Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Операционной технологии



В библиотеках программы PSpice имеется несколько тысяч математических моделей элементов (диодов, биполярных и полевых транзисторов, операционных усилителей, стабилизаторов, тиристоров, компараторов, магнитных устройств с учетом насыщения и гистерезиса, оптронов, кварцевых резонаторов, длинных линий с учетом задержек, отражений, потерь и перекрестных помех и др.) Библиотека открыта для включения моделей пользователя, имеются соответствующие инструментальные средства пополнения библиотеки. Предусмотрено взаимодействие аналоговой и цифровой частей схемы.

ВВОД ДАННЫХ в 3 В М — процессы, обеспечивающие ввод исходной информации в устройства ЭВМ для последующей обработки или хранения. Осуществляется автоматически и полуавтоматически с помощью устройств ввода (считывающие устройства с перфокарт, перфолент, графиков и спец. бланков, аппаратура передачи данных с каналов связи, читающие автоматы, «световое перо» ит. п.) и вручную с пульта управления (гл. обр. для ЦВМ) либо путём коммутации операционных усилителей, установки нач. условий и т. д. (для АВМ).

достаточно грубо, с точностью до нескольких процентов, ибо погрешность аппаратурного решения умножается в последующем на вариацию параметра, т. е. будет представлять собой малую величину более высокого порядка. Указанное обстоятельство позволяет значительно упростить технику моделирования, максимально осуществлять модели из пассивных элементов, сводя к минимуму использование операционных усилителей. В случае нелинейных систем преобразованные цепи будут по-прежнему линейны [уравнение (6)], однако они будут включать в себя переменные параметры — известные функции времени, полученные по определенным правилам [4,5] из соответствующих динамических характеристик нелинейных элементов системы. В сущности преобразованные цепи при их осуществлении представляют собой счетно-решающие системы для решения дифференциальных уравнений коэффициентов влияния [уравнение (6)], построенные на трансформированных исследуемых цепях.

2. Масштаб времени Mt ограничивается допустимой погрешностью, обусловленной конечным значением коэффициента усиления операционных усилителей, а также утечками во времени заряда интегрирующих конденсаторов, как через диэлектрик и внешнюю изоляцию, так и между токонесущими проводами источников питания и суммирующей точкой усилителя [62].

Частотные ограничения обычно определяются пределами линейности частотной характеристики операционных усилителей. Для большинства АВМ собственные частоты колебаний не должны превышать 5 — 8 гц.

3. Для операционных усилителей современных АВМ всегда можно указать динамический диапазон, в пределах которого выходное напряжение пропорционально входному. Во избежание ошибок, связанных с насыщением усилителя, работа вне пределов линейного диапазона должна быть исключена. Вместе с тем, во избежание ощутимого влияния напряжений помех и случайных шумовых напряжений, уровень полезного сигнала должен быть достаточно высок.

Для питания операционных усилителей применены микросхемы 701МП21 и 701МП22 и стабилитроны КС168А для задания опорного напряжения.

Известно, что решение уравнения движения агрегата при моменте Мпр в виде (1), получаемое на аналоговой вычислительной машине, имеет по ряду причин (неточность воспроизведения нелинейных функций, дрейф нулей у операционных усилителей и др.) ограниченную точность. Максимальная относительная погрешность может оказаться равной 1% или быть близкой к 10%, причем нет непосредственной возможности оценить ее более достоверно. Метод Ньютона-Канторовича позволяет уточнить такое решение, ибо возможность использования этого метода не зависит от рода причин, вызвавших погрешность в уточняемом им решении. Приведем соотношения, представляющие этот метод в применении к уточнению решения при установившемся движении агрегата. Уравнение движения агрегата при моменте Мпр в виде (1) можно записать как

На базе универсальных аналоговых элементов — операционных усилителей (ОУПТ) и следящих систем (СЛС) — для исследовательского комплекса в НИЛ «Автоматического управления и контроля механических систем» разработан ряд блоков автоматической переработки измерительной информации.

Рассмотрим ряд базовых решающих элементов на ОУПТ, синтезированные из них программно-управляемые субблоки обслуживания операционных усилителей (СОУ) и для примера использования СОУ, созданный на их базе Цифровой измеритель (ЦИЗ). ЦИЗ

Большинство выпускаемых промышленностью электронных моделирующих устройств (например, типа ЭМУ-10, МН-7, МН-14 и т. д.) не имеет требуемой аналоговой памяти. Для исследования динамических систем типа (7.62) разработан метод формирования аналоговой памяти на базе операционных усилителей АВМ ЭМУ-10 посредством внесения несложных изменений в монтаж управляющих интеграторами реле РО и РНУ, расположенных в блоке обратных связей решающих усилителей [64]. Этот метод рассмотрен ниже.

Степень углубленности проектирования технологического процесса зависит от масплаба выпуска изделий: в единичном и мелкосерийном производствах разрабатывают упрощенный вариант без детализации содержания операций. При массовом производстве изделии технологический процесс разрабатывают детально с проектированием операционной технологии.

Для взаимосвязи задач технологической подготовки производства, обеспечивающих комплексное решение и эффективность эксплуатации станков с ЧПУ и ПР, представим их в виде схемы последовательной разработки технологического процесса изготовления детали (рис. 15.1). Технологическая подготовка производства для станков с ЧПУ состоит из трех этапов, выполняемых различными службами завода: I этап — предварительная технологическая подготовка — выполняется в техническом отделе завода; II этап — разработка операционной технологии и управляющей программы — осуществляется специальным подразделением по обслуживанию станков с ЧПУ, технологическая подготовка обработки по управляющей программе; III этап — технологическая подготовка производства для обработки по управляющей программе — производится в цехе на рабочем месте наладчика или оператора.

I этап- Разработка операционной технологии и управляющей программы

Типизация технологических процессов; применение операционной технологии

1.1. Непосредственные ручные действия Р„: прямое управление коллективом, графическое проектирование, разработка операционной технологии, непосредственное изготовление промышленного изделия,

Всю механическую обработку распределяют по операциям и, таким образом, выявляют последовательность выполнения операций и их число; для каждой операции выбирают оборудование и определяют конструктивную схему приспособления. В поточном производстве на данной стадии проектирования продолжительность выполнения операций соразмеряют с ранее рассчитанным тактом выпуска (синхронизация операций по такту будет проведена при разработке операционной технологии).

конуса, фаски, канавки и т. п.). Поэтому образу САПР, построенная по модульному принципу, формирует выносные виды и сечения детали, осуществляет расчеты на прочность, отыскивает в базе данных образы, аналогичные детали, формирует графическое изображение детали и ее компоновку. Далее автоматизированная система технологической подготовки производства, в состав которой входит и САП, производит выбор заготовки, оценку припусков, определение маршрутной и операционной технологии, выбор инструмента и режимов резания, формирование траектории движения инструмента и расчет управляющих программ, которые подаются непосредственно на токарные станки с ЧПУ. Диалоговая система позволяет синтезировать на экране графического дисплея изображение детали по ее образу, получать его твердую копию с помощью чертежно-графического автомата и выдавать управляющие программы в системы ЧПУ станков. Такая сквозная автоматизация позволяет существенно сократить цикл от проектирования детали и программирования системы ЧПУ до изготовления детали на РТК механической обработки, в состав которого входят 12 токарных станков с ЧПУ и встроенными манипуляционными роботами и транспортный робот с бортовым манипулятором.

Разработке операционной технологии предшествует обычно расчленение изделия по чертежам на технологические сборочные элементы •— базовые детали, узлы, группы, комплекты — с делением, в случае сложного изделия, на подузлы, подгруппы первого порядка, подгруппы второго порядка и т. д.

Этап III. Разработка операционной технологии обработки детали на станке с ЧПУ

При решении вопросов проектирования операционной технологии в целях формального описания технологического процесса следует пользоваться следующей классификацией элементов операционного технологического процесса (рис. 33).

При анализе операционной технологии для получения деталей типа тел вращения все многообразие обрабатываемых поверхностей может быть представлено в виде «основных» и «дополнительных» форм поверхностей. В качестве основной формы поверхности принимается поверхность, которая может быть получена резцами с углами ф = 95°, ф! = 30°, проходными при обработке наружных и торцовых поверхностей и расточным при обработке внутренних поверхностей. Основные формы поверхностей: цилиндрические и конические, поверхности с радиусными и криволинейными образующими, поверхности глубоких (до 1,5 мм) канавок и другие, которые могут быть обработаны указанными резцами.




Рекомендуем ознакомиться:
Окружающего атмосферного
Окружающую атмосферу
Окружность описанная
Окружностей проходящих
Окружности называется
Окружности относительно
Окружности проходящей
Окружности следовательно
Образуется мартенсита
Окружности зубчатого
Октаэдрических напряжений
Окулярного микрометра
Окупаемости капитальных
Омываемой поверхности
Омической составляющей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки