Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окислительную способность



Явление перепассивации металлов и сплавов возможно при производстве и переработке особо сильных окислителей. С кбр-розией металлов в условиях перепассивации можно бороться, применяя катодную защиту металла или вводя в коррозионную среду добавки восстановителей для сдвига потенциала металла или окислительного потенциала раствора до их значений, соответствующих пассивному состоянию металла.

Платиновый высокотемпературный электрод ЭПВ-1 предназначен для измерения окислительного потенциала в окислительно-восстановительных средах при температуре анализируемой пробы в интервале от 0 до +150 °С. Нестабильность потенциала электрода за 8 ч работы не превышает ± 5 мВ. Средний ресурс работы составляет примерно 1000 ч.

Перед использованием индикаторную часть электрода обезжиривают спиртом и промывают обессоленной водой, затем калибруют поочередно в растворах соляной кислоты (значение показателя рН = = 0,4) и едкого натра (значение показателя рН = 10,0), выдерживая в каждом растворе до получения устойчивых показаний окислительного потенциала. Обычно достаточно выдержать электрод в каждом растворе трижды по 3 мин. Затем его промывают обессоленной водой и включают в работу. В промежутках между измерениями электрод хранят в обессоленной воде.

Для измерения окислительного потенциала используется высоко-омный милливольтметр, например универсальный иономер ЭВ-74 или рН-метры (рН-121,, рН-340 и др.). Для регистрации показаний милливольтметра применяется самописец КСП-4 или цифропеча-тающее устройство.

Как показали результаты исследования (рис. 26), зависимость окислительного потенциала от 'концентрации гидразина в водных растворах в диапазоне концентраций от 1 мкг/л до 100 г/л имеет сложный характер. Зависимость состоит из трех участков, из которых практический интерес представляют участки / и Ш.

Рис. 26. Зависимость окислительного потенциала В от концентрации гидразина рС в водных растворах: / — Ш— номера участков

Участок Ш характеризует изменение окислительного потенциала при больших концентрациях гидразина (от 10 мг/л до 500 г/л). Участок представляет интерес при измерении концентрации исходного раствора гидразина, а также при анализе его содержания в баках хранения и расходных баках. В этом случае относительная погрешность определения с помощью иономера ЭВ-74 не превышает 5 %.

В обоих случаях содержание гидразина в анализируемом растворе определяют по значению окислительного потенциала с помощью градуировочного графика, построенного при последовательном десятикратном разбавлении основного раствора гидразина. Таким путем готовят серию рабочих стандартных растворов в диапазоне концентраций гидразина от 1 мкг/л до 100 г/л. Титр основного стандартного раствора устанавливают иодометрическим методом. Растворы хранят в полиэтиленовых сосудах с плотно закрывающимися пробками. Рабочие стандартные растворы гидразина используют только свежеприготовленными. Для каждого стандартного раствора проводят три параллельных определения, затем значение окислительного потенциала усредняют.

Градуировочный график зависимости Б = /(р С) строят в полулогарифмических координатах, откладывая по оси абсцисс логарифм концентрации гидразина в растворе рС, а по оси ординат - значение окислительного потенциала Е. Градуировочный график проверяют не реже раза в месяц, а также при смене реактивов или приборов.

сходных условиях, но в газовой среде увлажненного водорода (Ро, = Ю~19 -г- 10~20 атм}. Результаты измерений С (х) и п (х) на образцах этой серии (рис. 4, а) показали, что снижение окислительного потенциала газовой среды на 7 — 8 порядков, по отношению к упругости диссоциации двуокиси олова, приводит к резкому уменьшению содержания олова в пределах диффузионной зоны. По-видимому, при этом изменяется и сам закон распределения олова — полученные на образцах этой серии данные нельзя аппроксимировать уравнениями (1) и (2).

Блокирующее действие примесей железа в металлической ванне можно связать с влиянием окислительного потенциала газовой среды на массоперенос в системе стекломасса — расплав олова. Например, можно предположить, что на границе раздела фаз в этой системе идет реакция:

нитраты и галогениды щелочных и щелочно-земельных металлов уменьшает скорость коррозии в них железа. Коррозию сталей в расплавах солей снижают добавки таких веществ, как графит, активированный уголь, ферросилиций, бура и других восстановителей, понижающих окислительную способность расплавов. Ниже приведена скорость коррозии, г/(м2-ч) малоуглеродистой стали в расплаве 73% СаС12 + 27% NaCl при 700° С с различными защитными добавками (т = 1 ч) по Н. Д. Томашову и Н. И. Тугаринову:

где а = % СО2/% СО характеризует окислительную способность газовой атмосферы.

График уравнения (9.38) для температуры 2000 К приведен на рис 9.19. Характер кривой показывает, что соответствующим изменением концентраций СО и СО2 можно в широких пределах изменять окислительную способность атмосферы в условиях постоянной температуры. К сожалению, при сварке в струе углекислого газа СО2 нет возможности регулировать состав газовой атмосферы. Состав газовой атмосферы в зависимости от температуры показан на рис. 9.20.

Отношение %Н20/%Н2=Ь будет указывать на окислительную способность газовой атмосферы, аналогично а=%СО2/%СО, как это имело место в системе С — О.

Если ввести коэффициенты, характеризующие окислительную способность атмосферы а и Ь, то получим

Процессы взаимодействия металла со шлаком в основном не отличаются от рассмотренных ранее, но в связи с пониженной температурой они идут с меньшими скоростями. При электрошлаковом процессе нужно организовать смену флюса, так как состав шлака непрерывно меняется в результате увеличения содержания в нем оксида железа (FeO). Кроме того, возможно окисление FeO на границе шлак — воздух, также повышающее окислительную способность шлака.

Сварку сплавов Ni стремятся вести на минимально возможной погонной энергии дуги. Для увеличения перехода упрочняющих легирующих элементов (Al, Ti, Mo, W и др.) в шов эти электроды имеют покрытия с повышенным отношением CaF2 к СаСОз и высоким содержанием Mn, AlnTi, что обеспечивает их низкую окислительную способность. При сварке под галоидными флюсами в них ограничивают содержание NaF до 5—10%, к-рый реагирует с А1 и Ti. Кроме того, при этом повышается эффект модифицирования и стойкость швов против горячих трещин.

Таким образом, стабильность ИП связана со скоростью старения глицерина и достигается введением в смазочную среду присадок, изменяющих окислительную способность глицерина, предохраняющих поверхности трения от схватывания и усиленного износа, и регулированием температуры в зоне трения.

Уплотнение графита пеком с последующей термообработкой — обжигом и графитацией, снижает окислительную способность материала. В то же время "применение в качестве проциты-вающёго вещества синтетической смолы Ф'С увеличивает скорость окисления в 10—12 раз, несмотря на увеличение плотности мате-риала. Окисление уплотнен- образцы из заготовок графита марки ного смолой графита МОЖЕТ ГМЗ сечением 200X200 мм (/) и диа-быть существенно снижено метром 80 мм (2)

следовательно, атмосфера является окислительной. Наличие свободного кислорода в составе ваграночных газов ещё больше усиливает их окислительную способность. Исследования [23] показали, что под влиянием ваграночных газов на чистых поверхностях металла образуется слой окислов, содержащий главным образом FeO и частично Fe8O4, 5Ю2и МпО. Окисление твёрдого металла происходит исключительно с поверхности, под окисленным слоем находится слой обезуглероженного металла. При переплавке в вагранке шихты, состоящей из штыкового чугуна и лома (чугунного и стального), поверхностное окисление не сказывается заметно на общем угаре

Составы кислых шлаков характеризуются их кислотностью, выражаемой отношением (SiO2)/(FeO + MnO). Содержание в шлаке оксидов железа, в частности FeO,. определяет его окислительную способность. Из физических свойств шлака важнейшими являются его вязкость-и плотность. Вязкость шлака зависит от химического состава и температуры. От вязкости шлака в значительной степени зависит его активность. Главным фактором, влияющим на жидкоподвижность шлака при постоянной! температуре, является его основность. С повышением основности жидкоподвижность шлака уменьшается.




Рекомендуем ознакомиться:
Оказалась несколько
Оказались настолько
Оказались пригодными
Образованию защитного
Оказалось невозможным
Оказаться экономически
Оказаться настолько
Оказаться недостаточной
Оказаться существенным
Окисления двухвалентного
Окисления органических
Окисления происходит
Окисления углеводородов
Окисление органических
Образованной поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки