Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуется несколько



Из теории смазки (см. гл. 16) известно, что наиболее благоприятным условием для образования жидкостного трения является перпендикулярное направление скорости скольжения (рис. 9.8) к линии контакта (гз=90°). В этом случае смазка затягивается под тело А. Между трущимися телами (А и Б) образуется непрерывный масляный слой; сухое трение металлов заменяется жидкостным. При направлении скорости скольжения вдоль линии контакта (г>=0) масляный слой в контактной зоне образоваться не может; здесь будет сухое и полусухое трение. Чем меньше угол ф, тем меньше возможность образования жидкостного трения.

Все металлы могут в той или иной степени растворяться один в другом в твердом состоянии. Например, в алюминии может растворяться до 5,5 % Си, а в меди 39 % Zn без изменения типа их кристаллической решетки. В тех случаях, когда компоненты могут замещать один другого в кристаллической решетке в любых количественных соотношениях, образуется непрерывный ряд твердых растворов.

3.126, а), что имеет место в прямозубой передаче. В этом случае смазка затягивается под тело А. Между трущимися телами (Л и В) образуется непрерывный масляный слой (клиновой забор). При направлении скорости vs вдоль линии контакта (рис. 3.126,6) масляный слой (жидкостная смазка) в контактной зоне не может образоваться; появляется полужидкостная или граничная смазка. Повышенное скольжение в зацеплении и неблагоприятные условия

Известно, что при диффузионном хромировании средне- и высокоуглеродистой стали на ее поверхности формируется покрытие слоистого строения. В зависимости от содержания углерода в стали наружный слой состоит в основном из карбидов состава (Cr, Fr)23C6 или (Cr, Fe)7C ; переходный слой - из обогащенного углеродом аустенита и следующий слой - обезуглероженная зона. В результате встречной .диффузии атомов хрома и углерода образуется непрерывный карбидный барьер, эффективно блокирующий дальнейшую диффузию газов в металлическую основу. С наличием карбидного барьера связана высокая стойкость к стати-

Платина — медь. В системе Pi — Си образуется непрерывный ряд твердых растворов (фиг. 24). При охлаждении наблюдается упорядочение твердых растворов с образованием химических соединений PtCu (24,55% весовых Си) в PtCus (61,94% весовых Си). Механические свойства отожженных сплавов платины с медью указаны ниже.

Палладий—медь. При затвердевании сплавов системы Pd—Си образуется непрерывный ряд твердых растворов (фиг. 36). При дальнейшем охлаждении происходит упорядочение кристаллической решетки с образованием химических соединений Pd3Cus (49,80% весовых Си) и PdCu6 (74,86% весовых Си). Все сплавы системы Pd—Си легко обрабатываются в закаленном состоянии с температур выше точек превращения. Коррозионная стойкость сплавов падает с увеличением содержания меди. Сплавы, содержащие 40% Си, применяются для электрических контактов в ассоциированных цепях, имеющих значительную электрическую емкость. Эти контакты имеют малые потери и обеспечивают длительную работу.

Как видно из (32.6), всегда vs > г^. Большая скорость скольжения сочетается с крайне неблагоприятным ее направлением относительно линии контакта, что ведет к ухудшению смазки. Наиболее благоприятным условием для образования жидкостного трения является перпендикулярное направление скорости скольжения (рис. 281, я, б) к линии контакта, что имеет место в прямозубой передаче. В этом случае смазка затягивается под тело А. Между трущимися телами образуется непрерывный масляный слой. При направлении скорости скольжения вдоль линии контакта масляный слой в контактной зоне образоваться не может; здесь будет сухое трение. На рис. 282 показано последовательное расположение контактных линий (1-3) в процессе зацепления и скорости скольжения, направление которых близко к направлению окружной скорости червяка. В заштрихованной зоне направление vs почти совпадает с направлением контактных линий; условия смазки здесь неблагоприятны. Большое сколь-

Платина — медь. В системе Pi — Си образуется непрерывный ряд твердых растворов (фиг. 24). При охлаждении наблюдается упорядочение твердых растворов с образованием химических соединений PtCu (24,55% весовых Си) в PtCus (61,94% весовых Си). Механические свойства отожженных сплавов платины с медью указаны ниже.

Палладий—медь. При затвердевании сплавов системы Pd—Си образуется непрерывный ряд твердых растворов (фиг. 36). При дальнейшем охлаждении происходит упорядочение кристаллической решетки с образованием химических соединений Pd3Cus (49,80% весовых Си) и PdCu6 (74,86% весовых Си). Все сплавы системы Pd—Си легко обрабатываются в закаленном состоянии с температур выше точек превращения. Коррозионная стойкость сплавов падает с увеличением содержания меди. Сплавы, содержащие 40% Си, применяются для электрических контактов в ассоциированных цепях, имеющих значительную электрическую емкость. Эти контакты имеют малые потери и обеспечивают длительную работу.

Центробежный компрессор. Для сжатия влажного газа в ПГТУ могут применяться и центробежные компрессоры. На рис. 28 приведена конструкция многоступенчатого центробежного компрессора высокого давления [43]. Через всасывающую камеру газ поступает в каналы, образованные лопатками вращающегося рабочего колеса. Под действием центробежной силы газ движется к периферии рабочего колеса; при этом повышается давление газа и увеличивается его абсолютная скорость. Вследствие этого перед рабочими колесами компрессора образуется разряжение и происходит всасывание газа, так что образуется непрерывный поток. За каждым рабочим колесом установлен диффузор, в котором часть кинетической энергии потока газа преобразуется в потенциальную (повышается давление). После выхода из диффузора поток газа по неподвижным каналам обратного направляющего аппарата подводится к следующему рабочему колесу. После выхода из последнего рабочего колеса или диффузора газ поступает в улитку —

Все металлы могут в той или иной степени взаимно растворяться друг в друге в твердом состоянии 1. Например, в алюминии может растворяться до 5,5 % Си, а в меди 39 % Zn без изменения типа их кристаллической решетки. В тех случаях, когда компоненты могут замещать друг друга в кристаллических решетках в любых количественных соотношениях, образуется непрерывный ряд твердых растворов.

Дальнейшее охлаждение стали ниже температуры превращения Л с, приводит к образованию эвтектоидной смеси феррита и цементита — перлита. Вторичная кристаллизация сопровождается значительным увеличением числа зерен, так как в пределах первичного зерна аустенита образуется несколько зерен перлита и феррита. Это благоприятно влияет на механические свойства стали. С увеличением в стали содержания углерода количество перлита возрастает. Одновременно может наблюдаться и рост величины зерен. Количество и строение перлитной фазы зависит также от скорости охлаждения металла шва.

Еще Фладе заметил [6], что пассивная пленка на железе тем дольше остается устойчивой в серной кислоте, чем длительнее была предварительная пассивация железа в концентрированной азотной кислоте. Другими словами, пленка стабилизируется продолжительной выдержкой в пассивирующей среде. Франкенталь [17] заметил также, что хотя для пассивации 24 % Сг—Fe в 1 н. H2S04 достаточно менее монослоя О2 (измерено кулонометрически), пленка становится толще и устойчивее к катодному восстановлению, если сплав некоторое время выдержать при потенциалах по-ложительнее потенциала пассивации (см. рис. 5.1). Возможно, . наблюдаемое стабилизирующее действие является результатом того, что положительно заряженные ионы металла проникают в адсорбированные слои отрицательно заряженных ионов и молекул кислорода; благодаря сосуществованию противоположных зарядов поддерживается тенденция адсорбционной пленки к стабилизации. Данные метода дифракции медленных электронов для одиночных кристаллов никеля [28], например, свидетельствуют о том, что предварительно сформированная адсорбционная пленка состоит из упорядочение расположенных ионовч кислорода и никеля, находящихся на поверхности металла приблизительно в одной плоскости. Этот первоначальный адсорбционный слой более термоустойчив, чем оксид NiO. При повышенном давлении кислорода на первом слое образуется несколько адсорбционных слоев, состоящих, возможно, из О2. В результате образуется аморфная пленка. С течением времени в такую пленку могут проникать дополнительные ионы металла, особенно при повышенных потенциалах, становясь подвижными в пределах адсорбированного кислородного слоя. Окамото и Шибата [29] показали, что пассивная пленка на нержавеющей стали 18-8 содержит Н2О; аналогичные результаты получены для пассивного железа [30]. В конечном счете в отдельных местах поверхности металла образуются ядра стехиометрического оксида; разрастаясь в стороны,

Зоны вокруг отверстий удобно намагничивать с помощью специального приспособления — соединителя, исключающего трудоемкий и неудобный процесс навивки кабеля в отверстие. Соединитель состоит из закрепленных на ручках 4-х штырьковых вилки и розетки, к контактам которых припаян гибкий кабель таким образом, что при замыкании образуется несколько витков кабеля. Для намагничивания достаточно вставить приспособление в отверстие и пропустить ток.

емых" мезонами, В ядерных взаимодействиях, осуществляемых на больших ускорителях, которые разгоняют протоны до очень высоких энергий, образуется несколько видов как заряженных, так и нейтральных мезонов.

и том же способе сварки и определялся схемой кристаллизации сварочной ванны. На рис. 1 представлены графики развития деформации по ширине шва для стали Х18Н10Т. При электрошлаковой сварке в структуре металла шва наблюдаются крупные колонии дендритов, вытянутые в направлении теплоотвода. При растяжении каждая группа одинаково ориентированных дендритов образует свою шейку и на кривой растяжения образуется несколько максимумов. В случае электронно-лучевой сварки в центральной части шва образуется зона с мелкозернистым равноосным строением металла, а от линии сплавления к центру располагаются дендриты, вытянутые в направлении теплоотвода. При растяжении в зонах столбчатых дендритов наблюдается образование двух симметричных шеек, по одной из которых происходит разрушение. Структура металла шва при ручной многопроходной сварке обладает мелкокристаллическим строением и не имеет ярко выраженной преимущественной направленности, растяжение развивается с образованием одного максимума в центре шва, где и происходит разрушение. Таким образом, макрокартина развития деформации в металле сварных швов определяется схемой кристаллизации сварочной ванны, характерной для каждого вида сварки.

Трещины, возникающие при усталости или коррозионной усталости, являются, как правило, транскристаллитными, прямыми, неразветвленными и широкими. При коррозионной усталости обычно образуется несколько трещин, группами (рис. 41), но при простой усталости их обычно немного.

Напряжения в поперечном направлении оказывают значительное влияние на вид кривых деформации композиционного материала. В некоторых металлических композиционных материалах, армированных вольфрамовой или молибденовой проволокой, последняя имеет большие деформации до разрушения, чем при испытаниях вне композиционного материала [175, 190]. При этом на проволоках, находящихся в матрице, образуется несколько шеек. Было высказано предположение, что возникающие в композиционном материале радиальные напряжения растяжения препятствуют образованию шейки и обусловливают более равномерное и большее по величине удлинение проволоки, а также всей композиции в целом. Напряжения в поперечном направлении несущественно влияют на прочность при растяжении в осевом направлении; их эффект значителен при испытаниях в поперечном направлении.

Фторопласт-ЗМ. Фторопласт-ЗМ представляет собой модифицированный фторопласт-3. Этот материал пригоден для антикоррозионных и антиадгезионных покрытий деталей и аппаратов, работающих в условиях воздействия агрессивных сред. Фторопласт-ЗМ сохраняет исходные ценные свойства фторо-пласта-3, но отличается меньшей склонностью к кристаллизации вследствие разветвленной структуры цепей. Покрытие из фторо-пласта-ЗМ образуется несколько иначе, чем из фторопласта-3. При использовании этого материала можно получить качественное покрытие толщиной около 200 мкм, однако при однократном нанесении более толстых покрытий в них образуются воздушные пузыри, удаление которых не всегда удается даже при длительном оплавлении. Поэтому для получения качественных покрытий применяется многократное нанесение фторопласта-ЗМ. На рис. 68 показаны зависимости, характеризующие толщину покрытия от времени выдержки при термообработке (1) и от количества нанесенных слоев (2).

2. Поверхности постоянной ширины возникают главным образом при обработке сфер, если образуется несколько центров вращения. Поверхность трансцендентная, не алгебраическая. Она не выражается одним каноническим уравнением. Ее порядок и топология зависят от конструкции кинематического образа, возникающего в зависимости от реальных условий. Поверхность плохо изучена в математике и известна технологам как поверхность при сверлении многогранных поверхностей.

Динамическими исследованиями гидравлических следящих систем [67] установлено, что в координатах рп. г, а, где /?„. г — давление рабочей жидкости, питающей золотник, а а — амплитуда возникающих колебаний (рис. 4.67, а), образуется несколько областей.

Рассмотрим характер разрушения материала и тип образующейся стружки в зависимости от его пластичности при неизменных скорости и температуре резания. При обработке вязких пластичных материалов плотность дислокаций перед режущим лезвием не достигает критических значений, при которых материал, упрочняясь, охрупчивается, поэтому трещина перемещается одновременно с инструментом в плоскости резания. В результате происходит обтекание металлом режущего клина и формируется сливная стружка. Она представляет собой сплошную ленту без разрывов и больших трещин с гладкой прирезцовой стороной. В том случае, если перед режущим лезвием плотность дислокаций достигает критических значений и материал охрупчивается, перед режущим клином образуется несколько микротрещин. В вязких материалах, у которых на развитие трещины необходимо затрачивать работу, развитие получает только трещина, совпадающая с направлением движения инструмента. При этом трещины, имеющие другие направления, не развиваются, образуя на поверхности обработанной детали сетку микротрещин. В этом случае образуются суставчатые стружки в виде ленты с гладкой прирезцовой стороной и трещинами по краям стружки. В обоих случаях процесс стружкообразования не вызывает изменения сил резания.




Рекомендуем ознакомиться:
Образующие замкнутую
Образованием нерастворимых
Образующих легкоплавкие
Образующих соединение
Образуются газообразные
Образуются локальные
Образуются нерастворимые
Образуются промежуточные
Образуются соответствующие
Образуются вследствие
Обслуживаемого оборудования
Обслуживания котельной
Образованием промежуточных
Обслуживания вспомогательного
Обслуживание производства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки