Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окисляется кислородом



При гибке в вальцах концевой участок листа а (рис. 3.8, а) остается почти плоским. Ширина этого участка при использовании трех-валковых вальцов определяется расстоянием между осями валков а (рис. 3.8, б) и может оказаться значительной. В четырехвалковых

обращается т + 1 раз в нуль, но в промежутках между узлами интерполирования эта разность может оказаться значительной по абсолютной величине, что делает такое решение, как мы уже указывали, неудовлетворительным.

Соотношение (1.21) указывает на уменьшение доли периода роста трещины в долговечности сварного соединения по мере возрастания числа циклов нагружения до разрушения соединения. Относительная доля периода роста трещины в периоде нагружения элемента конструкции до разрушения существенно зависит от условий нагружения элемента конструкции, вида материала и состояния поверхности, а также концентрации напряжений. При высокой концентрации напряжений доля периода роста трещины в общей долговечности образца или элемента конструкции может оказаться значительной. Возникает естественный вопрос о том, в какой мере соотношение между периодами зарождения и роста трещины может быть использовано для характеристики поведения материала при циклическом нагружении. Указанная информация позволяет установить, насколько эти два разных способа накопления повреждений материала взаимосвязаны или зависимы между собой для разных условий нагружения и их концентрации в районе очага разрушения.

Применительно к Ti-сплавам влияние окружающей среды также выражено в увеличении СРТ [128-132]. Механизмы охрупчивания материала, связанные с проникновением водорода у вершины трещины, в большей степени аналогичны механизмам влияния окружающей среды на рост трещины в сталях. Особенно заметными они становятся в случае длительной выдержки материала под нагрузкой в условиях эксплуатации, что характерно для дисков компрессоров двигателей. Однако, как было показано в предыдущих разделах, необходимо учитывать чувствительность структуры материала по границам пластинчатой, глобулярной или моноструктуры после изготовления детали на выдержку его под нагрузкой, а уже затем давать оценку роли окружающей среды в кинетике трещин. Очевидно, что для структурно чувствительных к выдержке под нагрузкой Ti-сплавов роль окружающей среды в кинетике трещин может оказаться значительной. Применительно к сплавам, не чувствительным к выдержке под нагрузкой, рост трещин сопровождается формированием усталостных бороздок, которые наблюдают даже в вакууме [131].

Как показано Хоффом и Ставски [22], а также другими авторами [35, 53, 59, 77 ], расчет трехслойных балок на. изгиб и устойчивость не может быть выполнен на основе элементарной теории изгиба. При расчете таких конструкций, и в особенности при определении перемещений из-за низкой сдвиговой жесткости заполнителя, необходимо учитывать деформацию поперечного сдвига. Эта деформация обычно пренебрежимо малая для изотропных однородных систем, может оказаться значительной в трехслойных конструкциях.

Таким образом, задача структурного анализа механизмов оказывается задачей топологической, на что, впрочем, указывает и сам автор. Системы, даже в упрощенных схемах, могут оказаться значительной сложности, и «распутать» их обычными способами представляется весьма затруднительным и не всегда возможным делом. А причиной постановки данной задачи является необходимость выяснить возможность полного обхода всех узловых точек в заданной сложной замкнутой многоповодковой цепи. Если такой обход возможен, тогда соответствующие кинематические цепи и построенные из них механизмы Ассур относит к четвертому классу.

Заканчивая обзор работ, посвященных применению и исследованию виброгаситапей ударного действия, заметим, что накопленный в этой области опыт позволяет поставить более широко вопрос о диссипативных свойствах механизмов в связи с ударными взаимодействиями в их кинематических парах. До настоящего времени все потери энергии, происходящие в процессе работы механизма, как правило, относят только за счет внешнего и внутреннего трения. Вместе с тем ударные взаимодействия характерны для нормальной работы ряда механизмов с низшими парами, зубчатых, кулачковых и других механизмов, причем эти ударные взаимодействия неизбежно сопряжены с диссипацией энергии. В некоторых случаях доля этого фактора в общем балансе безвозвратно рассеиваемой энергии может оказаться значительной, и тогда оценка диссипативных свойств механизма с зазорами, наряду с другими вопросами его динамики, должна представлять существенный интерес.

Эту величину следует отнести к амплитуде ускорения измеряемого линейного компонента вибрации. Если производится измерение слабой вибрации (доли g, например, при низких частотах и малых амплитудах), то относительная погрешность может оказаться значительной.

После оценки относительной скорости влаги при выходе из рабочего колеса определяется ее абсолютная скорость из выходного треугольника скоростей. При малых выходных углах р* под влиянием сил инерции окружная составляющая относительной скорости w'2u влаги, стекающей с рабочих лопаток, может оказаться значительной (рис. 27). С ее увеличением уменьшается окружная составляющая ее абсолютной скорости с?й и соответственно сни-

П-66. При размещении пароохлаждающих устройств в коллекторах пароперегревателей котельных агрегатов высокого и сверхвысокого давления гидравлическая разверка может оказаться значительной; для ее уменьшения необходимо обеспечивать правильный выбор сечений для прохода пара (гл. 8 и 9).

Электрохимические условия в вершине трещины существенно отличаются от условий на поверхности [239, 263]. Вследствие этого роль коррозионных процессов на стадии развития разрушения может оказаться значительной, а результаты воздействии коррозионной среды — неоднозначными. Так, исследования циклической трещиностойкости углеродистых и низколегированных сталей в среде номинальных параметров реакторов с кипящей водой [330], а также другие эксперименты позволили сделать вывод [263], что диаграммы усталостного роста трещины в коррозионной среде не являются инвариантными характеристиками трещиностойкости материала. Их параметры зависят от начальных условий нагружения, геометрии образца, длительности нагружения. Однако экспериментально установлено [240], что коррозионную трещиностойкость материала в водных средах однозначно определяют конкретные сочетания значений коэффициента интенсивности напряжений, водородного показателя среды и электрохимического потенциала в вершине трещины.

После очистки поверхносг* металла становится химически более активной и легко окисляется кислородом воздуха, образуя новую ркав-чину. Поетому к антикоррозионным работам нужно приступать сразу же после очистки и ли, по-крайней мере, необходимо ••гдокммкь поверхность; 4) послойное нанесение антикоррозионных материалов с иопользова-ниеы клеев или специальных растворов а сушкой яш термообработкой каждого слоя;

а в растворе образовавшийся ион с пониженной валентностью вновь окисляется кислородом до высшей валентности:

Цианистый пагрнй в процессе цианирования окисляется кислородом воздуха 2NaCN + О2 ->• 2NaCNO; 2NnCNO + О., ->- Na2CO, -f СО -f 2N; 2СО -> СО2 -f + Q,T.

а также края головки. Анодные участки располагаются в центральной и передней части головки нити, в которых происходит образование ионов Fe2+ *. Так как известна способность щелочей нарушать сцепление между красками и металлом (щелочное отслаивание), можно полагать, что образующиеся ионы ОН~ играют важную роль в отслоении пленки. Помимо этого, они диффундируют к центру головки, где реагируют с ионами Fe2+ с образованием FeO-nH2O, который, в свою очередь, окисляется кислородом до Fe2O3-nH2O. Осадок оксида на поверхности имеет типичную V-образную форму, поскольку среда в области между головкой и остальной частью нити более щелочная, чем по периферии

Цианистый натрий в процессе цианирования окисляется кислородом воздуха, и происходит следующая реакция:

ХЛОРОФОРМ, трихлорметан, СНС13 — производное метана; бесцветная жидкость с характерным сладковатым запахом; 'кип 61,2°С, <пл —63,6 °С, плотн. 1488 кг/м3. X. растворим в большинстве органич. растворителей, нерастворим в воде, негорюч и не образует с воздухом взрывоопасных смесей. При действии света X. медленно окисляется кислородом воздуха, выделяя хлор, хлористый водород, фосген. X. обладает сильным нар-котич. и анестезирующим действием, однако из-за значит, токсичности для хирургич. наркоза почти не применяется. X.— исходное сырьё для синтеза фреонов; используется также как растворитель.

Продукты реакции формальдегида с сероводородом оказывают ингибирующее действие только в том слуаае, если они образуются на поверхности металла. Получаемая пленка обеспечивает защиту металла в течение 2—3 суток, причем эффект торможения коррозии постепенно уменьшается [ 54 ]. Снижение эффективности формальдегида объясняется тем, что он быстро расходуется в коррозионной среде, так как окисляется кислородом воздуха и легко взаимодействует в кислых растворах с сероводородом.

Стеклолакоткань Л СМ по св-вам близка к светлой хл.-бум. Л. э.; применяется для тех же целей. Черная Стеклолакоткань ЛСБ так же, как и черная хл.-бум. Л. э., недостаточно масло-бензостойка, но обладает повышенной тепло- и влагостойкостью. Стеклолакоткань ЛСЭ относится к группе резиностеклолакотканей; благодаря высокой эластичности электрич. прочность ее мало снижается при растяжении и перегибе, она относительно быстро окисляется кислородом воздуха (стареет). Среди Л.э.наибольшей нагревостойкостью обладает кремний-органич. Стеклолакоткань ЛСК. Пропиточные составы на основе полиорганосилокса-нов обусловливают малую зависимость электрич. хар-к от воздействия повыш. темп-ры и влажной среды. Стеклолакоткань марки ЛСКЛ обладает липкостью, благодаря чему достигается хорошая прочность связи между отд. слоями изоляции. Электрич. св-ва ее значительно возрастают после термич. обработки при 180°. Эта Стеклолакоткань применяется в качестве витковой' изоляции (турбогенераторов) и для изолирования лобовых частей электрич. машин. Выпускается в роликах шириной 10, 15, 20, 25 и 30 мм.

Технический кристаллический сульфит (ГОСТ 203-41) содержит не менее 88% Na2S03-7H2O, а безводный сульфит (ГОСТ 5644-51) не менее 87% Na2SO3. Однако при хранении особенно во влажном состоянии сульфит натрия быстро окисляется кислородом воздуха в сульфат. Поэтому сульфит натрия необходимо хранить в сухом помещении с использованием водонепроницаемой тары.

При сгорании мазута и твердых топлив с высоким содержанием серы вследствие окисления органических соединений, содержащих серу, и разложения минеральной части золы образуются SO2 и SO3. Сероорганиче-ские соединения при нагревании разлагаются с выделением преимущественно сероводорода, который интенсивно окисляется кислородом воздуха:

Олово окисляется кислородом, образуя плотную и прочную пленку ничтожной толщины, предохраняющую металл от дальнейшего окисления.




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывающих существенное
Образованию соединений
Оказываются одинаковыми
Оказываются связанными
Оказывают изменения
Оказывают некоторое
Оказывают параметры
Оказывают существенное
Оказывают значительное
Оказалась несколько
Оказались настолько
Оказались пригодными
Образованию защитного
Оказалось невозможным
Оказаться экономически
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки