Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окрашенной поверхности



В результате ультрафиолетовой обработки протекает фотохимическая реакция, которая приводит к чрезвычайно быстрой полимеризации покрытия. В типографских красках, лаках и наполнителях содержатся мономеры, фор-полимеры и фотоинициаторы. Когда отпечатанная поверхность подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, образуются свободные радикалы, вступающие в реакцию с мономерами и форполимерами. Это вызывает бурную цепную реакцию, и за ничтожные доли секунды образуются поперечные связи. Поскольку масса покрытий, применяемых в литографии, очень мала, готовую печатную продукцию можно тотчас же укладывать в стапели, резать и фальцевать; можно также перемотать бумажную ленту в рулон; при этом отпадает необходимость в нанесении талька. Другим преимуществом метода является то, что быстро высыхают покрытия на подложках, не впитывающих влагу, таких, например, как луженая или окрашенная поверхность, пластмасса.

Обычные лакокрасочные пленки (не содержащие специальных добавок) электронной проводимостью не обладают, поэтому случай, описанный в п. 1, маловероятен, все другие случаи основаны на том, что окрашенная поверхность электрохимически неоднородна. Установлено [56], что лакокрасочные пленки имеют участки с различной плотностью поперечных связей. В электролитах у таких пленок проявляется проводимость двух видов: прямая — D, когда сопротивление меняется вслед за изменением концентрации раствора, а инверсионная — /, когда сопротивление не соответствует изменению концентрации электролита. Пленки, имеющие D-проводимость, при разбавлении раствора приобретают /-проводимость, и, наоборот, пленки, имеющие /-проводимость, после выдержки в этих растворах приобретают D-лроводимость.

На зашпатлеванную поверхность наносят кистью первый слой эпоксидной эмали ЭП-51 серого цвета и просушивают в течение 3 ч при температуре 18— 23° С. Затем наносят второй слой эмали ЭП-51 и просушивают в течение 3 ч при температуре 18—23° С. Окрашенная поверхность должна быть однотонной. Для разбавления эмали до рабочей вязкости применяется растворитель № 648 (ГОСТ 18188—72). После консервации и окраски отремонтированные изделия должны быть упакованы в транспортную тару.

Шабрением добиваются того, чтобы несущая (окрашенная) поверхность составляла не менее 55—65%.

Метод «эрлесс» имеет существенные преимущества перед окраской воздушным распылением. Эти преимущества: экономия краски до 25% в связи с уменьшением потерь на туманообразова-ние; уменьшение расхода растворителей краски; сокращение числа слоев краски (трехслойное горячее покрытие равно десятислой-ному нанесению краски в холодном состоянии); меньшая потребность в вентиляции; окрашенная поверхность получается без натеков и более гладкой.

Необходимо иметь в виду, что давление газов в стержне, в особенности не имеющем верхних знаков, резко возрастает после того, как он покрывается металлом (до этого момента газы удаляются из стержня через непокрытые металлом поверхности). Для уменьиюния давления газов требуется не только предусмотреть их удаление через вентиляционные каналы, но и облегчить их выход из стержня в полость формы в процессе ее заполнения. Для выполнения последнего требования желательно верхнюю поверхность стержня не окрашивать, иногда ее приходится зачищать шкуркой; если же окрашенная поверхность необходима, на пей в сухом стержне пропиливают риски на глубину, несколько превышающую толщину краски.

Если окрашенная поверхность одновременно или поочередно находится в различных условиях эксплуатации, то они все указываются в обозначении. При этом на первом месте ставится основное условие эксплуатации.

11. Окрашенная поверхность тары должна быть ровной, гладкой, без про* пусков, подтеков, сыпи, морщин и других неровностей.

11. Окрашенная поверхность тары должна быть ровной, гладкой, без пропусков, подтеков, сыпи, морщин и других неровностей.

18. Металлические поверхности установок должны быть очищены от ржавчины, окалины, грязи, загрунтованы и иметь лакокрасочное покрытие, стойкое к атмосферным воздействиям. Окрашенная поверхность не должна иметь непрокрашенных мест, пузырей, морщин, подтеков, признаков растрескивания и шелушения.

Проницаемость лакокрасочных пленок проверяется электрическим дефектоскопом ЭД-4. Работа прибора основана па образовании емкостного тока между щеткой прибора и электропроводящим основанием окрашенной поверхности в местах микро-

Проверка готовности покрытия к приёмке в эксплуатацию -Степень высыхания -Сплошность покрытия -Общая толщина покрытия -Качество окрашенной поверхности -Выдержка покрытия после завершения работ до ввода в эксплуатацию (более 10 суток) Исполнитель Предприятие-владелец Предприятие-владелец Предприятие-владелец Предприятие-владелец

Поры, трещины, проколы и другие нарушения сплошности покрытий, нанесенных на металлическую подложку, определяют с помощью дефектоскопа ЛКД-1. Принципиальная схема обнаружения дефектов соответствует изображенной на рис. 55р. Рабочую поверхность шетки-датчика смачивают 3%-ным раствором хлорида натрия и водят по окрашенной поверхности. Электролит проникает в дефектные места, в результате чего сопротивление этих участ ков уменьшается, что обнаруживается по появлению звукового сигнала или по отклонению стрелки прибора.

Если последовательное травление начинается с выявления поверхности зерна, то при травлении богатые фосфором участки темнеют. При использовании для выявления фосфора осветляющих реактивов картина травления искажается из-за окрашенной поверхности зерна. Поэтому при использовании светлого травления лучше начинать ряд с выявления границ зерен. При этом предпочтительным является травление тиосульфатом натрия и по способу Мэлитта, а также идентификационное выявление цементита (карбида), нитрида или фосфора.

В настоящее время для многих материалов, в том числе и для пластиков, освоена отделка, имитирующая текстуру кожи. Для разнообразных отделочных деталей, а также для некоторых рабочих деталей, внешний вид которых может быть оформлен без дополнительных затрат, вполне приемлем с экономической точки зрения текстурованныи и пигментированный упрочненный пластик. Типичными примерами могут быть перегородка между моторным отсеком и салоном для пассажиров, панели внутренней отделки дверей, компоненты панели приборов. Внешние же детали кузова, с практической точки зрения, должны подвергаться легкому восстановлению. Это возможно лишь в случае гладкой, окрашенной поверхности.

хемомеханического эффекта механохимическая обработка дает более высокую производительность при удалении прокатной окалины по сравнению с раздельными механической (в два раза) и химической (в четыре раза) очистками, а также повышает коррозионную стойкость стали в результате релаксации напряжений и*тпассивации поверхности*с улучшением адгезии противокорро-зионного'покрытия. Так, коррозионные*испытания обработанных и покрытых*эпоксидным лаком образцов показали, что после пребывания их в течение60 сут в 3%-ном NaCl при 60—70 °С на окрашенной поверхности видимых изменений не было, тогда как на образцах, очищенных только щетками, наблюдались пузыри и вздутия диаметром до 5 мм. Подробнее сущность и технология механохимической обработки описаны в гл. V.

Состояние стальной поверхности, покрытой антикоррозионной краской подразделяют на шесть ступеней в зависимости от степени проявления ржавых пятен (SS 18 42 03, ИСО 46 28). Степень ржавления О означает, что при исследовании на окрашенной поверхности ржавчина не обнаруживается, степень ржавления 5 означает, что ржавчиной покрыто 40-50 % поверхности. Степень ржавления быстро возрастает со временем. Обычно считают, что наступило время перекрашивать, когда степень ржавления достигает ~ 4.

Вспомогательный электрод опускается в электролит, налитый в стаканы на 2/з его высоты; при этом электрод не должен касаться окрашенной поверхности. К измерительной установке или мосту ячейка подключается двумя контактами: вспомогательным электродом и участком образца с удаленным покрытием.

Действие К. н. основано на выщелачивании токсичных веществ морской водой. В слое морской воды, прилегающем к окрашенной К. н. поверхности, создается высокая концентрация токсичных веществ, и личинки морских организмов, попадающие в этот слой, погибают от отравления. Т. о., эффективность К. н. связана не только с абс. содержанием в их составе токсичных веществ, но гл. обр. со скоростью перехода этих веществ с окрашенной поверхности в морскую воду. Однако слишком высокая скорость выщелачивания токсинов может привести к быстрой потере токсичности вследствие обеднения окрашенной поверхности ядовитыми веществами. К. н. делятся на 3 типа: 1) краски на основе пленкообразующих, нерастворимых в морской воде; 2) краски, в состав к-рых входят растворимые в морской воде пленкообразующие; 3) пластмассовые или мастичные краски. Краски 1-го типа готовятся на основе очень прочных и водостойких пленкообразующих, напр. на сополимерах винилхлорида, и содержат до 80% токсичных веществ. Краски 2-го типа содержат основное пленкообразующее вещество (кон-денсац. и полимеризац. смолы, битумы и т. д.), а также канифоль, обладающую определенной растворимостью в морской воде. В красках этого типа содержится примерно 30—50% токсичных веществ. При растворении канифоли в морской воде в пленке покрытия образуются поры, через к-рые непрерывно выщелачиваются токсичные вещества. Краски 3-го типа содержат обычные токсичные вещества и готовятся на основе пленкообразующих, имеющих сравнительно низкие темп-ры плавления (воск, канифоль, битумы и т. п.). Краски этого типа применяются без органич. растворителей. Перед употреблением они нагреваются до темп-ры плавления и в горячем виде наносятся толстым слоем (до неск. мм) на защищаемую поверхность. В качестве токсичных веществ в К. н. применяются в основном соединения меди, ртути и мышьяка. Наиболее распространенный токсин — закись меди, к-рая имеет растворимость в морской воде 5,4 мкг!мл при рН, равном 8,1, что обеспечивает длит, переход токсина в морскую воду в концентрации, смертельной для организмов обра-стателей. Такая растворимость закиси меди

в морской воде достигается после индукц. периода, к-рый, в зависимости от окружающей темп-ры и рН морской воды, может длиться до 3 месяцев. За это время на поверхностях, окрашенных красками лишь с одним токсином (закисью меди), может развиться интенсивное обрастание. Поэтому в состав К. н. вводят токсины с высокой растворимостью (окись ртути, нек-рые ор-ганич. соединения мышьяка и др.), к-рые начинают выделяться с окрашенной поверхности сразу же после погружения в морскую воду. Как правило, в К. н. применяются смеси токсинов, что дает наибольший прак-тич. эффект. Полезной добавкой к К. н. оказалась окись цинка, обладающая нек-рой токсичностью и, кроме того, ускоряющая выщелачивание закиси меди. Отечественная пром-сть вырабатывает К. н. под маркой НИВК разных цветов: НИВК-2 и 2В — зеленого цвета; НИВК-2А и 2Г — коричневого цвета. Защитные св-ва этих красок ограничиваются 6—9 мес. Пром-сть также выпускает марки ХВ-53, ХС-79, КР-24 и КР-29, защищающие от обрастания в течение 1,5—2 лет. К. н.— наносят только на прочное антикоррозионное покрытие. При контакте К. н. с металлом подложки может возникнуть интенсивная коррозия вследствие образования гальванич. пар. Применение К.н.— наиболее эффективный и надежный способ борьбы с обрастанием. Особенно важную роль играют К. н. при использовании их на судах, плавающих в теплых и тропич. морях, в к-рых обитают самые разнообразные формы организмов обрастателей. При отсутствии надежного необрастающего покрытия подводная часть судов быстро покрывается слоем толщиной в неск. десятков см и плотностью обрастания более 5 кг/ж2. Такое обрастание резко снижает эксплуатац. св-ва судов: теряется скорость хода, повышается расход топлива, сокращаются сроки между докованиями и т. д. Лит.: Морское обрастание и борьба с ним, пер. с англ., под ред. В. Н. Никитина и Н. И. Тарасова, М., 1957; Р а г г М., Защита судов от обрастания и коррозии, пер. с нем., под ред. Е. В. Искры, Л., i960. А. М. Фрост.

СМЫВКА — смесь органич. растворителей для удаления с окрашенной поверхности старых лакокрасочных покрытии. Наиболее широко применяется обыкновенная смывка СД (об.) для удаления нитроцеллюлозных, масляных и гдифтале вых покрытий. СД (об.) состоит из 47% ацетона, 19% этилацетата, 7% скипидара, 6% этилового спирта, 8% толуола или. ксилола, 10,8% нафталина и 2,2% парафина. Для удаления красок на основе обратимых пленкообразующих (перхлорвиниловые, нитроцеллюлоз мые, полиакриловые и др.) применяется спец. смывка СД (спец.), со-сюящая из 30%) ацетона, 30% этилацетата, 10% этилового спирта и 30% толуола или ксилола. Хороггшм смывающим действием по отношению ко многим видам покрытий




Рекомендуем ознакомиться:
Окисленных поверхностей
Окислительных процессов
Окислительной деструкции
Окислительного характера
Околошовного растрескивания
Окончания испытания
Окончания переходного
Окончания восстановления
Окончании наращивания
Окончательные результаты
Образованием химических
Окончательная термическая
Окончательной операцией
Окончательное межосевое
Образовавшихся отложений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки