Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованием мартенсита



с образованием комплексных соединений, которые затем претерпевают дальнейшие превращения:

Хром (Е° = —0,74 В) более отрицателен в ряду напряжений, чем железо (Е° = —0,44 В). Однако благодаря склонности к пассивации (EF = 0,2 В) * потенциал хрома в водных средах обычно положителен по отношению к потенциалу стали. При контакте со сталью, особенно в кислых средах, хром активируется. Следовательно, коррозионный потенциал стали с хромовым покрытием, которое в некоторой степени всегда пористо, более отрицателен, чем потенциал пассивации хрома [19]. В указанных условиях хром, подобно олову, выполняет функцию протекторного покрытия, однако это связано с его активацией, а не с образованием комплексных соединений металлов. Благодаря стойкости слоя металлического хрома предупреждается подтравливание наружного полимерного покрытия.

Возможен и другой путь воздействия пиросульфатов на оксидную пленку — с образованием комплексных сульфатов щелочных металлов с последующим их разложением. Эти реакции описываются следующим образом:

Сложная зависимость интенсивности коррозии сталей под влиянием комплексных сульфатов от температуры интерпретируется следующим образом. Резкое увеличение коррозии в интервале температур 510—685 °С, существенно превышающее интенсивность коррозии в чистой газовой среде, вызвано жидкофазным воздействием комплексных сульфатов на металл. Температурный интервал существования комплексных сульфатов в жидком состоянии, вероятно, зависит от соотношений между количествами комплексного сульфата калия и натрия в смеси, а также и от концентрации окислов серы в слое отложений. Увеличение интенсивности коррозии с повышением температуры в этой области соответствует общим закономерностям зависимости скорости коррозии металла от температуры. Одновременно с образованием комплексных сульфатов протекает и их термическое разложение. Начиная с точки максимума, скорость разложения комплексных сульфатов с повышением температуры резко увеличивается и влияние их как ускоряющего фактора коррозии становится ничтожно малым. Далее

2. Ионизация металла с образованием комплексных ионов за счет присутствующих в растворе анионов

3. Ионизация металла с образованием комплексных ионов с ионами гидроксила

При избытке хлористого натрия хлористое серебро растворяется с образованием комплексных ионов:

творе она имеется, но выражена неярко, а в 0,01 Н растворе область пассивации выражена ярко. Потенциал пробоя смещается в положительную сторону с уменьшением концентрации ионов хлора. Если в воде содержатся соли лимонной кислоты, скорость коррозии алюминия, как указывает Троцтнер [111,192], увеличивается, что объясняется образованием комплексных соединений, растворимых в воде. Если же в воде содержится 10—100 мг/л окислов кальция и магния, появляется язвенная коррозия [111,188]. В воде, содержащей 0,05 мг/л двухвалентных ионов меди и 50.мг/л ионов хлора при рН 6,4 на характер и распределение коррозии влияет увеличение концентрации кислого углекислого кальция [111,191] (табл. 111-29).

Способность ионита к преимущественной сорбции одних видов ионов перед другими называется селективностью. Селективность определяется зарядом, радиусом и поляризуемостью иона, возможностью специфического взаимодействия иона и ионита, например с образованием комплексных соединений. Установлены ряды селективности для катионов и анионов, в которых каждый последующий ион сорбируется лучше, чем

Проведенные автором расчеты показали, что относительные парциальная энергия Гиббса и энтальпия имеют отрицательные значения, что говорит о химическом взаимодействии между компонентами расплава с образованием комплексных

Из других растворителей золота можно отметить хлорную и бромную воду, раствор иода в йодистом калии или иодистоводородной кислоте. Во всех случаях растворение золота связано с образованием комплексных соединений.

няется при закалке, так как в ней отсутствует \':1±:а'пРевРаЩение' сталь с 0,35%С сильно упрочняется при закалке температур выше 800°С (для этой стали /lci=800°C) в связи с образованием мартенсита; стали с промежуточным содержанием углерода упрочняются при закалке в меньшей степени — как из-за неполноты ач^'у-рревращения, так и потому, что мартенсит содержит меньше углерода. Поэтому чем больше в стали Х13 углерода, тем более высокой должна быть температура закалки, чтобы растворимость карбидов была возможно более полной, а твердость высокой.

Полагали, что такое высокое упрочнение при пластической деформации связано с образованием мартенсита деформации. Однако тщательные измерения показали, что при самых больших деформациях, в том числе при

Промежуточное превращение аустенита является особым типом превращения, заключающимся в сочетании диффузионного процесса перераспределения С с образованием мартенсита.

Структура и свойства сталей мартенситного класса зависят от содержания С и Сг. Так, стали с низким содержанием С (<0,10%) и Q повышенным содержанием Сг (>15%) являются ферритными и не закаляются, поскольку не протекает превращение у+*а,. Стали с содержанием С<10% и Сг<15% при нагреве приобретают структуру аусте-нита, а при охлаждении происходит превращение y-xi с образованием мартенсита. Химический состав и назначение мартенситных ста~ лей приведены в табл. 15.1.

(нитинол), золото-кадмий, титан-кобальт, титан-железо и др. Эффект проявляется, напр., если пластин, деформация сопровождалась образованием мартенсита. ЭФФЕКТИВНАЯ МАССА носителей тока - хар-ка электронов проводимости и дырок в зонной теории твёрдого тела, используемая для описа-_ ния действия на них внеш. электро-" магн. поля. На носители тока, помимо внеш. поля, действует также внутр. периодич. поле кристалла. Замена масс носителей тока на их Э.м. позволяет рассматривать их движение под действием внеш. поля как движение свободных частиц, т.е. не учитывая влияния внутр. поля. ЭФФЕКТИВНАЯ мощность - представляет собой разность между индикаторной мощностью двигателя и ме-ханич. мощностью, затрачиваемой на преодоление сил трения в двигателе и привод вспомогат. агрегатов.

Для работы насосов в условиях абразивного изнашивания применяют стали марок 30X1ОПО, 10Х14АП2, 10Х14АГ12М и др. с нестабильным аустенитом, который при пластическом деформировании распадается с образованием мартенсита.

Сплавы с нестабильной аустенитной матрицей, даже не содержащие карбидной фазы, обладают сравнительно высокой износостойкостью. В процессе изнашивания поверхностные слои таких сплавов претерпевают значительные структурные превращения и изменения параметров кристаллической решетки с образованием мартенсита деформации.

с образованием мартенсита. При таком сочетании свойств аустенит превосходит феррит и по способности хорошо удерживать внедренные карбидные частицы. По сравнению с мартенситом аустенит следует считать менее износостойкой основой. Однако, являясь значительно более вязким, аустенит способствует хорошему удерживанию карбидов и поэтому может способствовать повышению износостойкости. Исследованиями установлено, что при стабильной аустенитной структуре основы интенсивность изнашивания может быть значительной, так как аустенит достаточно устойчив. Остаточный аустенит, не претерпевающий превращений в процессе изнашивания, приобретает ячеистую структуру, способствующую увеличению равномерности распределения дислокаций.

Поэтому есть основание предположить, что существуют два независимых механизма охрупчива-ния в сплавах Fe—Mn. Первый связан с образованием мартенсита, которое можно контролировать посредством уменьшения

ОТПУСК СТАЛИ — нагрев закаленной стали до темп-ры ниже нижней критич. точки Асг с целью понижения твердости, повышения пластичности и вязкости и уменьшения напряжений внутренних. При низком отпуске закаленной стали происходит обеднение мартенсита углеродом, сопровождающееся уменьшением тетраго-нальности и выделением карбидов железа Fe.,.C. В начальной стадии отпуска мартенсит содержит нек-рое количество углерода, а карбиды FexC сохраняют когерентность с мартенситом. При отпуске углеродистой стали выше 200° происходит распад остаточного аустенита с образованием мартенсита и карбидов FexC. По мере повышения темп-ры отпуска содержание углерода в мартенсите уменьшается, решетка карбида отрывается от решетки мартенсита и карбиды приближаются по составу к цементиту; при этом резко уменьшаются напряжения 2-го и 3-го рода. Дальнейшее повышение темп-ры

В последнее время начинают применять новые, стареющие с образованием мартенсита, нержавеющие стали. Эти стали после закалки обладают высокой пластичностью и хорошо деформируются.




Рекомендуем ознакомиться:
Образования устойчивой
Определяем соответствующие
Определяется экспериментально
Определяется давлением
Определяется диффузией
Определяется допустимыми
Определяется формулами
Определяется графическим
Образующей отверстия
Определяется испытанием
Определяется известной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки