Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окрашиваемой поверхностью



При определении укрывистости нитроцел-люлозных красок испытуемый материал размешивают и разбавляют (разбавителем РДВ) до вязкости 4 — 7 сек. по вискозиметру ФЭ-36 (сопло № 2) при 18 — 20° С. Материал наносят пульверизатором тонким слоем на чистую стеклянную пластинку, предварительно взвешенную на технических весах, и дают краске высохнуть. Окрашенную пластинку кладут на шахматную доску и смотрят, просвечивают ли квадраты через слой краски. Краска наносится до тех пор, пока квадраты шахматной доски не будут видны. Окрашенную пластинку затем выдерживают при 18—23° С в течение 24 час. и взвешивают. Укрывистость подсчитывают на неразбавленную краску по формуле

Метод I — визуальный метод определения укрывистости с применением черно-белой шахматной доски, сущность которого заключается в нанесении эмалей или красок на стеклянную пластинку до тех пор, пока черные и белые квадраты на шахматной доске, подложенной под окрашенную пластинку, будут не видны.

Стеклянную пластину, окрашенную эмалью ПФ-115, поместить на шахматную доску и при рассеянном отраженном дневном свете наблюдать, просвечивают ли черные квадраты шахматной доски. Если квадраты просвечивают, нанести еще один слой эмали, пока разница между черными и белыми квадратами окончательно не исчезнет. После полного укрытия окрашенную пластинку взвесить на технических весах с точностью до 0,0002 г.

На стержень наибольшего диаметра положить окрашенную пластинку пленкой вверх, плотно прижимая ее к стержню. Пластину плавно изогнуть вокруг стержня на 180° в течение 1—2с. С помощью лупы (4 X) осмотреть покрытие в месте изгиба на наличие трещин и отслаивания, принимая во внимание дефекты, отстоящие от края на 3—5 мм.

Поднять груз на определенную высоту и закрепить его стопорным винтом! Окрашенную пластинку поместить покрытием вверх на наковальню под боек так, чтобы пластинка плотно прилегала к поверхности наковальни. Участок пластинки, подвергающийся удару, должен отстоять на расстоянии не менее 20мм от края пластинки или от центра других участков, ранее подвергавшихся удару.

2в. Сквозное просыхание. Пленка считается высохшей насквозь, если ее нельзя разрушить или сдвинуть с подложки следующим методом: окрашенную пластинку помещают в горизонтальном положении на такой высоте, чтобы большой палец, положенный на пленку, составлял с плечом и кистью руки прямую линию. Надавливают большим пальцем на пленку, постепенно увеличивая усилие и в то же время поворачивая палец на угол 90°. Затем определяют наличие на пленке отслаивания, сморщивания и других видимых разрушений.

Приборы для измерения продолжительности высыхания основаны главным образом на способности порошкообразных материалов легко прилипать к невысохшей пленке. При определении продолжительности высыхания эти приборы насыпают непрерывно или периодически порошкообразный материал на окрашенную пластинку, начиная с момента нанесения покрытия и до полного его высыхания. Видоизменения этого метода заключаются, в замене порошкообразных материалов стальными шариками или взвешенными стержнями, которые прижимают к пленке в процессе ее высыхания и отмечают характер оставленных ими следов, по которым и определяют стадии высыхания.

Для определения эластичности применяют два вида стержней: 1) шкалу, состоящую из девяти цилиндрических стержней диаметром от 3,175 до 25,4 мм и 2) конический стержень. Лаборатория Гарднера выпускает шкалы эластичности, состоящие из стержней, укрепленных на станине. Для испытания покрытия окрашенную пластинку изгибают вокруг стержня определенного размера и проверяют появление трещин на месте изгиба покрытия. Конический стержень, описанный в ASTM, раздел D522-41, представляет собой стальной усеченный конус длиной 203,2 мм, диаметром 38 мм у основания и 3,175 мм у вершины. Испытуемую пластинку исследователь вручную изгибает вокруг стержня. Пластинка должна иметь ширину примерно 114 мм, длину не более 190 мм и толщину не более 0,8 мм. Окрашенную пластинку закрепляют в зажиме прибора окрашенной стороной наружу. Для предотвращения скольжения пластинки при изгибе ее вокруг стержня покрытие закрывается двумя слоями крафт-целлюлозы, обсыпанной тальком. Пластинку сгибают за 15 сек. на 180°, после чего исследуют состояние покрытия. Затем отмечают место на стержне, где произошло растрескивание покрытия, и измеряют расстояние от вершины стержня до места начала разрушения покрытия. После этого пластинку приводят в первоначальное положение и снимают со стержня.

Адгезиометр применяется с успехом для определения адгезии многих стандартных материалов, но он не пригоден для определения адгезии очень твердых или очень тягучих покрытий. Испытание адгезии этим прибором производят на окрашенных стальных пластинках размером 5Х 15 см, на которых с одного конца оставляется неокрашенная полоска шириной 1,25 см. Окрашенную пластинку ставят в горизонтальном положении на передвигающийся стол. Нож шириной 4 мм помещают на неокрашенную полосу, в конце пластинки против покрытия и грузом прижимают его к металлу. Нож сделан из слоновой кости, твердость его не очень высока, и поэтому он не может врезаться в металл. Нож соединен с подвешенным маятником, снабженным циферблатом. При перемещении стола с пластинкой усилие, с которым нож снимает покрытие, отклоняет маятник на угол, фиксируемый циферблатом. Эта сила слагается из четырех составляющих: 1) силы, преодолевающей трение ножа о металл; 2) силы, необходимой для прорезывания покрытия с каждой стороны ножа; 3) силы, необходимой для преодоления вязкости покрытия при его отрыве и 4) силы, необходимой для преодоления адгезии покрытия к металлу. Первые три составляющие можно определить порознь и затем, вычитая их значение из величины, полученной экспериментально, можно получить величину адгезии.

Стойкость к действию спирта. Покрытия для некоторых -видов мебели, буфетных стоек и т. д. должны быть устойчивыми к действию водно-спиртовых смесей. Для испытания обычно применяют окрашенные деревянные пластинки, на которые помещают 1—2 капли смеси равных частей воды и спирта. Капли накрывают небольшим часовым стеклом или дном трубки, применяемой для определения вязкости, которые не удаляют до тех пор, пока спирт и вода полностью не испарятся. После испарения водно-спиртовой смеси проверяют наличие на поверхности покрытия размягчения и вспузыривания, а также наличие следов от стекла. Это испытание имитирует эксплуатационные условия, когда стеклянную посуду оставляют на ночь на мокрой поверхности. Эти условия отличны от случая, когда водно-спиртовая смесь вытирается с поверхности вскоре после того, как она пролита. В этом случае при проведении испытания на окрашенную пластинку наносят с интервалами 5 мин. несколько капель водно-спиртовой смеси, и эти капли закрывают донышками стеклянных трубок, применяемых для определения вязкости. Через 5 мин. после нанесения последней капли донышки трубок снимают и пластинку быстро

Метод 8 — показатель 8. Окрашенные металлические пластинки (грунтовка, эмаль, многослойное покрытие и пр.) искусственно повреждают нанесением трех рисок до подложки (металла). После этого на окрашенную пластинку наносят (намазывают, наливают) ПИНС рабочей толщины (от 20 до 200 мкм). Пластинку сушат в течение 24 ч, затем переносят в камеру соляного тумана и оставляют на 300 ч. После испытания пленки ПИНС удаляется растворителем.

Лакокрасочные материалы — это жидкие композиции, образующие после нанесения и высыхания пленку, адгезионно сцепляющуюся с окрашиваемой поверхностью.

Пленкообразующее вещество — это основной компонент, обладающий хорошей адгезией (сцеплением) с окрашиваемой поверхностью и являющийся связующим для порошкообразных компонентов (пигментов и наполнителей). Пленкообразующие вещества должны быть стойкими и прочными в условиях эксплуатации, химически нейтральными; по своей природе они относятся к веществам органического происхождения. Пленкообразующие в нормальных условиях являются твердыми веществами или вязкими жидкостями, которые необходимо предварительно растворить до определенной вязкости. В машиностроении применяют лакокрасочные материалы на основе водонерастворимых пленкообразующих; они не вызывают коррозии металлов и дают более качественные покрытия. К их числу относятся растительные масла, смолы, эфиры целлюлозы, жидкое стекло и др.

Масляные грунты наносят непосредственно на металлическую поверхность. Их назначение — надежная защита металлов от коррозии и упрочнение сцепления лакокрасочного покрытия с окрашиваемой поверхностью. Лакомасляные грунты получают смешиванием масляного лака с пигментом. Количество пигмента в грунтах не превышает 40% от веса лака.

ГРУНТОВКИ - материалы, образующие нижние (грунтовочные) слои лакокрасочного покрытия для создания надёжного сцепления покрытия с окрашиваемой поверхностью, защиты металла от коррозии, «выявления» текстуры древесины и т.д. ГРУНТОВОЙ НАСОС, землесос,-машина для перекачивания по напорным трубопроводам гидросмеси с тв. включениями размером до 400 мм. Г.н. представляет собой одноступенчатый центробежный насос с односторонним всасыванием. Производительность Г.н. достигает 12000 м3/ч (по воде). Устанавливается на землесосных снарядах, землесосных установках, используется на обогатит, фабриках.

Защитное действие лакокрасочного покрытия заключается в изоляции окрашиваемой поверхности от воздействия окружающей среды, обеспечивающейся в результате превращения нанесенной краски в эластичную, непроницаемую для воды, воздуха и других реагентов, достаточно твердую пленку, имеющую хорошее сцепление с окрашиваемой поверхностью. . Выбор цветового оформления при окраске оборудования имеет важное значение. Металлорежущие и деревообрабатывающие станки и прессы, работающие в машинных залах, следует окрашивать в светлосерый цвет. Этот цвет, будучи немарким, вместе с тем улучшает световые условия цеха благодаря отражению от станков значительной части лучей.

Назначение и техника выполнения основных технологических операций окраски [8]. Подготовка поверхности к грунтованию. Высокие защитные спойства лакокрасочных покрытий обеспечиваются лишь при прочном сцеплении пленки с окрашиваемой поверхностью,

Пленкообразующие вещества обладают хорошим сцеплением с окрашиваемой поверхностью и являются связующим компонентом пигментов и наполнителей. Пленкообразующие вещества относятся к веществам органического происхождения, являются стойкими в условиях эксплуатации и не вызывают коррозии металлов. К числу пленкообразующих веществ относятся растительные масла, смолы, эфироцеллюлозы и др.

Грунты предназначаются для улучшения связи краски с окрашиваемой поверхностью и защиты деталей от коррозии, шпаклевки — для выравнивания окрашиваемой поверхности, краски и лаки—для окраски деталей в требуемый цвет и улучшения обтекаемости самолета.

6. Допускается для сварных и клепаных изделий с окрашиваемой поверхностью более 5 м2 увеличение волнистости покрытий на 2,5 мм для III класса, на 3,5 мм для IV-VI классов.

4. Допускается для изделий с окрашиваемой поверхностью более 5 м2 увеличение неплоскостности на 2,5 мм для III класса, на 3,5 мм для IV-VI классов.

Пленкообразующее вещество для лакокрасочных материалов — нелетучая часть лакокрасочной среды, которая образует пленку и связывает пигмент. В качестве пленкообразующих веществ используют жидкие или доведенные до жидкого состояния твердые материалы, которые после твердения (высыхания) связывают между собой частицы пигментов и наполнителей и образуют тонкую окрасочную пленку, прочно сцепляющуюся с окрашиваемой поверхностью. Пленкообразующее вещество — главный компонент красочного состава, который определяет рабочую консистенцию краски, прочность, твердость и долговечность образующейся пленки.




Рекомендуем ознакомиться:
Окисленной поверхности
Окислительная атмосфера
Окислительной способности
Окислительного компонента
Околоземном пространстве
Окончания измерения
Образовавшегося мартенсита
Окончания затвердевания
Окончании регулирования
Окончательные выражения
Образовавшийся вследствие
Окончательной механической
Окончательной термообработки
Окончательное обтачивание
Окончательное раскисление
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки