разрушаются при нагрузке. Поэтому керметы изготавливают спеканием спрессованных порошков карбидов с металлами.

Опыты авторов [63] показали также, что при кипении на пористых покрытиях, т. е. в условиях, весьма благоприятных для зарождения и роста паровых пузырей, коэффициенты теплоотдачи к кипящим фреонам-12 и 22 при равных плотностях теплового потока оказались практически одинаковыми.

В работах [8, 2] были испытаны также аналогичные образцы с мокрой укладкой на эпоксидной смоле; полученные результаты оказались практически такими же, как и на образцах с полиэфирной смолой. Снова величина безразмерной прочности попадала в ту же полосу разброса. Взаимное согласие этих ранних результатов можно считать превосходным. Следует отметить, однако, что для получения разрушений только от растяжения обе группы исследователей вынуждены использовать длинные тонкие образцы с галтелью большого радиуса, чтобы избежать сдвиговых разрушений параллельно волокнам и по касательной к контуру галтели.

ния у места разрушения, без загнутости краев излома, при давлении примерно в 2 раза ниже расчетного. Начальную зону разрушения определяли по наличию гладкого участка в изломе, расположенного перпендикулярно к поверхности баллона, в то время как остальная часть излома располагалась по наклонной поверхности. На начальном участке было отмечено множество локальных очагов, расположенных со стороны внутренней поверхности, изнутри вдоль излома обнаружен тонкий слой явно кристаллического строения, представляющий собой альфирован-ный слой. Вблизи начала разрушения образовалось большое количество дополнительных трещин, по-разному ориентированных по отношению к линии излома. На электронно-фрактогра-фических снимках наблюдается строение, характерное для хрупкого разрушения в начальной зоне излома, и увеличение пластичности по мере удаления от очага (рис. 32). Таким образом, анализ строения изломов и вида разрушения (большое количество дополнительных трещин) привел к выводу о влиянии охрупчивающих факторов, которые наиболее сильно проявились в материале внутреннего поверхностного слоя баллона. Анализ технологии изготовления детали показал возможность насыщения металла водородом и кислородом при проведении отжига (550°С, 2 ч) в среде недостаточно хорошо просушенного аргона. Насыщение проходило неравномерно (по току аргона) и лишь с внутренней стороны, поскольку аргон подавался во внутреннюю полость. Содержание водорода в материале дефектных баллонов составило 0,05%, бездефектных баллонов— 0,008% и ниже. Необходимо отметить, что механические свойства макроскопических объемов материала дефектных и бездефектных деталей оказались практически одинаковыми (табл. 5).

Помог случай. Как раз в это время в Англии проводился конкурс на лучшую конструкцию безопасной шахтерской лампы, которая не вызывала бы взрыва газа в шахте. Стефенсон принял участие в конкурсе. Свою конструкцию безопасной лампы представил и известный ученый Гемфри Деви. Обе конструкции, одна из которых была плодом теоретических размышлений, а другая — результатом нескольких недель опытов, оказались практически равноценными, и беспристрастное жюри решило отметить обе лампы первой премией. Правда, Деви была вручена премия в две тысячи фунтов стерлингов, а безвестному механику — в сто. Такое решение жюри земляки Стефенсона сочли несправедливым. Они собрали по подписке тысячу фунтов стерлингов и на публичном обеде вручили их изобретателю.

Для всех исследованных сталей и режимов их термической обработки опытные значения изменения внутренней энергии AW.J,, накопленной в деформируемом объеме образцов к моменту разрушения, оказались практически не зависимыми от амплитуды циклических напряжений аа (а следовательно, долговечности N^.). Статистическая обработка этих экспериментальных данных представлена в таблице, из которой следует, что коэффициент вариаций изменялся в пределах 8,3—12,3 %. Некоторый разброс экспериментальных точек относительно среднего выборочного значения Дм* следует отнести за счет неоднородности свойств материала исследованных образцов.

В той же работе приводится пример лабораторного испытания гильзы, укрепленной на свободном конце вала, вращавшегося в абразивной среде со скоростью 150 об/мин. Давление на наруж-нюю цилиндрическую поверхность гильзы создавалось грузом. Применяли кварцевый песок, после каждого опыта заменявшийся на евежий. Относительные износы оказались практически одинаковыми при лабораторных и полевых испытаниях. Качественное совпадение результатов лабораторных и эксплуатационных

*) Собственные частоты &ю и k\\ оказались практически равными.

может привести к экономическому ущербу. Например, несколько, лет тому назад были созданы агрегаты для гидродинамических исследований месторождений («АзИНмаш-8», АзИНмаш-45» и др.) низкого качества. Из-за конструкторских недоработок (плохого учета запросов потребителей) и заводских дефектов машины оказались практически неработоспособными сразу же, после их выпуска. Создание таких машин дорого обошлось государству. Стоимость каждого агрегата составила десятки тысяч рублей, однако, эти затраты не окупились'.

Привод стола осуществляется: ремённой передачей через промежуточный контрпривод на перекладине стоек станка с реверсированием хода стола передвижкой ремня по шкивам; отдельным электродвигателем с коробкой скоростей, с реверсированием хода стола через гидравлическую или электромагнитную муфту; регулируемым электродвигателем постоянного тока; цилиндро-поршневым регулируемым гидроприводом. Два последних привода дают возможность тонкого регулирования скорости рабочего хода стола. Время, необходимое для перемены направления хода реверсированием электродвигателя, больше, чем при магнитной Муфте, но при электрическом торможении энергия, накопленная в движущихся массах, частью возвращается в сеть. Попытки использования энергии торможения с помощью пружинных буферов или гидравлического аккумулятора и резервуара для сжатого воздуха оказались практически не оправдавшимися.

Как видно, результаты оказались практически одинаковыми как для смачиваемой, так и для несмачиваемой поверхностей.

Относительно невысокая прочность (ст0,2«25 кгс/мм2) аустенитных нержавеющих сталей привела к разработке высокопрочных криогенных сталей (например, сталь ЭП222 с 'СТ0,2=40 кгс/мм2 или ЭП699 с ст0,2 = 80 кгс/мм2). Однако высокое содержание в них никеля (около 10%) привело к разработке малоникелевых сталей, которые оказались пригодными до относительно не очень низких температур. Свойства некоторых из наиболее распространенных криогенных сталей приведены в табл. 89.

При таком определении потенциальных сил обобщенные силы, зависящие от обобщенных скоростей, уже не могли бы быть потенциальными и при их наличии нельзя было бы использовать уравнения Лагранжа в форме (29). Между тем можно определить понятие потенциальной обобщенной силы так, чтобы уравнения Лагранжа в форме (29) оказались пригодными для описания движений некоторых важных систем при наличии сил, зависящих от скоростей.

Выпуклые формы применяют в ограниченной степени, обычно для таких деталей, внутренние поверхности которых должны быть гладкими, например кают лайнеров и трюмов. Этот способ не используют для изготовления корпусов из-за его трудоемкости и неэкономичности при окончательной обработке внешних поверхностей. Судостроительная промышленность начала проводить разработку в области создания недорогого производственного оборудования. Эта необходимость возникла в результате конкуренции при изготовлении больших корпусов из стеклопластиков, которые обычно конструируются и изготовляются либо в единственном экземпляре, либо в очень ограниченных количествах. Наиболее распространенный недорогой способ формирования однослойных корпусов исключает проведение доводочных операций и начинается с изготовления охватывающих форм (матрицы) из деревянных реек или (и) фанерной облицовки. Поверхность формы гладко шлифуется песком и покрывается либо тонким слоем материала из стеклопластика, либо другим подходящим составом. Такие формы оказались пригодными для длительного неоднократного применения, хотя их конструкция не считается удовлетворительной для массового производства. Недорогой процесс разового изготовления корпусов со слоистой структурой может сопровождаться «потерей формы». Легкий каркас конструируется из дерева и имеет ряд близко расположенных шаблонов для определения формы и размеров корпуса. Полоски материала пенозаполнителя легко прибиваются гвоздями к шаблонам и покрываются слоем стеклопластика требуемой толщины. Каркас и шаблоны затем снимаются, после чего другая сторона покрывается слоем стеклопластика. Эта технология пригодна для обработки как внешних, так и внутренних поверхностей. Ее преимущество заключается в том, что для повышения прочности связи слои стеклопластика укладываются непосредственно на сердцевину панели. Недостатками этой системы являются необходимость переворачивания детали для нанесения второго слоя и проведение окончательной обработки поверхностного слоя.

Но для повышения ресурса битумных покрытий оказались пригодными не только товарные полимеры и оли-гомеры, но и некоторые отходы их производства. Например, при синтезе полипропилена образуется отход, получивший название атактического полипропилена. Этот продукт заметно улучшает свойства битумных противокоррозионных материалов, поэтому битумно-атактиче-ские композиции уже используют для защиты газопроводов.

Методы порошковой металлургии широко применяют в промышленности для получения металлокерамических, металлических и керамических композиций. Достаточно отметить получаемые этим методом и широко используемые в технике металлорежущие твердосплавные пластины, представляющие собой спеченную смесь порошков кобальта и карбидов вольфрама или титана. Однако для получения волокнистых композиционных материалов методы порошковой металлургии стали использовать относительно недавно, причем почти все эти методы — прессование с последующим спеканием, горячее прессование, экструзия, динамическое уплотнение и др. — оказались пригодными для указанных целей, разумеется, в зависимости от природы составляющих композиционных материалов — матрицы и упрочнителя.

Особое место среди работ А. Ф. Шорина в области телеграфии занимает создание советского стартстопного аппарата. Разработанные А. П. Трусе-вичем в 1921 г., а затем В. И. Каупужем в 1924 г. первые варианты такого аппарата еще не оказались пригодными для эксплуатации, но проложили путь для дальнейшего развития конструкторской мысли в этом направлении. Созданный А. Ф. Шориным в 1926 г. вариант стартстопного аппарата уже оказался работоспособным, хотя в процессе испытаний выяснились его технические недостатки, которые впоследствии были устранены усилиями других специалистов (инженеры Я. И. Великий и Н. Б. Зелигер разработали автостоп, техник В. И. Коньков — схему включения аппарата с центральной батареей, механик П. А. Ширягин улучшил условия вращения типового колеса и т. д.).

Заложив на глубину двух метров железобетонные фундаментальные плиты, он возвел 4-метровые наклонные стенки. Здесь в качестве опалубки можно было ограничиться деревянными щитами, устанавливаемыми с помощью кранов. Во второй зоне высотой 17 м щиты оказались пригодными только для наружной части опалубки, внутреннюю же часть ее Фрейсине решил выполнить в виде цельной 17-метровой дуги. Чтобы обеспечить передвижение опалубки от одной складки к другой, он воспользовался системой двух передвижных платформ. Одна из них передвигалась по рельсам, уложенным вдоль пят свода; другая, поставленная на первую, двигалась по рельсам в направлении, перпендикулярном движению первой. Это дало возможность вынимать кружало из уже готовой складки.

Поэтому в последнее время усилено внимание к использованию в отопительных котлах инжекционных горелок — форкамерных и частичного предварительного смешения. Специальными стендовыми испытаниями, проведенными Укргипроинжпроектом, показана возможность применения автоматики АГК-2 на котлах с форкамерными инжекцион-ными горелками. Эти же горелки оказались пригодными при работе котлов с автоматикой ПМА.

Относительно невысокая прочность (ао,2«25 кгс/мм2) аустенитных не-ржавеюших сталей привела к разработке высокопрочных криогенных сталей (например, сталь ЭП222 с <То,2=40 кгс/мм2 или ЭП699 с <Т0,2=80 кгс/мм2). Однако высокое содержание в них никеля (около 10%) привело к разработке малоникелевых сталей, которые оказались пригодными до относительно не очень низких температур. Свойства некоторых из наиболее распространенных криогенных сталей приведены в табл. 89.

Рид и другие исследователи [11, 12, 13] опубликовали обширные исследования о поведении пластификаторов в сополимерах хлористого винила с винилацетатом; дополнительные работы по этому вопросу указаны в литературных ссылках [14—19]. Большинство смол Параплекс (Rohm and Haas Co.) разработано специально в качестве полимерных пластификаторов для виниловых смол. Полимерные или смоляные пластификаторы прочно удерживаются в пленках, потому что они практически нелетучи даже при повышенных температурах. Они также сообщают пленке большую прочность, чем мономерные химические пластификаторы, но обычно их стоимость выше. Мономерные пластификаторы, как диоктилфталат, триоктилфосфат, трикрезилфосфат и диоктилсебацинат широко применяются, но специфические особенности каждого из них следует использовать, как указано выше, для различных областей применения. Некоторые из хлорированных дифенилов и парафинов (см. гл. IX) применяют в производстве благодаря их стойкости к действию влаги, электротехническим, а также огнезащитным свойствам. В качестве пластификаторов покрытий на основе виниловых смол оказались пригодными также различные рицинолеаты.

К числу наиболее перспективных орудий для глубокого рыхления можно отнести орудие, лемех которого образован левым и правым встречно-спаренными плугами, выполненными по торсовой поверхности с двумя кривыми второго порядка, расположенными в параллельных плоскостях [22]. Такой рабочий орган, снабженный вертикальными боковыми стойками, способен в безотвальном режиме производить не только глубокое рыхление, но и обычную глубокую вспашку. Испытания, проведенные в 1982— 1984 гг. Киевским политехническим институтом совместно с Херсонским областным производственным объединением «Сель-хозхимия», показали, что только орудия этого типа оказались пригодными для культивации солонцов с сохранением гумусового горизонта на поверхности обработанного пласта [93].

Из арилртутг1ых соединений, применяемых для лаков, наиболее активны фенилртутные соли. Хотя испытывалось множество фе-нилртутных солей, лишь некоторые оказались пригодными фунгицидами для лакокрасочных материалов, так как многие из них не удовлетворяют предъявляемым специальным требованиям. Из солей этого типа применяются также следующие соединения.




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывает определяющее
Оказывает присутствие
Оказывает сравнительно
Образованием газообразных
Оказывает заметного
Оказывать существенное
Оказывающих существенное
Образованию соединений
Оказываются одинаковыми
Оказываются связанными
Оказывают изменения
Оказывают некоторое
Оказывают параметры
Оказывают существенное
Оказывают значительное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки