Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оказаться существенным



Одним из важнейших требований технологичности является соответствие конструкции типу и условиям производства, Конструкция, технологичная в условиях единичного производства, может оказаться совершенно неприемлемой для массового выпуска и наоборот.

Коррозионная стойкость не является абсолютной характеристикой только металла или другого конструкционного материала, а в равной степени зависит от коррозионной среды. Один и тот же материал, обладая высокой коррозионной и химической стойкостью в одних средах, может оказаться совершенно непригодным в других. Большое разнообразие видов коррозии, как по механизму, так и по условиям протекания и характеру коррозионного разрушения, требует использования различных методов исследования коррозионной стойкости металлов и сплавов. Главным здесь является по возможности более полная имитация условий их эксплуатации.

ловий ее нагружения) и ее геометрии, но и от типа трещины (сквозная, уголковая, полуэллиптическая). Имеются несколько принципов воздействия на изделие, реализуемых СУКУТ. Они могут приводить к существенной задержке роста сквозных трещин, но могут оказаться совершенно не эффективны для поверхностных (полуэллиптических по форме фронта) трещин. Поэтому далее будут рассмотрены СУКУТ отдельно для сквозных, поверхностных и уголковых трещин.

Человечество потребляет запасы ископаемого топлива в 106 раз быстрее, чем они воспроизводятся [23]. Неудивительно поэтому, что прогнозирование энергетики началось вскоре после установления в середине XIX в. закона сохранения энергии. Цель его — своевременная подготовка к использованию вместо известных тогда и быстро истощавшихся запасов невозобновляемых энергетических ресурсов новых. Так, уже в 1881 г. один из основателей термодинамики Р. Клаузиус сравнивал человечество с наследником, беззаботно проматывающим случайно доставшееся ему состояние. Он говорил: «Из земли добывается угля столько, сколько может быть добыто при помощи всех технических средств. Между тем число дорог, пароходов и заводов, поглощающих массу угля, возрастает с поражающей быстротой, поэтому невольно возникает вопрос: что же предстоит человечеству в будущем, когда весь запас угля будет израсходован... Наступление подобного кризиса не относится к бесконечно далекому времени, а к такому, которое для жизни народов может оказаться совершенно ничтожным» [21].

Еще в 1885 г. профессор Боннского университета Р. Клаузиус в небольшой брошюре «О запасах энергии в природе и пользовании ими для нашего блага» говорил: «Из земли добывается угля столько, сколько может быть только добыто при помощи всех технических средств. Между тем число железных дорог, пароходов и заводов, поглощающих массу угля, возрастает с ужасающей быстротой, поэтому невольно появляется вопрос: что же предстоит человечеству в будущем, когда весь запас угля будет израсходован... Наступление подобного кризиса не относится к бесконечно далекому времени, а к такому, которое для жизни народов может оказаться совершенно ничтожным».

де промышленных процессов, как правило, отличаются от частиц, выбрасываемых стационарными источниками загрязнения при сжигании органического топлива. Такие процессы, как, например, производство искусственных удобрений, хранение и помол зерна, размол волокнистых материалов и приготовление бумажной массы, производство продуктов органической и неорганической химии, сопровождаются образованием больших количеств твердых частиц различного типа. Эти частицы влияют на общий климат Земли точно так же, как аэрозоли, образующиеся при сжигании топлива, но в рамках влияния на микроклимат их биологическое воздействие может оказаться совершенно иным. Ниже будут рассматриваться некоторые формы этого воздействия. Поскольку подавляющее большинство частиц неприродного происхождения, находящихся в атмосфере, образуется в результате агглютинации молекул газов, рассмотрим сначала более подробно процессы выделения этих газов.

конце концов иметь сухой остаток в 100 или 1000 раз больший, чем в окружающей среде. Коррозионная стойкость любого металла может оказаться совершенно различной в относительно загрязненной и в чистой воде.

Все это говорит о том, что комбинация решеток в ступени не может быть пригодна для любых процессов течения рабочего агента и, будучи выбрана для своего расчетного режима, использована для близких к расчетному режиму. Границы такого использования должны быть установлены при построении характеристики ступени и характеристика не должна экстраполироваться за данные в ней пределы использования. Указанное обстоятельство подтверждается зависимостью характеристик решеток от чисел Re и М, как видели в § 30 и последующих. Особенно существенным данное замечание является в случае, когда проектировщик захочет использовать решетки и ступени, отработанные для рабочего агента одних физических свойств, при проектировании проточной части турбоагрегатов, работающих при рабочем агенте других физических свойств. В таком случае числа Re и М могут резко измениться и решетка или ступень оказаться совершенно непригодными.

1.3в. Понятия, основанные на отношениях интервалов времени. Как уже указывалось выше, распределения интервалов времени различных видов дают не полную, а лишь частичную картину. Существует ряд взаимосвязанных понятий, которые необходимо учесть, и, кроме того, имеются еще другие важные характеристики, которые можно выразить через отношения ин-тервалов времени. Особое значение имеют три из этих характеристик: внутренняя готовность (intrinsic availability), готовность (availability) и оперативная готовность (operational readiness). Применение этих терминов не стандартизовано, что создавало существенные трудности. Например, многие применяют термины «готовность» и «оперативная готовность» как взаимозаменяемые, а другие авторы различают эти термины. Для некоторых читателей термин «внутренняя готовность» может оказаться совершенно новым. Чтобы решить эти семантические проблемы, необходимы объединенные усилия; можно надеяться, что данное рассмотрение внесет некоторый вклад в достижение этой цели.

Возникает задача предотвращения воспламенения топливовоздушной смеси в неподвижном слое частиц. Для нарушения работы установки может быть достаточно даже небольшого заглубления горения в защитный слой, чем бы оно ни вызывалось. Обеспечение скорости движения смеси в промежутках между частицами большей, чем 'Скорость распространения пламени, необходимо во избежание проскока пламени из псевдоожи-женного слоя. Но так назначенная скорость может оказаться совершенно недостаточной для предупреждения самовоспламенения смеси в неподвижном слое. Самовоспламенение может наступить не сразу, а после длительного разогрева установки (в том числе решетки) и выхода на квазистационарный режим работы, когда прекратится отвод тепла на прогрев неподвижного слоя и останется только расход его на нагрев топливовоздушной смеси и стационарные потери тепла (например, излучением от нижней поверхности решетки на хо.лод-ные стенки).

Для адаптивных РТК и ГАП основной интерес представляет режим автоматического программирования. Что же касается ручного программирования РТК, то этот режим может рассматриваться (и предусматриваться) лишь как резервный, используемый, например, в аварийных ситуациях или при радикальном изменении технологии производства. К тому же режиму ручного программирования РТК для ГАП присущ ряд недостатков. Среди них отметим следующие. Во-первых, процесс обучения РТК предполагает участие человека-оператора или группы людей, что недопустимо в условиях ГАП. Во-вторых, этот процесс длителен и трудоемок и требует высокой квалификации операторов. В-третьих, ПД, формируемые в процессе обучения РТК, имеют жесткий характер, поэтому они не могут быть оперативно скорректированы в условиях промышленной эксплуатации РТК, которые обычно сильно отличаются от идеальных условий режима обучения. Перечисленные недостатки усугубляются, если РТК приходится функционировать в частично неопределенной или непредсказуемо изменяющейся обстановке. В этом случае заранее сформулированное жесткое ПД часто приводит к сбоям и может оказаться совершенно неприемлемым.

Все машины Гиффорда-Махма-гона имеют то преимущество, что компрессор может быть расположен отдельно от ,машины и должен быть соединен с ней только двумя трубками для газа. Можно также использовать один компрессор для питания нескольких установок, что в ряде случаев может оказаться существенным преимуществом. Ш -линдр машины с вытеснителем может быть в случае необходимости помещен и внутрь охлаждаемого объекта.

Критические напряжения зависят от продольного модуля упругости EI, следовательно, наиболее эффективным в этом отношении является однонаправленный материал. Для сильно ортотропных материалов, у которых E/G^>i, может оказаться существенным слагаемое в знаменателе, содержащее модуль сдвига, и более рациональной структура со слоями, армированными под углом, или металлический стержень, усиленный намоткой композиционного материала.

Чаудри и Сингх [59, 60] учли сжимаемость связующего, что не является необходимым для резины, однако может оказаться существенным для некоторых полимеров, имеющих коэффициент Пуассона от 0,35 до 0,42.

Для большинства композиционных материалов Ыа <^ 1, т. е. эффект внутренней дисперсии в материале может оказаться существенным при р ^> ее.

ного материала используется пропитка жидким металлом; оно особенно велико, если матрица может растворять большое количество упрочнителя. Растворение происходит при высокотемпературных отжигах композитов, и оно может оказаться существенным, если требуются значительные времена выдержки.

Но учет деформаций сдвига может оказаться существенным для стержней, изготовленных из анизотропных материалов, у которых G <§^ Е (такими свойствами обладают, например, некоторые композиционные волокнистые материалы). Зависимости типа (3.40) широко используют также в расчетах на устойчивость различных решетчатых стержней [37]. Особенно важное значение учет деформаций сдвига имеет в задачах устойчивости трехслойных стержней. Этот вопрос рассмотрим подробнее.

чительных объемов дополнительной энергии к 2000 г. с помощью «мягких» технологических методов, хотя в некоторых регионах мира развитие подобных методов может оказаться существенным. Это наиболее распространенная в настоящее время точка зрения, которая поддерживается в обеих рассматриваемых здесь работах; преобладание «жестких» технологических методов в энергетике в этих работах распространяется по существу на всю первую четверть XXI в.

плекта роторов, гибких валов, упругих опор и некоторых других узлов, предназначенных для различных технологических режимов. Скорости вращения современных ультрацентрифуг весьма высоки и достигают 75 000—80 000 об/мин. Диапазон их изменения очень широк, так как они работают практически во всем интервале оборотов от нуля до номинального. Поэтому при определенных условиях влияние поля параллельных сил, в данном случае сил тяжести, на вибрации таких систем может оказаться существенным.

Влияние режимов контроля и активного функционирования на надежность системы может оказаться существенным при выборе оптимальной стратегии контроля исправности. В рамках принятой гипотезы о расходе технического ресурса в различных режимах работы системы речь идет о влиянии величин €$ и «г, на оптимальное число проверок. В качестве примера приведены результаты расчетов оптимального числа проверок для системы, время наступления отказов которой распределено по равномерному закону (табл.3) 'я закону Вейбул-ла (табл. 4). Для равномерного закона T=I, Ь = 2; для Вейбулла

Теплоемкость газообразных продуктов разложения может почти вдвое превосходить теплоемкость твердого остатка, поэтому вклад фильтрации оказывается существенным уже при Г>0,1 и 7">2 Т*. Учет теплового эффекта физико-химического превращения может оказаться существенным лишь при выполнении условия: {АЯ*/[с0(Г*—70)]}>0,1.

При измерении интенсивности окраски сильно разбавленных растворов, обладающих слабой окраской, влияние «мертвого угла» на результаты определения может оказаться существенным. При очень разбавленных растворах результаты измерения будут соизмеримы со значением «мертвого угла». Уменьшить роль этого фактора можно, применяя двукратное измерение, т. е. приведение стрелки гальванометра к нулю вращением барабана сначала только в одну сторону, а затем повторением этой операции, но уже при вращении барабана в другую сторону. Полученные отсчеты будут различны. Принимая их среднее арифметическое значение, можно уменьшить ошибку от «мертвого угла». При этом встречаются случаи, когда положение барабана соответствует как бы отрицательным значениям, т. е. окраска раствора сравнения оказывается как бы интенсивнее окраски колориметрируемого раствора. С такими казусами приходится сталкиваться при попытке колориметрировать растворы, в которых или совсем не содержится определяемое вещество, или его концентрация исключительно мала. В этом случае также надо проводить двукратное измерение, оценивая отрицательное отклонение на глаз или используя условный нуль, т. е. подводя стрелку гальванометра не к нулю, а к какому-либо делению, дающему возможность получать только положительные отсчеты по барабану, а затем вводить поправку. Все эти ухищрения не дают права считать получаемые при этом результаты достоверными. Однако к ним в некоторых случаях приходится прибегать, например, чтобы разрушить иллюзию о присутствии определяемого вещества в тех растворах, где оно быть не может.




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывать воздействие
Оказываются достаточными
Оказываются недостаточно
Оказываются практически
Оказываются взаимосвязанными
Оказывают наибольшее
Оказывают незначительное
Оказывают противоположное
Оказывают температура
Образованию усадочных
Оказалась значительно
Оказались непригодными
Оказалось эффективным
Оказалось использование
Оказалось применение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки