Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуется преимущественно



температура воды на поверхности равняется температуре набегающего потока. Вблизи поверхности образуется пограничный слой, в котором концентрация водяного пара будет изменяться от состояния насыщения у поверхности до влажности в набегающем потоке.

жение в этом случае происходит в тонком слое. Характер свободного движения бывает ламинарным, а также турбулентным (частично или полностью). Здесь, как и при вынужденном движении, образуется пограничный слой, но из-за малых скоростей толщина этого слоя в дан-

В лобовой точке набегающий поток разделяется на две части и плавно обтекает переднюю часть периметра трубы. На поверхности трубы -образуется пограничный слой, который имеет наименьшую толщину в лобовой точке и далее постепенно нарастает

В лобовой точке набегающий поток разделяется на две части и плавно обтекает переднюю часть цериметра трубы. На поверхности трубы образуется пограничный слой, который имеет наименьшую толщину в лобовой точке и далее постепенно нарастает в размерах. Развитие пограничного слоя вдоль периметра трубы происходит в условиях переменной внешней скорости потока и переменного давления. Скорость слоев жидкости, примыкающих к внешней границе пограничного слоя, увеличивается вдоль периметра трубы, а давление в соответствии с уравнением Бернулли уменьшается. При достижении то4ки периметра, отвечающей углу ф « 90° (угол отсчитывается от лобовой точки), скорость достигает наибольших значений и далее начинает уменьшаться, что сопровождается соответствующим увеличением (восстановлением) давления. В этой области пограничный слой становится неустойчивым, в нем возникает обратное течение (рис. 3-33), которое оттесняет поток от поверхности. В итоге происходит отрыв потока и образование вихревой зоны, охватывающей кормовую часть трубы. Положение точки . отрыва пограничного слоя зависит от значения Re и степени турбулентности набегающего потока. При малой степени турбулент-

Над поверхностью воды образуется пограничный слой насыщенного пара, температура которого соответствует температуре воды и давление равно давлению насыщенного пара при температуре воды. Когда парциальное (частичное) давление пара над поверхностью воды больше, чем парциальное давление пара в окружающем воздухе, то происходит диффузия пара в среду с меньшим давлением, и вода испаряется с поверхности. Следовательно, скорость испарения воды с открытой поверхности будет тем больше, чем больше разность парциальных давлений пара над поверхностью воды и в окружающем воздухе. В открытом баке конденсат частично испаряется и охлаждается до температуры, соответствующей парциальному давлению пара у поверхности испарения. Если кон-денсатный бак не имеет крышки, то пар над поверхностью испарения находится в смеси с воздухом, парциальное давление л ара меньше атмосферного и конденсат в баке охладится примерно до 80 — 85 °С. Если бак сообщается с атмосферой только через выхлопную трубу, то парциальное давление в нем можно считать равным атмосферному, и температура конденсата будет равна примерно 99 "С.

При пленочной конденсации толщина слоя конденсата б обычно-невелика по сравнению с его протяженностью /. Условие 6<С^ позволяет упростить систему дифференциальных уравнений, записав ее для слоя конденсата в приближении 'пограничного слоя. Если пар имеет достаточно большую продольную составляющую скорости, то в паре у поверхности пленки также образуется пограничный слой. Для стационарного плоского пограничного слоя уравнения движения, неразрывности, энергии можно записать в следующем виде [2-4, 2-10]:

Можно полагать, что при несимметричной подаче пара, что имело место в опытах без сетки, у трубки образуется пограничный слой. Числа Re=gcd/rnn составляли в этих опытах величину от 24,6 до 168, т. е. были достаточно велики. Свободные токи при этом совпадают с течением пара, обусловленным процессом конденсации.

случае всегда меньше, чем во втором. Объясняется это тем, что при обтекании шара вязкой жидкостью на его поверхности образуется пограничный ламинарный слой, вследствие чего ближайшие к шару линии тока отодвинутся от него на расстояние, равное толщине этого слоя и.

ось трубы, образуется пограничный слой,

При обтекании газом тупого тела с осью симметрии, направленной вдоль скорости невозмущенного потока, на поверхности тела образуется пограничный слой, симметричный относительно оси тела. Линии такого движения лежат в меридиональных плоскостях. В [Л. 20, 105] показано, что если хб4 я fPidnldx малы (к — кривизна меридионального профиля), то уравнения движения и энергии для пограничного слоя имеют такой же вид, как и в случае обтекания газом плоской поверхности, если координата х направлена вдоль контура меридионального сечения, а у — по нормали к нему.

2) она может сохраниться, превратиться фактически в отдельный вихрь с петлей, обращенной в сторону потока, и подвергнуться воздействию подъемной силы, направленной от стенки (рис. 5). Внутренняя энергия будет постоянно увеличиваться, пока не образуется пограничный слой. Вопрос о том, имеет ли место первый или второй вариант, полностью определяется значением числа Рейнольдса начального возмущения, отнесенного к размеру начальной изогнутой трубки и существующему градиенту на стенке. Величина начального возмущения не равна нулю и имеет некоторую конечную величину, зависящую от числа Рейнольдса вихревой микроподковы.

В первом случае текстуру описывают как базисную с различным распределением плотности базисных полюсов на полюсных фигурах, во втором наблюдаются различного рода призматические текстуры. Призматическая текстура образуется преимущественно при деформации металла в верхней части двухфазной области. Базисная текстура возникает при деформации в температурном интервале существования максимального количества а-фазы. У ряда псевдочх-сплавов титана образование текстуры базисного типа происходит при температурах прокатки ниже 600—

Соприкасающаяся с газом вода обогащается некоторыми газовыми компонентами, которых в исходной воде не было или они содержались в незначительных количествах. Диффузионный обмен, приводящий к обескислороживанию воды, происходит на пути движения газоводяной смеси до сепаратора , где газ отделяется от воды, а обескислороженная вода направляется в бак или насос. Обогащенный кислородом газ поступает в реактор, представляющий собой герметически закрытую печь, туда же загружается древесный уголь. Подогрев этой массы осуществляется при помощи электрического тока или топочных газов. При соприкосновении газа с углем, раскаленным до 800°С и выше, происходят связывание выделенного из воды кислорода и образование оксида углерода. В условиях более низких температур образуется преимущественно углекислый газ. Освобожденный от кислорода газ поступает снова в эжектор.

Сильный карбидообразующий элемент. Образует карбиды типа (MoFe)23Ce и (MoFe)eC, в которых вероятное соотношение атомов железа и молибдена составляет Fe3Mo3Ce и соответственно Fe3Mo3C. Карбид (MoFe)23Ce образуется преимущественно в присутствии хрома. В этом карбиде могут растворяться также хром, вольфрам и железо, поэтому он присутствует во всех сплавах. В цементите (Fe3C) растворится 1—2% молибдена. Значительно снижает критическую скорость закалки, что позволяет добиться сквозной прокаливаемости в массивных изделиях даже при добавке лишь 0,5 — 0,8% молибдена, дает равномерную и мелкозернистую структуру; дает вязкий и волокнистый излом в изделиях после улучшения; значительно повышает устойчивость аустенита в перлитной области и сравнительно мало изменяет ее в средней области; на скорость выделения доэвтектоидного феррита молибден влияет значительно меньше, чем на скорость перлитного превращения; увеличивает межпластинчатое расстояние в перлите; повышает точку мартенситного превращения; уменьшает чувствительность стали к перегреву; повышает устойчивость стали против отпуска, особенно после закалки от высоких температур; увеличивает сопротивление стали ползучести; способствует образованию тонкодисперсных специальных карбидов; устра-

а обескислороженная вода 'направляется_в 'бак или насос. Обогащённый кислородом газ поступает в реактор, представляющий собой герметически закрытую печь, туда же загружается древесный уголь. Подогрев этой массы осуществляется при помощи электрического тока или топочных газов. При соприкосновении газа с углем, раскаленным до 800 °С и выше, происходят связывание выделенного из воды кислорода и .образование окиси углерода. В условиях более низких температур образуется преимущественно углекислый газ. Освобожденный от кислорода газ поступает •снова в эжектор.

В сплавах с 0,18 — 0,32 % Zr образуется преимущественно карбид

Окалина легированных сталей, образующаяся при термической обработке, имеет сложный состав или состоит из двойных окислов со структурой шпинелей FeO М2О-, или Fe2O3 МО, где М — легирующий металл Сг, Ni и т. д. Состав окалины на железохромистых сплавах зависит от содержания хрома: на сплавах с 2—15 % Сг образуется преимущественно шпинель (Fe, Cr)3O4, с 15 % Сг—(Fe, Сг)2О3, при содержании хрома выше 16% образуются оксиды М2О3.

Область мидриба образуется преимущественно в тех случаях,, когда Мл лежит при ^достаточно низких температурах, а сдвиговая деформация, сопровождающая мартенситное превращение,, происходит путем двойникования по плоскости {112}м в направлении <111>м. Локальное повышение температуры приводит к замене двойникования скольжением.

При второй схеме зарождения — вдали от карбидной частицы (рис. 34, в) - выражение (17) несколько изменяется. В этом случае углерод переносится к возникшему зародышу -у-фазы от перлитного зерна или частицы третичного цементита через ферритную матрицу, и в выражение (17) вместо ?>7 следует подставлять коэффициент диффузии углерода в образе Da. Роль х здесь играет расстояние от карбидной частицы (перлитного участка) до аустенитного центра, соответствующее по порядку величины размеру зерна, поскольку, как уже отмечалось, в начале а -» 7-пРевРаЩения аустенит образуется преимущественно на границах зерен. Меняются также значения градиента концентраций по участку и разности концентраций на границах аустенитного участка и а-фазы. В этом случае аустенитный участок с обеих сторон граничит с о-фазой, поэтому в рассмотрение должна вводиться только разность концентраций углерода в феррите и аустените на границе их раздела (ДС7)а). Величина градиента концентраций, под влиянием которого углерод диффундирует от карбидной частицы в аустенит, определяется в данном случае разностью концентраций углерода в феррите на границе раздела с карбидной частицей (Са_к) и аустенитным участком (Са_7) .

14. Пригар. Дефект в виде трудно отделяемого специфического слоя на поверхности отливки, образовавшегося вследствие физического и химического взаимодействия формовочного материала с металлом и его окислами. Образуется преимущественно на отливках из сплавов с высокой температурой плавления при заливке в песчаные формы

О положительном действии ниобия на жаропрочность аусте-нитных швов при 600—650° С свидетельствуют также данные табл. 72. Установлено, что аустенитно-ферритные сварные швы типа 19-9 с ниобием превосходят аустенитные швы типа 25-20 (без. ниобия) по длительной прочности. Для швов первого типа нагрев в течение 100ч при 900° С вызывает снижение длительной прочности ввиду превращения 6 -> а (см. табл. 72). В этих швах а-фаза образуется преимущественно внутри зерен. В аустенитных швах cr-фаза после нагрева при 790°С в течение 100 ч выпадает по границам зерен, что оказывает более сильное влияние, заметно снижая длительную прочность. Характерно, что двухфазные швы с ниобием при 650° С выдерживают в полтора раза более высокие напряжения в три раза дольше, чем однофазные швы типа 25-20. Для жаропрочных аустенитных сталей, у которых соотношение содержаний хрома и никеля меньше единицы, а концентрация никеля превышает примерно 15%, задача по обеспечению требуемой жаропрочности сварных соединений решается уже не с помощью аустенитно-ферритных швов. Здесь приходится ориентироваться на аустенитный шов, не содержащий феррита.

Ферритная (мартенситная) фаза при холодной деформации образуется преимущественно по плоскостям скольжения, что доказано металлографическим, рентгеноструктурным анализами и испытаниями с магнитными порошками.

При второй схеме зарождения - вдали от карбидной частицы (рис. 34, в) - выражение (17) несколько изменяется. В этом случае углерод переносится к возникшему зародышу у-фазы от перлитного зерна или частицы третичного цементита через ферритную матрицу, и в выражение (17) вместо Dy следует подставлять коэффициент диффузии углерода в а-фазе Da. Роль х здесь играет расстояние от карбидной частицы (перлитного участка) до аустенитного центра, соответствующее по порядку величины размеру зерна, поскольку, как уже отмечалось, в начале а -* 7~пРевРаЩения аустенит образуется преимущественно на границах зерен. Меняются также значения градиента концентраций по участку и разности концентраций на границах аустенитного участка и а-фазы. В этом случае аустенитный участок с обеих сторон граничит с а-фазой, поэтому в рассмотрение должна вводиться только разность концентраций углерода в феррите и аустените на границе их раздела (ДСу]р,). Величина градиента концентраций, под влиянием которого углерод диффундирует от карбидной частицы в аустенит, определяется в данном случае разностью концентраций углерода в феррите на границе раздела с карбидной частицей (Са_к) и аустенитным участком (Са_у).




Рекомендуем ознакомиться:
Образующихся продуктов
Образующих кинематические
Образующих поверхность
Образующим делительных
Образованием отложений
Образуются небольшие
Образуются поверхностные
Образуются следующие
Образуются свободные
Образуются значительные
Обслуживания автомобилей
Обслуживания нескольких
Обслуживания производства
Обслуживание котельной
Обслуживанию котельной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки