Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуется мартенсита



При быстром охлаждении сплавы с концентрацией легирующего компонента менее чем соответствующей точке 2 образуется мартенсит по реакции-Р-НХ' (с остаточной р-фазой у сплавов, концентрация которых лежит между точками 2 и 3).

Пластинчатый (двойникованный) мартенсит образуется в высокоуглеродистых сталях (более 0,8 % С), имеющих низкие температуры мартенситных точек (рис. 108) 1. Кристаллы низкотемпературного пластинчатого мартенсита имеют линзовидную форму, соседние кристаллы не параллельны и образуют сложные пространственные группировки (рис 109, г и д и ПО, б). В плоскости шлифа они могут иметь вид игл (рис. 109, д). Кристаллы пластинчатого мартенсита состоят в средней своей части из большого числа микродвойпиков, образующих среднюю зону повышенной тра-вимости, называемую мидриГюма (рис. 109, г, ПО, 6). Толщина этих двойников может достигать ~ К) им. Размеры кристаллов любой морфологии мартенсита во многом определяются величиной зерна исходного аустенита (пли субзерна при наличии субструктуры). Кристаллы мартенсита (особенно те, которые образуются вблизи /И,,) тем крупнее, чем больше зерно аустенита.

1 При содержании 0,5—0,8 % С образуется мартенсит смешанной морфологии — пакетный и двойникованный.

Толщина закаленного слоя равна 2—4 мм, а его твердость для стали с 0,45—0,5 % С HRC 50—56 В тонком поверхностном слое образуется мартенсит, а в нижележащих слоях троосто-мартенсит. Газопламенная закалка вызывает меньшие деформации, чем объемная. Процесс газопламенной закалки можно автоматизировать и включить в общий ноток механической обработки. Для крупных деталей этот способ закалки часто более рентабелен, чем закалка с индукционным нагревом.

ризуется невысокими температурами нагрева (до 250° С), при которых образуется мартенсит отпуска. Он незначительно уменьшает твердость и увеличивает вязкость, снижая внутренние напряжения в изделиях; применяется для инструментов и изделий,

В первой стадии обработки углерод растворяется в ау-стените, при охлаждении карбиды выделяются в тонко дисперсной форме, обеспечивающей их быстрое растворение при последующем нагреве. В последней стадии часть углерода из мелких карбидов растворяется в аустените (при 950° С) и вместе с некоторым количеством сложных карбидов образуется мартенсит.

на фазы или это разделение не успело завершиться полностью. В частности, при высокой скорости охлаждения расплавленного железа фиксируется у-фаза, углерод не успевает выделиться в виде цементных образований и остается в растворе или частично переходит в тетраэд-рические полости Fea, в результате чего образуется мартенсит. Содержание углерода в мартенсите может быть выше обычной концентрации, соответствующей точке мартенситного превращения.

Второй слой состоит из феррита и мартенсита. Последний образовался на месте бывших перлитных зерен. Такая структура характерна для доэвтектоидных сталей при неполной закалке. Фер-ритные зерна, сохранившиеся во втором слое, имеют микротвердость 270—300 кгс/мма, а микротвердость исходной структуры стали 170—180 кгс/мм2. Повышение твердости ферритных зерен можно объяснить тем, что под воздействием луча ОКГ аустенит образуется в первую очередь по границам блоков мозаики феррита, которые содержат повышенное количество углерода. При охлаждении в этих местах образуется мартенсит, что и приводит к повышению твердости ферритных зерен.

Вследствие быстрого охлаждения после нагрева в поверхностном слое образуется мартенсит. В результате этого создаются сжимающие остаточные напряжения и резко увеличивается твердость поверхности, а сердцевина детали остается мягкой и пластичной. Такое сочетание свойств сердцевины и поверхностного слоя резко увеличивает выносливость (на 40—100 %) деталей, снижает чувствительность к надрезам, повышает износостойкость деталей за счет высокой твердости и отсутствия обезуглероживания поверхности.

Мартенсит представляет собой пересыщенный твёрдый раствор углерода в а-железе, имеет тетрагональную решётку (вытянутого куба) с отношением осей, меняющимся в зависимости от содержания углерода до 1:1,07. Образуется мартенсит из аустенита при низких температурах.

В процессе образования и выделения второй фазы карбидов в местах ее зарождения и выделения могут наблюдаться очень большие напряжения. Ряд исследователей считают, что эти напряжения играют не последнюю роль в развитии межкристаллитной коррозии. В нержавеющих хромоникелевых сталях, аустенит которых не особенно стабильный, выделение карбидов может привести к образованию мартенсита а-фазы. Чем выше концентрация углерода в стали, тем сильнее обедняется хромом твердый раствор и тем интенсивнее образуется мартенсит. Так как межкристаллитной коррозии подвержены также и глубоко аустенитные стали с высокой концентрацией никеля, например с 20% никеля, в которых мартенсит не образуется, то его не следует рассматривать как причину возникновения межкристаллитной коррозии.

образование мартенсита быстро останавливается, дает малое количество мартенсита и в основном в реальных сталях мартенсит атермический. Однако выдержка в районе мартенситного превращения (а также и выше точки Мн на 100— 200°С) приводит к стабилизации аустенита, заключающееся в том, что превращение аустенита в мартенсит после окончания выдержки начинается не сразу, а после некоторого переохлаждения (рис. 208) и сохраняется после окончательного охлаждения больше остаточного аустенита, т. е. меньше образуется мартенсита.

Эти изменения тем значительнее, чем больше образуется мартенсита в результате обработки холодом.

ских условиях при температуре ниже точки /4t. Количество образовавшегося мартенсита в зависимости от температуры, до которой охлажден образец, может быть выражено так называемой мартенситной кривой (ряс. 111). Чем ниже температура в интервале /И„ — М,;, тем болыпе образуется мартенсита. При этом количество мартенсита возрастает в результате образования все новых и новых кристаллов, а не вследствие роста уже возникших кристаллов и уже имеющих некогерентную границу. По достижении определенной для каждой стали температуры превращение аустенита в мартенсит прекращается. Эту температуру окончания мартенситного превращения обозначают Мк. Положение точек Мп и УИК не зависит от скорости охлаждения и обусловлено химическим составом аустепита. Чем больше в аус-тените углерода, тем ниже температура точек /И„ и Мк (рис. 112). Все легирующие элементы, за исключением кобальта и алюминия, понижают точки /И„ и Мк (рис. 112).

начинает превращаться в мартенсит. Чтобы мартенситное превращение развивалось, необходимо непрерывно охлаждать сталь ниже температуры Мк. Если охлаждение прекратить, то мартенситное превращение также остановится. Чем ниже температура, тем больше образуется мартенсита. Положение точек Мя и Мк не зависит от скорости охлаждения и обусловлено химическим составом аустенита. Чем больше в аустените углерода, тем ниже температура точек Мн и Мк. Все легирующие элементы , растворенные в аустените, за исключением кобальта и алюминия, понижают точки Мн и Мк.

2) образование мартенсита практически возможно лишь при непрерывном охлаждении ниже точки Мн: чем ниже температура, тем больше образуется мартенсита;

Чтобы мартенситное превращение развивалось, необходимо непрерывно охлаждать сталь ниже температуры Мя. Если охлаждение прекратить, то мартен-витное превращение практически также остановится. Эта особенность мартенситного превращения резко отличает его от диффузионного перлитного, которое полностью протекает в изотермических условиях при температуре ниже точки A-i. Зависимость количества образовавшегося мартенсита от температуры, до которой охлажден образец, может быть выражена так называемой мартенситной кривой (рис. 119). Чем ниже температура, тем больше образуется мартенсита. Ко-личество мартенсита при этом возрастает в результате образования все новых и новых кри-еталлов, а не вследствие роста уже возникших кристаллов, имеющих некогерентную границу. По достижении определенной для каждой стали температуры превращение аустенита в мартенсит прекращается. Эту температуру окончания мартенситного превращения обозначают Мк. Положение точек

Первая причина связана с разностью удельных объемов образующихся при вторичной кристаллизации фаз. Например, у аусте-нита он составляет 0,1275 см3/г, а у прочного, но малопластичного мартенсита - 0,1310 см3/г. При сварке закаливающихся сталей исходная твердая фаза - аустенит - при охлаждении почти полностью распадается, превращаясь в другие фазы, в том числе и в мартенсит. Металл при этом увеличивается в объеме, как бы разбухает. Основные превращения происходят при температурах выше 400 °С, горячий металл пластичен, напряжений в нем не возникает. Чем больше скорость охлаждения, тем больше образуется мартенсита, происходит закалка, но в то же время больше остается аустенита, не успевшего распасться при высоких температурах. Его превращение в мартенсит медленно продолжается при низких температурах, при которых металл приобрел высокую прочность, но стал хрупким. Теперь в результате увеличения объема возникают и накапливаются внутренние напряжения, образуются трещины.

Согласно этой кривой мартенситное превращение начинается при температуре, отвечающей точке Мн, и заканчивается при температуре точки Мк, и чем ниже температура мартенситного превращения, тем больше образуется мартенсита. В большинстве случаев мартенситное превращение не доходит до 100% и оставляет в структуре некоторое количество светлых полей остаточного аустёнита' (фиг. 129, а), окрашенные в темный цвет иглы — мартенсит. Под

образование мартенсита быстро останавливается, дает малое количество мартенсита и в основном в реальных сталях мартенсит атермический. Однако выдержка в районе мартенситного превращения (а также и выше точки Мн на 100—200°С) приводит к стабилизации аустенита, заключающееся в том, что превращение аустенита в мартенсит после окончания выдержки начинается не сразу, а после некоторого переохлаждения (рис. 208) и сохраняется после окончательного охлаждения больше остаточного аустенита, т. е. -меньше образуется мартенсита.

Эти изменения тем значительнее, чем больше образуется мартенсита в результате обработки холодом.

ских условиях при температуре ниже точки Av. Количество образовавшегося мартенсита в зависимости от температуры, до которой охлажден образец, может быть выражено так называемой мартенситной кривой (рис, 111). Чем ниже температура в интервале МВ~МК, тем больше образуется мартенсита. При этом количество мартенсита возрастает в результате образования все новых и новых кристаллов, а не вследствие роста уже возникших кристаллов и уже имеющих некогерентную границу. По достижении определенной для каждой стали температуры превращение аустенита в мартенсит прекращается. Эту температуру окончания мартенситного превращения обозначают Мк. Положение точек Ма и Мк не зависит от скорости охлаждения и обусловлено химическим составом"аустенита. Чем больше в аус-тените углерода, тем ниже температура точек Ми и УИК (рис. 112). Все легирующие элементы, за исключением кобальта и алюминия, понижают точки Мн и Мк (рис. 112).




Рекомендуем ознакомиться:
Определяет возможность
Образующие замкнутую
Образованием нерастворимых
Образующих легкоплавкие
Образующих соединение
Образуются газообразные
Образуются локальные
Образуются нерастворимые
Образуются промежуточные
Образуются соответствующие
Образуются вследствие
Обслуживаемого оборудования
Обслуживания котельной
Образованием промежуточных
Обслуживания вспомогательного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки