Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окисление происходит



Неправильно проведенная закалка может вызвать различные дефекты. Наиболее распространенные из них: недостаточная твердость, мягкие пятна, повышенная хрупкость, обезуглероживание и окисление поверхности и, наконец, коробление, деформации и трещины.

- обезуглероживание и окисление поверхности;

Обезуглероживание и окисление поверхности происходит при нагреве в пламенных или электрических печах без контролируемой атмосферы Увеличиваются припуски на механическую обработку деталей. Желательно

Изменить способность металла адсорбировать ингибиторы можно введением в среду композиций, состоящих из неорганических веществ (окислителей, солей металлов) и органических ингибиторов, а также изменяя заряд поверхности металла поляризацией. Однако окисление поверхности оказывает неоднозначное влияние на адсорбцию органических веществ. На окисленной поверхности ингибиторы удерживаются лишь силами Ван-дер-Ваальса и не образуют хемосорбированных слоев ингибитора с металлом. Благодаря изменению заряда корродирующего металла, вызванного смещением нулевой точки от ее положения для корродирующего металла до потенциала нулевого заряда для металла, выделяющегося из неорганического компонента, увеличение защитного действия комбинированных ингибиторов может быть весьма значительным.

Окисление поверхности

трудности, связанные с конструкцией и качеством изготовления вакуумной системы установки. Кроме того, испытание микрообразцов при высоких температурах обусловливает повышенные требования к вакуумной системе. Окисление поверхности микрообразца может привести к его разрушению даже без приложения нагрузки или же значительно исказить полученные характеристики прочности. Поэтому важным фактором работоспособности установки являются стабильные условия получаемого вакуума или инертной среды, которые дают возможность проводить в рабочей камере иссле-

3. Вещества, способные создавать на поверхности корродирующего металла защитные оксидные пленки с участием его ионов. Следует различить прямое окисление поверхности металла добавкой, что, по-видимому, наблюдается крайне редко, и торможение анодной реакции со смещением потенциала до значения, при котором возможны разряд молекул воды или ионов гидроксида и адсорбция на металле образующихся атомов кислорода. Хемосорбированные атомы кислорода замедляют процесс коррозии как по каталитическому механизму (блокировка наиболее активных центров), так и по электрохимическому (создание соответствующего добавочного скачка потенциала). Количество кислорода на поверхности возрастает и создает сплошной моноатомный слой, который практически не отличим от поверхностного оксида. Оксид может образовываться и в результате окисления добавкой ионов металла, уже перешедших в раствор, до ионов более высокой валентности (например Fe" до Fein), способных образовывать с гидроксильными ионами менее растворимую защитную пленку. К таким веществам можно отнести большинство неорганических окислителей, потенциал которых выше равновесного потенциала системы Fem/Fen.

Величина отношения равновесных концентраций соответствует величине несколько меньшей 10s. Приведенные оценки показывают, что окисление хрома кислородом до оксида хрома (III) происходит при температуре 1400 °С и давлении кислорода выше 10~9 Па. В присутствии паров воды и водорода при той же температуре окисление поверхности хрома будет идти при соотношении их парциальных давлений 1 : 200, а в разовой смеси СОа—СО при 1 : 1000 и больших значениях соотношений их парциальных давлений. При более низких величинах давлений кислорода и соотношений парциальных давлений Н2О—Н2 и СО2—СО будет идти восстановление поверхности хрома при 1400 °С.

частицы диаметром 0,05-0,1 мкм. В результате контакта с атмосферой происходило окисление поверхности порошинок. При этом, согласно результатам PC A [101], объемная доля FeO и РезО4 в поверхностном слое составила 18 %. Консолидация порошков была проведена ИПД кручением при комнатной температуре (Р = = 7ГПа, е = 7). На рис. 1.32 показана типичная электронно-микроскопическая структура полученного образца. Отсутствие ви-

Цинковые покрытия наносят либо сухим способом, который заключается в химическом удалении окалины в кислотах, дробеструйной обработке основного материала, замачивании в растворе флюса, т. е. в растворе хлоридов аммония и цинка, сушке и погружении в ванну с расплавленным цинком при температуре 440—470° С, либо мокрым способом, т. е. материал после травления помещают в расплавленный цинк под слоем флюса, который по существу представляет собой цинкоаммониевый хлорид. Легирующая добавка алюминия в количестве примерно 0,001—0,2% обеспечивает пластичность покрытия, повышает блеск, ограничивает образование хрупких фаз сплава и гарт-цинка, т. е. химического соединения железа и цинка, и предупреждает окисление поверхности расплавленного цинка, а следовательно, и образование цинковой золы.

Окисление поверхности металла приводит к значительному изменению ее механических свойств, отражающемуся в свою очередь на механике контакта. Окислы, как правило, имеют резко отличные от основного металла адгезионные и механические свойства (табл. 3). Как следствие этого, они обычно более хрупки, и их пленка легко разрушается при трении. Однако из этого общего правила есть немало исключений.

Сущность сварки в среде СО2 состоит в том, что дуга горит в среде защитного газа, оттесняющего воздух от зоны сварки и защищающего наплавленный металл от О8 и N2 воздуха. Особенностью данной сварки является сравнительно сильное выгорание элементов, обладающих большим сродством с О2 (С, Al, Ti, Si, Mn и др.). Окисление происходит за счет как Сб2, так и атомарного О, который образуется при диссоциации СО2 под действием тепла дуги. Непрерывный уход окислов С, Si, Mn из ванны приводит к значительному обеднению металла шва раскисли-телями, что ухудшает механические свойства соединения. Поэтому для получения качественных соединений необходимо при сварке в среде СОа иметь в сварочной ванне достаточное количество раскисляющих элементов, которые обычно вводят за счет проволоки (Св-08Г2С, Св-08ГС).

Пусть п — количество участвующих в трении микровыступов на единице поверхности металла (или оксида). Для удобства математических расчетов допустим, что шероховатости круглые по форме. Их средний диаметр равен с, а среднее расстояние от одного до другого — s (рис. 7.20). При трении микровыступы линейно движутся по плоской поверхности металла со скоростью v, причем каждый из них обнажает поверхность чистого металла и проделывает бороздку с усредненной шириной с и длиной, зависящей от проходимого пути. После прохождения микровыступа на обнаженной поверхности в бороздке происходит быстрая адсорбция газа из атмосферы, которая со временем сопровождается образованием тонкой оксидной пленки. Следующий микровыступ, двигаясь по той же бороздке, вновь снимает и удаляет оксид и оставляет за собой обнаженный металл. Окисление происходит за среднее время (. Тогда

Чистый компактный германий устойчив на воздухе при обычной температуре. Быстрое окисление происходит при температурах 600—700° С с образованием дзуокиси германия. Кроме GeO2, известен окисел СеО, который заметно возгоняется при температуре выше 700° С.

3) высокотемпературные (873—1273 К), в которых окисление происходит быстро даже с инертными электродами.

Естественно, в реальных условиях закономерности окисления сложнее, чем описанные выше результаты лабораторных исследований. Это объясняется тем, что окисление происходит в поле излучения и при невысокой концентрации окислителя. В настоящей главе рассмотрены основные закономерности окисления в приближении к рабочим условиям: при снижении концентрации окислителя до значения, соответствующего рабочим условиям; учете влияния предварительного облучения образцов графита; наличии -у°блучения в процессе окисления; воздействии реакторного облучения на газовую среду; испытаниях в петлевом канале реактора.

Чистый компактный германий устойчив на воздухе при обычной температуре. Быстрое окисление происходит при температурах 600—700° С с образованием дзуокиси германия. Кроме GeO2, известен окисел СеО, который заметно возгоняется при температуре выше 700° С.

В процессе эксплуатации котлов и пылеприготовительных установок на твердом топливе необходимо также учитывать способность пыли к самовозгоранию, т.е. воспламенению, происходящему в определенных условиях за счет окисления, в том числе при обычных температурах. Окисление происходит вследствие адсорбции кислорода воздуха и постепенного нагревания вещества за счет теплоты химической реакции окисления.

Аналогично протекает процесс образования и гидроокиси железа, если применяют соль трехвалентного железа. В случае применения железного купороса, т. е. сернокислого двухвалентного железа, процесс осложняется окислением более растворимого Fe(OH)2 в крайне малорастворимый Fe(OH)3. Окисление происходит под действием растворен-

Он начинает окисляться на воздухе при 400°. Окисление происходит быстро

чению, что окисление происходит путем катиониой диффузии через расту-

разряд переносится на менее активные зерна кокса-наполнителя, электрохимическое окисление происходит более равномерно и расход углерода снижается




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывают наибольшее
Оказывают незначительное
Оказывают противоположное
Оказывают температура
Образованию усадочных
Оказалась значительно
Оказались непригодными
Оказалось эффективным
Оказалось использование
Оказалось применение
Оказаться целесообразной
Оказаться недостаточными
Оказаться несколько
Оказаться значительно
Окисления компонентов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки