Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окисления возрастает



что реакции окисления — восстановления меняют свое направление (см. п. 8.4). Так, в капле плавящегося на электроде металла происходит интенсивное поглощение кремния и марганца в результате окисления железа, в то время как в хвостовой части сварочной ванны кремний и марганец восстанавливают железо, окисляясь сами.

В работе теоретически и экспериментально исследуется эволюция структуры при консолидации (получение + прессование + спекание) тонко- и ультра-дисперсных порошков никеля и железа. Цель исследований — поиск общих закономерностей процессов структурообразо-вания и разработка новых улучшенных свойств монолитных металлов, полученных при спекании деформированных микро- и нанодис-персных порошков. Анализируются структурные фазовые переходы и поверхностные явления (реакции окисления-восстановления, граничное фасетировиние и расщепление, проскальзывание и диффузия, порообразование и др.), протекающие на внутри- и межчастичных границах раздела в ходе формирования монолитной структуры металла. Установлено, что процессы образования границ между частицами аа-висят от их размера и происходят путем протекания химических реакций и фазовых переходов из аморфной в кристаллическую фазу [1], что проявляется в изменении фрактальности границ, резком повышении их диффузионной активности. Граничное несоответствие при формировании межчастичных границ снимается сдвиговыми процес-

к-рой порошкообразный, зернистый (гранулированный) материал взаимодействует с газовым потоком во взвешенном состоянии в т.н. кипящем слое. Отличается высокой интенсивностью массо- и теплообмена. К.с.п. используют для адсорбции и конденсации паров, нагревания, охлаждения и сушки материалов, проведения разл. хим. процессов (окисления, восстановления, прокаливания, фторирования и т.п.). Применяют К.с.п. также в качестве топок ТЭЦ и ГРЭС. К.с.п. получили распространение во 2-й пол. 20 в.

измерении объёма р-ра реактива точно известной концентрации (титра), израсходованного на реакцию с данным кол-вом (объёмом) определяе-мбго в-ва. В Т.а. используют разл. хим. реакции: нейтрализации (Т.а. к-т и щелочей), окисления-восстановления (Т.а. переходных металлов, нек-рых анионов и органич. соединений), осаждения (Т.а. серебра и хлоридов), комплексообразования (Т.а. разл. металлов). Процесс постепенного прибавления р-ра реактива к анализируемому р-ру наз. титрованием. Окончание реакции (точку эквивалентности) устанавливают с помощью химических индикаторов или по изменению к.-л. физ.-хим. хар-ки исследуемого р-ра, напр, электрич. проводимости (кон-дуктометрич. титрование), потенциала электрода, погружённого в анализируемый р-р (потенциометрич. титрование).

ТбПЛИВНО-ЭНЕРГЕТЙЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (ТЭК), общеэнергетическая система,- совокупность энергетич. ресурсов всех видов, пр-тий по их добыче и произ-ву, транспортированию, преобразованию, распределению и использованию, обеспечивающих снабжение потребителей разл. видами энергии (электрич., тепловой, механич.). Подсистемами ТЭК являются: электроэнергетическая система, системы газо-, нефте-, углеснабжения и система ядерной энергетики. Состояние ТЭК определяет осн. пропорции в экономике страны. На его расширение в промышленно-развитых странах затрачивается ок. 30% всех капит. вложений; на пр-тиях ТЭК занято 15-20% всех работающих. топливный НАСОС - насос в системе питания двигателя внутр. сгорания. Служит для подачи топлива в форсунку (Т.н. высокого давления; обычно плунжерные насосы) или к поплавковой камере карбюратора, к насосу-форсунке (Т.н. низкого давления; преим. шестеренные, мембранные, а также поршневые). топливный ФИЛЬТР - устройство для очистки жидкого топлива от механич. примесей, устанавливаемое в системе питания двигателя внутр. сгорания. Обычно применяют Т.ф. грубой (сетчатые, ленточно- и пластинчато-щелевые) и тонкой (из фетра, войлока и др. пористых материалов) очистки, устанавливая их последовательно на топливной магистрали. Иногда Т.ф. конструктивно объединяют с отстойником, в к-ром топливо освобождается от более тяжёлых жидких примесей (вода, тяжёлые масла) и крупных тв. частиц. топливный ЭЛЕМЕНТ - гальванический элемент, в к-ром электрич. энергия получается в результате реакции окисления-восстановления (в

ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ - процессы, протекающие в тонких поверхностных слоях на границе электродов с электролитами, связанные с переносом электронов через границу раздела сред при прохождении электрич. тока. В зависимости от направления перехода электронов (с электрода в электролит или наоборот) различают катодные и анодные Э.п., приводящие соответственно к восстановлению и окислению в-в. Отличия Э.п. от обычных хим. процессов - зависимость их скорости от электродного потенциала, а также возможность пространств, разделения процессов окисления и восстановления, что используют в хим. источниках тока, а также при электролизе. ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - раз-ность потенциалов электрических между гальванич. электродом и электролитом. Практич. значение имеют относительные Э.п. (их обычно называют просто Э.п.), равные разности Э.п. рассматриваемого электрода и стандартного электрода (т.н. электрода сравнения).

ЭЛЕКТРОЛИЗ (от электро... и греч. lysis - разложение, растворение, распад) - процессы электрохим. окисления - восстановления, происходящие на электродах, погруж. в электролит, при прохождении через него электрич. тока. При Э. положительно за-ряж. ионы электролита (катионы) движутся к катоду, а отрицательно заряж. ионы (анионы) - к аноду. Количеств, изменения описываются Фа-радеязаконами. На Э. осн. получение

ОКСИДИМЁТРИЯ (от нем. oxydieren — окислять и греч. metreo — измеряю) — группа методов хим. количеств, анализа, осн. на использовании реакций окисления-восстановления.

ТИТРИМЕТРЙЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — метод количеств, хим. анализа, осн. на измерении объёма р-ра реактива точно известной концентрации (титра), израсходованного на реакцию с данной массой определяемого вещества. Процесс постепенного прибавления р-ра реактива к анализируемому р-ру наз. титрованием. Окончание реакции (точку эквивалентности) устанавливают с помощью индикаторов (см. Индикаторы химические) или по изменению к.-л. физ.-хим. хар-ки р-ра, напр, электрич. проводимости (кон-дуктометрич. титрование), потенциала электрода, погружённого в анализируемый р-р (потен-циометрич. титрование). В Т. а. используют различные хим. реакции: нейтрализации (Т. а. к-т и щелочей), окисления-восстановления (Т. а. переходных металлов, нек-рых анионов и органич. соединений), осаждения (Т. а. серебра и хлоридов), комплексообразования (Т. а. различных металлов).

При сравнительно высоких температурах образование магнетита может происходить в результате термолиза ставших неустойчивыми гидроксопароксокомплек-сов или же известной реакции Шиккора внутримолекулярного окисления — восстановления:

На поверхности платины, насыщенной Н+, возникает скачок потенциала, соответствующий работе окисления — восстановления водорода Н2 j± 2H+ + 2е. Подобным же образом осуществляются и другие газовые электроды. Из двух различных элок-

При температурах выше 570°С структура окалины состоит из трех окислов: Fe2O3, Fe3O4 и FeO, причем основным слоем окалины является окись FeO. Скорость окисления возрастает при переходе через эвтектоидную температуру (570°С), что является следствием более ускоренной диффузии атомов (рис. 335) сквозь простую кристаллическую решетку вюстита, кристаллизующегося, как и фазы внедрения, с дефицитом в неметаллических атомах (кислорода).

Если 1 поверхностное соединение является полупроводником п-типа с избытком металла, например ZnO, CdO, BeO и др., то концентрация их дефектов (междоузельных катионов) тоже не должна зависеть от давления кислорода (см. рис. 90). Это и наблюдается при 400° С, когда толщина пленки превышает 5000А. Но при низкой температуре и малой толщине пленок (меньше ЮООА) с повышением давления кисло- ~. рода скорость окисления возрастает ^ в связи с тем, что имеет место лога- ^ рифмический рост пленки во времени, <5~ где диффузионный механизм Вагнера "> неприменим. Перенос ионов цинка про- ss~ исходит под действием электрических

3. При окислении меди кислородом скорость окисления возрастает с увеличением давления кислорода по параболическому закону.

правило, с выделением теплоты. При повышении темп-ры скорость окисления возрастает и начинается горение. Большой вред наносит окисление металлов - коррозия. К. находит самое широкое применение в технике, хим. пром-сти, как хладагент. Чистый К. используют для дыхания на больших высотах, при подводном плавании, в медицине. КИСЛОРОДНАЯ РЕЗКА - ТО же, ЧТО

—218,7 °С; критич. темп-pa ниже, чем у С12, СО2, SO,, и равна —118,84 "С. В хим. отношении К.— наиболее активный (после фтора) неметалл. С большинством др. элементов (водородом, галогенами, серой, металлами и т. д.) взаимодействует непосредственно и, как правило, с выделением энергии. При повышении темп-ры скорость окисления возрастает и начинается горение. Большой вред технике наносит окисление металлов — коррозия.

При повышенной температуре скорость окисления возрастает, причем скорость окисления кислородом воздуха выше, чем одним чистым кислородом. Скорость окисления значительно повышается, если в воздухе или кислороде содержатся водяные пары. Присутствующая в воздухе двуокись серы или углерода ведет себя как ингибитор.

Было установлено, что структурные несовершенства, вызванные •облучением, оказывают сильное влияние на скорость окисления, причем наиболее интенсивно реакция протекает вблизи пор и по границам зерен. Образование межузельных атомов в кристаллической решетке, как полагают в работах [127, 216], способствует реакции окисления, однако единая точка зрения на это отсутствует. Противоречивость литературных данных не позволяет представить весь процесс взаимодействия графита с газовым потоком в целом и тем более судить о реакции окисления графита в нейтронном поле. На каталитическое действие структурных дефектов, вызванных облучением нейтронами и способствующих окислению, указано в работе [200]. В предварительно облученном реакторном графите скорость окисления возрастает в шесть раз по сравнению с необлученным материалом.

склонность к окислению имеют молодые топлива с высоким содержанием кислорода — бурые и каменные угли, за исключением тощих, торф. Это объясняется тем, что кислород воздуха активно соединяется с уже имеющимися в топливе кислорадосодержащими органическими веществами. Процесс окисления начинается с физического процесса адсорбции углем кислорода из воздуха, из атмосферных осадков, протекающей при низких температурах, ,и завершается химическим взаимодействием его с органической массой топлива с выделением при этом тепла. В зависимости от условий хранения и особенностей топлива происходит более или менее быстрое накопление тепла, приводящее к повышению температуры топлива, а затем и к самовозгоранию. Скорость окислительного процесса пропорциональна температуре. При повышении температуры угля на 10 °С и при прочих равных условиях скорость реакции окисления возрастает в 2—3 раза. Резкое ускорение повышения температуры наступает по достижении 60 °С, в связи с чем эту температуру принято Считать критической температурой самовозгорания для большинства углей. Но уже при температуре 45—60°С происходит окисление органической массы топлива, выделение летучих горючих веществ, что приводит к уменьшению теплоты сгорания. Способность к самоокислению и самовозгоранию увеличивается с измельчением топлива, из-за роста поверхности контакта с окружающей средой и более интенсивного поглощения кислорода из воздуха и атмосферных осадков. Ускорению окисления способствуют также хранение топлива с недостаточно уплотненными поверхностями штабелей, влажность топлива, воздушные каналы, перемешивание топлива со щепой, опилками и мусором. Быстро ухудшается качество угля из-за окисления в первый период хранения (2—3 мес). При последующем хранении в правильно уплотненном штабеле качество угля меняется незначительно. Большое влияние на интенсивность самоокисления топлива оказывает температура воздуха в период закладки штабеля. Штабеля, заложенные в теплое время года, самоокисляются быстрее, чем заложенные в осенне-зимний период, соответственно и сокращаются сроки хранения топлива. Штабеля, расположенные длинной стороной перпендикулярно направлению господствующих ветров, подвержены ускоренному повышению температуры и образованию очагов

Окисление турбинного масла происходит при воздействии на него кислорода воздуха или воды и значительно ускоряется с увеличением температуры масла. Установлено, что при температуре 60° С процесс окисления масла находится еще в допустимых пределах, но при дальнейшем повышении температуры на каждые 10° С скорость окисления возрастает в два раза. Кроме того, при перегреве масла более легкие фракции улетучиваются и еще больше ухудшаются его смазывающие качества. Окисление масла сопровождается потемнением и помутнением его, а также образованием темного осадка. Окисленное масло имеет специфический запах горелого нефтяного масла.

Окисление турбинного масла происходит при воздействии на него кислорода воздуха или воды и значительно ускоряется с увеличением температуры масла. Установлено, что при температуре 60°С процесс окисления масла «аходится еще в допустимых пределах, но при дальнейшем повышении температуры на каждые 10° С -скорость окисления возрастает в 2 раза. Кроме того, при перегреве масла более легкие фракции улетучиваются, и при этом его смазывающие качества еще больше ухудшаются. Окисление масла сопровождается потемнением и помутнением его, а также образованием темного осадка. Окисленное масло имеет специфический запас горелого нефтяного масла. Турбинное масло при нормальной эксплуатации не должно иметь такого запаха.

Метилфенилсилико новые теплоносители термически более стойки, чем Метилсиликоновые теплоносители, однако они более летучи. При работе в атмосфере воздуха они практически устойчивы при температурах до 250°С [Л. 128, 132]. При температуре 260° С значительно увеличивается вязкость, выделяется фольмальдегид и муравьиная кислота, при этом в отличие от метилсилйконовых теплоносителей отщепление радикалов >(,в данном случае фенильных) не наблюдается. С увеличением концентрации кислорода в воздухе скорость окисления возрастает. Последняя возрастает также с уменьшением содержания ароматических заместителей в теплоносителе. С повышением температуры выше 250° С скорость окисления быстро увеличивается.




Рекомендуем ознакомиться:
Оказываются совершенно
Оказываются значительно
Образованию структуры
Оказывают определенное
Оказывают следующие
Оказывают заметного
Оказалась достаточной
Оказались безуспешными
Оказались неудачными
Оказалось достаточным
Оказалось недостаточно
Оказалось значительно
Оказаться достаточно
Образованию зародышей
Оказаться полезными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки