Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окисления компонентов



требуют при сварке защиты их инертными газами от окисления кислородом воздуха.

Линии а и б на диаграммах соответствуют электрохимическим равновесиям воды с продуктами ее восстановления — водородом и окисления — кислородом. Область, заключенная между этими двумя линиями, является областью устойчивости воды. При потенциалах, лежащих вне этой области, вода термодинамически неустойчива; при потенциалах, лежащих выше линии б, вода окисляется, а ниже линии а восстанавливается. При обратимых потенциалах алюминия, которые отрицательнее потенциалов, соответствующих линии б (в соответствии с гл. 12, п. 1, эта линия на рис. 151—153 нанесена для ро, — 0,21 атм), термодинамически возможна коррозия_с_кислородной деполяризацией, а для тех, ко-

Гидратированный оксид железа FeO-nH2O или гидроксид железа Fe(OH)2 образуют на поверхности, железа диффузионно-барьерный слой, через который должен диффундировать кислород. У раствора, насыщенного Fe(OH)2, pH л; 9,5, так что на поверхности железа, корродирующего в аэрированной чистой воде, среда всегда щелочная. Чистый Fe(OH)2 имеет белый цвет, но обычно из-за начинающегося окисления кислородом воздуха цвет гидроксида варьирует от зеленого до черного. На внешней поверхности оксидной пленки, доступной растворенному кислороду, оксид железа (II) окисляется до оксида или гидроксида железа (III):

При электродуговой сварке под действием тепла, выделяемого электрической дугой, соединяемые элементы / (рис. 4.1, а) оплавляются, и оплавленный металл вместе с металлом электрода 2, обмазанного защитным покрытием, образует прочный шов. При расплавлении электрода защитная обмазка выделяет большое количество шлака и газа, которые способствуют более устойчивому горению дуги и защищают расплавленный металл от окисления кислородом воздуха. Этим способом свариваются конструкционные стали любых марок, чугун, алюминиевые и медные сплавы.

Наилучшая пластичность наблюдалась при 1100°С. При дальнейшем увеличении температуры относительное сужение оставалось высоким только благодаря пластичной сердцевине образца. Наружный слой образца был покрыт довольно глубокими трещинами вследствие значительного окисления кислородом воздуха. Красноломкость никеля и не-

ным оксидным слоем. При рассмотрении механизма окисления кислородом чистого железа было отмечено, что в зависимости от температуры на его поверхности образуется двух- или трехслойная оксидная 'пленка. Предельная температура, выше которой возникает вместо двухслойной трехслойная пленка, для чистого железа примерно равна 570 °С. Следовательно, окисление железа хорошо согласуется с результатами коррозии перлитных сталей в воздухе.

Стеклосилицидные покрытия показали высокую эффективность в качестве средства защиты борсодержащих материалов не только от окисления кислородом воздуха, но и от взаимодействия при контакте с жаропрочными сплавами ЭИ435, ЭИ437Б, ВЖ98, BJK100 при 1100° в течение нескольких сотен и тысяч часов. В этих же условиях, борсодержащие материалы без покрытия взаимодействуют с жаропрочными сплавами и быстро разрушаются.

верхности металлы предохраняют железо (в случае восстановления Со, Сг и Ni) от окисления кислородом воздуха при обжиге покрытия. Осадившимся слоем хрома, по-видимому, следует объяснить возможность нанесения стекла на железо при температуре 1080° в атмосфере воздуха.

При повышенной температуре скорость окисления возрастает, причем скорость окисления кислородом воздуха выше, чем одним чистым кислородом. Скорость окисления значительно повышается, если в воздухе или кислороде содержатся водяные пары. Присутствующая в воздухе двуокись серы или углерода ведет себя как ингибитор.

Сплавы на никелевой основе используют для изготовления элементов камер сгорания. Эти сплавы проявляют высокую жаростойкость при температурах 1000—1200 °С в условиях окисления кислородом (воздух, продукты сгорания природного газа и др.) и подвергаются, как правило, интенсивной коррозии в средах,

возможно меньшей пористостью для наименьшего окисления кислородом воздуха при нагревании;

Шлакообразование. Роль шлака при плавке жаропрочных сплавов исключительно велика. От состава шлака зависят температура металла и содержание вредных примесей (S и Р). Источниками шлакообразования являются оплавившаяся футеровка, зола кокса, продукты окисления компонентов чугуна при плавке (FeO, SiOz, MnO и др.), а также различные оксиды, вносимые шихтой, и флюс. Для регулирования состава и степени основности шлака используют известняк.

Поверхности зерен в цинке выявляют окисляющими растворами-В основном это реактивы, которые выделяют кислород. Вследствие взаимного окисления компонентов реактива (например, азотной и хромовой кислот) его травящее действие ухудшается. Поэтому эти реактивы неустойчивы.

где <2физ ~~ физическая теплота предварительно подогретых компонентов горения (топливо, воздух), кДж/м3; q3 и q6 - потери теплоты с химическим недожогом топлива и расплавленной золой (при сжигании твердого топлива); QP — низшая теплота сгорания единицы количества топлива с учетом окисления компонентов шихты, кДж/м3 (кДж/кг); Кп.с - расход продуктов сгорания при сжигании единицы количества топлива, мэ/м3 (м3/кг); сп.с - теплоемкость продуктов сгорания при Грор, кДж(м3 -К).

Кислотность масла чаще всего есть следствие плохой очистки и промывки масла и объясняется присутствием органических кислот. Такой вид кислотности носит название первичной кислотности; вторичная кислотность отработанных масел зависит от образования кислот в процессе работы масла, например, от окисления компонентов масла кислородом воздуха, от гидролиза жиров, растительных или животных, прибавляемых иногда к минеральным маслам, и т. д. Вторичная кислотность характеризуется устойчивостью масла в рабочих условиях, и поэтому при выборе масла для гидромуфт чрезвычайно важно знать этот его параметр.

4) при спекании сохранять степень окисления компонентов ферритов.

вследствие невысокой смачиваемости карбида титана железом, сепарации и окисления компонентов TiC - железо в плазменной струе.

пемзовидных. Это достигается нагревом стекловидных флюсов до 350 ... 400 °С, а пемзовидных до 400 ... 500 °С с выдержкой 2 ... 3 ч. Максимальная температура нагрева под прокалку применяемых флюсов не должна превышать 650 ... 700 °С во избежание окисления компонентов флюса и его спекания.

Между тем во многих случаях достаточно большая скорость нагрева собранного под пайку изделия крайне, необходима для ограничения развития контактных процессов взаимодействия паяемого материала с технологическими и вспомогательными материалами и структурных изменений материала изделия. Нагрев паяемого материала в контакте с припоями и флюсами необходимо вести с такой скоростью, чтобы предотвратить наступление, необратимых изменений в их составе и свойствах из-за испарения я окисления компонентов, расплавления и вытекания легкоплавких составляющих. ' .

С кинетической точки зрения наступление равномерного растворения происходит вслед за начальным селективным; последнее, .как известно/сопровождается формированием обо-, гащенной электроположительным компонентом зоны, сохраняющейся и 'после перехода от СР к равномерному растворению. Из уравнений объемной диффузии следует, что при достаточно больших временах растворения t парциальные скорости окисления электроотрицательного компонента А не зависят от времени, .пропорциональны их' объемному содержанию и общей скорости окисления сплава (см. гл. 2). Таким образом, при сохранении механизма объемной диффузии начальное СР может смениться равномерным, 'характеризующимся стационарными значениями кинетических параметров: коэффициентов Zi(t), толщины обогащенной зоны, парциальных скоростей окисления компонентов и т. д. [36, 51]. С этой точки зрения равномерное растворение может быть названо стационарным.

Остановимся теперь на основных результатах экспериментального изучения псевдоселективной коррози-и латуней. Для наблюдения за развитием процессов и установления временной зависимости скоростей 'перехода компонентов в коррозионную среду особенно удобным оказалось применение • у-спектуометрического метода с непрерывной регистрацией содержания в растворе каждого из -у-йзотопов [130]. Перед, исследов-анием оба компонента метят радиоактивными изотопами путем облучения-латунного образца потоком тепловых 'нейтронов или вводят готовый радиоизотоп при плавлении латуни. Коррозионные исследования проводят в ячейке, конструкция которой позволяет непрерывно перемещать рабочий раствор вдоль" у~чУвствительног° сцинтйляционного датчика. По нарастанию радиоактивности раствора вычисляют парциальные скорости окисления компонентов и ко-эффлциент селективности Zzn(t).

Легирование латуни третьим компонентом, по-видимому, не приводит к принципиальным • отличиям в механизме и кинетике их равномерного растворения. Например, в концентрированных хлоридных растворах полные анодные поляризационные кривые и парциальные поляризационные кривые окисления компонентов простой а-латуни CuSOZn и а-латуни, легированной оловом (рис. 4.18), мышьяком, фос* фором, никелем и другими элементами, имеют один и тот же {нернстовский) наклон [24, 121, 195, 198, 199]. Следовательно, и в этом случае остается справедливым вывод, что

197. Зарцын И. Д. Термодинамика и кинетика избирательного окисления компонентов интерметаллических фаз в растворах электролитов: Дис. ... канд. хим. наук. Воронеж, 1986. 178 с.




Рекомендуем ознакомиться:
Оказываются настолько
Оказываются несколько
Оказываются совершенно
Оказываются значительно
Образованию структуры
Оказывают определенное
Оказывают следующие
Оказывают заметного
Оказалась достаточной
Оказались безуспешными
Оказались неудачными
Оказалось достаточным
Оказалось недостаточно
Оказалось значительно
Оказаться достаточно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки