Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказалось использование



Для определения напряженного состояния сферической оболочки оказалось достаточно одних только уравнений статики. Действительно, рассматривались уравнение равновесия элемента оболочки (7.33) и условие равновесия ее сегмента (7.35). Таким образом, безмоментная оболочка оказалась внутренне ста-

Изменение механических свойств ВеО под действием облучения изучалось всеми исследователями, проводившими опыты с облучениями этого материала. Сообщалось, что модуль упругости ВеО плотностью 2,74 г/см3 уменьшается на 50% после облучения потоком быстрых нейтронов 6-Ю19 нейтрон/см2 при температуре меньше 100° С, а при плотности 2,90 г/см3 — на 64% [76]. Таким образом, снова подтверждается вывод, что чем выше плотность ВеО, тем меньше ее устойчивость при облучении. Кларк [41, 43 ] подвергал ВеО облучению тепловыми нейтронами до 5 X X Ю20 нейтрон/см2 и сообщил, что сопротивление изгибу и модуль Юнга существенно не изменялись. Эльстон и Лаббе [77] опубликовали, видимо, наиболее полные данные по изменению прочности на сжатие как функции температуры облучения, плотности вещества, потока нейтронов и температуры отжига. Их результаты представлены на рис. 4.12. Они сделали вывод, что сопротивление сжатию уменьшается с увеличением дозы облучения и что это уменьшение более резко выражено в ВеО большей плотности. Облучение при повышенных температурах (350° С) оказывало меньшее влияние на механические свойства. Потока быстрых нейтронов 2-Ю20 нейтрон/см2 оказалось достаточно, чтобы превратить в порошок образец горячепрессованной ВеО плотностью 3,0 г!см? при температурах облучения ниже 100° С. Эльстон и Лаббе считают, что ухудшение механи-

Результаты испытаний на усталость позволили построить зависимости пределов выносливости по трещинообразованию и разрушению от остроты надреза для средне- и низкоуглеродистой сталей при изгибе с вращением и кручении (рис. 19). Эти зависимости подтвердили теоретический вывод о том, что напряжения, необходимые для развития усталостной трещины в зоне существования нераспространяющихся трещин, не зависят от остроты надреза. Из полученных зависимостей были определены пределы выносливости гладких образцов ок и тя, максимальные напряжения сглкр и тлкр, при которых еще возможно существование нераспространяющихся усталостных трещин, и максимальный эффективный коэффициент концентрации напряжений ^от. Далее по формулам (4) и (5) были подсчитаны значения т и Кащ>- Анализируя результаты этих расчетов (табл. 4), можно сделать вывод, что совпадение параметров, определяющих область существования нераспространяющихся усталостных трещин, полученных теоретически и экспериментально, оказалось достаточно хорошим.

Ранее этот механизм был подробно описан в [3, 134]. Результаты исследования частиц износа показали, что они имеют форму полуэллипсоидов, размеры которых в среднем относятся как 1,7 : 1 : 0,5, причем их максимальный размер фиксируется в направлении скольжения. Оценка размера частиц износа проводилась непосредственным их измерением и радиоактивным методом, причем совпадение результатов обоих методов оказалось достаточно хорошим [3]. Привлечение представлений о поверхностной энергии к рассмотрению процесса адгезионного износа позволило автору [134] предложить аналитическую зависимость для определения размера частиц.

Главным недостатком линий с приспособлениями-спутниками является необходимость установки транспортера для возврата спутников и высокая стоимость приспособлений. Кроме того, для бесперебойной работы линии нужно иметь больше спутников, чем позиций на линии, так как часть спутников должна находиться на возвратном транспортере. Для уменьшения числа спутников в линии 1Л51 шаг перемещения возвратного транспортера более чем вдвое превышает шаг основного транспортера. Поэтому в линии из 26 позиций, в том числе промежуточных, оказалось достаточно установить 40 спутников.

В современном производстве выпускаемые модели меняются настолько быстро, что то и дело приходится перенастраивать или вовсе менять оборудование. Человек даже в роли неквалифицированного рабочего—единственное постоянное связующее звено между полуавтоматическими агрегатами. Недавно американцы попытались сконструировать простейшего человекоподобного робота для грязных цеховых работ. Весьма отдаленного, чисто кинематического, сходства с человеком оказалось достаточно, чтобы машина могла манипулировать с фарфоровыми чашками, опрыскивать краскопультом нефтяные баки и подавать заготовки в дыропробивные прессы.

пали» на масло, в ванночку заливалось еще некоторое его количество. В достаточно толстом его слое капли воды принимали шарообразную форму. Далее эти капли фотографировались и по снимкам (через увеличитель) определялся гранулометрический состав капель, вынесенных при данной скорости воздушного потока. При малых скоростях воздуха до 1 м/с определить крупность капель с необходимой точностью оказалось достаточно сложно. Для скоростей воздушного потока 1,3 и 1,8 м/с максимальный диаметр выносимых капель был равен соответственно 0,3 и 0,5 мм.

Ш турбине с промышленным отбором пара мощностью 25 МВт с 3000 об/мин произошла поломка двух лопаток 15-й ступени. Длина рабочих лопаток была 500 мм. Они связывались тремя проволоками в пакеты по 8 шт. Излом был усталостным. Пакеты лопаток находились в резонансе на 3-й кратности. Было обращено внимание на недостаточно плотную посадку лопаток. После этого лопатки были посажены плотнее, обрывы бандажей устранены. Этого оказалось достаточно для удовлетворительной отстройки лопаток. С тех пор ступень работала безаварийно. Вместе с тем известны случаи безаварийной работы лопаток и при неудовлетворительной частотной характеристике. Тяк, лопатки ступени Д'° 26 конденсационной турбины фирмы

Выше был приведен пример отстройки лопаток первой ступени части низкого давления одной из мощных турбин от частоты возмущающей силы nz. Установки новых диафрагм с измененным числом направляющих лопаток оказалось достаточно для ликвидации аварийного состояния ступени.

По рекомендации . керамической лаборатории ОРГРЭС, после тщательной очистки циклонные камеры были футерованы хромомагнезитовой массой. Поскольку состояние футеровки камеры догорания оказалось достаточно удовлетворительным, эту футеровку не меняли и ограничились восстановлением обмазки в поврежденных местах, в основном на гибах шлакоулавливающего пучка. Кроме того, для проверки поведения футеровки при сжигании назаровского угля, на наиболее напряженном участке одного циклона были нанесены опытные участки карборундовой и магнезитовой обмазок. Осмотр котла после 600-часовой эксплуатации на назаровском угле выявил некоторую склонность хромомагнезитовой футеровки к выплавлению. В то же время состояние обмазок на опытном участке, на котором были нанесены три типа обмазок (хромомагнезит, карборунд, магнезит), оказалось достаточно удовлетворительным, что может быть объяснено, с одной стороны, более тщательным их нанесением и, с другой стороны, меньшим износом типов и более частым шагом шипования.

Частота колебаний при избытке воздуха 0,9—1,5 оказалась равной 60—67 гц, т. е. приблизительно совпала с частотой, вычисленной по формуле (*), приведенной выше. Для такого ориентировочного расчета совпадение оказалось достаточно удовлетворительным, так как при расчете по формуле (*) неизвестными были распределение истинной температуры по тракту камеры и способ ее осреднения. Этот вопрос требует дополнительного исследования.

С увеличением объема производства и разнообразия полимеров появились новые материалы для пассивной защиты труб от коррозии. В США и Италии в 1950 г. при непрерывной прокладке голых трубопроводов была применена их изоляция для защиты от коррозии поливинил-хлоридной лентой. Однако малая толщина получаемого покрытия даже при наматывании внахлестку нескольких слоев не обеспечивала достаточной защиты от механических повреждений. Более эффективным оказалось использование полиэтиленового шланга (1960 г.), экструдируе-мого прямо из кольцевого экструдора плотно охватывающего при усадке трубу, покрытую клеем.

Неплохим выходом из этого положения оказалось использование так называемых реакционноспособных растворителей. Это такие жидкости, которые, как и традиционные растворители, разжижают эпоксидные смолы, но в отличие от них, выполнив свое предназначение, не испаряются в процессе отверждения смолы, а вступают с ней (и с отвердителем) в химическую реакцию. Не испаряются они и в процессе эксплуатации покрытия.

В науке о прочности направление, занимающееся изучением строения изломов, получило название фрактография (от английского «fracture» — излом, разрушение). Несмотря на то, что особенности изломов давно используют в практических исследованиях, научный подход к изучению их еще только разрабатывается. Успешному развитию фрактографических исследований способствует привлечение современных физических методов: электронной микроскопии, рентгеноструктурного, рентгеноспектрального анализов и пр. Особенно плодотворным оказалось использование электронных микроскопов. Электронная фрактография, позволяющая приблизиться к пониманию микромеханизмов разрушения, является одним из звеньев связи позиций металловедения, металлофизики и механики материалов в обширной проблеме разрушения.

жесткостью по сравнению с конструкциями без заполнителя. Весьма эффективным оказалось использование П. (особенно полистирольных) в конструкции деталей радиолокационной аппаратуры: отражателей (зеркал), излучателей, рефлекторов и особенно обтекателей антенн (рис. 5). Такие обтекатели

Индивидуальный электропривод существенно повлиял и на конструкцию самих рабочих машин. Слияние приводного двигателя с исполнительным механизмом получалось иногда настолько тесным, что конструктивно они представляли собой единое целое. Наиболее гармоничная конструктивная связь электропривода со станком осуществлялась при использовании фланцевых электродвигателей, которые выпускались в горизонтальном и вертикальном исполнении и могли непосредственно присоединяться к механизмам станков без промежуточных ременных передач. Фланцевые двигатели получили применение прежде всего для привода высокоскоростных шпинделей сверлильных, расточных, шлифовальных, полировальных и деревообрабатывающих станков. Эффективным оказалось использование в качестве индивидуального привода встроенных электродвигателей и особенно двигателей с изменяемым числом оборотов (регулируемый привод). При электрическом или электромеханическом регулировании скорости создаются возможности значительного упрощения кинематической схемы металлорежущих станков.

в силу электростатического притяжения возвращается на катод. При протекании этого процесса на некотором расстоянии от катода образуется отрицательный . пространственный заряд, препятствующий прохождению электронов через межэлектродный промежуток. Практически наиболее 'перспективным для нейтрализации пространственного заряда около катода оказалось использование явления ионизации газа на поверхности нагретого тела. Для этого в межэлектродное пространство вво-

Так, парогенераторы ТЭС «Хазельвуд» (Австралия), имеющие паропроизводительность 150 т/ч при давлении 10 МПа (100 кгс/см2) и температуре перегрева 565°С, при сжигании бурого угля, несмотря на наличие 80 обдувочных паровых аппаратов, должны были останавливаться на расшлаковку и чистку через 500 ч эксплуатации. Электростанция работает с базовой нагрузкой. Реконструкция паровых обдувочных аппаратов позволила увеличить продолжительность непрерывной эксплуатации между остановами на расшлаковку до 1500 ч. Радикальным решением оказалось использование водяной расшлаковки — кампания парогенератора увеличилась до 3000 ч.

Эффективным оказалось использование в 4 %-ных циркулирующих растворах НС1 при 98—100 °С таких ингибиторов как БА-6, ГМУ, КИ-1, ацетиленовых спиртов, которые в отсутствие ионов деполяризаторов обеспечивали степень защиты Z > 95 % [98, с. 94]. В присутствии 0,1 % Fe3+ и 0,03 % Си2+ в этих условиях высокими защитными свойствами обладали ГМУ, пропаргиловый спирт, смесь КИ-2 с фенилтиомочевиной (табл. 57).

Весьма эффективным при солянокислотных обработках оказалось использование нефтекислотных эмульсий. При 150°С и давлении 50 МПа нефтекислотная эмульсия (15% НС1), стабилизированная диаминдиолеатом, позволяет снизить

При эксплуатации происходит загрязнение тракта охлаждающей воды: заносятся отложениями циркуляционные водоводы, водяные камеры и трубная система конденсаторов. Это приводит к снижению расхода охлаждающей воды и росту сопротивления передаче тепла от конденсирующегося пара к охлаждающей воде. В результате давление в конденсаторе растет, мощность турбины и экономичность турбоустановки уменьшаются. Поэтому вплоть до настоящего времени на большинстве ТЭЦ используют периодические очистки конденсаторов: механические (с помощью пескоструйных установок и ершей), кислотные промывки, вакуумные сушки и т.д. Все эти способы имеют многочисленные недостатки. Наиболее эффективным способом поддержания чистоты трубок оказалось использование эластичных шариков из пористой резины, диаметр которых больше внутреннего диаметра трубок на 1—2 мм. Эластичные шарики подаются во входную камеру конденсатора и движутся по трубкам под действием разности давления между входной и выходной водяными камерами. Важно подчеркнуть, что шарики выполняют профилактические функции: они не служат для чистки трубной системы, а не дают оседать отложениям на внутренней поверхности трубок. Использование непрерывной шариковой очистки дает целый ряд преимуществ:

Перспективным оказалось использование обобщенной золотой р-про-порции, выражающей общий закон золотого отношения, заключающийся в пропорциональности соотношения между целым и его частями. Обоб-154

Как для боропластиков, так и для углепластиков наиболее эффективным оказывается использование алмазного инструмента, который сразу обеспечивает чистую кромку реза. Размер зерна обычно выбирается 60 мкм при скорости резания 2100 м/мин. При использовании этого инструмента для резки арамидно-эпоксидных пластиков алмазный инструмент быстро засаливается. Для этого типа материалов наиболее эффективным оказалось использование пил из быстрорежущих сталей с шагом 1,6 мм.




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывает присутствие
Оказывает сравнительно
Образованием газообразных
Оказывает заметного
Оказывать существенное
Оказывающих существенное
Образованию соединений
Оказываются одинаковыми
Оказываются связанными
Оказывают изменения
Оказывают некоторое
Оказывают параметры
Оказывают существенное
Оказывают значительное
Оказалась несколько
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки