Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Описывает поведение



2°. Рассмотрим теперь, в какой зависимости находятся угловые скорости ^ и ю2. Как видно из рис. 8.4, точка В вилки F описывает окружность р — р в плоскости, перпендикулярной к оси х, а точка С вилки F± описывает окружность у — Т в

в центрах токарно-винторезного станка или в патроне. В процессе работы она медленно вращается. В специальной головке, установленной на'суппорте станка (рис. 108, а), закрепляется резец с пластинкой твердого сплава. Головка, вращающаяся от специального привода, расположена эксцентрично относительно оси нарезаемой детали. Таким образом, при вращении головки резец, закрепленный в ней, описывает окружность, диаметр которой больше диаметра детали. Периодически (один раз за каждый оборот головки) резец соприкасается с нарезаемой деталью по дуге и за каждой оборот головки прорезает на детали серповидную канавку, имеющую профиль резьбы.

головки клапана. Поперечная подача суппорта производится вручную, причем суппорт одновременно перемещается вдоль станины станка и, таким образом, резец описывает окружность требуемого радиуса.

Перпендикулярное расположение пазов позволяет муфте компенсировать эксцентриситет и перекос валов. При этом выступы скользят в пазах, а центр диска описывает окружность радиусом, равным эксцентриситету А,.. Зазоры б между диском и полумуфтами позволяют компенсировать также и продольные смещения валов. Вследствие того что перекос валов вызывает неблагоприятное распределение давления в пазах, кулачково-дисковую муфту рекомендуют применять в основном для компенсации эксцентриситета: А,, до 0,04 d; A« до О130'. Скольжение выступов в пазах сопровождается их износом. Интенсивность износа возрастает с увеличением несоосности и частоты вращения. Для уменьшения износа поверхности трения муфты периодически смазывают (отверстие 4 на рис. 17.6, а) и не допускают на них

размещения выступов диска, i кожуха 3. Диск может вы-,шлю»ы;я из различных материалов. Но ГОСТ 20720--75 диск-стальной. При вращении валов, имеюгщх радиальное смещение Др, диск совершает планетарное движен ie, а центр его описывает окружность радиуса Ар.

12 угловых шагов, каждый из которых равен 30°). Любая точка входного звена / описывает окружность и последовательно занимает положения, равномерно расположенные на окружности радиу-са/йл. На рис. 3.7 показана окружность, описБгваемая "тбчкой В, "^последовательные положения которой отмечены арабскими цифрами /, 2, 3, .... 12. Для определения положений звеньев 2 и 3 достаточно найти положения кинематической пары С, шарнирно соединяющей эти звенья между собой.

Рис. 4.8. Положительный заряд q, движущийся с начальной скоростью v, перпендикулярной к индукции В однородного магнитного поля, описывает окружность радиусом о ™ =-cMo/qB с постоянной скоростью о.

будет полностью участвовать во вращении подставки. Если тело массы т описывает окружность радиуса л,- и угловая скорость вращения равна со, то на тело т должна действовать центростремительная сила /по2/',-. Эта центростремительная сила должна быть равна составляющей натяжения нити // в горизонтальном направлении. С другой стороны, вертикальная составляющая натяжения нити должна уравновешивать вес тела т. Следовательно, Д sin аг = mco2^; ^cosaj = = rng, откуда tgat = toVj/g; аналогично /2sina2 = m
где Р — вес гироскопа, а / — расстояние ОС. Найденное нами выражение (13.57) для угловой скорости прецессии было получено для случая, когдя вектор TV образует с осью прецессии угол Р = 90°. Для определения скорости прецессии при Р < 90° нужно учесть, что конец вектора TV описывает окружность радиуса N sin р\ Поэтому угловая скорость прецессии

Так как г-я частица вращающегося тела описывает окружность, то сила инерции, приложенная к ней, может быть представлена в виде суммы касательной и нормальной сил инерции (см. § 11.2)

Пример 14.2. Груз G = ЮН, подвешенный на нити длиной I = 0,3 м в неподвижной точке О, представляет собой конический маятник, т. е. описывает окружность в горизонтальной плоскости, причем нить составляет с вертикалью угол 60° (рис. 14.4). Определить скорость v груза и натяжение Т нити.

Следовательно, закон Гуна только приблизительно описывает поведение металла под нагрузкой и то лишь при статическом и кратковременном погружении. Тем не менее им продолжают пользоваться в качестве привычной, удобной и для практических целей достаточно точной аппроксимаций,

«Устойчивость формы» гармонических колебаний в линейной системе обнаруживается при рассмотрении задачи о вынужденных колебаниях (§ 140). Уравнение (17.19) описывает поведение линейной колебательной системы, находящейся под действием гармонической внешней силы; линейность системы выражается в том, что

Теория максимальных нормальных напряжений хорошо описывает поведение хрупких материалов, \ разрушение которых связано с образованием трещин. Существует аналогичная теория, в которой ограничение накладывается на максимальную нормальную деформацию.

Система параллельных упругих хрупких волокон (рис. 1.2,а), сильно различающихся по прочности, является в некоторой степени аналогом поведения бетона при растяжении. Эта же система еще более точно описывает поведение главного воспринимающего нагрузку компонента стеклопластиков, иллюстрируя переход от устойчивого упругого поведения к устойчивому разрушению и далее, после достижения предельной нагрузки, к неустойчивому разрушению. В начальной, _чисто^щз,ухой».?ха^ии для увеличения деформации

Хотя уравнение (1) удовлетворительно описывает поведение широкого круга металлов и сплавов в режиме установившейся ползучести, сравнительно недавно было найдено [13], что в высокостойких к ползучести (крипоустойчивых) упрочненных выделениями сплавах (суперсплавы и дисперсноупрочненные сплавы) необходимо учитывать также наличие внутренних напряжений 0ь препятствующих образованию и движению дислокаций:

Верхний индекс А означает, что данный параметр описывает поведение материала на воздухе, а индекс Е соответствует среде, отличной от воздуха. Таким образом, положительные значения показателей F означают, что воздух ухудшает данное свойство материала в большей степени, чем рассматриваемая среда. Наоборот, отрицательным F соответствует ситуация, когда агрессивная среда оказывает на данное свойство материала более отрицательное влияние, чем воздух.

зависящих от конструктивных параметров, от производных по времени и пространственным координатам, которые обозначены соответственно точками и штрихами, и имеющих правые части /3-, являющиеся функциями пространственных координат и времени и характеризующие распределения обобщенных сил возбуждения в машине или механизме. Операторы LJ включают в себя дифференциальные уравнения и соответствующие граничные и начальные условия [234]. Решение краевой задачи (7,51) при заданных конструктивных параметрах а и внешних силах /—(/ъ /2!--->/п) однозначно описывает поведение рассматриваемой системы.

жестве так называемых Г„ -моделей с /ьвырожденной инерционной IU + р) X (п + р)]-матрицей, у которой р диагональных элементов равны нулю [20, 39]. Графы таких моделей характеризуются наличием соответственно р безынерционных узлов (рис. 68). Упомянутая Т„ модель описывает поведение га-мерной динамической системы с тг-мерным вектором q независимых обобщенных координат и с р голономны- ©---

Рассмотрим эквивалентную динамическую Tqo- модель составного машинного агрегата, компонуемого по схеме «двигатель — рабочая машина» (см. рис. 74). Эта модель описывает поведение машинного агрегата в нормальных координатах составляющих подсистем (см. гл. III). Известно, что двигатель и машина, удовлетворяющие порознь всем техническим требованиям, часто образуют в результате их соединения неработоспособный или неудовлетворительный по долговечности силовой цепи машинный агрегат [21, 28, 62]. Наиболее активные динамические процессы, существенно влияющие на эксплуатационные характеристики машинного агрегата, развиваются, как правило, в резонансных скоростных зонах, определяемых спектром регулярных возмущающих сил и собственным спектром машинного агрегата. Источниками регулярных возмущений являются двигатель, рабочая машина или оба этих агрегата одновременно, причем обычно нельзя существенно повлиять на характеристики возмущающих сил.

Следовательно, закон Гука только приблизительно описывает поведение металла под нагрузкой и то лишь при статическом и кратковременном нагружении. Тем не менее им продолжают пользоваться в качестве привычной, удобной и для практических целей достаточно точной аппроксимации.

Данные по влиянию облучения на коррозионное поведение алюминия и его сплавов немногочисленны и часто противоречивы. Так, Ф. X. Кренц [111,166] описывает поведение алюминиевого сплава, легированного никелем, из которого изготовлялись оболочки тепловыделяющих элементов. В случае применения природного урана температура тепловыделяющих элементов составляла 288° С, а тепловой поток — 15 вт/см2. При обогащенном топливе (4,7% урана 235) температура была 300° С, а тепловой поток 100 вт/см2. Испытания проводились, как в статических условиях, так и в потоке со скоростью 6 м/сек. По прошествии шести недель испытаний поверхность блочков и в том и в другом случае становилась пятнистой, скорость проникновения коррозии составляла 0,01 мм/сут. На блочках с обогащенным ураном скорость коррозии на 10% увеличивалась. Автор приходит к выводу, что радиация и тепловой поток не играют существенной роли в коррозии алюминиевых сплавов при высокой температуре в деминерализованной воде. С другой стороны, в случае применения в тепловыделяющем элементе более обогащенной окиси урана скорость коррозии алюминиевого сплава притепловом потоке 68,5вт/см* увеличилась в два раза по сравнению со сплавом при тепловом потоке 14,4 вт/см2 [111,185]. Данные, приводимые Кренцем (табл. 111-28), показывают, что глубина проникновения коррозии у ряда алюминиевых сплавов при эксплуатации их в реакторе даже несколько ниже, чем без облучения.




Рекомендуем ознакомиться:
Оловянной свинцовой
Омических сопротивлений
Оооооооооо оооооооооо
Опасность нарушения
Опасность попадания
Опасность растрескивания
Опасности образования
Опасности повреждения
Операциях технологического
Операцией термической
Образованием мартенсита
Операционное преобразование
Оперативных измерений
Оперативной готовности
Образуется преимущественно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки