Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окисления необходимо



Таким образом, в конечном итоге, показатель степени окисления материала является величиной, характеризующей развитие интенсивности коррозии в зависимости от времени. Чем ниже п, тем медленнее коррозия со временем развивается.

ратурном интервале наблюдается резкое увеличение скорости окисления (рис. 1), однако разрушение происходит задолго до полного окисления материала.

Разрушение сплава Д16Т по режиму (Р+Н) приводит к возрастанию интенсивности процесса скольжения и росту объема отдельных элементов ямочного рельефа. Характерно одновременное развитие процесса порообразования по границам зерен и формирования мелких пор за счет одновременного процесса сдвига и отрыва (рис. 2.10). Наиболее заметен указанный процесс разрушения при достижении температуры 623 К. При больших температурах нарастают процессы окисления материала, разупрочнение границ зерен и активизируются процессы ползучести. Поэтому вслед за возрастанием объема формирующихся ямок наблюдается увеличение доли межзеренного разрушения. Одновременное увеличение скорости деформации подавляет процесс формирования мелких ямок по стенкам крупных пор, имеющих очертание поперечника границ зерен.

[14]. Возрастание асимметрии цикла нагружения от 0,1 до 0,33 сопровождалось незначительным уменьшением доли межзеренного разрушения с 22 до 20 %, и одновременно происходило снижение интенсивности формирования продуктов окисления в результате эффектов взаимодействия берегов трещины [13]. Переход к асимметрии цикла 0,5 сопровождался уменьшением доли межзеренного разрушения материала до 4 %, а при асимметрии цикла 0,7 межзеренное разрушение вообще исчезало. Одновременно с этим окисление излома прекращалось. Влияние асимметрии цикла на развитие усталостных трещин не выразилось в смене механизма разрушения. Однако процессы частичного межзеренного разрушения материала и окисления излома, сопровождающие основной, доминирующий механизм разрушения, ослабевали по мере возрастания асимметрии цикла. Этому явлению можно дать объяснение с учетом влияния окружающей среды на процесс повреждения материала в вершине трещины. С возрастанием асимметрии цикла происходит раскрытие трещины и воздушная среда обеспечивает хорошую вентиляцию пространства у вершины трещины. Благодаря этому происходит снижение температуры нагрева материала, возникающего в результате формирования зоны пластической деформации. Уменьшение температуры снижает интенсивность протекания процесса окисления материала, замедляется темп диссоциации влаги на компоненты, одним из которых является атомарный водород, способный ослаблять границы зерен, и суммарное влияние окружающей среды на частичное продвижение трещины по границам зерен оказывается незначительным.

Применительно к нержавеющей стали Х18Н10Т с относительным удлинением 25-35 % были выполнены испытания на круглых образцах с надрезом путем их нагружения изгибом с вращением. Были сопоставлены две частоты нагружения 60 и 980 об/мин. Испытания проведены в лабораторных условиях при 20 °С и влажности воздуха 77,4 %. Переход к возросшей частоте нагружения сопровождался разогревом образца в районе надреза до красного цвета. После разрушения все изломы имели коричневый цвет из-за сильного окисления материала в течение всего периода роста трещины. При этом скорость роста трещины не уменьшалась, а возрастала почти в два раза. Этому соответствовали плохо выявляемые усталостные бороздки большего шага.

Появление в изломе окислов при скорости роста трещины в районе 10~8-1(Г10 м/цикл наблюдали в стали 10ГН2МФА с пределом текучести 460 МПа [13]. Такое явление было связано с автокаталитическим процессом окисления материала у кончика трещины. При низкой скорости в вершине трещины успевают пройти процессы окисления материала с образованием слоя окислов. Если при этом трещина находится все время под действием внешней сжимающей нагрузки, то наблюдается попеременное разрушение и нарастание окислов, снижение раскрытия трещины и ее остановка.

Применительно к магниевым сплавам, из которых изготавливают несиловые элементы авиационных конструкций, усталостные разрушения на воздухе деталей в условиях эксплуатации сопровождаются сильным окислением излома. Исследования этих сплавов на воздухе и в вакууме показали, что усталостные бороздки формируются в изломе магниевых сплавов в вакууме, тогда как на воздухе они не формируются [139-141]. Этот эффект обусловлен тем, что процесс окисления материала на воздухе даже без активного воздействия на материал в вершине трещины продуктов распада в виде кислорода, водорода и прочее вызывает резкое изменение механизма разрушения. Отсутствие окислительной среды позволяет реализовать процесс ротационной пластической деформации при развитии трещины, что приводит к формированию усталостных бороздок в вакууме.

Реологические свойства порошковых материалов в значительной степени зависят не только от термомеханических условий деформирования, но и от степени пористости материала и величины окисления материала, размера частиц, чистоты по содержанию примесей и других характеристик.

фита [206]. Отмечается влияние наполнителя [57, с. 80] и величины зерна [59, с. 80]. Для плотных материалов на основе непрокаленного кокса (крупнозернистого —КПГ и мелкозернистого — МПГ) скорость окисления материала МПГ оказалась выше.

4. Не допускать высокотемпературного окисления материала.

4. Не допускать высокотемпературного окисления материала.

кая окисляемость бериллия при повышенных темп-pax, малая пластичность и высокие значения удельной теплоемкости и теплоты плавления затрудняют С. и п. б. Поверхность бериллия должна подвергаться тщательной обработке для удаления окислов в растворе, состоящем из 53 г хромового ангидрида, 450 мл ортофосфор-ной к-ты и 26,5 мл концентрированной серной к-ты при 60°. С. и п. б. во избежание окисления необходимо проводить в вакууме или инертном газе.

После образования тончайшей окис-ной пленки для продолжения процесса окисления необходимо, чтобы атомы металла и кислорода проникали через нее, т. е. с момента образования окисной пленки процессы дальнейшего окисления становятся чисто диффузионными, тогда как у чугуна с пластинчатым графитом, наряду с диффузионными процессами окисления постоянно происходят и процессы непосредственного химического взаимодействия металла с окислительной средой, проникающей в глубь металла по включениям пластинчатого графита. В силу этого окалиностойкость у чугуна с пластинчатой формой графита при одинаковых условиях эксплуатации значительно ниже, чем у чугуна с шаровидной формой графита.

Отрицательное влияние внутреннего окисления может быть устранено добавкой к цементирующей среде небольшого количества аммиака [30]. Азот дополнительно легирует твердый раствор и как бы восполняет потери хрома, марганца или других элементов в результате их внутреннего окисления. Этот метод не устраняет внутреннего окисления, а лишь уменьшает его вредное влияние. Для полного устранения внутреннего окисления необходимо легирование стали элементами с меньшим сродством к кислороду, чем железо (Ni.Mo). Такие элементы, как Сг, Mn, Si, Ti,—нежелательны. С целью получения мини- кГ/мм!' мальных и стабильных деформаций применяют стали с узкой, жестко регламента-рованной полосой прокали-ваемости. Сталь для цементации должна быть умеренно легирована марганцем, так как этот элемент расширяет полосу прокаливаемое™.

Таким образом, чтобы рассчитать скорость окисления,. необходимо знать величину RQ. Величина удельного сопротивления пленки может быть определена как обратная величина удельной проводимости, которая складывается из удельной электронной и ионной электропроводности. В связи с тем, что пленки, возникающие на сталях, являются полупроводниками с преимущественно электронной проводимостью [их ионная проводимость составляет не более 1% [22]], последней можно пренебречь.

Поскольку в рассматриваемом случае речь идет о выплавке стали методом переплава отходов без окисления, необходимо обеспечить в составе шихты отсутствие высококремнистых отходов. Это требование вызывается тем, что при отсутствии окислительного периода плавки при наличии высокого содержания кремния в шихте появилась бы опасность неполного удаления кремния из металла, а это, как известно, могло бы быть причиной получения газонасыщенной стали. Высокохромистые отходы, в том числе и сильхром, могут входить в состав шихты только при выплавке стали с применением кислорода.

В соответствии с данными анализа электролита периодически увеличивают или уменьшают площадь работающих нерастворимых анодов и таким образом поддерживают постоянный состав электролита. Этот способ корректировки проверен в производственных условиях Апрелевского завода граммофонных пластинок М. Г. Цвигун и О. В. Семенчук. При таком способе работы резко сокращается расход медного купороса п серной кислоты. Но роль свинцовых анодов этим не исчерпывается. Свинцовые аноды имеют значение и для качества осаждаемого металла. Так' Л. Г. Богачева (Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи) установила, что сульфированный нафталин, введенный в качестве добавки в электролит для наращивания меди, в процессе электролиза окисляется. Одним из промежуточных продуктов окисления сульфированного нафталина является фталевая кислота, которая резко ухудшает качество осажденной меди. Устранить вредное влияние фталевой кислоты можно усилением окислительных процессов. Так как окисление фталевой кислоты на медных электродах протекает очень медленно, то для ускорения окисления необходимо вести электролиз на анодах из свинца, на которых окисление фталевой кислоты происходит значительно быстрее. Способ корректировки состава электролита путем использования наряду с медными небольшого количества нерастворимых свинцовых анодов наиболее рационален.

Окислители. Для проведения реакции окисления необходимо введение окислителей (О2).

Окислители. Для проведения реакции окисления необходимо введение окислителей (О2).

Для осуществления внутреннего окисления необходимо чтобы матричный металл мог в достаточной степени растворять кислород причем скорость диффузии кислорода должна быть значительно выше чем скорость диффузии легирующего элемента

СВАРКА И ПАЙКА БЕРИЛЛИЯ. Легкая окисляемость бериллия при повышенных темп-pax, малая пластичность и высокие значения удельной теплоемкости и теплоты плавления затрудняют С. и п. б. Поверхность бериллия должна подвергаться тщательной обработке для удаления окислов в растворе, состоящем из 53 г хромового ангидрида, 450 мл ортофосфор-ной к-ты и 26,5 мл концентрированной серной к-ты при 60°. С. и п. б. во избежание окисления необходимо проводить в вакууме или инертном газе.




Рекомендуем ознакомиться:
Образованию соединений
Оказываются одинаковыми
Оказываются связанными
Оказывают изменения
Оказывают некоторое
Оказывают параметры
Оказывают существенное
Оказывают значительное
Оказалась несколько
Оказались настолько
Оказались пригодными
Образованию защитного
Оказалось невозможным
Оказаться экономически
Оказаться настолько
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки