Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окислением поверхности



При повышенной температуре скорость окисления возрастает, причем скорость окисления кислородом воздуха выше, чем одним чистым кислородом. Скорость окисления значительно повышается, если в воздухе или кислороде содержатся водяные пары. Присутствующая в воздухе двуокись серы или углерода ведет себя как ингибитор.

На основании исследований, проведенных А. И. Максимовым [Л. 22], было установлено, что взаимодействие пятиокиси ванадия с железом начинается с 515 — 525°С, а взаимодействие трехокиси железа с пятиокисью ванадия с образованием ванадата железа — с 550°С. Низшие окислы ванадия V203 и V2C>4 в среде воздуха начинают медленно окисляться при температуре 450°С. Процесс окисления значительно ускоряется при температуре 600°С. В конечном итоге механизм ванадиевой коррозии можно представить следующими основными реакциями:

Для изучения механизма ванадиевой коррозии и для определения основных причин, вызывающих высокую скорость окисления была проведена большая и кропотливая работа А. И. Максимовым [Л. 117], в которой он ставил целью экспериментально установить, происходят ли указанные реакции и с какого уровня температур они (начинаются. В результате проведенных исследований было установлено, что взаимодействие пятиокиси ванадия с железом начинается с 515 — 525° С, а взаимодействие трехокиси железа с пятиокисью ванадия с образованием ванадата железа — с 550° С. Низшие окислы ванадия (V2O3 и V2O4) в среде воздуха начинают медленно окисляться при температуре 450° С. Процесс окисления значительно ускоряется при температуре 600° С. Таким образом, в условиях ванадиевой коррозии отмеченные выше реакции действительно протекают, но температурный уровень начала активного взаимодействия (находится ниже уровня температур резкого повышения скорости окисления, характерного для

Основное назначение процесса Циммермана — окисление промышленных стоков, содержащих органические примеси. Поскольку на нефтепромыслах после деэмульсации нефтей остается большое количество вод, загрязненных нефтью, а содержание остаточной нефти в этих водах колеблется от 2 до 5 %, вполне целесообразно приме-нять процесс Циммермана для получения парогазового агента непосредственно на нефтепромыслах. Хотя этот процесс окисления значительно медленнее процесса горения, он протекает при невысоких температурах (670—700° К) и при таких давлениях, которые необходимы по технологии нефтедобычи.

Упрощенные методы испытания. Термическая стабильность обычно оценивается по изменению свойств испытуемого про* дукта в процессе нагрева. Если сосуд, содержащий продукт, открыт для доступа воздуха, это испытание является одновременно и испытанием на стабильность к окислению. Однако в таких условиях интенсивность окисления значительно ниже, чем

ратур. Скорость окисления значительно уменьшается при низких давле-

затора окисления, значительно повышая глубину и скорость

двух реакций, по-видимому, доступные поверхности существенно различны (для физического окисления значительно больше), но определенная связь между ними есть — чем больше разрыхлена поверхность при окислении СО2, тем

близителыю при 700" начинает возгоняться, он лишь слабо защищает основной металл при повышенных температурах. Однако незащищенный молибден можно применять при кратковременном воздействии высоких температур. Скорость окисления значительно уменьшается при низких давлениях, например в разреженной атмосфере на очень больших высотах.

Межрегенерационный период работы гранулированного активного угля может быть резко увеличен, если воду перед фильтрованием через уголь обработать окислителем. Установлено, что при такой обработке воды происходит не простое суммирование двух процессов, а имеет место эффект окисли-тельно-сорбционного взаимодействия, который заключается в том, что, с одной стороны, уголь выступает в качестве катализатора окисления, значительно повышая глубину и скорость этого процесса, а с другой — многие продукты окисления лучше сорбируются на угле. Кроме того, применение двух методов всегда надежнее и позволяет значительно расширить дна--пазон удаляемых из воды органических загрязнений. Практика показала, что совместное применение окислителей и активного угля имеет также и экономическое преимущество.

При обычных температурах и атмосферном давлении минеральт ные масла в объеме (в толстом слое) почти не окисляются, при повышении температуры окисление ускоряется: изменение физико-химических свойств масел при температуре 100 °С исчисляется сутками, а при 250 °С — минутами. Скорость окисления значительно изменяется в присутствии металлов, в особенности их окислов и металлических мыл. Свинец является наиболее сильным катализатором окисления; за ним следует медь и железо. Алюминий почти не оказывает влияния на процесс окисления. Каталитическое действие других металлов слабое, они могут даже тормозить окисление. Наличие воды в масле, как показывают опыты Н. М. Черножукова, делает окисление более интенсивным.

угар металла при нагреве заготовок перед штамповкой, составляющий в отдельных случаях 8-Ю % от массы заготовки в связи с окислением поверхности заготовки или полуфабриката с образованием окалины;

соответствии с большинством опытных данных (см. рис. 175); заметные отклонения от величины Ь3 = 0,12, наблюдающиеся для цинка, кадмия и германия, обусловлены некоторыми побочными явлениями, например неоднородной структурой или окислением поверхности, приводящими к увеличению опытного значения коэффициента Ь3.

К основным химическим процессам относятся химические реакции в газовой и жидкой фазах, на границах фаз (газовой с жидкой, газовой с твердой, жидкой с твердой) при взаимодействии компонентов покрытий, флюсов, защитных газов с жидким металлом с образованием окислов, шлаков, окислением поверхности и т. д.

Совершенно очевидно, что описанные выше процессы осложняются физико-химическими процессами.и прежде всего окислением поверхности трещин.

тиц может быть связано не только с окислением поверхности,

2) окислением поверхности;

ностных свойств при 20° С (габл. 1/5) и (табл. 176) материала, упрочненного ВТМО. При этом снижается предел усталости лопаток до значения, соответствующего отожженному материалу (табл. 177). 3 то же время циклический нагрев отожженного материала практически не влияет на механические свойства, в том числе усталостную прочность лопаток. Сравнительные данные по пределу выносливости лопаток, изготовленных по схеме ВТМО и ТМО, приведены в табл. 177. Циклический нагрев не снижает предела выносливости лопаток, изготовленных с применением ТМО. Снижение прочностных свойств материала, полученного с применением ВТМО, после циклического нагрева, по-видимому, связано с коагуляцией продуктов распада и повышенным окислением поверхности по сравнению с отожженным мл •сериалом.

1. Защитная способность обусловлена окислением поверхности азотистой кислотой, возникающей при гидролизе ингибитора; при этом образуется монослой из окисла железа.

Для того чтобы сделать эффективной катионную добавку, необходимо увеличить разность между стационарным потенциалом и потенциалом нулевого заряда, что может быть достигнуто либо смещением потенциала нулевого заряда в положительную сторону, либо смещением стационарного потенциала в отрицательную. Сместить точку нулевого заряда в положительную сторону, как было показано выше, можно при помощи галоидных ионов, вводимых в электролит совместно с замедлителем, а также частичным окислением поверхности железа кислородом или иным окислителем, приводящим к увеличению работы выхода электрона.

Для того чтобы сделать эффективной катионную добавку, необходимо увеличить разность между стационарным потенциалом и потенциалом нулевого заряда, что может быть достигнуто либо смещением потенциала нулевого заряда металла в положительную сторону, либо смещением стационарного потенциала в отрицательную сторону. Сместить потенциал нулевого заряда .в положительную сторону можно, как было выше показано, с помощью галогенид-ионов, вводимых в электролит совместно с ингибитором, а также окислением поверхности металла кислородом или другим окислителем, которое приводит к увеличению работы выхода элек-тоона (вспомним, что <т>к 3=WC—4,7).




Рекомендуем ознакомиться:
Оказываются взаимосвязанными
Оказывают наибольшее
Оказывают незначительное
Оказывают противоположное
Оказывают температура
Образованию усадочных
Оказалась значительно
Оказались непригодными
Оказалось эффективным
Оказалось использование
Оказалось применение
Оказаться целесообразной
Оказаться недостаточными
Оказаться несколько
Оказаться значительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки