Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Опасность представляют



ния заклепок и соединяемых деталей были равными или близкими. В противном случае при колебаниях температуры в соединении появляются температурные напряжения. Особую опасность представляет сочетание разнородных материалов, которые способны образовывать гальванические пары. Гальванические токи быстро разрушают соединение. Такое явление наблюдается в химической промышленности и судостроении. Поэтому для скрепления алюминиевых деталей применяют алюминиевые заклепки, для медных — медные.

В практике эксплуатации химической аппаратуры коррозионное растрескивание наиболее часто наблюдается в конструкциях или отдельных их узлах, в которых имеются остаточные напряжения после термической или механической обработки, напряжения, связанные с деформацией металла при монтаже и сборке аппаратов, а также приложенные извне нагрузки, в условиях эксплуатации аппаратуры при повышенном давлении, изменении температурного режима и др. Коррозионное растрескивание химической аппаратуры наблюдается особенно часто при неправильном конструировании отдельных деталей, узлов и установок (см. гл. VI). Большую опасность представляет также возникно-

Наибольшую опасность представляет уменьшение натяга на стыке. v Коэффициент затяжки после релаксации

жет прекратиться, причем оно практически не отражается на работе передачи, так как образовавшиеся ямки постепенно завальцовываются. Опасность представляет только прогрессирующее выкрашивание, распространяющееся на всю или значительную часть длины зубьев. Выкрашивание приводит к повышению давления на еще невыкрошенных участках поверхности, выжиманию смазки в ямки и, наконец, к пластическому обмятию или заеданию.

8. При контакте с влажной древесиной, в частности с буковой [23]. Особую опасность представляет любая древесина, пропитанная консервантами, содержащими медь.

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах — в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 — 80 , объем резервуаров 20 000 NT), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водороДосодержащих и водородо-выделяющих сред.

Значительный интерес представляют задачи взаимного влияния хаотически или определенным образом ориентированных трещин, так как при любой предварительной обработке реальные материалы содержат большое число мнкродефектов различного рода, разлитие которых под действием внешних нагрузок приводит к появлению целых систем трещин. В этом направлении детальному изучению подверглись задачи, связанные с взаимодействием трещип одинаковой и различной длины, расположенных вдолъ одной оси [7, 169, 355, 357]. Например, в случае системы трещин разной длины, параллельных некоторому направлению, наибольшую опасность представляет та из них, движение которой начинается первой [169]. Во всех этих случаях механизм развития трещин подобен одиночной, разлитие которой при равномерном растяжении плоскости происходит неустойчиво. Однако экспериментальные данные указывают на то, что для систем трещин в определенных условиях возможно упрочнение плоскости 153].

2. Рассмотрим еще одну задачу взаимодействия трещин, по теперь параллельных некоторой оси. Как уже указывалось, и случае системы трещин разной длины, параллельных некоторому направлению, наибольшую опасность представляет та из них, движение которой начинается первой. Приведем пример одной? из таких задач, г, ходе решения которой удается дать ответ на поставленный вопрос [1G9J.

Большую опасность представляет собой неравномерное распределение стекающего тока с подземного сооружения, так как неравномерность утечки приводит к сосредоточенному разрушению металла.

Так как при почвенной коррозии для подземных конструкций основную опасность представляет не общая коррозия, а местные коррозионные разрушения, большое значение имеет склонность металлов к образованию эффективных макропар дифференциальной аэрации. Вследствие различной проницаемости кислорода в глину и песок алюминий, находящийся в глине, является анодом, и скорость его коррозии на порядок выше, чем у алюминия, находящегося в песке.

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах - в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 - 80 , объем резервуаров 20 000 м~'), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водородосодержащих и водородо-выделяющих сред.

6. Микроорганизмы, находящиеся в большом количестве в почвах и грунтах, могут вызывать значительное местное ускорение коррозии металлов, в частности стали (рис. 278). Наибольшую опасность представляют анаэробные сульфат-редуцирующие бактерии, которые развиваются в илистых, глинистых и болотных грунтах, где возникают анаэробные условия. Зти бактерии в процессе жизнедеятельности восстанавливают содержащиеся в грунте сульфаты, потребляя образующийся при катодном процессе водород, до сульфид-ионов с выделением кислорода:

Коррозионные среды, вызывающие растрескивание, могут различаться для аустенитных, мартенситных и ферритных сталей. Для аустенитных сталей основную опасность представляют ги-дроксид- и хлорид-ионы. Кипящие концентрированные растворы хлоридов, например РеС12 или MgCl2) которые при гидролизе дают слабокислые растворы, за несколько часов могут вызывать растрескивание напряженных изделий большого сечения из стали 18-8. Концентрированный раствор MgCl2, кипящий при 154 °С, применяют при ускоренных испытаниях. Наличие растворенного кислорода в этих средах не является необходимым для того, чтобы происходило растрескивание, однако его присутствие ускоряет разрушение. Аналогичное действие оказывают ионы-окислители, например Fe3+. Питтинг не является обязательным условием для инициации трещин. В растворах NaCl и аналогичных нейтральных растворах растрескивание наблюдается только в присутствии растворенного кислорода [46], причем количество С1~, необходимое, чтобы вызвать растрескивание, может быть

Если в механизме имеются подвижные соединения с зазорами (например, кинематические пары в механизмах), вибрационные воздействия могут вызвать соударения сопрягаемых поверхностей, приводящие к их разрушению и генерированию шума. В большинстве случаев разрушение объекта при вибрационных воздействиях связано с возникновением резонансных явлений. Поэтому при полигармонических воздействиях наибольшую опасность представляют те гармоники, которые могут вызвать резонанс объекта.

Недостаточное совершенство НД, в частности, по нормированию остаточного ресурса нефтегазохимического оборудования, объясняется тем, что они базируются в основном на критериях статической прочности бездефектного металла. Между тем, в процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени возможны разрушения. Процессы накопления повреждений в металле усиливаются в зонах концентрации напряжений, которыми являются дефекты металлургического, строительно-монтажного и эксплуатационного характера, а также зоны геометрических конструктивных концентраторов в местах приварки днищ, переходов, патрубков штуцеров в корпус аппарата. При этом особую опасность представляют трещино-подобные дефекты: холодные и горячие трещины, непровары и подрезы швов, механические (царапины) и коррозионные (стресс-коррозия) повреждения и др.

Из полученных результатов численного счета (рис. 9.5) следует, что для реальных трубопроводов, имеющих большую изгибную жесткость, неустойчивые параметрические колебания возможны (с учетом сил вязкого сопротивления) при сравнительно больших амплитудных значениях w\0 периодических составляющих потока; в рассмотренном примере они возможны при размерных значениях амплитуд, больших 150 см/с, т. е. практически при значениях, близких к постоянной составляющей скорости потока Wop. Наибольшую опасность представляют вынужденные параметрические колебания, которые приводят к накоплению усталостных повреждений и тем самым снижают долговечность трубопроводов.

Если в механизме имеются подвижные соединения с зазорами (например, кинематические пары в механизмах), вибрационные воздействия могут вызвать соударения сопрягаемых поверхностей, приводящие к их разрушению и генерированию шума. В большинстве случаев разрушение объекта при вибрационных воздействиях связано с возникновением резонансных явлений. Поэтому при полигармонических воздействиях наибольшую опасность представляют те гармоники, которые могут вызвать резонанс объекта.

В большинстве случаев, как известно, наибольшую опасность представляют остаточные напряжения растяжения, облегчающие развитие поверхностных трещин, проникновение молекул окружающей среды в устье микротрещины и ускоряющие диффузию примесных атомов. Как правило, толщина легируемого слоя значительно меньше толщины образца (детали), и с хорошей степенью точности можно считать применимой при анализе схему плосконапряженного состояния поверхности. Имплантированный ион раздвигает соседние атомы; появление радиационных дефектов (вакансий, междоузельных атомов) в большинстве металлов приводит к напряжениям сжатия. Эпюра напряжений при небольших дозах легирования практически повторяет кривую распределения легирующей примеси, однако увеличение напряжений ограничено пределом текучести металла. При увеличении дозы имплантации выше критической происходит снятие напряжений за счет пластического течения. Эпюра остаточных напряжений приобретает платообразный вид с постепенным выходом максимума напряжений на поверхность. Согласно оценкам для модели твердых сфер, внедряемых в сплошную среду, пластическое течение в ионно-имплантированном

АЭРОЗОЛЬ (от аэро... и нем. Sol — золь, коллоидный раствор) — коллоидная система, состоящая из газовой среды, в к-рой взвешены твёрдые или жидкие частицы; к А. относятся дымы и туманы. В воен. деле А. используют для образования дымовых завес. В с. х-ве А. применяют для защиты с.-х. культур от вредителей, скота и птицы — от наружных паразитов. А. используют также как средство защиты людей от мух, комаров, гнуса. В виде А. сжигают мн. виды топлив. Вместе с тем нек-рые А. приносят большой вред. Пыль, содержащая кремнезём, вызывает заболевание лёгких — силикоз; не менее опасна бериллиевая, свинцовая, хромовая пыль. Борьба с производств, пылью — одна из важнейших задач пром. гигиены. Огромную опасность представляют радиоактивные А., образующиеся при ядерных взрывах, при добыче и переработке ядерного горючего.

Виброустойчивость. Увеличение рабочих скоростей в различных машинах приводит к появлению вибраций. Под в и б р о у с -тойчивостью понимают способность машины или прибсра работать в заданном режиме вибрации. Поэтому увеличение жесткости деталей и конструкции механизма с целью уменьшения деформаций должно осуществляться с учетом явления вибрации. Вибрации влияют на точность механизма, вызывают «размыв» стрелки приборов, изменяют величину потерь на трение, а иногда приводят к усталостным поломкам деталей. Особую опасность представляют случаи резонанса, когда частота внешних периодических сил совпадает с собственной частотой свободных колебаний механизма, и амплитуды деформаций значительно возрастают.

При наличии запаса надежности /Сн >1 или, что то же самое, резерва 6Н, надежность машины весьма высока, так как вероятность выхода параметра X за пределы б мала, меньше регламентированного ее значения. Опасность представляют лишь внезапные отказы от внешних воздействий, не связанных с состоянием самой машины.

Можно предположительно назвать области применения устройств неразрушающего контроля в будущем. Это определение и предупреждение таких явлений, как надвигающиеся землетрясения, паводки, штормы, смерчи, ураганы, ударные атмосферные волны, обильные осадки, наводнения, лавины и т. п. Немалую опасность представляют ослабление конструкций зданий после землетрясений, наводнений, мощных ударов волн, пожаров, выделение токсичных газов, пыли и твердых веществ при авариях на промышленных предприятиях, прорывах трубопроводов и т. п. Для предупреждения этих явлений, борьбы с ними необходимо разрабатывать новые дистанционные системы контроля, действующие на больших расстояниях.




Рекомендуем ознакомиться:
Окончательно закрепляют
Окрашенной поверхности
Образуется диффузионный
Окрестности рассматриваемой
Окружающей атмосферой
Окружающего атмосферного
Окружающую атмосферу
Окружность описанная
Окружностей проходящих
Окружности называется
Окружности относительно
Окружности проходящей
Окружности следовательно
Образуется мартенсита
Окружности зубчатого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки