Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуется структура



Если Re^>l, то 6<С/, т. е. у поверхности тела образуется сравнительно тонкий слой подторможенной жидкости, для которого в первом приближении справедливы сделанные нами упрощения. Таким образом, теория пограничного слоя приобретает характер метода упрощения математической формулировки краевой задачи и связанной с этим возможности решения.

При конденсации паров органических жидкостей требуемая величина переохлаждения ДГК обычно мала. Требуемое переохлаждение для ртутного пара очень велико. Промежуточное положение занимает конденсация водяного пара. В результате интенсивное образование конденсата паров органических .жидкостей при больших темпер атурн"ых напорах может привести к существенному заполнению поверхности стенки жидкостью и увеличению термического сопротивления (эффект, близкий по своему результату к эффекту утолщения пленки при пленочной конденсации). При конденсации ртутного пара на стальных поверхностях образуется сравнительно мало капель, конденсация идет не интенсивно; коэффициент теплоотдачи при этом может быть меньше, чем при пленочной конденсации того же пара [Л. 53]. .

Магний не так сложно подготовить для металлографических исследований, как это часто указывается в литературе. После его обработки образуется сравнительно тонкий деформированный слой, который очень^быстро можно удалить.

Достаточно плотная связка монолитного абразива препятствует полному внедрению отдельных более твердых зерен в поверхность соударения. В то же время твердые зерна монолитного абразива, окруженные связкой, при каждом очередном соударении постепенно разрушаются, дробясь на более мелкие осколки. При дроблении часть объема твердого зерна остается в своем «гнезде», другая часть может падать на приработанную поверхность абразива, подвергаясь при очередном соударении дальнейшему дроблению, поражая при этом поверхность изнашивания и образуя на ней лунки. В результате многократного соударения поверхности изнашивания с монолитным абразивом в зоне контакта образуется сравнительно ровная поверхность, на которой постепенно формируется слой из раздробленных абразивных частиц. Если очистка зоны соударения неудовлетворительная, то абразивные частицы этого слоя подвергаются полному дроблению, а толщина слоя может увеличиваться в результате действия новой порции разрушаемого абразива при каждом очередном соударении. При повторных многократных соударениях этот слой может уплотниться настолько, что приобретет роль третьего тела. При хорошей очистке зоны контакта с поверхностью изнашивания при каждом очередном соударении взаимодействуют новые слои монолитного абразива, разрушение которых сопровождается ударно-абразивным изнашиванием.

ПРИПОИ ДЛЯ ПАЙКИ ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ. Наиболее пригодны припои, богатые серебром, при взаимодействии к-рых с титаном и его сплавами образуется сравнительно пластичный интерме-таллид TiAg. Разрушение паяных соединений происходит по шву и носит характер

Диффузионные слои, полученные на образцах из среднеуглеродистой стали, после хромирования и карбохромирования заметно отличаются по строению. Если после хромирования под карбидной' и эвтектоидной зонами диффузионного слоя из-за встречной диффузии углерода из сердцевинных зон и поверхности образуется сравнительно толстая обезуглеро-женная зона, то при хромировании цементированной стали обезуглерожен-ная зона не образуется благодаря достаточно высокой концентрации углерода в поверхностных слоях. С увеличением времени насыщения растет толщина карбидной зоны при хромировании и карбохромировании, однако скорость формирования карбидной зоны в последнем случае гораздо выше. Толщина эвтектоидной зоны, образующейся под карбидной зоной, в обоих случаях примерно одинакова. У карбохромированной стали отсутствует резкое снижение микротвердости под эвтектоидной зоной диффузионного слоя, характерное для обезуглероженной зоны хромированной стали.

Чем больше степень переохлаждения, тем дисперснее ферритно-це-ментитная смесь, образующаяся в результате распада аустенита (перлит, сорбит, троостит). При малых степенях переохлаждения образуется сравнительно грубая ферритно-цементитная смесь — перлит, при большей степени переохлаждения более тонкая — сорбит и при температуре распада 500—550° С — очень тонкая ферритно-цементитная смесь — троостит. Выше температуры минимальной устойчивости аустенита (фиг. 4) образуются пластинчатые структуры (перлит, сорбит, троостиг), ниже этой температуры — игольчатые (игольчатый троостнт

Ошибочность этих взглядов удается объяснить только в результате более глубокого изучения свойств горелок первых топок с жидким шлакоудалением. Стремясь ускорить горение, конструкторы забывали о необходимости быстрого воспламенения смеси. В результате равномерного перемешивания пыли со всем воздухом, подаваемым для горения, уже в горелке образуется сравнительно бедная топливом смесь. Перед началом горения должна была нагреться до температуры воспламенения не только сама угольная пыль, но и весь смешанный с ней воздух- Это требовало подвода извне большого количества тепла, особен,-но если температура подаваемого воздуха была низкой. Так как для введения этого тепла требовалось достаточно продолжительное время, то у выхода из горелки не образовывалось горячего ядра факела. Оно образовывалось на значительном расстоянии от горелки. Даже сам фронт горения перед горелкой не был постоянным, он перемещался то дальше, то ближе.

Если АГшах мало, то образуется сравнительно небольшое количество капель. На них происходит конденсация пара вплоть до полного снятия переохлаждения. При этом выделяется определенная масса жидкости, за счет которой небольшое количество капель вырастает до значительного радиуса.

При наличии в воде гидрокарбоната магния процесс его осаждения происходит следующим образом: вначале образуется сравнительно хорошо растворимый (НО мг/л при температуре 18° С) карбонат магния

6.279. Металл шва. Крупные (З-кристаллы. Без подогрева внутри них образуется сравнительно мало а'-кристаллов. Присутствующая ш-фаза не видна. 200 : 1, (24) табл. 2.4.

Для улучшения структуры и свойств необходим высокий отпуск (рис. 134). Структура после отпуска характеризуется обычно сорбитом отпуска, с тем или иным количеством свободного феррита. Более высокие свойства получатся при почти полном и полном отсутствии в структуре свободного феррита. Однако термообработка не может проводиться вне временной связи со сварочной операцией. Если непосредственно после сварки остудить изделие до комнатных температур, то образуется структура мартенсита. Последующий ее высокий отпуск при термообработке

Холодная сварка чугуна электродами, составы которых приведены в табл 92, положительных результатов не обеспечивает, так как при больших скоростях охлаждения, соответствующих данным условиям проведения сварки, образуется структура белого чугуна в шве и высокотемпературной области околошовной зоны, а также происходит резкая закалка металлической основы участков зоны термического влияния, нагревающихся в процессе сварки выше температуры Аса. Возникающие при этом деформа-

Свариваемость материалов в основном определяется типом и свойствами структуры, возникающей в сварном соединении при сварке. При сварке однородных металлов и сплавов в месте соединения, как правило, образуется структура, идентичная или близкая структуре соединяемых заготовок. Этому случаю соответствует хорошая свариваемость материалов. При сварке разнородных материалоз в зависимости от различия их физико-химических свойств в месте соединения образуется твердый раствор с решеткой одного из материалов либо химическое или интерметаллидное соединение с решеткой, резко отличающейся от решеток исходных материалов. Механические и физические свойства твердых растворов, особенно химических или интерметаллидных соединений, могут значительно отличаться от свойств соединяемых материалов. Такие материалы относятся к удовлетворительно сваривающимся. Если образуются хрупкие и твердые структурные составляющие в сварном соединении, то в условиях действия сварочных напряжений возможно возникновение трещин в шве или околошовной зоне. В последнем случае материалы относятся к категории плохо сваривающихся.

ному), так и мартенситному (бездиффузионному) превращению. В результате превращения переохлажденного аустенита образуется структура, получившая название бейнита 1.

Сплав V (0,8% С) является эвтектоидным. Кристаллизация с образованием аустенита протекает в интервале 5—6 (см. рис.5.4,а). Затем аустенит охлаждается до температуры точки 7 (727° С), происходит эвтектоидное превращение и образуется структура перлита. У сплава У имеется перегиб при температурах кристаллизации (участок 5—6) и площадка при перлитном превращении (участок 7—7').

Полная закалка осуществляется при нагреве стали выше линии GS?. После охлаждения с критической скоростью закалки у всех углеродистых сталей образуется структура мартенсита.

Неполная закалка осуществляется при нагреве стали ниже линии GSE, но выше PSK. В результате охлаждения с критической скоростью закалки в доэвтектоидных сталях образуется структура феррита и мартенсита, а в заэвтектоидных — мартенсита и вторичного цементита.

При ВТМО сначала проводится аустенитное превращение при 1150—1200° С, затем — подстуживание до температуры ЛСз) далее пластическая деформация до 25—30% при температуре выше АСл , после чего охлаждение в масле и отпуск при 100—200° G (см. рис.9.15,а). В результате происходит наклеп исходного аустенита и образование мелкоблочной структуры, а при быстром охлаждении образуется структура мелкодисперсного мартенсита. Размер блоков мозаичной структуры уменьшается в 4—6 раз. При этом увеличивается плотность дислокаций вследствие уменьшения огц.

В результате распада е-фазы образуется некоторое количество тонкодисперсного цементита FesC. При двухчасовой термообработке стали, содержащей 0,95 % С, оно достигает максимума примерно при 400 °С (для стали с 0,07 % С при 300 °С). После отпуска при этих температурах катодные включения цементита составляют большую часть окружающей феррит поверхности, при этом гальваническое действие максимально. При других температурах цементит объединяется в частицы большего размера, и скорость коррозии снижается. Теперь частицы цементита настолько велики, что не могут полностью раствориться в кислоте и обнаруживаются среди продуктов коррозии. В то же время уменьшается образование газообразных углеводородов. При медленном охлаждении углеродистой стали от аустенитной области — выше 723 °С (гранецентрированная кубическая решетка) — цементит частично принимает форму пластинок, образуется структура, называемая перлитом. Перлит корродирует с относительно низкой скоростью, так как при распаде аустенита образуются

Пока образовавшиеся кристаллы растут свободно, они имеют более или менее правильную геометрическую форму. Однако при столкновении их правильная форма нарушается, так как в этих участках рост граней прекращается. Рост продолжается только в тех направлениях, где есть свободный доступ "питающей" жидкости. В результате образуется структура с кристаллами неправильной формы - зернами или кристаллитами.

Она является касательной к кривой начала распада аустенита и неодинакова для различных сталей. Чем больше устойчивость аустенита, тем меньше критическая скорость охлаждения. Углеродистые стали имеют ВЫСОКУЮ критическую скорость охлаждения (800...200 °С/с).Практически все легирующие элементы в стали (кроме кобапьта) понижают ее и она может оыть 20 °С/с и ниже, т.е. даже при охлаждении на воздухе образуется структура мартенсита (стали мартенситного класса)




Рекомендуем ознакомиться:
Образующих кинематические
Образующих поверхность
Образующим делительных
Образованием отложений
Образуются небольшие
Образуются поверхностные
Образуются следующие
Образуются свободные
Образуются значительные
Обслуживания автомобилей
Обслуживания нескольких
Обслуживания производства
Обслуживание котельной
Обслуживанию котельной
Образованием пузырьков
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки