Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оперативной подготовки



ОРГТЕХНИКА, комплекс техн. средств для механизации и автоматизации уп-равленч. работ и инж.-техн. труда. К О. относятся: средства составления, копирования и размножения документов (напр., пишущие машины, принтеры, электрофотогр. оборудование), их хранения и автоматич. поиска (напр., картотеки, поисковые системы); средства оперативной обработки информации (персональные компьютеры, электронные микрокалькуляторы, сканеры); чертёжно-кон-структорская техника (в т.ч. разл. графопостроители, граф, дисплеи); средства обработки документов (нумераторы, машины для обработки корреспонденции и т.п.); средства внутр. и внеш. связи (переговорные устройства, телефакс и др.) и т.д. К О. относится и т.н. малая О. (авторучки, карандаши, фломастеры и т.п.), а также офисная мебель и разл. приспособления для оборудования рабочего места.

идет по пути увеличения числа параметров, значение которых необходимо поддерживать на оптимальном уровне, зависящем от режима работы двигателя.' Развитие вычислительной и микропроцессорной техники создает предпосылки для ее применения в системах автоматического регулирования двигателя с целью оперативной обработки информации о состоянии двигателя, о текущих значениях его параметров и синхронного поиска оптимального их сочетания с целью обеспечения, например, минимального расхода топлива при заданной нагрузке и частоте вращения, а также исключения токсичных составляющих из отработавших газов.

4. Р. И. Вильданов, А, Н. Домара-цкий, Л. Н. Иванов. Влияние дискретности выборки на точ^ ность оценок статистических характеристик и структуру оперативной обработки случайных сигналов. — Сб. науч. трудов Ин-та автоматики и электрометрии «Прикладной анализ случайных процессов», под ред. А. Н. Домарацкого. Новосибирск, 1973.

Высокое быстродействие ЭВМ особенно необходимо для систем оперативной обработки информации, где имеются ограничения на время выдачи результатов. Аналогово-цифровые и цифрово-аналоговые преобразователи превращают вычислительные машины в управляющие, которые работают в сложных системах управления непрерывно протекающими процессами. В таких случаях собирать информацию с датчиков, выполнять вычисления по программе и выдавать управляющие воздействия необходимо в истинном масштабе времени, что требует определенного, иногда довольно высокого быстродействия управляющей машины.

Применяются разработанные в Институте машиноведения высоко-температурные привариваемые тензорезисторы, схемная компенсация температурного приращения сопротивления тензорезисторов и свободно деформируемые тензорезисторы—"свидетели". Для резко нестационарных процессов, особенно на внутренних поверхностях корпусов, в потоке пароводяного и жидкометаллического теплоносителя разработаны и применяются малоинерционные гермотензодатчики. Для проведения измерений и оперативной обработки результатов в процессе осуществления режимов на натурных объектах используется передвижной информационно-измерительный комплекс, включающий тензометрическую аппаратуру и ЭВМ.

Основной измерительной аппаратурой системы являются специальный многоточечный тензометрический комплекс для измерений деформаций и температур [11] и серийные регистрирующие приборы типа КС. В систему также входит ЭВМ вместе с дополнительными устройствами для оперативной обработки результатов измерений в процессе натурного эксперимента.

Таким образом, навигационная система служит источником сигналов обратных связей для системы адаптивного программного управления, осуществляющей корректировку закона управления с учетом реального местоположения и ориентации робота. Реализация этой системы требует оснащения робота соответствующими датчиками (гирокомпасом, дальномером и т. п.), а рабочей зоны — внешними ориентирами (световыми маяками, ультразвуковыми реперами и т. п,) и средствами оперативной обработки навигационной информации.

В последние годы созданы и начинают применяться в промышленности интеллектуальные системы автоматизированного проектирования (САПР), СИИ для распознавания зрительной информации и речи, интеллектуальные системы автоматизации программирования (САП), интеллектуальные автоматизированные системы подготовки производства (АСПП), встроенные СИИ для диагностики оборудования, а также ЛИСП — машины для оперативной обработки символьной информации и ПРОЛОГ — машины для автоматического поиска логических выводов на основе факторов и правил, хранимых в базе знаний. Это позволяет переложить на СИИ некоторую часть умственного труда, которую в условиях обычного производства приходилось возлагать на человека. В результате повышается производительность и степень автоматизации производства. Таким образом, сегодня СИИ фактически вышли на промышленный рынок. Они находят все более широкое применение в адаптивных РТК и ГАП.

Робототехнические СТЗ существенно отличаются от обычных СТЗ, используемых, например, в читающих автоматах, в системах анализа аэрофотоснимков, морфологических срезов, отпечатков пальцев и т. п. Эти отличия обусловлены прежде всего способностью РТК активно воздействовать как на объекты в рабочей зоне, так и на саму СТЗ (изменение ракурса восприятия), подвижностью воспринимаемых объектов, а также необходимостью оперативной обработки информации для адаптивного управления РТК без замедления работы оборудования.

При эксплуатации по техническому состоянию о надежности двигателя судят по оперативным данным системы диагностики и контроля каждого конкретного авиационного ГТД. Продление наработки в эксплуатации осуществляется индивидуально каждому двигателю в зависимости от состояния его элементов и узлов. Для этого необходимо иметь данные о долговечности основных узлов и деталей, высокую контролепригодность конструкции двигателя, совершенные методы и средства диагностики и контроля состояния двигателя, эффективную систему сбора и оперативной обработки информации.

При таком методе испытаний требуется сложное оборудование, однако получают точные экспериментальные данные в виде коэффициентов уравнений (6) и (7). При этом обеспечивается возможность оперативной обработки результатов с помощью простейшего анализа, что существенно при испытаниях в сжатые сроки, когда необходима полная уверенность в надежности получаемых результатов на каждом этапе эксперимента.

Для оперативной подготовки работы смен мастером совместно с диспетчером-распределителем составляются и выдаются на рабочие места сменно-суточные планы и часовые графики работ.

По схеме управления устанавливается номенклатура штатных должностей. Количество штатных единиц по каждой должности определяется исходя из объёма работы, который может быть выполнен одним работником. В частности, при разработке штатов цеховых органов управления учитывается количество структурных подразделений цеха (отделений, пролётов, мастерских), численность рабочих, сменность работы цеха, системы технической и оперативной подготовки, планирования, учёта и отчётности в данном цехе, а также его территориальное размещение. При установлении штатов инженерно-технических работников и служащих надо ориентироваться на укрупнение производственных участков и структурных звеньев в аппарате управления, на рационализацию управленческих работ, широко применяя средства оргатехники, в частности —механизацию счётно-вычислительных работ, автоматизацию учёта и др., добиваясь сокращения численности работников, кот. рые заняты в аппарате управления. Количество работников некоторых групп, как-то: мастеров, табельщиков, расчётчиков, можно определять по нормам обслуживания, характеризующим их соотношение с числом рабочих

8. Спецификации инструментария (технологического оснащения) или комплектовочные инструментальные карты, используемые для оперативной подготовки производства.

Календарное планирование в цехе имеет своей непосредственной задачей дальнейшую разработку и уточнение оперативных заданий, полученных цехом, и доведение их в конечном итоге до каждого рабочего места, обеспечение условий для стахановской работы и организацию на этой основе планомерного высокопроизводительного коллективного труда на каждом производственном участке и в цехе в целом. В зависимости от типа производства, производственно-технической структуры цеха (формы специализации участков) и некоторых других производственно-организационных условий конкретные методы и формы внутрицехового планирования видоизменяются. При этом объём плановой работы зависит главным образом от размеров цеха. В наиболее развитом виде внутрицеховое планирование представлено в крупных цехах, имеющих в своём составе несколько самостоятельных производственных участков (отделений, пролётов и т. п.). В этом случае система календарного планирования складывается из следующих элементов: а) разработки и выдачи участкам месячных (в отдельных случаях в дополнение к ним также декадных или недельных) оперативных производственных программ и календарных графиков работы; б) контроля выполнения участками этих планов (итогового за период); в) календарного планирования, оперативной подготовки и распределения работ на участке и доведения заданий до рабочих мест. Первые два элемента представляют по своему содержанию функции, которые можно назвать общецеховым планированием; для небольших цехов, состоящих из одного производственного участка, они полностью сохраняют своё значение, но совмещаются с межцеховым планированием и становятся функцией плановых органов заводоуправления. Третий элемент системы относится к оперативному планированию на участке.

Третий фактор проявляет своё влияние в различных направлениях и отражается на различных элементах системы планирования. В сборочных цехах резко усложняются задачи оперативной подготовки производства в связи с комплектованием деталей и других элементов, необходимых для монтажа машин. В механических цехах особую задачу составляет обеспечение условий многостаночного обслуживания, которое в серийном и единичном производстве в значительной мере ложится на плановый аппарат. Кроме того, в механических цехах процессы отличаются обычно многооперациониостью и многономенклатур-ностью осаащения, что усложняет оперативную подготовку. В литейных цехах характерно наличие ведущей операции—-формовки —при параллельном выполнении ряда связанных с ней процессов. Это обстоятельство позволяет в разбитом виде планировать только формо-

III Контроль оперативной подготовки производства Наблюдение за наличием заделов перед сборкой и на складах подающих цехов, подетально Наблюдение за наличием заделов деталей заготовок и полуфабрикатов на межцеховых складах:

III Контроль оперативной подготовки производства и обеспечения рабочих мест всем необходимым Периодический контроль организации питания рабочих мест и вмешательство и помощь при задержках и срывах по сигналам планировщиков и мастеров

Контроль оперативной подготовки производства (табл. 55 и 56, разд. III). Как показывает опыт передовых цеховиучастков, этот видкон-троля имеет большое значение для организа-

непосредственно функцией диспетчерской службы. Оперативная подготовка планируется и обеспечивается специальными органами завода и цехов (материального планирования, инструментального хозяйства, планирования технической подготовки производства и т. д.). Полная проверка оперативной подготовки выполняется планировщиком цеха, закреплённым за пролётом или группой изделий. При составлении месячных и недельных планов работ планировщики проверяют наличие всего необхо димого (технической документации, заказов на инструмент и материалы и т. п.) и уточняют сроки поступления недостающего. При надобности включить в график работ необеспеченные позиции планировщик ставит об этом в известность диспетчера и принимает меры к получению недостающих материалов, инструментов и т. п. При сжатых сроках и необходимости непрерывного наблюдения за ходом подготовки контроль передаётся диспетчеру цеха, который в нужных случаях получает содействие диспетчера завода. Недостающие элементы подготовки, взятые диспетчером под наблюдение, заносятся им в диспетчерский журнал (табл. 62) или на ярлыки картотеки сроков (табл. 63).

Последний этап оперативной подготовки — доставка к рабочему месту всего необходимого—осуществляется распределителем участка (в небольших цехах диспетчером) с помощью транспортных рабочих, кладовщиков и учётчиков.

Стахановским цехом считается такой цех, все производственные участки которого охвачены коллективной стахановской работой; который обеспечивает согласованный ход производства по заранее разработанному графику, полностью исключает задержки и вынужденные простои отдельных звеньев цеха, а также штурмовщину, накопление некомплектных заделов или их „проедание"; который внедряет высокую культуру оперативной подготовки производства на основе тщательного календарного планирования и распространения стахановских методов работы на обслуживающие звенья (ремонтное, инструментальное, материально-складское и транспортное хозяйства цгха); который систематически разрабатывает и проводит в жизнь оперативные планы организационно-технических мероприятий и рационализации производства, мобилизует весь коллектив работников на борьбу со всякого рода потерями, добивается значительной экономии затрат, улучшения использования основных средств и ускорения оборачиваемости оборотных средств.




Рекомендуем ознакомиться:
Окружностей проходящих
Окружности называется
Окружности относительно
Окружности проходящей
Окружности следовательно
Образуется мартенсита
Окружности зубчатого
Октаэдрических напряжений
Окулярного микрометра
Окупаемости капитальных
Омываемой поверхности
Омической составляющей
Опасность коробления
Опасность отравления
Опасность повреждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки