Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окисленных поверхностей



электрические печи, применяемые при переработке сульфидных, медно-никелевых руд и концентратов в сыром или обожженном виде на штейн и окисленных никелевых руд на ферроникель; при восстановительной плавке оловянных концентратов на черное олово, обожженных свинцовых концентратов на черновой свинец, обожженных цинковых концентратов с возгонкой и последующей конденсацией металлического цинка;

2. Печи с отдельной топкой или топочным объемом, в котором происходит полное сгорание топлива или полное использование кислорода дутья, а в остальной части слоя протекают экзо- и эндотермические реакции технологического назначения (обжиг полезных ископаемых, выплавка штейна из окисленных никелевых, медных и свинцовых руд, доменная плавка).

908. Лисовский Д. И., Крысенке Н. С., Восстановитель-но-сульфатизирующий обжиг окисленных никелевых руд в кипящем слое, «Известия вузов, Цвет, мет.», 1959, № 6.

При использовании кислотных вариантов выщелачивания окисленных никелевых руд селективное разделение никеля и кобальта из сернокислых сред сложного солевого состава может быть решено с помощью катионитов, анионитов или амфотерных ионитов аминокарбоксильного типа. Последние обладают способностью образовывать дополнительные координационные связи с сорбированными ионами металлов, которые приводят к повышению селективности ионита [22; 178, с. 216; 161, с. 118J.

Различия в сродстве к сере лежат также в основе избирательного сульфидирования некоторых металлов или их оксидов, например, при плавке окисленных никелевых руд на штейн или при рафинировании чернового свинца от меди.

Широкое развитие никелевой промышленности за рубежом связано с открытием во второй половине прошлого столетия больших месторождений окисленных никелевых руд в Новой Каледонии и сульфидных медно-никелевых руд в Канаде.

На базе окисленных никелевых руд никель производится в Японии, Новой Каледонии, Австралии, США, на Кубе и Филиппинах.

В Советском Союзе промышленные месторождения окисленных никелевых руд расположены на Урале и на Украине, за рубежом — в Новой Каледонии, на Кубе, Филиппинах, в США, Бразилии, Индонезии, Австралии и Греции.

В отличие от окисленных никелевых руд сульфидные медно-никелевые руды характеризуются высокой механической прочностью, негигроскопичны и могут подвергаться обогащению. Следует отметить, что обогащению обычно подлежат только сравнительно бедные руды (не более 1,5—2,5 % Ni). Богатые руды после соответствующей подготовки направляют на плавку.

Кроме окисленных никелевых и сульфидных медно-никелевых руд, сырьем для по лучения никеля может служить мышьяковистые руды, добываемые в Бирме и в Канаде.

Переработка окисленных никелевых руд заканчивается получением, как правило, так называемого огневого никеля, отправляемого потребителю без дополнительного рафининирования. Никель в этом случае очищается от небольшого числа примесей (Fe, Qo, Cu, S) в течение всей многостадийной технологии. Этот никель по ГОСТ 849—70 отвечает маркам Н-3 и Н-4. Технологическая схема переработки сульфидных медно-никелевых руд заканчивается обязательным рафинированием чернового (огневого) никеля. Это позволяет не только получать никель высших марок, вплоть до никеля особой чистоты (>99,99 % Ni), но и обес-

Общее представление о значении коэффициентов трения скольжения /, дают экспериментальные данные для разных видов трения, приведенные ниже: трение ювенильных поверхностей при отсутствии смазки и оксидов — 0,8...6,0; трение окисленных поверхностей — 0,4...0,8; граничное трение при наличии мономолекулярного слоя смазки на поверхности — 0,2...0,6; граничное трение при наличии мультимолекулярного слоя полярных молекул — 0,1...0,4; гидродинамическое трение при наличии слоя неполярных молекул — 0,008.,.0,02; гидродинамическое трение при наличии жидкокристаллической объемной фазы — 0,0001...0,001.

Общее представление о значении коэффициентов трения скольжения /т дают экспериментальные данные для разных видов трения, приведенные ниже: трение ювенильных поверхностей при отсутствии смазки и оксидов — 0,8...6,0; трение окисленных поверхностей — 0,4...0,8; граничное трение при наличии мономолекулярного слоя смазки на поверхности — 0,2...0,6; граничное трение при наличии мультимолекулярного слоя полярных молекул — 0,1...0,4; гидродинамическое трение при наличии слоя неполярных молекул — 0,008....0,02; гидродинамическое трение при наличии жидкокристаллической объемной фазы —0,0001...0,001.

Исследование окисленных поверхностей на оптическом микроскопе представляет еще большие затруднения, чем на электронном. Наличие тонкой просвечивающей окисной пленки, в ряде случаев не искажающей рельеф, но преломляющей лучи света, иногда приводит к тому, что невозможно одновременно сфокусировать систему на основание и вершину неровности даже при небольшой шероховатости. Поэтому на окисленных высокотемпературных усталостных изломах характерные усталостные полоски и складки часто различимы лишь при расфокусированном положении. В связи с этим такие поверхности лучше всего изучать с помощью реплик.

Зависимость степени черноты от температуры для предварительно окисленных поверхностей углеродистых и малолегированных сталей, а также для литой поверхности различных марок сталей показана на рисунках 2-26 и 2-27.

А. К. Чертавских и К. Н. Кан [9] провели работу по определению коэффициента внешнего трения для чистых и специально окисленных поверхностей металлов. Металлы отжигались в различных газовых средах и пленки окислов наносились химическим способом при комнатной температуре. Коэффициент внешнего трения определялся методом С. И. Губкина путем осаживания (пластического сжатия) образцов с коническими выточками специальными бойками.

толщины клеевой прослойки возрастает общее термическое сопротивление соединений, качественно не зависящее от материала образцов (кривые 10, 11). В количественном отношении при равных прочих условиях сопротивление соединений из малотеплопроводной стали ЗОХГСА значительно выше сопротивления соединений из Д16Т, что свидетельствует в данном случае об увеличении тепловой проводимости дюралюминиевых перемычек. Еще более наглядно представляется влияние термического сопротивления ^?Ст на общее сопротивление при анализе зависимости сопротивлений от коэффициента сужения х (кривые 8, 9) при одинаковой толщине прослойки. Как на абсолютное значение, так и на скорость вырождения зависимости общего сопротивления от х определяющее влияние оказывает изменение сопротивления Ret, о чем, (в частности, свидетельствует -корреляция углов наклона кривых RK.CS, 8 и RK.ce, 9 к оси х. На величину термического сопротивления клее-заклепочных соединений заметное влияние оказывает наличие выраженной окисной пленки на поверхностях соединяемых элементов. Как видно из сопоставления кривых 8, 12, даже при относительно небольшой поверхности контакта окисленных поверхностей в периферийной зоне стержней за-

Несмотря на очевидный характер влияния окисных пленок на термическое сопротивление контакта металлических поверхностей, до настоящего времени изучению этой проблемы не уделялось должного внимания. С одной стороны, ощущается недостаток в данных об образовании и росте окисных пленок, об их прочности, теплофи-зических свойствах и изменениях термического сопротивления действительного контакта окисленных поверхностей. С другой стороны, сложный характер процесса теплопереноса на границе раздела фаз в зоне контакта соединений с окисными пленками затрудняет создание теоретической модели, в полной мере соответствующей структуре температурного поля такого соединения.

При изучении процесса теплопереноса через зону раздела с окиснои пленкой можно исследовать элементарный канал с прослойкой, имитирующей окисную пленку с тем, чтобы полученные данные обобщить и реализовать для задачи с реально контактирующими окисленными металлическими поверхностями. Подобный подход к решению задачи используется при расчете термического сопротивления контакта неокисленных поверхностей. В данном случае влияние теплопроводности и толщины окиснои пленки для заданной геометрии и данного основного металла исследовались в первую очередь на тепловой модели, после чего надежность полученных решений апробировалась путем сравнения с опытными данными, полученными на модели с одной и множеством контактных точек.

При выборе тепловых моделей для двух сопряженных окисленных поверхностей наиболее целесообразным представляется в качестве упрощающего предположения рассматривать термические сопротивления отдельно в области окисленной пленки и основного металла для половины элементарного теплового канала (рис. 4-44,а), приравнивая при этом тепловые потоки и температуры во всех точках вдоль 0
Следует отметить, что полученные данные не являются результатами точных решений, а основываются лишь на модельных 'представлениях, использующих гипотетическую площадь сечения канала nr20i, но они позволяют оценивать величину термического сопротивления контакта окисленных поверхностей.

При наличии окисленных поверхностей (ржавчина на стальных и чугунных поверхностях, темный или зеленоватый цвет на бронзовых) вкладыш подвергают травлению. Протирают заливаемую, поверхность чистыми концами, смоченными бензином, затем протирают до полного растворения окисленного слоя эту поверхность помазком, смоченным соляной кислотой. После травления стальной щеткой удаляют с вкладыша темный налет и промывают его проточной водой до полного удаления остатков кислоты.

по содержанию активизирующих компонентов (титана, циркония и др.), повышающих смачиваемость припоем окисленных поверхностей паяемых материалов;




Рекомендуем ознакомиться:
Оказывают определенное
Оказывают следующие
Оказывают заметного
Оказалась достаточной
Оказались безуспешными
Оказались неудачными
Оказалось достаточным
Оказалось недостаточно
Оказалось значительно
Оказаться достаточно
Образованию зародышей
Оказаться полезными
Окисляется кислородом
Окисления необходимо
Окисления поверхностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки