Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Окулярного микрометра



Прибор имеет три сменных объектива: F = 25, А = 0,20; F = 10, А = 0,5 и F = 4, А — 0,85. В соответствии с этим увеличение микроскопа при визуальном наблюдении с винтовым окулярным микрометром составляет х48, XllO и ХЗОО; при визуальном наблюдении на экране Х40, Х90 и Х250, а при фотографировании Х18, Х48 и XllO. Поле зрения соответственно 2,5; 0,8 и 0,4 мм. Размер кадра на фотопленке 24x36 мм. В комплект прибора входят сменные растры с различным шагом.

при фотографировании на пленку шириной 35 мм От 25 до 102,5 с винтовым окулярным микрометром MOB-1-15 * 210

/ — рукоятки вакуумных вентилей; 2 — рукоятка домкрата подъема крышки вакуумной камеры; 3 — крышка вакуумной камеры; 4 — электронные потенциометры типа ПСР1-01; 5 — микроскоп МВТ с окулярным микрометром МОВ-15; 6 — мнемоническая схема установки с сигнальными лампами; 7 — вакуумметр ВИТ-1-АП; 8 — рычаг нагружающего устройства; 9 — грузы; 10 — коробка скоростей редуктора нагружающего устройства; // — реле времени РВ-4; 12 — рукоятки автотрансформатора в цепи нагрева образца; 13 — рукоятки автотрансформатора освещения микроскопа

Прибор имеет массивное чугунное основание, на котором установлены стойка и предметный столик. По стойке перемещается микроскоп с окулярным микрометром, объективом, осветителем и механизмом нагружения. На стойке имеется ленточная резьба для перемещения в вертикальном направлении кронштейна с тубусом микроскопа. В кронштейне имеются механизмы грубого и микрометрического движения тубуса микроскопа. Цена деления

при ненагруженном динамометре. При деформации упругого элемента динамометра под действием растягивающей силы концы рычагов сближаются и шкалы перемещаются в поле зрения окуляра. Расстояние между нулевыми штрихами шкал измеряют окулярным микрометром, отсчет по которому равен сумме отсчетов по двум шкалам. В табл. 3 приведены основные параметры образцовых динамометров 1-го разряда с оптическим отсчетным устройством.

Измерение размера 61" (рис. 58, б) производится окулярным микрометром, перекрестие которого перемещается под углом (5 = 45°, а так как а = Р = 45°, то

Измерения твёрдости микроскопических объектов по методу вдавливания производятся специальными приборами или приспособлениями к металлографическому микроскопу. Прибор представляет собой вертикальный микроскоп с окулярным микрометром и приспособлением для получения отпечатка на образце, установленном на предметном столике микроскопа. После выбора места для испытания оптическая система прибора отводится в сторону и заменяется механической с наконечником и приспособлением для его вдавливания. После вдавливания наконечника механическая система вновь заменяется оптической. При этом неизбежно происходит смещение в 3—10 мк.

Производство замеров. Замеры выполняются следующим образом: а) наружный диаметр измеряется оптиметром или микрометрическим винтом с точностью до 0,001 мм, причём измерения производятся в двух-трёх поясах по высоте цилиндра в трёх направлениях (под углом 120°); б) длина измеряется по трём образующим линиям при помощи компаратора с окулярным микрометром (точность до 0,001 мм); в) толщина стенки измеряется микрометром с выпуклой вставкой для установки её на внутренней поверхности цилиндра; г) каждое измерение длины, диаметра и толщины цилиндра повторяется несколько раз, и результатом замера считается среднеарифметическая величина; увеличение диаметра и длины принято считать положительным.

Прямолинейность вертикально расположенных поверхностей (например, боковых направляющих) проверяют с помощью натянутой струны. Расстояние от струны до проверяемой поверхности в различных точках определяют с помощью микроскопа, снабжённого окулярным микрометром.

Контроль посредством двух образцовых гаек показан на фиг. 47. На контролируемый винт 7 навинчиваются две образцовые гайки / и 6, соединенные штифтом 4, который плотно проходит через обе гайки и позволяет изменять расстояние между ними.На гайке 6 укреплена стойка 5, к которой крепится микроскоп 2 с окулярным микрометром 3. Если навернуть обе гайки на проверяемый винт на таком расстоянии друг от друга, чтобы можно было визировать микроскопом тонкий штрих, нанесенный на гайке /, то при вращении винта, если у него не будет погрешностей по шагу, изображение штриха гайки будет находиться постоянно посередине между двумя нитями окулярного микрометра. Система гаек удерживается от вращения хвостовиком 8.

При неравенстве шагов у контролируемого винта изображение штриха будет смещаться, величина смещения на каждом обороте винта определяется окулярным микрометром.

Неровности на поверхности изделия вызывают местное изменение шага растра, что приводит к искривлению муаровых полос, пропорциональному высоте неровностей. Это искривление измеряется с помощью окулярного микрометра. Увеличение прибора ОРИМ-1 50—300, поле зрения 2,5— 0,4 мм, диапазон измерения высот неровностей 0,4—40 мкм.

Идея предложенных В. П. Линником микроинтерферометров заключается в сочетании интерферометра Майкельсона с измерительным микроскопом, что позволяет получать увеличенное в нужное число раз изображение интерференционной картины в поле зрения микроскопа и измерять координатным методом вырисовывающиеся таким образом неровности с помощью обычного винтового окулярного микрометра. При таких измерениях не нужно даже предварительно определять цену деления круговой шкалы барабана окулярного микрометра: она получается сама собой при сравнении размеров неровностей профиля, выраженных в делениях шкалы, с шириной интерференционной полосы, выраженной в тех же делениях, поскольку, как указывалось выше, расстояние в одну полосу соответствует размеру неровности профиля поверхности, равному половине длины волны света, т. е. обычно К/2 *=* 0,275 мкм.

общий вид; г — поле зрения окулярного микрометра МОВ-1-15х

Ширину интерференционных полос изменяют путем децентри-рования объектива 10, а их поворот в поле зрения — поворотом того же объектива вокруг его оси. При наличии неровностей на испытуемой поверхности интерференционные полосы, как было сказано выше, соответственно искривляются. Отношение величины искривления А к ширине В интерференционной полосы оценивают визуально или с помощью винтового окулярного микрометра, а затем определяют размер Я неровности поверхности по формуле

где' Л и В — высота неровностей и ширина интерференционной гюлосы (расстояние между серединами или краями двух соседних темных или светлых полос) в делениях круговой шкалы барабана винтового окулярного микрометра; X — длина волны света, применяемого при измерениях (k я& 0,55 мкм). Для повышения точности измерений ширину В часто измеряют 3 — 4 раза в разных местах и используют среднее значение из результатов измерений, чтб особенно важно, если следы обработки беспорядочны.

Пример 9. При измерении глубины Н канавки на поверхности по рис.' 22, б (изгиба интерференционной полосы) сделаны отсчеты по барабану винтового окулярного микрометра x-i = 61 и х2 = 79 (в делениях круговой шкалы), а лри измерении ширины интерференционной полосы отсчеты х3 = 72 и *4 = 96. Требуется определить Н. Имеем А = 79 — 61 = 18 дел., В = 96 — 72 .= 24 дел. и по формуле (94) находим 18 0,55 А0

Перед фокусировкой перекрывают пучок лучей, идущих в. горизонтальной ветви прибора к объективу 10 (см. рис. 22, а), с помощью накатанной головки 22 (см. рис. 22, в), управляющей соответствующей шторкой. При этом кольцо 27 должно быть повернуто так, чтобы пучок лучей через окуляр направлялся в тубус 26 визуального наблюдения поверхности. , Фокусировку объектива 6 осуществляют (при отсутствии интерференции) с помощью накатанной микрометрической головки 23, управляющей вертикальным перемещением всей оптическол системы, включающей объектив 6. Цена деления шкалы барабана головки 23 равна 3 мкм. После этого поворотом головки 22 вклю чают горизонтальную ветвь прибора и получают изображение измеряемой поверхности и систему интерференционных полос на ней в поле зрения винтового окулярного микрометра, надетого на тубус 26. Изменение ширины интерференционных полос осуществляют поворотом головки 21 вокруг ее оси, а поворот интерференционных полос — поворотом головки 21 вокруг оси механизма 20.

Общее увеличение микроинтерферометра МИИ-10 с 20-кратным увеличением окулярного микрометра составляет 500, а при фотографировании 200, фокусное расстояние — 10 мм, апертура 0,5, линейное поле зрения 0,36 мм и при фотографировании 0,12Х Х0.18 мм. . '

Объектив 02, ось которого наклонена к исследуемой поверхности (так же, как и ось проекционного микроскопа) на 45°, создает в плоскости сетки М окулярного винтового микрометра К .изображения S'{ и S'z щели, отраженные от исследуемой поверхности. В поле зрения окуляра эти изображения наблюдают в виде двух узких участков поверхности: участка Plt на котором располагается изображение S'{ щели, и участка Pz, на котором располагается изображение ??. Расстояние Ъ между этими изображениями измеряют с помощью винтового окулярного микрометра..

а — оптическая схема; б — определение высоты неровностей; в — принципиальная схема обычного микроскопа; г — поле зрения окуляра при определении цены деления окулярного микрометра; д — поле зрения окуляра при измерении высоты неровностей; е — общий вид МИС-11

Наблюдаемое смещение Ъ измеряют с помощью винтового окулярного микрометра—такого же, как при измерениях неровностей на микроинтерферометре. Существенное отличие измерений на двойных микроскопах МИС-11 и ПСС-2 по сравнению с измерениями на микроинтерферометрах МИИ-4 и др. заключается в необходимости предварительного определения цены деления круговой шкалы MOB при каждой паре сменных объективов в отдельности. Такая необходимость возникает в связи с тем, что увеличение Y любого микроскопа зависит от оптической длины А его тубуса, что следует из формулы




Рекомендуем ознакомиться:
Окончательное охлаждение
Окончательное разрушение
Окончательного нарезания
Окончательном разрушении
Образовавшихся вследствие
Окончательно уравнение
Окончательную обработку
Окрашиваемой поверхностью
Окрестности критической
Округлением результата
Окружающей природной
Окружающем пространстве
Окружного напряжения
Окружность заготовки
Окружности червячного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки