Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окрашенных поверхностей



Так как азотированный слой сам по себе (без какой-либо последующей термической обработки) приобретает высокую твердость, а размеры изделий после азотирования изменяются мало, то в отличие от процессов цементации азотирование проводят на готовых изделиях, прошедших окончательную термическую обработку (закалку с высоким отпуском) и доведенных шлифовкой до точного размера.

Последовательность проведения операций термообработки обусловливает прохождение детали по термическим цехам. Отливки проходят предварительную термообработку в термическом отделении фасонно-сталелитейного цеха и, если требуется, окончательную термическую после механической обработки во вторых термических цехах. Поковки проходят предварительную термообработку в термическом отделении кузнечного цеха и, если это требуется (например, группы третья и четвёртая), окончательную термообработку после механической обработки во вторых термических цехах или на участке закалки токами высокой частоты. По марке стали устанавливаются температуры отжига, нормализации и закалки (в соответствии с критической точкой Acs), тип охлаждающей среды при закалке, скорости охлаждения при отжиге и отпуске (сталь,

Для несварных конструкций основная термическая обработка является окончательной. После сварки проводят окончательную термическую обработку — обычно отпуск для снятия напряжений и получения требуемой структуры и свойств.

нагретой детали в масле под-стуживать ее на воздухе. На рис. 1 приведена зависимость твердости блока, прошедшего окончательную термическую обработку, от времени подсту-живания на воздухе. Кривая (рис. 1) показывает, что необходимое время подстуживания должно составлять 15—25 сек в зависимости от габаритов детали.

Предварительную термическую обработку проводят непосредственно после ковки с целью измельчения зерна аустенита (отжиг), предотвращения появления флокенов, снижения твердости для облегчения последующей механической обработки, уменьшения остаточных напряжений и подготовки структуры под окончательную термическую обработку.

Сварку листов или других полуфабрикатов, прошедших окончательную термическую обработку, ведут с присадочным материалом из аусте-нитной стали.

Окончательную термическую обработку крупных штампов проводят чаще после полной механической обработки, включая изготовление гравюры (доведение гравюры осуществляют абразивным инструментом после термической обработки). Очень крупные штампы высотой более 400—450 мм сначала подвергают черновой механической обработке, затем закаливают и отпускают (на . твердость HRC 34—37), а после проводят чистовую механическую обработку.

толщины штампа. На окончательную термическую обработку сменный инструмент поступает либо с припусками для выполнения заключительного шлифования или доводки, либо без припусков.

С целью придания восстановленному изделию окончательных физико-механических свойств и в первую очередь необходимой прочности, твердости проводят окончательную термическую обработку. В табл. 4.17-4.19 представлены примеры режимов окончательной термической обработки для некоторых групп сталей.

Так как азотированный слой сам по себе (без какой-либо последующей термической обработки) приобретает высокую твердость, а размеры изделий после азотирования изменяются мало, то в отличие от процессов цементации азотирование проводят на готовых изделиях, прошедших окончательную термическую обработку (закалку с высоким отпуском) и доведенных шлифО'Вкой до точного размера.

Для несварных конструкций основная термическая обработка является окончательной. После сварки проводят окончательную термическую об-

Рис. 7. Повреждаемые коррозией места окрашенных поверхностей кузова автомобиля:

Для защиты от коррозии под напряжением используются так называемые ингибированные покрытия, т. е. полимерные покрытия с ингибиторами. Они эффективны в атмосферных условиях, а также, по-видимому, ив нейтральных средах. Пленки из ин-гибированных покрытий бывают трех видов: постоянные, смывающиеся в специальных растворителях и легкоснимаемые. Легкоснимаемые покрытия можно удалить сразу же, как только в них отпадает необходимость. Для защиты от коррозии под напряжением значительный интерес представляют покрытия первого вида и, частично, второго. В'настоящее время производятся и используются следующие ингибированные покрытия: лак ХС-596(для изделий из черных и цветных металлов); состав А-535 (межоперационная защита стали и цветных металлов); состав АК-535П (межоперационная защита окрашенных поверхностей); составы ИС-1 и ИСМ-3 (временная защита черных и цветных металлов) и ингибированные покрытия долговременного действия - краска ГФ-57 ОРК и эмаль 1181 [75].

Состав АК-535П предназначен для временной защиты от загрязнений и механических повреждений неметаллических поверхностей: резины, павинола, окрашенных поверхностей (за исключением нитролаковых покрытий) на период монтажа. По свойствам и методам применения состава АК.-535П аналогичен составу АК-535 [20].

клатура и обозначения лаков (ТУ-КУ-471) и эмалей (ТУ-КУ-472). Обозначение лаков и эмалевых красок составляется из наименования основной смолы, входящей в состав материала, номенклатурного признака (области применения) и внешнего вида покрытия. Защитные Л. п. для различных поверхностей различны: для металлов они обычно состоят из грунтовочного слоя, обладающего антикоррозийными св-вами, и внешнего слоя — эмалевой краски, препятствующей проникновению влаги и агрессивных ионов к поверхности металла; для древесины — из грунтовочного слоя, обладающего поронаполняющими и уплотняющими св-вами, и внешнего водонепроницаемого слоя (лака или краски). Шпаклевочными материалами выравнивают поверхности перед окраской. Внешние слои окраски должны отвечать заданным условиям эксплуатации: обладать атмосферостойко-стью, водостойкостью, стойкостью к микроорганизмам, химич. стойкостью и т. д. Получение Л. п. состоит из следующих технологич. операций: подготовка поверхности, нанесение лакокрасочного материала, сушка пленки покрытия. Подготовка поверхности перед окраской определяет качество покрытия. Шероховатая поверхность, оксидные, фосфатные и др. пленки улучшают адгезию краски, что повышает ее защитный эффект. Л. п. наносятся кистью, шпателем, окунанием, обливом, распылением, разбрызгиванием, бескомпрессорным распылением или распылением в электро-статич. поле. Применяется также накатка валиками или штампом. Л. п. сушат при 15—35° (холодный способ) или при 80—180° (горячий способ). Большинство превращаемых Л. п. на основе термореактивных смол дают качественные покрытия только при горячей сушке. Применение горячей сушки определяется габаритами и материалом изделия. Высокие темп-ры в неск. раз ускоряют сушку и повышают качество пленки. Особенно рациональна горячая сушка на конвейерных линиях. Существующие сушильные устройства по способу теплового воздействия делятся на 3 группы: конвекционные (обогрев горячим воздухом), терморадиационные (обогрев тепловыми лучами), индукционные (нагрев индукционными токами). Окрашенное изделие в отдельных случаях подвергается шлифовке и полировке спец. пастами. Л. п. со временем разрушаются. Для удлинения сроков эксплуатации в атм. условиях рекомендуется периодич. обработка окрашенных поверхностей специальными профилактич. пастами.

Лак 331 «Мороз» светло-желтый (ТУ МХП 1045—43) — раствор эфира гарпиуса в смеси тунгового и высыхающих масел (42%) с добавкой сиккатива и растворителя. Для декоративной отделки предварительно окрашенных поверхностей. Вязкость ВЗ-4 при 20° С 20—28 сек. Высыхание для обеспечения образования рисунка «мороз» осуществляется по специальному режиму.

Бумазея и фланель — хлопчатобумажные ткани из числа «начесанных», на одной стороне (бумазея) или на двух (фланель) имеют пушистый слой. Ткани используют для шлифования и протирки окрашенных поверхностей. Ткани хранят в сухом проветриваемом помещении при влажности не более 65%.

Лак КФ-274 («мороз» светло-желтый) (ТУ 6-10-1315—72) — раствор эфира канифоли (42%) в смеси тунгового и высыхающих масел с добавкой сиккатива и растворителя. Для декоративной отделки предварительно окрашенных поверхностей. Вязкость ВЗ-4 при 20° С 22—29 с. Высыхание для обеспечения образования рисунка «мороз» осуществляется по специальному режиму.

Эмали АС-554 дневные флуоресцентные (ТУ 6-10-772—74) — растворы сополимера СВМ-31 в ксилоле с добавками пластификатора, стабилизатора и флуоресцентного пигмента. Выпускают красного и оранжевого цветов для маркировки — окраски объектов, для которых необходима максимальная яркость окрашенных поверхностей при дневном (или ультрафиолетовом) освещении: самолетов, вертолетов, дорожных знаков, спасательного снаряжения, буев п т. п. Вязкость эмали при 20° С по ВЗ-4 40—70 с, время высыхания при 20° С не более 24 ч, гибкость пленки не более 3 мм.

Ткани бязь и типа «панка» хлопчатобумажные суровые используют для изготовления шлифовальных кругов, бумазею и фланель хлопчатобумажные с начесом, образующим пушистый слой (у бумазеи — на одной стороне, у фланели— с двух сторон), используют для шлифования и протирки окрашенных поверхностей. Хранить эти ткани следует в сухом проветриваемом помещении при влажности не более 65%. Хлопчатобумажные ткани — саржу особо легкую, легкую, среднюю и утяжеленную применяют для изготовления шлифовальных шкурок.

Для шлифованных, никелированных, хромированных и окрашенных поверхностей предусматривается химическое клеймение при помощи каучукового клейма. После термической обработки детали клеймят при помощи электрографа. Если клеймение детали невозможно или недопустимо, то наклеивают или прикрепляют соответствующий ярлык. Мелкие детали, как правило, запечатывают в специальной таре, которая затем клеймится.

Основные методы построения членений: введение буртиков или канавок; утрированное увеличение зазоров, заведение по всему периметру щелей ярких пластмассовых шнуров-; создание ступенек между вертикальными плоскостями сопрягаемых узлов; поворот отдельных частей поверхности в разрезе (в пультах управления наклонные плоскости стыкуются с вертикальными); сочетание частей поверхности различного геометрического вида, сочетание различных материалов (металл и пластмассы); сочетание различно окрашенных поверхностей; сочетание различно обработанных поверхностей (шлифованных и простроганных) и т. д. Важным видом членений плоскостей, ограничивающих конструкции, является членение их включением замкнутых форм (приборы, шильдики, таблички, фирменные знаки, решетки и др.). Введение таких элементов оживляет большую плоскость, которая иначе ничем бы не задерживала взгляд, з*




Рекомендуем ознакомиться:
Окисленный петролатум
Окисленного петролатума
Окислительной атмосферы
Образовавшегося аустенита
Окислительную способность
Окончания штамповки
Окончания мартенситного
Окончания приработки
Окончании испытаний
Окончании установки
Окончательных результатов
Окончательная механическая
Окончательной обработки
Окончательное шлифование
Окончательное охлаждение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки