Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуется непосредственно



Аустенито-мартенситные стали (или стали так называемого переходного класса). В этих сталях при охлаждении на воздухе обычно образуется некоторое количество мартенсита (рис. 360,6). К этому же классу относятся и те стали, аустешп которых при охлаждении до комнатной температуры хотя и не дает признаков у-*-а- превращения, но все же неустойчив, так как при обработке холодом или под действием пластической деформации он превращается в мартенсит.

В результате распада е-фазы образуется некоторое количество тонкодисперсного цементита FesC. При двухчасовой термообработке стали, содержащей 0,95 % С, оно достигает максимума примерно при 400 °С (для стали с 0,07 % С при 300 °С). После отпуска при этих температурах катодные включения цементита составляют большую часть окружающей феррит поверхности, при этом гальваническое действие максимально. При других температурах цементит объединяется в частицы большего размера, и скорость коррозии снижается. Теперь частицы цементита настолько велики, что не могут полностью раствориться в кислоте и обнаруживаются среди продуктов коррозии. В то же время уменьшается образование газообразных углеводородов. При медленном охлаждении углеродистой стали от аустенитной области — выше 723 °С (гранецентрированная кубическая решетка) — цементит частично принимает форму пластинок, образуется структура, называемая перлитом. Перлит корродирует с относительно низкой скоростью, так как при распаде аустенита образуются

твора до р0 (точка 3, совпадающая с точкой 2) . образуется некоторое количество пара. В абсорбере слабый раствор охлаждается до состояния насыщения (точка 3') и поглощает аммиак по изобаре р$. Поглощение заканчивается в точке 4 при температуре, определяемой температурой среды, охлаждающей абсорбер. Понижение теплосодержания раствора требует охлаждения абсорбера.

В сталях со сравнительно более устойчивым аустенитом, чем в сталях 18-8, коррозионные трещины менее разветвлены, их направление меньше изменяется при переходе от одного зерна к другому. В этих стадиях нет непрерывной сетки квазимартенсита и трещины не могут развиваться до тех пор, пока не образуется некоторое количество квазимартенсита.

на нижний (в условиях равновесного перехода) образуется некоторое количество работы, подобно тому, как при падении воды совершается работа. Количество воды неизменно; количество тепла (теплорода) также считалось неизменным, так как это понятие пришло из калориметрии. И на этом неверном основании С. Кар-но строил теорему: эффективность получения работы (т. е. к. п. д. машин) не зависит от природы агента.

Емкостный метод, разработанный в МЭИ В. А. Головиным, основан на измерении изменений емкости поверхностного конденсатора при наличии на его электродах пленки. В этом случае образуется некоторое распределение плотностей силовых линий напряженности электрического поля между пленкой и паровой фазой. Большая плотность соответствует среде с большей диэлектрической проницаемостью (пленке). При росте толщины пленки все большее число силовых линий входит в пленку, увеличивая плотность поля, поэтому емкость датчика возрастает с увеличением толщины пленки. Расчет изменения емкости датчика в зависимости от толщины пленки довольно сложен, однако такую зависимость легко получить моделированием. В МЭИ применялись две основные схемы измерения емкостным методом. Электронная аппаратура (рис. 2.28, а), состоящая из высокочастотного измерительного генератора с частотой 12 МГц, с поверхностным емкостным датчиком и частотного детектора, позволила измерять толщины непрерывных пленок воды при 20 °С в диапазоне 0—1,5 мм с точностью до 0,01 мм, причем линейный участок находился в диапазоне 0—0,5 мм.

Формула (9-7) не является вполне строгой. При выводе ее в уравнениях (9-4) и '(9-5) не учитывалось, что в сосуде, помимо пара, который выходит по змеевику в холодильник, образуется некоторое количество пара, который занимает объем испарившейся жидкости. Если принять это во внимание, то формула для определения теплоты парообразования примет вид:

За счет испарения в расширителе образуется некоторое количество пара с общим теплосодержанием Dn6(t'0 — 1"0 ).

В результате поглощения промывочной водой кремниевой кислоты, растворенной в паре и вынесенной с каплями воды, образуется некоторое равновесие между кремниевой кислотой, содержащейся в паре и в промывочной воде. Состояние равновесия можно .характеризовать величиной отношения содержания кремниевой кислоты в паре к содержанию ее в воде:

Шестеренчатый насос состоит из ведущей шестерни / и ведомой шестерни 2, заключенных е тесный корпус. Шестерни находятся в зацеплении и вращаются в противоположных направлениях. При этом они разобщают всасывающую 3 и нагнетательную 4 полости насоса. При вращении шестерен образуется некоторое разрежение, благодаря которому жидкость засасывается в полость 3. Затем жидкость из полости 3 зубьями обеих

При нагреве сталей Х28 и Х28Н, содержащей N, до 900-1000 °С их микроструктуры практически не различаются. Если нагрев усиливать до 1100 °С и выше, то в сталях образуется некоторое количество аустенита, который нестабилен и склонен к мартенситному превращению в ходе последующего охлаждения. Аустенит в высокохромистых сталях при нагреве образуется также при введении в них Mn, Ni, N, С. Высокохромистые стали полуферритного и ферритного классов (например, Х17Т, 1Х18Н9Т, Х18Н12МЗ, Х28А, Х28НА, Х28) благодаря значительной пластичности можно прокатывать при пониженных температурах.

и др. Сплавы Г. с Si или с В - высокоэффективные термоэлектрич. материалы, с Nb и Ti - сверхпроводники, с Мп и AI - магнитные. Сплавы с Sn или Sb применяются в качестве антикоррозионных покрытий. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ (от имени легендарного егип. мудреца Гермеса Трижды величайшего, к-рому, в числе прочего, приписывалось искусство прочной закупорки сосудов) - обеспечение непроницаемости стенок и соединений в аппаратах, машинах, сооружениях или ёмкостях для жидкостей и газов. К способам Г. относятся пайка и сварка соединений, применение газонепроницаемых литых деталей, спец. вакуумных материалов, герметиков, уплотнений и др. ГЕРМЕТИКИ - полимерные композиции (пасты, замазки, р-ры гл. обр. на осн. полисульфидных или крем-нийорганич. жидких каучуков), обеспечивающие непроницаемость болтовых, заклёпочных и др. соединений, а также конструкционных стыков, швов между деталями, разл. дефектов. Герметизирующая прослойка образуется непосредственно на соединит, шве в результате вулканизации (отверждения) полимерной основы Г. Применяются в авиац., автомоб., су-достроит. пром-сти, в стр-ве. ГЕРЦ [по имени нем. физика Г. Герца (Н. Hertz; 1857-94)] - ед. частоты пе-риодич. процесса. Обозначение - Гц. 1 Гц равен частоте, при к-рой за время 1 с происходит один цикл перио-дич. процесса. В технике широко используются кратные единицы от Гц: кГц, МГц, ГГц.

АНИЛИНОВЫЙ ЧЁРНЫЙ — краситель, к-рый образуется непосредственно на волокне, пропитанном солянокислым анилином C,H5NH2 • HG1, в результате окисления последнего бертолетовой солью или др. окислителями при 130 °С в присутствии катализатора. Чёрноанилиновое крашение применяют гл. обр. для хлопка, реже — шёлка; краситель стоек к к-там, свету, атм. воздействиям.

ГЕРМЕТИКИ, герметизирующие составы, — полимерные композиции, применяемые для обеспечения непроницаемости болтовых или заклёпочных соединении металлич. конструкций, стыков между панелями наружных стен зданий и т. д. Г.— пасты, замазки или р-ры, к-рые наносят на элементы конструкций с помощью шпателя, кисти, шприца, методом полива и др. Герметизирующий материал образуется непосредственно на соединит, шве (обычно в результате вулканизации полимерной основы Г.). Г. широко применяют в авиац., автомоб., судостроит. пром-сти, в стр-ве. Они используются также в областях, не связанных с их осн. назначением, напр, для изготовления точных слепков и отливок в технике зубопротези-рования и криминалистике.

Слой влаги на поверхности металла образуется непосредственно из осадков или в результате конденсации водяных паров. При 100%-ной относительной влажности наблюдается конденсация воды в виде капель, а при более низкой относительной влажности — капиллярная, химическая или адсорбционная конденсация.

В динамике реакторов важную роль играет эффект отравления ксеноном. Среди осколков деления имеется изотоп иода 13SI. В среднем на одно деление образуется 0,061 ядер 1351. Этот изотоп радиоактивен и с периодом полураспада около 6 ч превращается в ксенон 135Хе. Небольшая доля 135Хе (0,003 ядра на одно деление) образуется непосредственно при делении. Изотоп тХе поглощает нейтроны (приблизительно в 4 тыс. раз силь-

Парогенераторы Дрезденской АЭС (США). На Дрезденской станции мощностью 180 Мет с кипящим водяным реактором применен пароводяной цикл двух давлений с регенеративным подогревом питательной воды. Первичный пар давлением 70 ата в количестве 640 т/час образуется непосредственно в реакторе, откуда через барабан-сепаратор и влагоотделитель поступает в первую ступень турбины. Вода из барабана-сепаратора при температуре насыщения подается циркуляционными насосами к парогенераторам, где за счет ее охлаждения образуется пар второй ступени давления (35,7 ата) в количестве 540 ml час [125]. Эта ступень состоит из четырех независимых циркуляционных петель с парогенератором и циркуляционным насосом. Каждая петля размещается в изолированном боксе с биологической защитой. Станция может работать при отключении одной или двух петель.

Вследствие того, что в этих топках большая часть шлака образуется непосредственно на шлаковом слое, уменьшается опасность покрытия горящих частиц шлаком, уловленным из камеры топки.

В одноконтурной АЭС (рис. В-2,а) пар образуется непосредственно в реакторе. Следовательно, реактор одновременно является и парогенератором. Одноконтурные АЭС проще и дешевле, они содержат минимальное число элементов оборудования. Вместе с тем под влиянием облучения в реакторе рабочее тело (вода и пар) становится радиоактивным, в связи с чем не только реактор, но и другое оборудование водопарового тракта электростанции должно иметь биологическую защиту. Загрязнение пара приводит к образованию отложений в элементах оборудования; так как эти отложения радиоактивны, то ремонт оборудования затрудняется. В этих условиях чистота пара имеет еще большее значение, чем для электростанций, работающих на органическом топливе.

U232, который образуется непосредственно в результате реакции (п. 2п)

магнетит образуется непосредственно по уравнению

Диаграмма состояния характеризуется двумя областями расслаива-я в жидком состоянии: со стороны Fe и со стороны Se и образова-Ци"МиеСК°ЛЬКИХ пР°межУТОЧНЬ1Х Фаз в средней области концентра-• Имеющие место в системе нонвариантные превращения перепри СНЫ В та^Л- 211- Фаза б' образуется непосредственно из расплава ре температуре 1075 °С, соединение FeSe2 — по перитектической при температуре 585 °С. Остальные промежуточные фазы образуются в результате превращений в твердом состоянии.




Рекомендуем ознакомиться:
Образующиеся вследствие
Образующихся продуктов
Образующих кинематические
Образующих поверхность
Образующим делительных
Образованием отложений
Образуются небольшие
Образуются поверхностные
Образуются следующие
Образуются свободные
Образуются значительные
Обслуживания автомобилей
Обслуживания нескольких
Обслуживания производства
Обслуживание котельной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки