Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуется химическое



При этой температуре протекает перитектическое превращение (Жд -\- Фц—>Фц-\- AJ), в результате которого образуется двухфазная структура б-феррит (Ф) -(- у-твердый раствор (А). В сплаве, содержащем 0,16 % С (точка /), исходные кристаллы твердого раствора б-феррита в результате взаимодействия с жидкой фазой при пери-тектической реакции полностью превращаются в аустенит: Ж« + + Фн -> AJ.

После разделения фаз в промежуточном сосуде VI пар СО2 направляется в компрессор IX, а жидкость поступает в дроссельный вентиль V, где образуется двухфазная смесь. Пар направляется в компрессор XI, а жидкость поступает в дроссельный вентиль /// нижней ступени.

При малом содержании никеля и высоком содержании кобальта образуется двухфазная смесь р-твердый раствор замещения никеля в ГПК-кобальте и СоэР

Латуни имеют однофазную или двухфазную структуру. Однофазные латуни содержат а-латунь и при содержании меди свыше 67% имеют высокую коррозионную стойкость. Если латунь содержит менее 62% меди, образуется двухфазная структура, т. е. а-латунь+ р-латунь. Бета-фаза менее коррозионно-устойчива и в большинстве случаев снижает защитные свойства латуни.

ристого аммония. Температура отжига 730—740°, продолжительность 6—7 час. при толщине слоя меди в 1,0 мм. После-такой обработки на поверхности детали образуется двухфазная латунь, а под. ней — слой однофазной латуни. Латунирование является одним из способов повышения антифрикц. св-в титана и его сплавов.

Жаростойкость никеля может быть повышена введением хрома в количестве более 10% или алюминия в количестве более 5% (рис. 1). При таком содержании алюминия образуется двухфазная структура, что отрицательно влияет на технологич. св-ва сплава. Поэтому для повышения жаростойкости никеля обычно используется хром, растворимость к-рого в никеле достигает 35%. Практически жаростойкие сплавы никеля с хромом (нихромы) содержат от 15 до 30% хрома. В нек-рых случаях применяется совместное легирование хромом и алюминием.

При сушке пеномассы жидкая фаза испаряется и образуется двухфазная (твердая) пена. Слабая связь между минеральными частицами в образованном ими пено-ячеистом каркасе обусловливает низкую механич. прочность высушенной пеномассы. Для ее упрочнения применяется обычный обжиг, при к-ром происходит разложение (пиролиз) органических составляющих — стабилизаторов жидкой пены и спекание материала с сохранением его структуры, унаследованной от исходной пены. Поэтому размеры пузырьков и соотношение между газовой и твердой фазами в П. (следовательно, объемный вес ее и др. св-ва) могут меняться в широких пределах. Они зависят от состава жидкой пены, химико-мипералогич. природы и уд. поверхности порошка, от его количества в трехфазной пеномассе, а также от условий ее приготовления. Т. о., для П., изготавливаемой из одного и того же минерального

Использование надстройки МГДГ с жидкометаллическим рабочим телом в диапазоне температур, недостижимых для паротурбинных установок, позволяет повысить верхнюю термодинамическую границу цикла и тем самым повысить соответственно к. п. д. установки. На рис. 55 приведена принципиальная схема установки с такой надстройкой. На выходе из МГДГ поток жидкого металла разветвляется. Часть его проходит через источник тепла, где образуется двухфазная смесь (оптимальное отношение 90% жидкости и 10% пара), и подается в ускорительное сопло, где при быстром расширении тепловая энергия смеси преобразуется в кинетическую. После смешения с другой частью потока жидкого металла пар конденсируется и весь жидкий металл с достаточной скоростью возвращается в канал МГДГ.

При этой температуре протекает перитектическое превращение Жв -j- ФИ ->¦ Фн + Aj, в результате которого образуется двухфазная структура б-феррит (Ф) + Y-твердый раствор (А). В сплаве, содержащем 0,16 % С (точка /), исходные кристаллы твердого раствора б-феррита в результате взаимодействия с жидкой фазой при перитектической реакции полностью превращаются в ау-стенит:

При нагреве доэвтектоидной стали выше температуры крити-qecKofi точки Асг1 после превращения перлита в аустенит образуется двухфазная структура — аустенит и феррит. При дальнейшем нагреве в интервале температур Асг—Ас3 феррит постепенно превращается в аустенит: содержание углерода в аустените при этом уменьшается в соответствии с линией GS (см. рис. 83). При температуре Ас3 феррит исчезает, а концентрация углерода в аустените соответствует содержанию его в стали. Аналогично протекает превращение и в заэвтектоидной стали. При температуре несколько выше критической точки Асх (727 °С)

да образуется двухфазная наноструктура. На рис. 3.36 показано изменение твердости после отжига одно- и многослойных пленок. Видно, что начиная с температуры 1000 °С для легированных пленок (Ti, Zr)N с увеличением температуры отжига характерен рост твердости, обусловленный распадом твердого раствора и выделением ультрадисперсных продуктов спинодального распада.

Железо как конструкционный материал используется в составе сплава системы Fe - С. Наиболее изученной и в то же время важнейшей в практическом отношении является часть системы, содержащей от 0 до 6,6%С. При содержании углерода, равном 6,67%, образуется химическое соединение железа с углеродом РезС - карбид железа. Поэтому эта часть диаграммы часто называется диаграммой железо - карбид железа и представлена на рис. 18.

химических соединений (устойчивых и неустойчивых), а также фазовых превращений в твердом состоянии. Диаграмма Fe—С на рис. 77 приведена для сплавов, содержащих 6,67% С, поскольку при этой концентрации образуется химическое соединение — карбид железа (Fe3C), или цементит. Поэтому цементит удобно рассматривать как второй компонент системы.

Четкое деление между классами не всегда возможно, однако такая систематизация удобна для обсуждения характеристик композитов. Примеры каждого класса композитов содержатся в табл. 1, а рис. 1 иллюстрирует названные классы соответствующими примерами из работы Петрашека и Уитона [29] по композициям медный сплав — вольфрам. Отметим, что эвтектики включены во второй класс, однако для некоторых эвтектик предельная растворимость каждой из фаз в другой может быть столь низкой, что их предпочтительнее отнести к первому классу. Аналогичным образом система медь (титан) — вольфрам включена в третий класс, поскольку, как показано на рис. 1, на поверхности раздела образуется химическое соединение. Однако при малом содержании титана я медь, и вольфрам образуют с ним твердые растворы.

При определенном содержании ниобия в никелевых сплавах образуется химическое соединение NisNb, для которого характерно замедленное (по сравнению с фазой Nis (Ti, A1)) выделение из твердого никелевого раствора, что в некотором случае (например, при сварке) представляет очевидное преимущество.

Когда образуется химическое соединение типа МехГз„ например Li3N, растворимое при определенной температуре в жидком металле, то оно частично диссоциирует на металл и атомарный газ по реакции МехГ? = л;Ме-1-^Г, причем для .каждой температуры устанавливается равновесие между растворенным

При отношении Mg : Si = 1,73 в сплаве Д1 образуется химическое соединение Mg2Si, которое в отожженном материале присутствует наряду с CuA\z. Если это отношение менее 1,73, то в сплаве образуется химическое соединение CuMg2Si4Al4, которое обусловливает появление эвтектики с низкой температурой плавления.

При повышенном количестве марганца и железа в сплаве образуется химическое соединение (Fe, Mn) Ale, снижающее эффект упрочнения. При одновременном присутствии кремния возможно образование химического соединения а (А1 — Fe — Mn — Si).

Известны две разновидности сварки давлением: без нагрева (сварка взрывом, импульсом магнитной энергии, холодная сварка) и с нагревом (кузнечная, ультразвуковая, трением, диффузионная, высокочастотная, газопрессовая и контактная сварка). Природа образования соединения во всех случаях сварки как с нагревом, так и без него одна: это результат взаимодействия между активированными атомами соединяемых поверхностей. Различают три стадии процесса образования соединения при сварке давлением. На первой стадии образуется физический контакт, происходит активация поверхностей, которые сближаются на параметр кристаллической решетки, преодолевая энергетический барьер, но сохраняют устойчивое состояние, не сливаясь. На второй стадии образуется химическое соединение активированных поверхностей, происходит сварка - сближение атомов на расстояние межатомарного взаимодействия. Ширина границы раздела становится соизмеримой с шириной межзеренной границы, прочность соединения становится соизмеримой с прочностью основного металла. На третьей стадии происходит диффузионный обмен масс через объединенную поверхность соединения. При этом вновь полученная поверхность раздела размывается или расчленяется продуктами взаимодействия.

Если в системе А — В образуется химическое соединение, например АВ (или АтВп), то на диаграмме состояния возникает сингулярная точка D (от лат. singularis — отдельный, особый), разделяющая диаграмму на две эвтектические диаграммы с эвтектическими точками Е{ и ?2 (рис. 3.3.6, а). Заслуживает внимания острота пика максимума. Если пик острый, плавление является конгруэнтным, т.е. без разложения. Если пик пологий — плавление инконгруэнтное, т.е. с разложением. На рис. 3.3.6, ? приведен пример диаграммы состояния с химическим соединением

Диаграмма состояния двойных систем усложняется, если при определенном соотношении компонентов А и В образуется химическое соединение (рис. 16, д). Получаются как бы две диаграммы, соединенные по линии mn, соответствующей составу химического соединения. Левый фрагмент — это диаграмма состояния двухкомпонентных сплавов, состоящих из элемента А и химического соединения AwBn, а правый — из элемента В и химического соединения А^В,,. Для каждого из фрагментов устанавливается собственный тип диаграммы состояния. В данном случае оба фрагмента относятся к диаграммам первого типа.

Содержание углерода в диаграмме Fe — С (цементит) ограничивается 6,67%, так как при этой концентрации образуется химическое соединение — карбид железа (Fe3C) или цементит, который и является вторым компонентом данной диаграммы.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяет температуру
Определяет зависимость
Образующихся кристаллов
Образующихся вследствие
Образующих ограниченные
Образующих замкнутую
Образуются конгруэнтно
Образуются многочисленные
Образуются отдельные
Образуются различные
Образованием поверхностного
Образуются устойчивые
Обслуживания электролизеров
Обслуживания населения
Обслуживания отдельных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки