Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуется диффузионный



Как следует из диаграммы состояния медь — кислород, незначительная концентрация кислорода снижает температуру плавления меди, при содержании кислорода 0,38% (что соответствует 3,4% Си20) образуется эвтектика с температурой плавления 1064°С. В связи с указанным и ввиду ограниченной по времени возможности металлургической обработки металла сварочной ванны (малое время существования из-за большой теплопроводности меди)

Микросварку давлением осуществляют при температурах, при которых образуется эвтектика соединяемых пар—металла про-водпика и металлической пленки диэлектрика. Соединение возникает за счет межатомных сил связи па тех участках, где вследствие выдавливания эвтектики образовался контакт ювепиль-ньтх поверхностей, либо на участке кристаллизации эвтектики. Однако эти способы сварки сильно деформируют проводник в зоне сварки, снижают механическую прочность соединения и дают соединение с высоким переходным сопротивлением. Поэтому в настоящее время для этих целей успешно применяют сварку плавлением, используя луч лазера.

На рис. 407 приведена часть диаграммы А1—Fe для сплавов, богатых алюминием. Железо можно считать практически нерастворимым в алюминии1, поэтому даже при очень низком содержании железа образуется эвтектика Al+AbFe. Она содержит только 1,7% Fe (или 7% ЛЬРе). Из-за малого содержания железа в эвтектике при микроисследовании типичная структура эвтектики не наблюдается — она коалссцируст. Структура сплавов A!—Fe состоит из алюминия и темных включений AUFe (рис. -408).

На диаграмме состояния железо—цементит (рис. 1.7) линия ACD — линия ликвидуса, выше нее сплав находится в жидком состоянии; линия AECF — линия солидуса, ниже нее сплав находится в твердом состоянии. При температурах, соответствующих линии AECF заканчивается первичная кристаллизация. В точке С при концентрации углерода 4,3 % образуется эвтектика, которая носит название ледебурит. Линия PS/C — эвтектоидная линия, на которой заканчивается процесс вторичной кристаллизации. Линия PS— линия нижних критических точек А1, Линия GSE — начало процесса вторичной кристаллизации твердого раствора. Линия GS — линия верхних критических точек Ая; она показывает температуру выделения феррита из аустенита. Линия SE — линия верхних критических точек Ат\ она показывает температуру начала выделения вторичного цементита и является линией предельной растворимости углерода в аустените. Сплавы, содержащие до 2,14 % С, условно называют сталями, более 2,14 % С — чугунами. Сталь, содержащая 0,8 % С, называется эвтектоидной сталью; сталь, содержащая менее 0,8 % С — доэвтектоидной. Сталь, содержащая более 0,8 96 С — заэвтектоидной.

ции жидкого сплава состава С образуется эвтектика — ледебурит, состоящая в момент образования из аустенита состава Е и цементита:

Серебряные припои. Как показано на диаграмме состояния системы Pb — Ag (рис. 17.11), при добавлении к Pb 2,5% Ag образуется эвтектика с температурой плавления 304° С.

Fe ухудшает технологические свойства А1 (обработку давлением) и нерастворим в А1 (рис. 18.1); даже при незначительном содержании Fe образуется эвтектика Fe+Al3Fe (l,7%Fe или 7%Al3Fe).

В растворе он повышает свою устойчивость, но в момент кристаллизации образуется эвтектика Си—Си2О и свободная фаза Си2О теряет свою устойчивость. «Водородная болезнь» меди, приводящая к разрушению металла, вызывается следующим процессом:

В системе Ni - AI (рис. 17, б) при температуре 1385°С образуется эвтектика, С понижением температуры растворимость алюминия в никеле уменьшается с 12 до 6% при 750°С. В этой системе в равновесии с Х"Раств°Р°м на основе никеля находится у -фаза, представляющая раствор на основе интерметаллида NiaAl.

Алюминий с а- и у-железом образует ограниченные твердые растворы и металлические соединения РезА1, FeAI, FeAl2, Fe2Al5 и РеА1з- При концентрации l,8%Fe между алюминием и РеА1з при 655 образуется эвтектика. Растворимость алюминия в а-железе при температуре 1160°С равна 32%, а при температуре 1165°С она составляет 37 - 42% (см. рис. 23). Область у-твердых растворов алюминий сужает; при содержании 1 % А1 у-область замыкается.

Диаграмма системы Ni - AI (см. рис. 17) показывает, что никель с алюминием образует интерметаллическое соединение типа NiaAl и у'-фазу, при температуре 1385°С образуется эвтектика, состоящая из 11% А1 и NiaAI. При температурах 900 - 1100°С (рабочая температура жаропрочных сплавов в ГТД) содержание алюминия составляет 6-8% и образуются у- и у'-фазы. С понижением температуры растворимость алюминия в системе Ni - AI уменьшается с 11 до 6% при 750°С. Поэтому содержание алюминия в жаропрочных сплавах не должно быть выше 6 - 8%. Однако аналогично алюминию эффективны такие элементы, как Ti, Mb и др., так как они тоже образуют интсрметаллические тугоплавкие соединения TiAl, NiaNb и у'-фазу, тем самым способствуя повышению жаропрочности сплавов.

В результате образуется диффузионный слой, на поверхности которого концентрация диффундирующего элемента наибольшая; по мере удаления от поверхности концентрация падает (рис. 256), глубина проникновения (у на рис. 256) будет представлять собой толщину слоя. Так обстоит дело, если диффундирующий элемент образует с металлом систему непрерывных твердых растворов. Если, однако, насыщающий элемент В образует с металлом А систему сплавов с ограниченной растворимостью и с химическими соединениями (рис. 257,а), то строение слоя будет определяться изотермическим разрезом диаграммы состояния этой системы при температуредиффузионного нясыщения.

Диффузия — это проникновение атомов насыщающего элемента в металл, в результате чего образуется диффузионный слой о убывающей концентрацией диффундирующего элемента (по мере удаления от поверхности металла и наибольшей его концентрацией на поверхности).

В работе изложены результаты исследования борирования молибдена путем термической диссоциации иодида бора при низких давлениях в интервале температур 1200—1600° К. Синтез BJ3 осуществлялся в «холодной» части аппарата. Термодинамическая оценка реакции соответствует экспериментальным данным. Плотные слои бора осаждались в интервале 1470—• 1600° К; при 1200° К сцепление осадков с молибденом было неудовлетворительным. В высокотемпературных покрытиях образуется диффузионный слой, состоящий, в основном, из боридов молибдена с микротвердостыо 2.25 • 10"—2.43 • 104 кн/м2. Библ. — 1 назв., рис. — 3.

травлению, но при увеличении тока может быть обеспечена его предельная плотность, при которой образуется диффузионный слой, прилегающий к аноду, максимальной толщины.

ответвления, микро- и макронеровностей, трещин и неметаллических включений. Вследствие накопления примесей, выделяющихся из затвердевающего поверхностного слоя металла, на фронте кристаллизации образуется диффузионный слой, значительно увеличивающий структурную и концентрационную неоднородность и изолирующий мелкокристаллическую зону от жидкого металла (см. рис. 31).

При наличии в паре примеси инертного газа у поверхности конденсата образуется диффузионный пограничный слой, существенно влияющий на скорость притока массы конденсирующегося пара к поверхности охлаждения и тем самым уменьшающий скорость конденсации.

В результате диффузии образуется диффузионный слой, под которым понимают слой материала детали у поверхности насыщения *, отличающейся от исходного по химическому составу, структуре и свойствам.

В результате диффузии образуется диффузионный слой, т.е. слой материала у поверхности насыщения, отличающийся от исходного по химическому составу, структуре и свойствам.

В результате образуется диффузионный слой, на поверхности которого концентрация диффундирующего элемента наибольшая; по мере удаления падает (рис. 256), глубина проникновения (у на рис. 256) будет представлять собой толщину слоя. Так обстоит дело, если диффундирующий элемент образует с металлом систему непрерывных твердых растворов. Если, однако, насыщающий элемент В образует с металлом А систему сплавов с ограниченной растворимостью и с химическими соединениями (рис. 257,а), то строение слоя будет определяться изотермическим разрезом диаграммы состояния этой системы при температуре диффузионного насыщения.

ности — дисперсный метод получения. Одновременно с образованием дисперсной фазы в системе всегда происходит переход ионов (электронов) из одной фазы в другую. Например, при образовании золя гидроксида железа при высоких значениях рН раствора часть ионов водорода (гидроксида при низких значениях рН) переходит в воду, а поверхность твердых частиц приобретает электрический заряд. Вокруг частиц твердой фазы образуется диффузионный слой противоионов, т.е. ионов, заряженных противоположно по отношению к тем, которые остались в твердой фазе. Такую частицу принято изображать формулой

В результате образуется диффузионный слой, на поверхности которого концентрация легирующего элемента максимальна, а по мере удаления от нее — падает. Первые две стадии протекают значительно быстрее третьей, которая и определяет скорость процесса химико-термической обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяет технологию
Определяет возможность
Образующие замкнутую
Образованием нерастворимых
Образующих легкоплавкие
Образующих соединение
Образуются газообразные
Образуются локальные
Образуются нерастворимые
Образуются промежуточные
Образуются соответствующие
Образуются вследствие
Обслуживаемого оборудования
Обслуживания котельной
Образованием промежуточных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки