Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Описывающих состояние



Уже признано, что расплавы являются кластеризированной средой и что для описания поведения такой среды при нагрузке требуется использование термодинамики открытых систем. Это связано с тем, что в рамках термодинамики Д. Гиббса нельзя описывать возникновение и устойчивость атомных кластеров ввиду их малых размеров. В этом случае необходимо использование принципов макродинамики и синергетики, описывающих поведение систем далеких от равновесия, в точках неустойчивости системы, связанных с неравновесными фазовыми переходами.

Процесс решения уравнений, описывающих поведение механизма на АВМ, называют моделированием, а схемы, составленные из блоков АВМ для решения записанных уравнений, носят название их аналоговых моделей.

АППРОКСИМАЦИЯ (от лат. approximo — приближаюсь) — приближённое выражение одних величин или геом. образов через другие, более простые. Напр., А. кривых линий ломаными, иррациональных чисел рациональными, произвольных непрерывных функций многочленами, системы диф-ференц. ур-ний, описывающих поведение исследуемой нелинейной системы, системой линейных ур-ний и т. д.

Построение теоретических моделей, описывающих поведение материалов в переходной области, ограниченной с одной стороны пределами применимости теории упругих волн, а с другой — пределами применимости теории ударных волн в жидкости, является перспективным направлением для дальнейших исследований.

Преимущество теории эффективных модулей и ее современных аналогов состоит в том, что дискретный характер истинной структуры композита описывается в рамках однородного континуума. Таким образом, эта приближенная теория позволяет работать лишь с одной системой уравнений, описывающих поведение композиционной среды как единого целого, вместо того чтобы иметь дело с несколькими системами полевых уравнений (по системе для каждой неоднородности элемента). Для широкого класса условий нагружения теория эффективных модулей оказывается вполне удовлетворительной. Однако она становится малопригодной в таких задачах статики, в которых главное внимание обращается на вычисление локальных значений полевых переменных, как, например, при исследовании разрыва

Число Рейнольдса было в центре столь длинного повествования не только потому, что дало возможность проиллюстрировать механизм получения критериев подобия и их «права и обязанности», но главным образом как один из основных критериев, используемых в дальнейшем в уравнениях, описывающих поведение и особенности кипящих слоев. Правда, одному ему вряд ли удастся представить процесс псевдоожижения, даже в случае самого поверхностного знакомства с последним. Поэтому к нему придется присовокупить еще несколько критериев подобия, но уже без пространных выводов.

8. Резюме. Общим и определяющим признаком нелинейности механической системы является нелинейность уравнений, описывающих поведение системы, и отсюда, как следствие, неприменимость к ней принципа независимости действия сил.

В качестве уравнений состояния, описывающих поведение материалов, могут быть использованы приведенные в § 4 гл. 3 соотношения термоупругости или термопластичности, если материал выходит в пластическую область.

нения, описывающих поведение вынужденного потока Химически реагирующей четырехокиси азота, добавляется нестационарное уравнение теплопроводности для стенки канала.

Следовательно, система связей, описывающих поведение потока, складывается из уравнения движения (6-1), уравнения сплошности (3-7)

Для получения математических моделей, описывающих поведение диффузных систем, с большим успехом используется аппарат многофакторного регрессионного анализа. Особенно широкое распространение он получил в связи с развитием теории и практики «активных» многофакторных статистических экспериментов. Часто успешное решение может быть получено и в случае статистической обработки и анализа результатов «пассивных» наблюдений. Такими экспериментами являются данные наблюдений, осуществляемые в процессе эксплуатации машин.

В табл. 3.2 представлены значения наиболее характерных величин, описывающих состояние системы в моменты перехода от одно? • стадии работы системы к другой (точки диаграмм).

Универсальность подхода к решению задачи на основе теории распознавания образов состоит в том, что он не накладывает принципиальных ограничений на специфику каждого параметра, на количество параметров, описывающих качественное состояние. В обобщенный "портрет" устройства могут быть включены не только индивидуальные и общие параметры, но в признаки, характеризующие технологический процесс, условия эксплуатации, экономические и другие факторы. Важным преимуществом этого подхода, расширяющим возможности его практического применения, является то,что при анализе партии устройств с известной классификацией счетно-решающие устройства, реализующие алгоритм, позволяют выявить правило классификации даже в том случае, когда нельзя выразить в явном виде функциональную зависимость отдельных параметров, описывающих состояние.

2. Анализ решаемой задачи: установление границ структурных составляющих и существенных связей между структурными составляющими; уточнение данных, описывающих состояние структурных составляющих проверка возможности использования установленных критериев; разработка схемы решения задачи; установление возможных вариантов решения задачи, подлежащих сравнению для выбора оптимального.

К терминам «Исправное состояние», «Неисправное состояние», «Работоспособное состояние», «Неработоспособное состояние» и «Предельное состояние». Данные понятия охватывают основные технические состояния объекта. Каждое из них характеризуется совокупностью значений параметров, описывающих состояние объекта, и качественных признаков, для которых не применяют количественные оценки. Номенклатуру этих параметров и признаков, а также пределы допустимых их изменений устанавливают в нормативно-технической и (или) конструкторской документации на объект.

С учетом интересов широкого круга читателей в разд. 7 особое внимание уделяется определениям основных понятий физической и коллоидной химии, свойствам и характеристикам основных функций, описывающих состояние равновесия. Для раскрытия роли термодинамических функций в описании химических равновесий приводится их связь с такими понятиями, как растворимость, константа равновесия, электродный потенциал. Важное место занимает и указание ограничений использования той или иной теоретической зависимости. Особенно это касается расчетов равновесий, имеющих место при повышенных температурах, поскольку именно они чаще всего интересуют теплоэнергетиков. Теоретический материал, нацеленный на расчет состояний равновесия и скоростей его достижения, иллюстрируется расчетными примерами, что облегчает его использование широким кругом специалистов. Во втором издании материал раздела более конкретизирован, добавлен новый параграф, посвященный коллоидным системам.

Совокупность последовательных действий в процессе распознавания называется алгоритмом распознавания. Существенной частью процесса распознавания является выбор параметров, описывающих состояние системы. Они должны быть достаточно информативны (см. гл. 8), чтобы при выбранном числе диагнозов процесс разделения (распознавания) мог быть осуществлен.

При анализе акустических преобразователей удобно использовать эквивалентные схемы, составляемые методом электромеханических аналогий, основанным на сходстве дифференциальных уравнений, описывающих состояние электрических и механических систем. Например, уравнение, которым определяется индуктивность U = L(di/dt), где U - электрическое напряжение, L -индуктивность, I— ток, сходно с уравнением, связывающим силу F, действующую на тело, с его массой т и скоростью и: F= m(dvldi) - вторым законом Ньютона. Из сопоставления величин, входящих в эти два уравнения, получаем так называемую первую систему электромеханических аналогий, согласно которой аналогом механической силы F является электрическое напряжение U, а аналогом колебательной скорости —электрический ток/. В этой системе индуктивность соответствует массе, электрическая емкость - упругой податливости (гибкости), а электрическое сопротивление - механическому сопротивлению (импедансу). В силу этого механические величины удобно представить на схеме в виде соответствующих электрических элементов и анализировать схему как электрическую.

3. Прогнозирование на основе измерения нескольких независимых параметров, описывающих состояние диагностируемой системы, что существенно улучшает надежность диагностики и прогнозирования разрушения. При этом необходимо рассмотрение движения точки, описывающей состояние системы в многомерном пространстве параметров, и вероятность выхода ее на границы их допустимых значений. Возникают дополнительные проблемы, связанные с анализом степени коррелированности (и связанной с ними обратной зависимостью степени информативности) параметров. Многомерный анализ может быть проведен только с применением достаточно мощных вычислительных средств. Соответствующий анализ является достаточно сложной проблемой, требующей отдельного подробного рассмотрения.

скольких решений, описывающих состояние системы при заданных значениях ее параметров. Не все эти состояния осуществимы, поскольку некоторые из них могут быть неустойчивыми. Поэтому возникает проблема отбора действительно реализуемых (устойчивых) состояний системы.

Неравенство (10) получено с использованием условий (5) и (6), описывающих состояние ВУС лишь в определенные моменты времени. Однако (10) может не обеспечивать выполнения во всем интервале 0 < т < 2л/ условия отсутствия дополнительных соударений г (т) > Z (т), при нарушении которого периодический режим рассматриваемого типа невозможен.

Метод расчета периодических режимов движения двухмассных ВУС, как и одномассных, основан на использовании условий периодичности, описывающих состояние системы в начале и конце некоторого заранее выбранного интервала времени, длительность которого равна периоду движения. Однако если для одномассных ВУС положение звена т при соударении известно (для систем с неподвижным ограничителем) или определяется моментом соударения (для систем с ударником), то для двухмассных ВУС в общем случае положение соударяющихся звеньев может быть найдено только после полного описания периодического режима.




Рекомендуем ознакомиться:
Образуется непосредственно
Опасность появления
Опасность представляют
Опасность возникновения
Опасности появления
Операциях механической
Операциям выполняемым
Операционных усилителях
Операционной технологии
Оперативные характеристики
Оперативная подготовка
Оперативной подготовки
Оперативное запоминающее
Оперативного руководства
Оперативно производственное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки