Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образовавшегося аустенита



Напряжение, соответствующее точке /4, называют пределом пропорциональности (сгпд). Обычно определяют условный предел пропорциональности, т. е. напряжение, при котором отступление от линейной зависимости между напряжениями и деформациями достигает такой величины, что тангенс угла наклона, образованного касательной к кривой деформации с осью напряжений, увеличивается на 50 % от своего значения на линейном (упругом) участке.

Выразив из уравнения (12.22) значение х + с и подставив его в уравнение (12.23), получим выражение для определения тангенса угла а, образованного касательной к оси кристаллита с осью Ох

Графическое и численное дифференцирование. Графическое дифференцирование начинают с построения графика функции по заданным значениям. При экспериментальном исследовании такой график вычерчивают с помощью самопишущих приборов. Далее проводят касательные к кривой в фиксированных положениях и вычисляют значения производной по тангенсу угла, образованного касательной с осью абсцисс.

Графическое и численное дифференцирование. Графическое дифференцирование начинают с построения графика функции по заданным значениям. При экспериментальном исследовании такой график вычерчивают с помощью самопишущих приборов. Далее проводят касательные к кривой в фиксированных положениях и вычисляют значения производной по тангенсу угла, образованного касательной с осью абсцисс.

Проще всего функцию положения можно выразить графически, пользуясь при разметке траекторий методом засечек. Каждому положению точек В к С соответствуют определенные углы поворота кривошипа ф и коромысла р, которые могут быть отложены в масштабе, как абсциссы и ординаты в прямоугольной системе координат (рис. 3.6). Если провести через найденные точки ординат плавную кривую, то получится график р (ф) (рис. 3.6, а), представляющий функцию положения данного механизма. Максимуму и минимуму функции соответствуют крайние положения механизма [точки /с и 0 (12)], причем в данном случае ф0-«. > Ф«г-12- По графику функции положения р (ф) графическим дифференцированием можно построить график первой передаточной функции d$/d
Из этих формул следует, что скорости vx и vy произвольной точки изогнутого участка перастяжимой нити определяются лишь скоростью v движения этого участка и углом ах наклона нити. На участках нити, где угол ее наклона к оси х равен нулю (это горизонтальные участки нити и точки максимумов и минимумов), горизонтальная и вертикальная составляющие скорости равны нулю. Скорости максимальны на участках максимального наклона нити. Из рис. 4.2 следует, что суммарная скорость произвольной точки нити всегда направлена по биссектрисе угла, образованного касательной к нити в рассматриваемой точке и осью х.

Предел пропорциональности (условный) апц (ар) в кГ/мм2 (к/ж2, Мн/м2) — напряжение, при котором отступление от линейной зависимости между нагрузкой и удлинением достигает такой величины, при которой тангенс угла наклона, образованного касательной к кривой деформации в точке Рпц с осью нагрузок, увеличивается на 50% своего значения на линейном участке (допускается увеличение указанного тангенса угла наклона на 10 или 25% — соответственно оЛЧ10 или апЦ2Ъ).

Предел пропорциональности (условный) апц (сгр), кгс/мм2 — напряжение, при котором отступление от линейной зависимости между нагрузкой и удлинением достигает такой величины, что тангенс угла наклона, образованного касательной к кривой деформации в точке РПц с осью нагрузок, увеличивается на 50% своего значения на линейном упругом участке.

рает такой величины, что тангено урла наклона, образованного касательной к кривой деформации е осью напряжений, увеличивается на 50 % своего значения на линейном (упругом) участке. Напряжения, не превышающие предела пропорциональности, практически вызывают только упругие (в микроскопическом емысле) деформации, поэтому нередко ащ отождествляют g условным пределом упругости1. Предел упругости определяется как напряжение, при котором остаточная деформация достигает 0,05 % (или еще меньше) первоначальной длины образца:

Предел пропорциональности (условный) (апц) — величина напряжения, при котором отступление от линейной зависимости на диаграмме деформации достигает такой величины, что тангенс угла наклона, образованного касательной в этой точке к кривой деформации, увеличивается на 50% своего значения на линейном участке. Величина сгпц в инженерных расчетах указывает напряжение, до которого конструкция может работать без остаточных напряжений.

Напряжение, соответствующее точке Л, называют пределом пропорциональности (о^цц). Обычно определяют условный предел пропорциональности, т. е. напряжение, при котором отступление от линейной зависимости между напряжениями и деформациями достигает такой величины, что тангенс угла наклона, образованного касательной к кривой деформации с осью напряжений, увеличивается на 50 % от своего значения на линейном (упругом) участке.

Возможность бездиффузионного а -*• ^-превращения признается многими исследователями при быстром нагреве (несколько сотен градусов в секунду). Как принято считать, при таких условиях удается подавить развитие диффузионных процессов, в связи с чем становится возможным осуществление а -»• 7-превращения непосредственной перестройкой решетки железа без участия карбидной фазы, в результате чего формируется малоуглеродистый аустенит. Однако в большинстве работ делается заключение, что и в этом случае состав образовавшегося аустенита сразу соответствует диаграмме состояния за счет смещения вверх интервала фазового перехода. Таким образом объединяются представления о бездиффузионном характере а -* 7-превращения с требованием обязательного формирования стабильного по составу аустенита, что якобы диктуется термодинамическими соображениями.

матрицы должен снижаться, вследствие чего квазиравновесный состав 7-фазы будет приближаться к точке d. Поскольку приближение к стабильному состоянию эквивалентно снижению температуры превращения, общее количество образовавшегося аустенита должно уменьшаться. Эти теоретические положения хорошо согласуются с экспериментальными данными о протекании а -»• 7-превращения в неравновесных структурах, изложенными в гл. II.

В напиленном порошке "инкубационный период" еще меньше (см. рис. 14, кривая 1). Максимальное количество 7-фазы образуется спустя 3—4 мин, а затем кривая идет вниз, что свидетельствует о протекании в процессе выдержки распада образовавшегося аустенита с выделением ферромагнитной а-фазы. После 15-мин выдержки в порошках достигается примерно равновесное количество аустенита, и дальнейшая изотермическая выдержка не меняет вида магнитометрической кривой. Отпуск напиленного из закаленной стали порошка при 200°С несколько уменьшает максимальное количество аустенита (см. рис. 14,кривая2), однако качественно ход кривых одинаков. Отпуск же порошка при 400 и 600°С приводит к получению кривых, аналогичных регистрируемым для компактных отожженных образцов, с той разницей, что для порошков меньше "инкубационный период" (см. рис. 14, кривые 3, 4).

Следует, однако, отметить, что не удается установить полной корреляции между кинетикой а -^-превращения и рентгеновскими данными, характеризующими состояние объекта. Так, в закаленном и деформированном на 35 % компактных образцах после ускоренного нагрева до 650°С значения Ad/d практически одинаковы. Кинетика же а -^-превращения и предельное количество образовавшегося аустенита для этих состояний существенно разнятся. То же самое можно сказать и о компактном и порошковом образцах, отпущенных при 200°С. Таким образом, нужно признать, что ширина рентгеновских линий не полностью характеризует энергетическое состояние, определяющее кинетику а -> -*• 7-превращения.

Более длительное сохранение метастабильного аустенита в межкритическом интервале температур в компактных объектах по сравнению с порошковыми обусловлено разной устойчивостью дефектов. Справедливость этого утверждения подтверждается быстрым снятием искажений в порошках в процессе их отпуска. Из рис. 24 видно, что уже после часового отпуска при 400°С в порошках а -»• у-превращение развивается в соответствии с диаграммой состояния. Для компактных же образцов даже после двухчасового отпуска при данной температуре количество образовавшегося аустенита значительно больше равновесного (см. рис. 13, кривая 5).

Практическую важность представляет вопрос о влиянии исходного состояния стали на свойства образовавшегося аустенита, в частности на его устойчивость при переохлаждении. Для исследования этого явления отожженные и деформированные на 50 % образцы стали 20 нагревали со скоростью 300 — 350°С/мин до температур, превышающих Ас$ (900, 1000 и 1050°С), выдерживали определенное время и затем подвергали изотермической выдержке при температурах межкритического (740°С)

Результаты относительного изменения фазового состава в процессе нагрева и охлаждения на образцах из горячекатаных листов (предварительно закаленных с 1000 °С) приведены на рис. 6Л-6.5. В процессе нагрева МСС ОЗХ11Н10М2Т-ВД в температурной области 530...750 °С происходит полиморфное а - у-превращение. Температурную область полиморфного превращения условно можно разделить на три температурных интервала (°С): I — 530...600; II — 600...650 и III — 650..,750. В низкотемпературной области (530...600 °С) количество образовавшегося аустенита с повышением температуры увеличивается по сложной зависимости — от 0,08 до 1,32 %, а в высокотемпературной (650.....750 °С) — уменьшается от 1,32 до 0,08 % на 1 °С.

Рис. 6.4. Изменение содержания устойчивой и неустойчивой части образовавшегося аустенита в МСС ОЗХ11Н10М2Т-ВД при нагреве в

Возможность бездиффузионного а -* ^-превращения признается многими исследователями при быстром нагреве (несколько сотен градусов в секунду). Как принято считать, при таких условиях удается подавить развитие диффузионных процессов, в связи с чем становится возможным осуществление а ->• 7-превращения непосредственной перестройкой решетки железа без участия карбидной фазы, в результате чего формируется малоуглеродистый аустенит. Однако в большинстве работ делается заключение, что и в этом случае состав образовавшегося аустенита сразу соответствует диаграмме состояния за счет смещения вверх интервала фазового перехода. Таким образом объединяются представления о бездиффузионном характере а -* 7-превращения с требованием обязательного формирования стабильного по составу аустенита, что якобы диктуется термодинамическими соображениями.

матрицы должен снижаться, вследствие чего квазиравновесный состав 7-фазы будет приближаться к точке d. Поскольку приближение к стабильному состоянию эквивалентно снижению температуры превращения, общее количество образовавшегося аустенита должно уменьшаться. Эти теоретические положения хорошо согласуются с экспериментальными данными о протекании а ->• ^-превращения в неравновесных структурах, изложенными в гл. II.

В напиленном порошке "инкубационный период" еще меньше (см. рис. 14, кривая 1). Максимальное количество 7-фазы образуется спустя 3—4 мин, а затем кривая идет вниз, что свидетельствует о протекании в процессе выдержки распада образовавшегося аустенита с выделением ферромагнитной а-фазы. После 15-мин выдержки в порошках достигается примерно равновесное количество аустенита, и дальнейшая изотермическая выдержка не меняет вида магнитометрической кривой. Отпуск напиленного из закаленной стали порошка при 200°С несколько уменьшает максимальное количество аустенита (см. рис. 14,кривая2),однако качественно ход кривых одинаков. Отпуск же порошка при 400 и 600°С приводит к получению кривых, аналогичных регистрируемым для компактных отожженных образцов, с той разницей, что для порошков меньше "инкубационный период" (см. рис. 14, кривые 3, 4).




Рекомендуем ознакомиться:
Образующиеся кристаллы
Определяет способность
Определяет температуру
Определяет зависимость
Образующихся кристаллов
Образующихся вследствие
Образующих ограниченные
Образующих замкнутую
Образуются конгруэнтно
Образуются многочисленные
Образуются отдельные
Образуются различные
Образованием поверхностного
Образуются устойчивые
Обслуживания электролизеров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки